教えてください。ミルク拒否が凄いです。

レス5 HIT数 285 あ+ あ-

2024/06/11 23:42(更新日時)

生後半年の赤ちゃんのミルク拒否で困っています。
保育園入園し、ミルクで対応してもらっているんですが、頑なに飲んでくれず、先生もありとあらゆる方法で飲ませてくれるんですが、なかなか飲まず、保育園では、5mlくらい。
搾乳しおっぱいをあげたら、おっぱいは全て哺乳瓶で飲んでくれたんですが、量が足りず。家でもミルクは挑戦するんですが、全力で拒否して、仕方なく母乳をあげるんですが、母乳も出なくなっており、足りないのか乳首を噛むようになってきている状況です。
搾乳しても、50mlくらいしか取れず。
園では、搾乳と離乳食で対応してるんですが、離乳食もなかなか進まず。苦労しています。

すいません。ミルク拒否を克服した方法を教えて頂きたいです。アドバイスでも何でも構いません。教えてください。よろしくお願いします。

タグ

No.4068619 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの子もミルク拒否があった子です。
今はもう成人してるんですけどね。

うちでは医師の勧めで「ボンラクト」を使いました。大豆から作られる代用ミルクなんですよ。

ただかなり割高にはなりましたね。

母乳からの切り替えの際、最初にミルクを飲んで直ぐに大量に戻してしまったのが発端で、以降一切飲まなくなってしまって、、、

主さんと同じく母乳の出は減る一方で。

なので産院の先生に聞いたところ大豆乳があることを教えて貰って、それにかけてみたんです。

普通に飲んでくれたのでそこからはボンラクトで育ちましたよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ボンラクト 知りませんでした。ありがとうございます。
もうありとあらゆる方法試しても、本当に全力拒否で、酷いと私が帰ってくるまで飲まず食わずの時があり、これから暑くなってくるので本当に心配で
離乳食もなかなか上手くいっていないので、どうしたものかと

ボンラクトまず調べてみたいと思います。
ありがとうございます。

No.3

離乳食にミルク混ぜるとかはダメなの?

No.4

母乳が出なくて完ミで育てています。

ミルクのメーカーを変えたら、全く飲まなくなって焦ったことがあります。完ミだしそのメーカーのミルクを大量買いしたこともあり、嫌がってもとにかくあげていたら飲むようになりました。今思えば匂いが全然違っていたし、赤ちゃんなりに好き嫌いあって変化に戸惑いがあったんだと思います。

なので赤ちゃんにとにかく粉ミルクと哺乳瓶に慣れてもらうために
・ミルクのメーカーを変えてみる
・哺乳瓶の乳首の種類や大きさを変えてみる
・スポイドやスプーンで粉ミルクの味に慣れさせる
・哺乳瓶の乳首の部分を胸につけて、哺乳瓶の乳首から母乳を飲んでもらう
はどうでしょう。飲んでくれますように!

No.5

私は一歳8ヶ月、最後2ヶ月年子ママです。
上の子は7ヶ月で保育園に預けましたが、完全母乳だったため、同じく預ける時に苦労しました。預ける2ヶ月前から哺乳瓶の乳首を五種類以上試したり、中身を母乳やミルクに変えてみたり、とにかく乳首がいやだ!となったので、毎日根気強く飲まなくてもいいから口にいれるだけでも慣れてほしくて継続しました!するとある日哺乳瓶で飲んでくれるようになりました!その経験から、下の子は生まれた時から混合です。必ず母乳もミルクも受け付けられるように日頃から慣れさせておくべきです。慣れるまでは終わりがなく感じますが、子供は吸収早いのですぐ慣れます。お母さんファイトです👍

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