目玉焼きが上手く作れない妻。なぜ?

レス23 HIT数 949 あ+ あ-

2024/06/05 20:17(更新日時)

タイトル通りなのですが、妻は日頃から「私、目玉焼き下手だから」と言っていて苦手料理としています。
なので「目玉焼き作って」と言われるのですが、普通に作れる自分としては何がそんな難しいのか不思議です。

自分は自営業で自宅で仕事しているのですが、今日も妻が目玉焼きを焼いてくれたのですがいつも通り潰れていました。

別に目玉が潰れてても良いですが素朴な疑問です。
妻に限らず目玉焼きが上手く焼けないという方がいるようですが、何がそこまで難しいのでしょうか?

因みに妻は肉じゃがとかカレーライスとかそういう類のものは普通に作れてます。

タグ

No.4065801 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は白身は完全に火が通ってて、黄身は半熟が好きなのでタイミング逃すと黄身まで火が通りすぎるので慣れるまでは難しかったです(笑)
潰れてしまうのは殻を割るのが苦手なんじゃないでしょうか?
上手く割れるようになったら一回お椀などに割り入れてからフライパンに流すと上手くいくと思います。

No.2

卵が上手く割れないってことですよね。縁に強く打ち付けてるとかじゃないですか?

No.3

いや、それは横で見ててあげて上手く出来ないところを教えてあげれば良いだけでしょ

何も知らない他人がわかるわけないし

No.4

指導をしたら、貴方が出来るならばね。

また、餃子を焼くように、フライパンに、油を引いて、卵を入れて、水を少し入れて蓋をして焼いてみたら、奥さんが焼く方法を貴方が見て悪い点を指示をしたり教えたら、良いと思いますけどね。

No.5

多分卵の殻を割るとき指が黄身に入り潰れてきれいな目玉にならないのです。
私もあります。
ダイソーなどに目玉焼きリング?みたいなのがあるのでそれを使うといいかも。

No.6

黄身から一回白身の幕を取り除いて器に入れてから焼く。油をちゃんと使う、フライパンは温めて中から強火がいいと思います。私は水入れないしふたをしません。固くなるから。

No.7

焼き料理を失敗する人の殆どは油をケチるかフライパンの温度かです
奥さまは恐らくギョウザも得意じゃないのでは?
ツルツルのテフロンなら問題は少ないですが、鉄フライパンや長期間使用してるものならば温度と油の量を間違えるとまず間違いなくくっつきます
だからと言ってテフロン加工フライパンを焼きすぎたりしないでくださいね

No.8

教えてあげてください。

女性は料理ができないことで自分を責める傾向があるのでそこは奥様を責めずに優しく教えてあげてくださいね。

目玉焼きって半熟が好きな人もいれば堅焼きが好きな人もいるしなかなか難しいよねっていう具合に。

No.9

目玉焼きが潰れるは卵を割るとき爪か指で裂いてしまうんでしょう。

フライパンは油の上に玉子が上手に乗ったら蓋をして中火で一分ない位かな。
後は火を止めて蓋をしたまま40秒放置で綺麗な半熟目玉焼きの完成です。
教えると言ってもそれくらい。

No.10

目玉焼きが下手な人は私の知る限りだと

まず卵をうまく割れない
火が強い
蒸らす際に火が弱くて入れた水分が蒸発ぜずに焦げる

などです

No.11

玉子を割るとき強く叩きすぎる、殻を開くとき勢いよすぎとか指が中に入りすぎ、フライパンに落とすとき高すぎるとかでしょうか。
あとはできた黄身が柔らかすぎとか掬い方が雑とか。片手で割って出すと潰れやすいと思います。

