旦那の飲み会の付き合い

レス8 HIT数 178 あ+ あ-

2024/06/05 17:36(更新日時)

旦那の収入が低いのに田舎の付き合いが多くて困ってます。2人子供もいます。
私は都会出身で、理解不能なところばかりです。
まず、地域の付き合いで貯金会というものがあります。そこで5000円、めんどくさい上司の部署が違う飲み会、その人は独身でホイホイ誘ってきます。田舎なのでタクシーも必要になるので10000、あと直属の上司です。そこは付き合いが濃いので二次会、3次会とあります。そこでも10000は超えると思います。
毎月はないのですが、一回で三万ぐらい行くので本当に困ってます、、。断るのはダメなんですか?断ったら、仲間はずれされるのを旦那はびびってるかもしれません。周りは断ってる子がいると聞くのに、、。
お金なくても付き合いはしないといけないんでしょうか。子供に金かかるなんて言えないものなんでしょうか。私は親友ならたまに会うし、お互い子供いるし飲みに行くのもないしお金を使わないようにしようねと周りも言ってくれてます。
ちなみに旦那の給料は手取り16万です。高卒から働いてます。今30歳です。組合があるのでボーナスとかはいいのですが、年齢で決まる会社みたいです。私も事務員で働いて半年なりますが旦那と同じ稼ぎです。

タグ

No.4066326 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

田舎とか関係無しに、ご主人が断れない性格なだけだと思う。
本当に生活苦しいなら、お金ないんだけどって言わないと。
生活の中で、この前の飲みで今月お金ないんだよね、だからこれ買えないよ、できないよって言う。子供にもこれ買ってあげられないって。
本当に断れないもの、本当に仕事、交渉絡みののものならば仕方ない。もう少し考えて飲みに行く行かないの判断してもらうしかないですね。友達との飲み、仕事の飲みでないものはお小遣いから出す。
でもまぁ、毎月じゃないなら、それくらいいのではないかなとも思います。

• << 3 小遣いもあげたいのですが、、、なかなかその収入だと(T . T) 私も使いたいのに我慢してるのにって思ってしまうんですよね、、

No.2

田舎とか関係なく旦那さんが断ればいいだけの話ですよ。
私の周りの男性は仕事の飲み会は歓迎会とか忘年会くらいでしょっちゅう飲みに行く人は居ません。
旦那さんにお金の話をちゃんとした方がいいですよ。
もしも断ったのに無理矢理誘われたとかならアルハラになるので、職場の上の人にちゃんと言った方がいいです。
旦那さんが好きで行ってるなら小遣い制にしたり月一回までとか決めたらいいと思います。

• << 4 断らせていいんですかね? 私の親は昭和なのか、飲み会を行かせてなんぼ、お父さんに行かせなかったから失敗したと。。 でも工場勤務なのでいろんな場所があり、ところどころでグループ作っては飲み会があるみたいです。大きい忘年会とかじゃない限り断っていいんですかね? 旦那の周りが実家住みの独身だらけで感覚がわからないんでしょうね

No.3

>> 1 田舎とか関係無しに、ご主人が断れない性格なだけだと思う。 本当に生活苦しいなら、お金ないんだけどって言わないと。 生活の中で、この前の飲… 小遣いもあげたいのですが、、、なかなかその収入だと(T . T)
私も使いたいのに我慢してるのにって思ってしまうんですよね、、

No.4

>> 2 田舎とか関係なく旦那さんが断ればいいだけの話ですよ。 私の周りの男性は仕事の飲み会は歓迎会とか忘年会くらいでしょっちゅう飲みに行く人は居ま… 断らせていいんですかね?
私の親は昭和なのか、飲み会を行かせてなんぼ、お父さんに行かせなかったから失敗したと。。
でも工場勤務なのでいろんな場所があり、ところどころでグループ作っては飲み会があるみたいです。大きい忘年会とかじゃない限り断っていいんですかね?
旦那の周りが実家住みの独身だらけで感覚がわからないんでしょうね

No.5

>> 4 確かに昔はそうだったのかもしれないですね。
でも今のご時世それで仕事に影響することはないですから、無理に行く必要はありませんよ。

女性と違って男性は既婚者だからって気を遣ったりしないですよね…
飲み会に参加すれば、“この人は飲みに誘っても平気な人なんだなぁ”って思われて誘われる回数も多くなるんだと思います。
職場の飲み会より生活費の方が大事ですよ。

No.6

>> 5 確かに旦那は優柔不断で、押しに弱いところがあるんでそれでイライラします。
ビシッと言わないので。
普通に子供に金がかかるからとシンプルに断ればいいのにと思ってしまいます。
結局上司とかに上手く使われてるのか呼ばれてるんだと思います。奢ってくれるならまだしも姉ちゃん系の飲み屋でも割り勘で払ってるのにイライラします。
結局旦那はもう来月から断るようにするねって言われました。なんか極端でイライラしました。

No.7

>> 6 断れないとかそういう男性は多いですよね!!
旦那さんが見栄を張ってみんなに奢るような人よりはまだマシだと思います。
色々大変だと思いますが頑張って下さい。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
旦那は特に飲んだら気が大きくなるというか、暴言とかはないですが、いい格好しいな所があります。それは義母そっくりです。酒癖悪いですね。なのであれこれ格好つけてお金払ったことはないですが、この先ありそうな気がして嫌になります。
ありがとうございます(T . T)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する