話すときの距離

レス4 HIT数 133 あ+ あ-

2024/06/06 21:52(更新日時)

話す距離の近さについて。
職場で男性上司と話す距離がどうしても気になってしまいます。
1m離れていたら全然気にならないのですが、今日は近いなと感じていました。身長さもあるのですが上司のメガネのレンズについている小さなゴミが見える距離でした。上司の顔を見辛くて、他のほうを見て話してしまいました。
おそらく私だけでなく、他の人とも話す距離が近いのだと思います。
自然に一歩離れられたらよかったのですが、机があって動きがとれませんでした。
皆さんは距離が近いと思ったとき、どのように対応されていますか?
あまり角を立てずに伝えるにはどうしたら良いでしょうか?

タグ

No.4067416 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気持ち悪いから、近づきすぎないで下さい、とは言えないしね。
言わずに、離れるしかないかな〜気持ち悪…変な上司ですね

• << 3 レスありがとうございます。 状況的にちょっと言えなかったです。 隙を見せると近づかれてしまうんですよね。なるだけ避けるようにしてみます。

No.2

本人にはいえないよね…。上司の更に上司はいないの?

• << 4 レスありがとうございます。 前に相談したことがあるんですが、距離はとれたものの気まずくて私が精神的にきつかったです。もう言いたくありません。 たぶん、時間が空いたのと最近私もあまり警戒していなかったので、(距離をとらないといけないことを)忘れられたんだと思います。 ちょっと避けてみたり、嫌そうなそぶりをしてみようかなと思います。ダメなら「近いですよ」と言ってみるのを考えます。

No.3

>> 1 気持ち悪いから、近づきすぎないで下さい、とは言えないしね。 言わずに、離れるしかないかな〜気持ち悪…変な上司ですね レスありがとうございます。
状況的にちょっと言えなかったです。
隙を見せると近づかれてしまうんですよね。なるだけ避けるようにしてみます。

No.4

>> 2 本人にはいえないよね…。上司の更に上司はいないの? レスありがとうございます。
前に相談したことがあるんですが、距離はとれたものの気まずくて私が精神的にきつかったです。もう言いたくありません。
たぶん、時間が空いたのと最近私もあまり警戒していなかったので、(距離をとらないといけないことを)忘れられたんだと思います。
ちょっと避けてみたり、嫌そうなそぶりをしてみようかなと思います。ダメなら「近いですよ」と言ってみるのを考えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する