No.12

ちなみに私。

ミニフライパンに油ひいて、熱くなったら振って油をフライパン全体に…そして、

そこへタマゴを落としたら。…蓋をして、ってことを知りませんでした。

蓋をしなければ、ゆっくり弱火で時間かけても、下だけ焦げてきて、上のほうには火が通らない。

当時、父と二人暮らしでした。会社で親より年上のおばさんたちに話したら、「蓋をして、ゆっくりそのままで火が通るよ」と教えてくれました。

母に話したら、「そんなことも知らなかったのか…」と、呆れ半分、でも教えてあげてなくてごめんねと言われました。

蓋をすれば良かった。そんな些細なことも知らなかった場合もあるんです。

主さんも、奥さんに、見ながら教えてあげてはどうですか。

タマゴが割れるのなら、割り方教えてあげて。

No.13

何故出来ないのか?それは作ってる所を見てないから分かりませんが…

オーブントースター専用の目玉焼きプレートが売ってますよ?
超簡単に出来ます。
お試しあれ…

No.14

ガラス透明で中味が見えるフライパンの蓋があるので、それを買ってあげてください。

No.15

私も目玉焼きはつぶれてるかも。けっこう高い距離から適当にボトーン!!って入れちゃいます。奥さんもそうなのかな?

No.16

たまに黄身が割れたりする失敗はあるけど毎回って事ならよほど不器用なのか改善する気がないのか…
いずれにしても改善も努力もせず夫に目玉焼き焼いてくれなんてろくな嫁じゃないと思う。おそらく嫁はその事を義母には知られたくないと思うけど、って事は自分(嫁)の非である事を分かってるって事だよ。

No.17

女性で目玉焼きが苦手になる理由は2つだと思います。

まずひとつは卵を上手く割れないこと。

そしてフライパンに卵を落とす高さの問題。油はねが怖くてかなり高い位置で卵を開いてしまうのだと思います。

絶対に上手く焼ける方法として、

まず卵を別容器に入れる事ですね。そして白身と黄身を分けちゃいます。

先に白身をフライパンに入れて白身の真ん中にくぼみを作ってそこに黄身をそっと置く。

その時の火は中火〜弱火。

卵を起き終えたらスプーン1杯の水を入れて蓋をして2分待つ、全体が白くなってたらもう出来てます。

白身も柔らかく半熟卵の目玉焼きになってますね。

この手順を教えてあげると良いと思います。

No.18

白身にかける塩コショウのかける割合に失敗してしょっぱくなる。

塩コショウだけのシンプルな味付けが苦手。

No.19

勝手な固定観念でしょう

No.20

とりあえず、黙って横について、作ってるところを通しで見てみては?

目玉焼きってシンプルだけど、1人1人結構違っていて

私は、油ひいて、水入れて、玉子割り入れたら、蓋して、白身はきっちり焼いて、黄身はとろっとしてるけど、黄身の膜は白くって感じですけど

友達は蓋しなくて、黄身は真っ黄色いままです。

以前、友達数人で目玉焼きの話になったら、焼き方も、かけるものも違っていて、
その人にとって当たり前でも、人や家庭によるって思いました。

両面焼く人や、黄身まで固く焼く人もいますし

あと、以前TVで、玉子をそっと器に割って
低いところからフライパンに流し入れるのと、高いところから割って落とすのは実は味や感触、匂い(くさみ)も違うってやってました。(目玉焼きの食べられない子供のお母さんの相談でした。)

ミクルでも、ご主人のいう「目玉焼き」にならなくて、何度も作ってみて、やっと正解が解った。っていうご家庭もありました。

それに、目玉焼きって、フライパンからお皿に移すのにも、コツ要りますし。

奥さんが玉子を割る、フライパンを火にかけるところから、お皿に盛り付けるところ迄、通しで見てみてはどうですか?

No.21

単純に不器用なだけ。
私も卵料理は全般苦手です。

にくじゃがやカレーはそこまで器用さ求められないもの。

No.22

何故ってここで聞く前に、一緒に目玉焼き作ってみたら良いだけかと。
夫婦でそんな会話も出来ないんですか?
実際作ってるとこ見たいと何処がどう苦手なのかわからないかと。
卵を割る時からなのか?焼き加減が上手くないのか。
人それぞれ。
自分が出来るからと他者も出来るはずは思い上がり。
目玉焼きと一言で言っても、白身だけ焼き・半熟・しっかり焼きと人によって好みの基準が違うので面倒くさい。ちょっと気を抜くと火が通り過ぎるし。

No.23

主さんへ。

1日半経ちました。

たくさんの回答、頂いてますよね!どう思われましたか?ぜひ、私を含め、皆様へのお返事をください。お待ちしてます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板