知的障害について
全日制普通科高校を卒業できている時点で知的障害ではないですか??
小・中・高とも一般クラスでした
タグ
えっと、ですね…
日本で産まれている赤ちゃんで、普通に小中の義務教育迄受けて来ている場合は
赤ちゃんは産まれて直ぐの新生児のスクリーニング検査:「先天性代謝異常等検査」
[0〜1歳]全5回の乳幼児健診
小学校に入る前の就学健診
毎年の健康診断
いったい幾つあると思ってますか?
確かにね、発達障害とか見逃されているものもありますけど、境界知能ならともかく、知的障害になったら、ほぼ、気付きませんでした。にはなりません。
どうして発達障害だと見過ごされてしまうのかと云うと、知的な問題がないので、読み書き、勉強、基本的な運動等にほとんど問題ないからなんですよ。
知的障害の障害認定基準は、今はだいたい「IQ(知能指数)70未満」で、「IQ75未満」とするところも一部あります。 さらに日常生活における援助の必要が認められると「知的障害」と判断されます。
問題なく小中高行っていたのでしたら、少なくともIOは90以上あります。
境界知能とは、知能指数(IQ)が70~84で、知的障害の診断が出ていない人の通称として使われる言葉です。 IQは一般にIQ85〜115が平均的とされ、70未満の場合には「知的障害」と診断されます。
ボーダー(境界域)
知能指数は70 - 85程度(精神年齢に換算すると11歳3か月以上12歳9か月未満)。 知的障害者とは認定されない。
- << 16 追記ですみません 途中で知的障害になることはあるのですか??
続きます
つまり、軽度の知的障害だとしても、小学校の授業についていけなくなります。
だから「見つかる」んですよ。
>長女は小学5年生のときに発達相談センターで「新版K式発達検査」を受け、療育手帳が取れる(軽度知的障害に該当する)状態にあると言われました。
>すぐに学校と検査結果を共有し、これからの小学校の授業をどうするかを話し合っていくことにしました
↑
主さんが、小中はともかくとして、高校に行ってる時点で、ある程度以上の勉強は出来ているので、残念ですが、知的障害の可能性はほぼありませんよ。
>知的障害が判明するタイミングは、障害の程度によりバラツキが見られるようです。 中程度以上の知的障害の場合、3歳児健診までに発見されることが多いと言われています。
つまり、3才くらい迄に中程度迄は発見され
>一方、程度の軽い知的障害は、小学校入学時期にわかる場合やさらに学習内容が高度化していく中で判明する場合もあるようです。
軽度も小学校高学年でだいたい見つかります。
これから知能の下がる可能性は0ではありませんが、それは痴呆や高次脳機能障害等だと思いますよ。
可能性としてボーダーの場合は支援対象から外れている為に苦しんでいる方がいますけどね
そんなわけで気になるのでしたら知能検査や発達検査受けてください。
精神科、診療内科等や、発達障害者支援センターで受けられます。
普通の赤ちゃんに見えたのに
レット症候群の赤ちゃんだと、
乳幼児期に症状が現れる発達障害で、ほとんど女児におこります。症状や病気の程度には大きな幅があります。病気の約8割以上を占める典型的な患者さんでは、生後6か月くらいまでは一見正常に見えますが、それ以降に、体が柔らかい、四つ這いや歩行などの運動の遅れ、外界への反応が乏しい、視線が合いにくいなどの自閉症状が出ることが多いです。多くは1歳6か月から3歳までに、今まで使っていた手の運動が上手にできなくなり、手を合わせる手もみ、手絞り様、一方の手で胸を叩くような動作などの、特有な手の常同運動が出現します。この時期に四つ這い、歩行などの運動機能もできにくくなり、それまで出ていた言葉が出なくなったりする退行現象が認められます。また、必ず出る症状ではないですが、頻度の高い症状として、けいれん、呼吸の異常、頭囲の発育の伸びが鈍くなるなどの症状が現れます。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
実家暮らしから一人暮らしをしたいときの切り出し方2レス 23HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
怒られた1レス 36HIT 社会人さん
-
糖尿病でお菓子を貪る1レス 19HIT 匿名さん
-
ネットの時代 ··· 🤖💞0レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
ムカつく6レス 123HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
ムカつく
そうそう。 >ムカつくよな?💢 ムカつかない方がおか…(匿名さん4)
6レス 123HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
怒られた
そこまでするような案件じゃないです(匿名さん1)
1レス 36HIT 社会人さん -
過保護?すぎる親について。これって普通ですか?
確かに、親には沢山のお金を出してもらっています。 しかし、「頭の悪い…(学生さん0)
5レス 95HIT 学生さん (♀) -
実家暮らしから一人暮らしをしたいときの切り出し方
大学生なら、親に従わざるを得ないでしょう。 学費も生活費も負担しても…(通りすがりさん2)
2レス 23HIT おしゃべり好きさん (♀) -
糖尿病でお菓子を貪る
糖尿病の手前の低血糖症もちですが(薬飲んでます) お菓子を帰りに食べ…(匿名さん1)
1レス 19HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
わかりやすい詐欺になんで引っ掛かるの?5レス 100HIT 学生さん
-
閲覧専用
ZARDの坂井さんの彼氏が神田樹希さんって本当ですか?6レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
時が経てば謝らなくても時効?6レス 104HIT nana (♀)
-
閲覧専用
トレーナーさんにプレゼントした方がいい?6レス 97HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
メンタルが弱くなってしまった1レス 74HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
わかりやすい詐欺になんで引っ掛かるの?
誰もみな詐欺になんて引っかかりたく無いって思ってるよ。 でもね恋…(匿名さん)
5レス 100HIT 学生さん -
閲覧専用
ZARDの坂井さんの彼氏が神田樹希さんって本当ですか?
混乱するくらいなら考えなければいいんですよ。 そもそも「有名人の…(おしゃべり好きさん1)
6レス 158HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
時が経てば謝らなくても時効?
ご回答どうもありがとうございます。 そうですね。その男性にバレないよ…(nana)
6レス 104HIT nana (♀) -
閲覧専用
トレーナーさんにプレゼントした方がいい?
ありがとうございます🙇♀️ ちょっと色々考えすぎちゃってました…(おしゃべり好きさん0)
6レス 97HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
メンタルが弱くなってしまった
空気(通りすがりさん1)
1レス 74HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
最終回まで面白かったドラマ
ジャンル問いません。理由も教えて下さい 25/02/14 11:11 追記 皆さんありがとうござい…
33レス 928HIT おしゃべり好きさん -
仕事を頼んで先に帰るやつってどのくらい非常識ですか?
仕事を頼んで先に帰るって世間的に見てどのくらいやばいですか?非常識ですか? 私は先に帰られる側なので…
12レス 270HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
この発言って何なのでしょうか?
好きとかではない、全く意識していない同僚の質問です。私は30代前半なのですが同じ職場の歳上の30代中…
21レス 409HIT 知りたがりさん (30代 男性 ) -
お洗濯とか家事とか、大変ですよね。
皆様にご質問ですが、モコモコ、例えば、パジャマとかって、何日くらいの、ペースでお洗濯していますか?。…
16レス 278HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
【SOS】マチアプ 初デート
マッチングアプリの男性と明日初デート(お昼)なのですが2日間既読スルーされています。 不安になり今…
13レス 283HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る