知的障害について
全日制普通科高校を卒業できている時点で知的障害ではないですか??
小・中・高とも一般クラスでした
タグ
普通の赤ちゃんに見えたのに
レット症候群の赤ちゃんだと、
乳幼児期に症状が現れる発達障害で、ほとんど女児におこります。症状や病気の程度には大きな幅があります。病気の約8割以上を占める典型的な患者さんでは、生後6か月くらいまでは一見正常に見えますが、それ以降に、体が柔らかい、四つ這いや歩行などの運動の遅れ、外界への反応が乏しい、視線が合いにくいなどの自閉症状が出ることが多いです。多くは1歳6か月から3歳までに、今まで使っていた手の運動が上手にできなくなり、手を合わせる手もみ、手絞り様、一方の手で胸を叩くような動作などの、特有な手の常同運動が出現します。この時期に四つ這い、歩行などの運動機能もできにくくなり、それまで出ていた言葉が出なくなったりする退行現象が認められます。また、必ず出る症状ではないですが、頻度の高い症状として、けいれん、呼吸の異常、頭囲の発育の伸びが鈍くなるなどの症状が現れます。
続きます
つまり、軽度の知的障害だとしても、小学校の授業についていけなくなります。
だから「見つかる」んですよ。
>長女は小学5年生のときに発達相談センターで「新版K式発達検査」を受け、療育手帳が取れる(軽度知的障害に該当する)状態にあると言われました。
>すぐに学校と検査結果を共有し、これからの小学校の授業をどうするかを話し合っていくことにしました
↑
主さんが、小中はともかくとして、高校に行ってる時点で、ある程度以上の勉強は出来ているので、残念ですが、知的障害の可能性はほぼありませんよ。
>知的障害が判明するタイミングは、障害の程度によりバラツキが見られるようです。 中程度以上の知的障害の場合、3歳児健診までに発見されることが多いと言われています。
つまり、3才くらい迄に中程度迄は発見され
>一方、程度の軽い知的障害は、小学校入学時期にわかる場合やさらに学習内容が高度化していく中で判明する場合もあるようです。
軽度も小学校高学年でだいたい見つかります。
これから知能の下がる可能性は0ではありませんが、それは痴呆や高次脳機能障害等だと思いますよ。
可能性としてボーダーの場合は支援対象から外れている為に苦しんでいる方がいますけどね
そんなわけで気になるのでしたら知能検査や発達検査受けてください。
精神科、診療内科等や、発達障害者支援センターで受けられます。
えっと、ですね…
日本で産まれている赤ちゃんで、普通に小中の義務教育迄受けて来ている場合は
赤ちゃんは産まれて直ぐの新生児のスクリーニング検査:「先天性代謝異常等検査」
[0〜1歳]全5回の乳幼児健診
小学校に入る前の就学健診
毎年の健康診断
いったい幾つあると思ってますか?
確かにね、発達障害とか見逃されているものもありますけど、境界知能ならともかく、知的障害になったら、ほぼ、気付きませんでした。にはなりません。
どうして発達障害だと見過ごされてしまうのかと云うと、知的な問題がないので、読み書き、勉強、基本的な運動等にほとんど問題ないからなんですよ。
知的障害の障害認定基準は、今はだいたい「IQ(知能指数)70未満」で、「IQ75未満」とするところも一部あります。 さらに日常生活における援助の必要が認められると「知的障害」と判断されます。
問題なく小中高行っていたのでしたら、少なくともIOは90以上あります。
境界知能とは、知能指数(IQ)が70~84で、知的障害の診断が出ていない人の通称として使われる言葉です。 IQは一般にIQ85〜115が平均的とされ、70未満の場合には「知的障害」と診断されます。
ボーダー(境界域)
知能指数は70 - 85程度(精神年齢に換算すると11歳3か月以上12歳9か月未満)。 知的障害者とは認定されない。
- << 16 追記ですみません 途中で知的障害になることはあるのですか??
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
定額減税の計算0レス 32HIT 知りたがりさん
-
嫌いだけど、可哀想1レス 70HIT 相談したいさん (♀)
-
非常識なことをして彼氏に迷惑をかけてしまいました8レス 115HIT 学生さん (10代 ♀)
-
れじうちって4レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
念願のひとり暮らしが出来ることになりました2レス 60HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
変なおばさん
ね、こうやって変な人いっぱいいるのがこのサイト。 気にしても仕方ない…(匿名さん20)
20レス 249HIT おしゃべり好きさん -
定額減税の計算0レス 32HIT 知りたがりさん
-
嫌いだけど、可哀想
植物にも夫々の神様が宿るそうです。 ので、私は悪いなあと思うのは理解…(匿名さん1)
1レス 70HIT 相談したいさん (♀) -
このようなカードロンがあればどうなの?
そうだ(匿名さん42)
46レス 557HIT ちょっと教えて!さん -
小学校の玄関開錠時刻で困ってます。
役所や教育委員会へ掛け合う事は出来ないでしょうか? うちは田舎の中の…(匿名さん13)
13レス 437HIT パートさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
友達と父どちらを優先するべきか4レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
どっちも悪い?4レス 112HIT 匿名さん
-
閲覧専用
睡眠検査の結果の見方2レス 81HIT 匿名さん
-
閲覧専用
友達が自殺しました。2レス 155HIT 学生さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
パチンコが、1レス 78HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
友達と父どちらを優先するべきか
私もそう思っていました 時間はかかりそうですがどうにか交渉してみます…(おしゃべり好きさん0)
4レス 61HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
どっちも悪い?
皆さんありがとうございました ほぼ私は悪くないようで安心しました。も…(匿名さん0)
4レス 112HIT 匿名さん -
閲覧専用
睡眠検査の結果の見方
それが、、地元では1番か2番に大きい病院で、他に行きにくいです。 自…(匿名さん0)
2レス 81HIT 匿名さん -
閲覧専用
友達が自殺しました。
自殺した友達の霊を感じませんか。 僕は、感じました、しばらくね。…(通りすがりさん1)
2レス 155HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
パチンコが、
パチンコは、楽しいですよ。 必勝法で、勝てば、良いですよ。 …(通りすがりさん1)
1レス 78HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
飲み物をツルツルまで入れる人って、なぜ??
男性って飲み物をカップにツルツルいっぱいまで入れませんか?男性に多いのかはちょっと分からないけど、私…
25レス 758HIT OLさん (20代 女性 ) -
もうすぐ4才、まだオムツです。
長いです。 娘はもうすぐ4才になります。まだ24時間オムツをしていて、2年間娘のトイレに悩み続けて…
35レス 803HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
仕事をしてから変わってしまった彼氏
同棲している彼氏のことで相談をさせてください。 学生時代を合わせて6年ほどお付き合いをしていま…
14レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性は延々と喋り続けて疲れないの?
同棲してる彼女がもうずーっと喋り続けます。僕はほぼ壁みたいになってうんうん言ってるだけです。 僕…
13レス 244HIT おしゃべり好きさん -
派遣で工場勤務ですが、
自分は入社したばかりですが、同じ派遣元の派遣で、自分より1週間遅く入社した人が、自分が教えてもらって…
12レス 220HIT 困ってるさん - もっと見る