ご近所さんへの挨拶で…

レス27 HIT数 720 あ+ あ-

2024/06/06 00:10(更新日時)

近所へ゛初めまして゛の挨拶へ行った時の話です。

『何か分からないことあったら何でも聞いてねぇ〜』と言葉そのものは親切でしたが悪意?のある言い方をされました。
おそらく新人(よそ者扱い)で警戒されてたんだとは思いますが、は?ってなりました。

それならこちらもオオム返しで、
『何か困ったことあったらいつでも言って下さい〜』って返したら、相手はどう思いますかね?

ボックスティッシュまるまる5つあげたのに攻撃的な対応されてモヤッてます。

タグ

No.4066038 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なんでも聞いてね、の、どこに悪意が????

• << 3 だから書いてますよね? 言葉は『何でも聞いてねぇ〜』でしたが、 その裏に悪意というのか、何か嫌な人だなという印象をうけたって話をしてるんです。きちんと読んでからコメントして。 田舎特有のおばさん。

No.2

悪意のある言い方って、どんな言い方だったのでしょうか。

例えば、その言葉を、スゴすぎる口調で怒鳴ってきた、とか???

いや、ティッシュ5箱あげたとか、なんか恩着せがましいですけど…。

ちなみに、引っ越してきたばかり、なんですか?

• << 7 普通に親切心で言う『何でも聞いてね』ではなく、『何でも聞いてねぇ〜w』みたいな感じです。なんていうのか…煽り?というか圧というか…に、似た感じ。 マウントとる時の嫌みな感じと似てます。 ティッシュは母が勝手に用意して渡してただけですが、5箱中1箱分あげたんじゃなく、5箱まるごとやって、何で圧かけられにゃならんの?と思ったわけです。だって意味不明だし。圧かけてなんのメリットあんの?お互い気持ち良く『宜しくお願いします』で終われば済む話なのに…。だから恩着せがましいとは違います。別に恩を返せとは言ってませんしね、挨拶だし。 ティッシュに関しては、 私の後に、また引っ越して来た人が居るんですが、その人はポケットティッシュ2つだけでしたし、それでも私は気持ち良く挨拶しましたよ。それと同時に『やっぱ5箱まるごとはあげすぎだよなぁー』と思いましたね。

No.3

>> 1 なんでも聞いてね、の、どこに悪意が????
だから書いてますよね?
言葉は『何でも聞いてねぇ〜』でしたが、
その裏に悪意というのか、何か嫌な人だなという印象をうけたって話をしてるんです。きちんと読んでからコメントして。

田舎特有のおばさん。

No.4

田舎はそんなもんですよ。
地元が田舎&色々な地域に住みましたが、田舎の人って、他の地域から引っ越してきた人の事を「よそ者」とか「外から来た人」って堂々と言う人も少なくないですから。

そこでこちらが下手に出て上手いことやらないと面倒な事になる地域もあるし。

所詮田舎者なんだから仕方ないと上から目線で思ってれば良いんですよ。

• << 8 やっぱ田舎特有の…が、ありますよね。 何で田舎ってこうなんですかね? 向こうはよそから来たと思ってますが、私は地元だし、元々住んでた実家の地域に引っ越して戻っただけなんです。 向こうが知らないだけで。 ただ大家さんはお年寄りなので〇〇の…と名字言うと『あーあそこの人ね、』と知り尽くしてます。 こっちから何も言わなくてもバーーっと噂は拡がってましたね。女性で独身で、〇〇かな?、〇〇で、と憶測でも色々と。恐ろしいです。 面倒ごとありますね、ネットで知ったのは秋田県がヤバいとかって…。

No.5

なんだか…似たもの同士だな
お隣さんと主

仲良くお過ごしください

• << 9 そういうあなたが似たもの同士じゃん?

No.6

『何か分からないことあったら何でも聞いてねぇ〜』

これで悪意ある攻撃的なニュアンスってまっったく伝わらない
どんな感じなん?文字だけだと普通の会話にしか聞こえないんだけど?

• << 11 親切なフリして圧かかった言い方されたってことです。マウント女子が良くやるやつ。 それ可愛いねぇ〜どこのぉ? って褒めながら聞いといて、 安物と分かった途端『そうなんだぁ〜(ヤッスww)(ダッサww)』とか、『良くそんなの付けられるな』みたいな性格悪い女性いますよね、そんな感じ。

No.7

>> 2 悪意のある言い方って、どんな言い方だったのでしょうか。 例えば、その言葉を、スゴすぎる口調で怒鳴ってきた、とか??? いや、ティ…
普通に親切心で言う『何でも聞いてね』ではなく、『何でも聞いてねぇ〜w』みたいな感じです。なんていうのか…煽り?というか圧というか…に、似た感じ。
マウントとる時の嫌みな感じと似てます。

ティッシュは母が勝手に用意して渡してただけですが、5箱中1箱分あげたんじゃなく、5箱まるごとやって、何で圧かけられにゃならんの?と思ったわけです。だって意味不明だし。圧かけてなんのメリットあんの?お互い気持ち良く『宜しくお願いします』で終われば済む話なのに…。だから恩着せがましいとは違います。別に恩を返せとは言ってませんしね、挨拶だし。

ティッシュに関しては、
私の後に、また引っ越して来た人が居るんですが、その人はポケットティッシュ2つだけでしたし、それでも私は気持ち良く挨拶しましたよ。それと同時に『やっぱ5箱まるごとはあげすぎだよなぁー』と思いましたね。

• << 12 文字だとイントネーションとかニュアンスまで伝わらないので、ここを見ている誰もがスレ主の憤りを理解できないと思う。 既にあげたティッシュについてゴタゴタ言うみみっちさも含めて、あーだこーだ言うほど嫌なら地域交流なんて止めれば?としか言えない。 交流する煩わしさと得られるメリットのバランスが取れないなら、無理して付き合う事はない。 もちろん、断交したことによるデメリットも全て享受する覚悟も持った上での話。

No.8

>> 4 田舎はそんなもんですよ。 地元が田舎&色々な地域に住みましたが、田舎の人って、他の地域から引っ越してきた人の事を「よそ者」とか「外…
やっぱ田舎特有の…が、ありますよね。
何で田舎ってこうなんですかね?

向こうはよそから来たと思ってますが、私は地元だし、元々住んでた実家の地域に引っ越して戻っただけなんです。
向こうが知らないだけで。
ただ大家さんはお年寄りなので〇〇の…と名字言うと『あーあそこの人ね、』と知り尽くしてます。

こっちから何も言わなくてもバーーっと噂は拡がってましたね。女性で独身で、〇〇かな?、〇〇で、と憶測でも色々と。恐ろしいです。

面倒ごとありますね、ネットで知ったのは秋田県がヤバいとかって…。

No.9

>> 5 なんだか…似たもの同士だな お隣さんと主 仲良くお過ごしください
そういうあなたが似たもの同士じゃん?

No.11

>> 6 『何か分からないことあったら何でも聞いてねぇ〜』 これで悪意ある攻撃的なニュアンスってまっったく伝わらない どんな感じなん?文字だけ…
親切なフリして圧かかった言い方されたってことです。マウント女子が良くやるやつ。

それ可愛いねぇ〜どこのぉ?
って褒めながら聞いといて、
安物と分かった途端『そうなんだぁ〜(ヤッスww)(ダッサww)』とか、『良くそんなの付けられるな』みたいな性格悪い女性いますよね、そんな感じ。

• << 15 ご挨拶に伺った際に心のうちで思っていたことがそのまま主さんの表情や言葉じりに現れていて、 お相手の方も主さんからマウントを取られたように受け取ったのかもしれませんが、 単に主さんの気にしすぎである可能性のほうが高いのでは…と思います。
  • << 17 うーん?その例もピンと来ないな…普段からユニクロ(セール品)やしまむらしか着ないからかな。安物ですが何かっていうか というか「よくそんなのつけられるね」はド直球な発言だし。 以前から住んでる先住の人なんだから新しく越してきた人に先輩風?みたいなの吹かせてもマウントってかまあまあ普通じゃね?というか 言い方のニュアンスが高圧的で嫌味っぽかったにしても なににそんなご立腹になるのかワカラン 主さんみたいに神経質で短気な人が隣に引っ越してくるほうが恐怖だよ…。物音立てたり誰かと立ち話してるだけでも嫌がらせされたって怒鳴りこんできそう

No.12

>> 7 普通に親切心で言う『何でも聞いてね』ではなく、『何でも聞いてねぇ〜w』みたいな感じです。なんていうのか…煽り?というか圧というか…に、似… 文字だとイントネーションとかニュアンスまで伝わらないので、ここを見ている誰もがスレ主の憤りを理解できないと思う。

既にあげたティッシュについてゴタゴタ言うみみっちさも含めて、あーだこーだ言うほど嫌なら地域交流なんて止めれば?としか言えない。

交流する煩わしさと得られるメリットのバランスが取れないなら、無理して付き合う事はない。
もちろん、断交したことによるデメリットも全て享受する覚悟も持った上での話。

• << 18 うん、だから無理して付き合っていし、交流してないwww 付き合いたくもない。 1度挨拶したって、向こうも私の顔なんか忘れてますよ。 ティッシュは私があげたんじゃない、 母が勝手にあげたこと。 普通なら感謝するけどね。 そういうあなたはポケットティッシュで十分ですね。

No.13

主さんは、主婦の立場じゃなくて、親と同居の独身者?
引っ越しの挨拶はお母さんと二人で行ったということですか?

主さんの地元?
だったらなんでも聞いてない。と言われた時に、「ありがとうございます。大丈夫です。私もこちらが地元なので」とか言えばよかったのに。、

• << 19 確かにそうですね! 思いつかなかった😥

No.14

相手の言い方以前に挨拶の仕方がおかしかったのでは?
主が相手の言い方に憤慨してるのと同じで、相手も主の挨拶の口調に苛立ったと推測
文章みてるとそんな気しかしない

• << 20 それは無いです。 『普通に引っ越して来た〇〇です。 宜しくお願いします。』って挨拶したら、『(あーこの人ねぇ)何か分からないことがあったら…』と言われたんで。 ポケットティッシュ(以下ポケティ姉さん)の人なんかは『引っ越して来たので挨拶回りしてます。(ポケティはい!)』で終わりっすよ。名字すら知らないし、アパートに引っ越して来たのか?どこに引っ越して来たのかすら言わなかった。 ポケティ姉さんみたいなシンプルな軽い挨拶で十分だったみたいですね。

No.15

>> 11 親切なフリして圧かかった言い方されたってことです。マウント女子が良くやるやつ。 それ可愛いねぇ〜どこのぉ? って褒めながら聞いと… ご挨拶に伺った際に心のうちで思っていたことがそのまま主さんの表情や言葉じりに現れていて、
お相手の方も主さんからマウントを取られたように受け取ったのかもしれませんが、
単に主さんの気にしすぎである可能性のほうが高いのでは…と思います。

• << 21 それは無いですね。 挨拶行っただけだったからその時何も思ってなかったし。いるかな?どんな人なんだろ?しか思ってない。

No.16

あなたがめんどくさい。深読みすぎ。っていうか世の中こういう人が多いと思ったら怖くなったわ。

• << 22 深読みって向こうがそうだった可能性ありますよね?挨拶行っただけの私がモヤモヤする意味分かんないし。

No.17

>> 11 親切なフリして圧かかった言い方されたってことです。マウント女子が良くやるやつ。 それ可愛いねぇ〜どこのぉ? って褒めながら聞いと… うーん?その例もピンと来ないな…普段からユニクロ(セール品)やしまむらしか着ないからかな。安物ですが何かっていうか
というか「よくそんなのつけられるね」はド直球な発言だし。

以前から住んでる先住の人なんだから新しく越してきた人に先輩風?みたいなの吹かせてもマウントってかまあまあ普通じゃね?というか
言い方のニュアンスが高圧的で嫌味っぽかったにしても
なににそんなご立腹になるのかワカラン

主さんみたいに神経質で短気な人が隣に引っ越してくるほうが恐怖だよ…。物音立てたり誰かと立ち話してるだけでも嫌がらせされたって怒鳴りこんできそう

• << 23 安物で例えたけど、これがシャネルでもヴィトンでも大きなダイヤの指輪でも、イチャモン文句言ってくる奴は、何でも文句言うよ。『良くそんなの着るよね?付けるよね?』って。 ご近所さんの先輩風とかwww ただのやべぇー奴じゃん。 それだと店の客なら高圧的だろうが店員に態度デカくても問題無いのと一緒ってことになるけど、あなたはそうなの? 引くわ。 え?! じゃあ面倒臭いから恐がられてた方がえぇわ!😳変な輩から逃れたいし♪

No.18

>> 12 文字だとイントネーションとかニュアンスまで伝わらないので、ここを見ている誰もがスレ主の憤りを理解できないと思う。 既にあげたティッシュ…
うん、だから無理して付き合っていし、交流してないwww
付き合いたくもない。

1度挨拶したって、向こうも私の顔なんか忘れてますよ。

ティッシュは私があげたんじゃない、
母が勝手にあげたこと。
普通なら感謝するけどね。
そういうあなたはポケットティッシュで十分ですね。

• << 24 ポケットティッシュすらいらん。 ポケットティッシュだろうと、高級タオルだろうと、大切なのは物ではなく人。 人の価値を物の値段で推し量るような真似はするまいと固く心に決めております故。 まぁ、交流もしてないし、向こうも顔を忘れているであろうなら、猶更ギャーギャー騒ぎなさんな。 騒いだところで得るものは何もなく、失うものしかないでしょ。

No.19

>> 13 主さんは、主婦の立場じゃなくて、親と同居の独身者? 引っ越しの挨拶はお母さんと二人で行ったということですか? 主さんの地元? だっ…
確かにそうですね!
思いつかなかった😥

