東京への憧れと、上京しなかった後悔を消すには
30歳主婦です。
地元札幌で0歳児の子育て真っ最中です。
地元の大学に行って、地元で就職して、地元で結婚して子供が生まれるという、保守的な人生を送ってきました。
地元は大好きで、親や姉家族との家族仲も昔からとても良いし、近くに住んでいるので育児を助けてもらえて楽です。
旦那さんは医者で、とても優しく育児にも協力的で、いずれ義実家のクリニックを継ぐ予定で、裕福な方だと思います。私も、今は育児が忙しいので専業主婦ですが、フリーランスで好きな仕事をやらせてもらってます。
「恵まれてるね」とよく言われます。私もそう思います。
ただ、昔からずーっと心の中に「上京してみたかった」という気持ちがあり、今も消えていません。今は後悔に変わりつつあります。
大学進学、就職などで何回か上京できるタイミングはありましたが、いまいち勇気が出ずここまで来てしまいました。
札幌もそこそこ都会だから……とは言え、SNSのあるこの時代、東京のキラキラした暮らしを見る機会も多く、羨ましいなと思ってしまいます。
ただ東京で何か成し遂げたかったことがあったわけではなく、漠然と憧れていただけです。
そんな東京への憧れと、上京できなかった後悔を消す方法はあるでしょうか。
くだらない質問かもしれませんが、コメントくれたら嬉しいです。
タグ
お子さんを都内の学校に進学させて、一緒に住めば良いと思いますよ。
ご主人がお医者さんでしたら、何の問題もなく実現出来ると思います。
最短で中学校
順当なところでは、大学からですが、
高校生の方が、一緒に東京に行って暮らしたい。って話も通りやすいと思います。
上手にお子さん誘導して、勉強するのに、都内の学校の方がレベルが高いみたいにすれば、すんなり都内に住めると思います。
今から、お子さんを連れて、ディズニーランド(千葉だけど)とか、東京限定イベントとか、都内に行くと楽しいって云う、刷り込みをしましょう。
逆に、飛行機での移動や、新幹線の移動が嫌いなお子さんにしてしまうと、今後、ずっと道内生活になるので、慎重にやりましょう。
お子さんの進学先に家を買ったり、一緒に住んでいる母親は結構いるので、そこ迄悲観的になる事じゃないと思いますよ。
- << 7 詳しくありがとうございます。 進学先でお子さんと一緒に住んでいる方も結構居るんですね。 家も買ったし、死ぬまでずっと道内なのかな~と思っていたので、ちょっと希望が持てました!
主さん幸せすぎて平和ボケじゃないですか?
都会ってキラキラしてるように見えるだけなんじゃないですか?
私にはドロドロ、空気の悪~い取り繕ったキラキラに見えるけどなぁ。
私も都会で暮らしたわけでも都会っ子でもないけど、あんなセカセカ、ギチギチ狭いところで暮らしたいとも思わないわ。
私はお隣なので、遊びに行く程度が丁度いいと思ってますけど。
旅行とかで1週間くらい行ってみたらどうですかね?
ちょっとそこで生活してみるみたいな?
私は無い物ねだりだと思いますよ?
例えば東京の何がキラキラして見えるのですか?
札幌のが美味しいもたくさんあって自然たっぷりでうらやましいですよー?
私たちの県は修学旅行と言えば北海道か沖縄よ?
それだけ魅力のある所にお住まいよ?主さんは。
私は生まれも育ちも東京ですが
スレ主さんは憧れが後悔に変わって
しまった今
東京のきらびやかな良い部分しか
見えなくなっている様に思えます。
観光では何度も訪れているそうですが
観光で数日過ごすのと、日常的に
そこで暮らすのとでは全然違いますよ。
逆に私は北海道や沖縄に憧れを
抱いているので
旅行で何度も訪れましたが、腰と膝に
持病があり寒さにも滅法弱いので
真冬の寒さや雪掻きを考えると
住むには向かないと思います。
また、沖縄は暖かく積雪や雪掻きの
心配は無いけれど、雨が多いので
洗濯が好きな私には雨と湿気が多い
沖縄に住むのは向かないかなと思います。
東京は人が多い分、犯罪も多いですし
時間に追われ心に余裕がない人が
多いので、セカセカギスギスしています。
排気ガスやスモックで空気も悪い。
都内だと自然も殆ありません。
頻繁に訪れる事ができるのであれば
憧れは憧れのままでいた方が幸せかも
知れません。
そして、お子さんにはお子さんの人生や
考え方があるのですから、幾ら東京への
憧れを捨てきれないとは言え
スレ主さんの叶えられなかった夢を
実現する為に、お子さんに
自分の理想を押し付けたり
託したりするのは、ちょっと違うと思いますよ。
トピ主さんの東京に憧れる気持ち、よーくわかります。
私も関東で産まれ育ったものの、都内に出るには2時間はかかる場所でした。
結婚して都会は近付いたものの、子育てをして都会で遊ぶ機会は地方の人とさほど変わらず。
パートも子育て優先で、家から自転車で通える場所で働いていました。
ずっと『東京の高層ビルで働いてみたい』という思いを抱えながら。
そんなある日、呼ばれる様に不思議な縁があり、今は東京の一等地の高層ビルで働いています。
やっぱり東京はいいですよ!!
毎日新鮮な気持ちです。
都会はギスギスしてるというけど、反面、他人に興味がないので楽な側面もあります。
田舎だって地域や町内会が厳しくまわりの目を気にしてしがらみを感じて暮らしてますよね。
そして東京は何かを始めたいと思ったらなんでも揃ってる。
やはり東京は日本の中心なのだなぁと常々感じています。
願っていればいつか叶うかもしれませんよ!
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
映画館の席で隣が1レス 60HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 173HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 187HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 84HIT 相談したいさん (♂)
-
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 60HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 173HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 187HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 109HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 84HIT 相談したいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 138HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 138HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 944HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 470HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん - もっと見る