娘と親しくしていた闘病していた子が亡くなりました

レス6 HIT数 834 あ+ あ-

2024/06/04 13:05(更新日時)

中学2年の娘がいます
小学6年の頃から卵巣がんの経過観察中でして
最初の発病、発覚は9歳の頃で12歳の時に再発
右の卵巣と卵管、肺の一部は失いましたが、奇跡的に回復
元々バスケをやっていたのもあり体力があったのもあり、元通り
とはなりませんでしたが、日常生活を送れています
先月初潮も来ましたし
でも治療の中で親しくしていた男の子がいました
再発、入院となった時に出会った子で
娘の1つ上で
とっても良い子でバスケをやっていたらしく娘と直ぐに仲良くなり
コロナ禍で私達家族もあまり会いに行けない中、娘の支えになっていたみたいです
でも奇跡的に回復した娘と違い彼はずっと入院していて
本人も分かっていたみたいなんですが脳腫瘍でかなり悪かったみたいです
娘が退院しても自分のことのように喜んでくれて
あまり会えなかったのですが、連絡はとっているようでした
でも3日前に容態が急変
本人の希望もあまり娘と私も最期に看取らせてもらいました
彼もですが、娘もお互いに明らかに好きあっていたみたいで
かなりショックが大きいみたいでどうすれば良いか分からずいます

タグ

No.4064085 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず、密葬でないのでしたら、お通夜に行って、最後の挨拶はした方が後悔はしないと思います。

難しいですよね

どうしても、闘病中の出会いにはそうした事もあるので・・・

闘病中でなくても、親しい友人にそうした事もあるので

親としても複雑とは思いますけど

本人がまだ姿形があるのでしたら、あわせてあげてください。

• << 4 ありがとうございます 昨日火葬から納骨まで行われご両親のご好意もあり、母娘で参加させてもらいました 遺骨も少し頂き御守りがわりにもらいましたね(彼の意志だったみたい) 私達は入院後しか知りませんが、学校でもかなり人気あったみたいで かなりの生徒さんも来ていましたし ちょっと色々と驚かされました 娘はまだ完全に立ち直れていないのもあり(夜も泣いていたのか腫れてますし)学校休ませてあげている状態です

No.2

>> 1 ありがとうございます
今夜お通夜で明日お葬式の予定でいます
学校は違うのですが流石に学校休ませて行かせてあげようと考えていますね
やっぱりそうなりますよね
本人は元気なだけにそうなることもある
とかなりショックだったみたいで
私も面識あるし、ご両親とも歳が近いのもあり交流があります
かなり考えさせられます

No.3

>> 2 お返事ありがとうございます。

私は自分は闘病中に知り合った同志や親しくなった方を失くした事はないので、主さんのお子さんの気持ちははかるべくもないのですが、

主人は持病があり、どうしても、小児病棟にはそうしたお別れがあるので、話は聞いています。

自分も親になって、癌でお子さんを置いて亡くなったママ友がいますし、子供と自分の親しくしていた家で、肢体不自由のお友達が10才で亡くなったりしました。
でも、お通夜に行ったり、家に行って、最期に顔を見て、お別れ出来たのは大きかったと思っています。

小さな頃から難病で、ずっと闘病して、元気になって、各々の進路に進んで元気にしていると思っていたクラスメイトが、コロナ禍になくなってしまい。連絡は貰いましたが、密葬で会うことも叶わずで、今でも心残りです。

闘病中の気持ちは私には想像すら出来ませんし、親しくしている同士の気持ちもわからないですが、最期にお別れさせてあげる事は、私にも出来ました。

子供は、一生懸命に手紙を書いて、お守り袋を作って、好物(お米とお茶)と一緒に入れて、棺桶に入れていました。

きっと伝えたい事が沢山あると思うので、行けるようなので気をつけて行ってきてください。

たぶん、ご両親等のお話も聞けるので、心には残ると思います。

今は消化出来なくても、将来的にきっと大切な経験になると思います。

• << 5 ご自身やご家族、周りのお話ありがとうございます やっぱりそういう話もあるのですね‥ 娘に手紙も残していたみたいで 私もご両親も中身は読んでいませんがやっぱり大切に思われていたんだな と思いました 立ち直れると良いんだけどなぁ

No.4

>> 1 とりあえず、密葬でないのでしたら、お通夜に行って、最後の挨拶はした方が後悔はしないと思います。 難しいですよね どうしても、闘病… ありがとうございます
昨日火葬から納骨まで行われご両親のご好意もあり、母娘で参加させてもらいました
遺骨も少し頂き御守りがわりにもらいましたね(彼の意志だったみたい)
私達は入院後しか知りませんが、学校でもかなり人気あったみたいで
かなりの生徒さんも来ていましたし
ちょっと色々と驚かされました
娘はまだ完全に立ち直れていないのもあり(夜も泣いていたのか腫れてますし)学校休ませてあげている状態です

• << 6 遺骨のケースに入れて分けて下さったのかな? (色々あるので、小さな仏壇とか、お洒落なのもあるので、かってあげても良いかもしれません。ダイヤモンドにして、ネックレスにしてくれるサービスもありますよ。) そうですか つらいですが 気持ちはお互いに通じていたのでしょうね 参列出来てよかったです お悔やみ申し上げます

No.5

>> 3 お返事ありがとうございます。 私は自分は闘病中に知り合った同志や親しくなった方を失くした事はないので、主さんのお子さんの気持ちははかる… ご自身やご家族、周りのお話ありがとうございます
やっぱりそういう話もあるのですね‥
娘に手紙も残していたみたいで
私もご両親も中身は読んでいませんがやっぱり大切に思われていたんだな
と思いました
立ち直れると良いんだけどなぁ

No.6

>> 4 ありがとうございます 昨日火葬から納骨まで行われご両親のご好意もあり、母娘で参加させてもらいました 遺骨も少し頂き御守りがわりにもらいま… 遺骨のケースに入れて分けて下さったのかな?
(色々あるので、小さな仏壇とか、お洒落なのもあるので、かってあげても良いかもしれません。ダイヤモンドにして、ネックレスにしてくれるサービスもありますよ。)

そうですか
つらいですが
気持ちはお互いに通じていたのでしょうね

参列出来てよかったです

お悔やみ申し上げます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら