結婚後の生活費について

レス11 HIT数 532 あ+ あ-

2024/06/12 19:41(更新日時)

来月結婚します。私(男)29歳、相手は27歳です。
そして今、生活費のことで話し合いをしています。

私 毎月の手取り28万
相手 毎月の手取り23万
我が家の家計は、2人共通の口座に毎月の生活費を入れて、そこから家賃や光熱費などを支払っていく方式にしていく予定です。

私が入れる金額 14万
相手が入れる金額 10万

これは相手の要望です。私の方が手取りが多いから、ということなのですが…。
生活費は完全折半だと思っていたので、驚きです。
ただ、手取りが多い私が多めに負担するというのもわかるといえばわかります。

皆さんは、家計はどのようにやりくりされてますか?
また、手取りが多い方が多めに払うのが普通なのでしょうか?

タグ

No.4070856 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それなら家事多めにやって貰いましょう
初めが肝心ですよ

No.2

普通だと思います。

部下も、割り勘ですが、家賃、光熱費を支払いますよ。

生活費は、割り勘みたいです。

男性の方が多いと思います。

包容力を示すべきだと思います。

僕は、全て払いますけどね。

セカンドビジネスは、自分のモノに、してますが、本職の給料は、全て振り込みなので単身赴任の時は、給料を2つに分けて貰いますが、お金が足らないと言われたら、必要な金額を支払いますよ。

相手の要望ならば、支払う方が良いと思いますよ。

全て割り勘って女々しくてもたないと思いますよ。

金銭面で細かいと結婚をしても、揉める原因だと思います。

No.3

ウチは共働き正社員でしたが、結婚後の生活費は原則、すべて夫の収入でやりくりしていました。
私の収入はほぼほぼ貯金または予備費。家を買う目標もあったし、何よりも私が妊娠出産となったら今のペースで働けなく時が来るしその時に日常生活を私の収入も予算に入れていたら生活が詰むな、と。

主さんのように決めていた場合。
奥様が妊娠して育休とかになったら、どうされるんですか?
奥様が働けない状況になっても、毎月10万は家計に入れさせるんですか?
主さんの考え方は、結婚じゃなく同棲する人の考え方だと思いました。

No.4

うちはどっちの稼ぎとか関係なく、収入は全て共有資産として2人でどう使うか話し合って決めてます。

何が普通かは人それぞれです。

No.5

よく揉めるのはお金は完全折半なのに家事育児は妻の負担が大きいとき。
うちはお互いの収入合わせて其々お小遣いだから自分が自由出来るのはお小遣いの範囲と独身時代の貯金。
夫はお金にうるさくないので一緒に生活しててラクです。

No.6

最近は生活費折半を希望する男の人多いけど、家事の折半はしないですよね。
結局女が家事を多くして、なのに生活費は折半なんて割に合わないですよ。

男が生活費多く出すのは当たり前だと思います。
手取り多いなら尚更ね。

No.7

人それぞれだと思いますよ。
生活費は全て旦那さんで奥さんの給料は子供やマイホームの為に貯金する人もいます。
主さんのやり方というか考え方だと、家事の負担とか子供を望んでいるなら育休に入った時とか揉め事が増えそうです。
お金の話って結構面倒だから今のうちにちゃんと話し合った方がいいですよ。

No.8

すでに皆さんが仰っている通り、主さんは家事をどれだけやるつもりでいるでしょうか?

まさか、奥さんが妊娠しても出産期間も、月10万円、まして折半で出させる気ですか?出産するのは女だけですよ。でも子供は女だけの子供ではなく、2人の子供。妊娠期間と出産期間はほとんど夫の収入から、というのも当たり前でしょう。

家事はそれぞれ得意分野、苦手分野もあると思うので、そこは話し合いですね。

今の時代にも色んな人がいますから。完全に生活費折半でありながら、家事は100%女だけがやるのが当たり前という男も少なかれずいるようです。逆に女もまた、専業主婦になっても男に家事をやらせて当たり前と思っている人もいるようなので、そこは話し合いが大事です。

そもそも、「折半なんて、結婚ではなく同棲でしょ」という意見がありますが、

いや、折半なんて同棲ですらない、それじゃルームメイトだよ。と思います。

No.9

我が家は合算で私管理。

基本夫の収入で生活、自分の収入は貯蓄足りないときの補填にしてます。

最近よく生活費折半とかいくらか渡すだけみたいなのよく聞きますけど、子供が産まれたとき、育休時、子供の習い事費、学費なんてはどうするつもりなんですか?

なぜ分けるんだろ?
相手を信用してないからですか?
それとも自分の稼ぎを自分が使いたいからですかね?
折半ってなんか夫婦なのにルームメイト?みたいな、責任感がなく感じてしまう…

なんか結婚して養うのが嫌みたいにみえるのは気のせいですかねぇ?
そう言う人が増えたような?

家事とか子育てもちゃんと折半しないと収入もあてにされ、家事もほぼやらされてでは女性の負担半端ないし、女性の収入が安定したら旦那はいらないって判断されると思いますよ?

No.10

俺たち夫婦は早々に子供も望んでいたのでお金、動産、不動産などの管理は仕事柄経理事務をしてる妻に全て任せてますね。

俺の中では俺が働き稼ぐ金は家族の物って考えてます。

なので妻から小遣いという形で貰ってますけど、大きな出費の場合妻に相談すると大抵の事は対応してくれます。

子供も産まれたので当時乗ってたロードスターを売り払ってステップワゴンに買い換えた時、俺はローンで買ったつもりが、翌月妻がローンを一括返済してたのには驚きましたよ。

そんな妻と結婚21年目に家を建てる際にも、「俺も住宅ローン地獄始まるのか〜」って思ってたら、妻がポンと3,200万払ったのには驚きましたね。

なのでうちでは妻に全て任せて正解だったと思います。

子供3人、みんな大学も出ているのと末っ子は現在大学に通ってますが、老後資金の貯蓄まで終えてると言いながら大学生の娘には月に10万贈ってますね。

主さんたち、お互いが家庭のために入れる額としてはどうなんだろうって考えますね。

No.11

27からの若い2年間がどれだけ大事な時間か。
もし、あと2年独身でいて29に結婚していたら特有財産(独身時代の自分の財産)としていくら稼げたのか。
そういうことは考えられないのでしょうか?

かなり大袈裟に言うと
40歳と20歳が結婚して、
生活費完全折半でしょ?っていってたらドン引きですよね?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