No.20

>> 14 相手の言い方以前に挨拶の仕方がおかしかったのでは? 主が相手の言い方に憤慨してるのと同じで、相手も主の挨拶の口調に苛立ったと推測 文章み… それは無いです。
『普通に引っ越して来た〇〇です。
宜しくお願いします。』って挨拶したら、『(あーこの人ねぇ)何か分からないことがあったら…』と言われたんで。

ポケットティッシュ(以下ポケティ姉さん)の人なんかは『引っ越して来たので挨拶回りしてます。(ポケティはい!)』で終わりっすよ。名字すら知らないし、アパートに引っ越して来たのか?どこに引っ越して来たのかすら言わなかった。

ポケティ姉さんみたいなシンプルな軽い挨拶で十分だったみたいですね。

No.21

>> 15 ご挨拶に伺った際に心のうちで思っていたことがそのまま主さんの表情や言葉じりに現れていて、 お相手の方も主さんからマウントを取られたように受…
それは無いですね。
挨拶行っただけだったからその時何も思ってなかったし。いるかな?どんな人なんだろ?しか思ってない。

No.22

>> 16 あなたがめんどくさい。深読みすぎ。っていうか世の中こういう人が多いと思ったら怖くなったわ。 深読みって向こうがそうだった可能性ありますよね?挨拶行っただけの私がモヤモヤする意味分かんないし。

No.23

>> 17 うーん?その例もピンと来ないな…普段からユニクロ(セール品)やしまむらしか着ないからかな。安物ですが何かっていうか というか「よくそんなの…
安物で例えたけど、これがシャネルでもヴィトンでも大きなダイヤの指輪でも、イチャモン文句言ってくる奴は、何でも文句言うよ。『良くそんなの着るよね?付けるよね?』って。

ご近所さんの先輩風とかwww
ただのやべぇー奴じゃん。
それだと店の客なら高圧的だろうが店員に態度デカくても問題無いのと一緒ってことになるけど、あなたはそうなの?
引くわ。

え?!
じゃあ面倒臭いから恐がられてた方がえぇわ!😳変な輩から逃れたいし♪

No.24

>> 18 うん、だから無理して付き合っていし、交流してないwww 付き合いたくもない。 1度挨拶したって、向こうも私の顔なんか忘れてますよ… ポケットティッシュすらいらん。

ポケットティッシュだろうと、高級タオルだろうと、大切なのは物ではなく人。
人の価値を物の値段で推し量るような真似はするまいと固く心に決めております故。

まぁ、交流もしてないし、向こうも顔を忘れているであろうなら、猶更ギャーギャー騒ぎなさんな。
騒いだところで得るものは何もなく、失うものしかないでしょ。

• << 26 ティッシュの話がしたかった訳じゃないですが、手ぶらで挨拶って今普通なんですかね? 思ったのは、物をあげてしまったから媚うってる様に思われた可能性もありますよね。やっぱ受け取る側の問題ですね。ナメられたくなかったからそういう態度だったのかも…。そういう人多いし。

No.25

文字だけだと中々伝わらないですよね

「なんでも聞いてね〜w」を煽り?悪意のある言い方で言うって中々高度な感じします

ちょっと自分で語尾あげたりやってみたけど、ギャグにしかならないし…笑ってしまった

主さんの言うとおりならいろんな方が居るんだなと思います

ボックスティッシュ5箱はもらったら嬉しいです

• << 27 わざとらしい人っていうか、今こういう人何処に行っても多いんですよ。それで自分はまともだと思ってますから質悪いんです。病院の受付の女性とかに多い。 普通はティッシュ貰ったら嬉しいですよね?お隣さんはこんなに貰っていいんですか?!と喜んでましたし。ちなみにコットンっていうちょっと高いティッシュあげました。

No.26

>> 24 ポケットティッシュすらいらん。 ポケットティッシュだろうと、高級タオルだろうと、大切なのは物ではなく人。 人の価値を物の値段で推し量…
ティッシュの話がしたかった訳じゃないですが、手ぶらで挨拶って今普通なんですかね?

思ったのは、物をあげてしまったから媚うってる様に思われた可能性もありますよね。やっぱ受け取る側の問題ですね。ナメられたくなかったからそういう態度だったのかも…。そういう人多いし。

No.27

>> 25 文字だけだと中々伝わらないですよね 「なんでも聞いてね〜w」を煽り?悪意のある言い方で言うって中々高度な感じします ちょっと自分…
わざとらしい人っていうか、今こういう人何処に行っても多いんですよ。それで自分はまともだと思ってますから質悪いんです。病院の受付の女性とかに多い。

普通はティッシュ貰ったら嬉しいですよね?お隣さんはこんなに貰っていいんですか?!と喜んでましたし。ちなみにコットンっていうちょっと高いティッシュあげました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する