夕食作りが苦痛で大嫌いです。

レス23 HIT数 1094 あ+ あ-

2024/06/05 01:10(更新日時)

夕食のメニューを何食べたい?と家族に聞いてもわからない、といわれ、用意すれば「ごちそうや好きな物を期待したのに違う」と勝手にがっかりされて、毎日の夕飯支度が本当に苦痛で嫌な時間です。
当たり前だから感謝もされないし。
仕事終わって帰ったら私だって本当はゆっくりしたいし、すぐお風呂入りたい時もあるのに、座る事も許されず、そのまま夕飯支度です。
どこの家族も同じなんでしょうけど、この時間を毎日幸せだ、と思えません。
テイクアウトや惣菜は、旦那にダメと言われます。朝は弁当4つ作ってます。
嫌で仕方なくて、離婚したいとさえ思っています。

タグ

No.4062750 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウーバーイーツで良いんじゃない?
と言いたいところですけど、、、
買ってきた惣菜そのままお皿に乗せれば良いんじゃない?ですか?

• << 3 旦那にすぐバレるんです。 子供は食べるんですけどね。 毎日朝から憂鬱です。

No.2

ルーレットで当番制にする?

• << 5 母親がやらなきゃって決まりはなくて、私が納得してないから苦痛に感じるのかもしれません。

No.3

>> 1 ウーバーイーツで良いんじゃない? と言いたいところですけど、、、 買ってきた惣菜そのままお皿に乗せれば良いんじゃない?ですか? 旦那にすぐバレるんです。
子供は食べるんですけどね。
毎日朝から憂鬱です。

No.4

敢えて惣菜とか買ってきて何か言われたら、『文句あるなら食べなくていいから。じゃああなたが作ったら?』って言ってみたらいいですよ。
作りもしない手伝いもしない奴に文句言う資格はありません。
頑張って!!

No.5

>> 2 ルーレットで当番制にする? 母親がやらなきゃって決まりはなくて、私が納得してないから苦痛に感じるのかもしれません。

No.6

主さんの家事も、旦那さんの仕事も、お子さんが学業や部活に専念するのも、〇〇だから当たり前、という環境がよろしくないと感じます。

他のご家庭の事をとやかく言うのもナンセンスかなとも思いますので、不快にさせてしまったらごめんなさい。

旦那さんを変えるのは難しいかと思います。
ですので、お子さんから意識を変えてみてはいかがでしょうか。教育の内、と思って。
将来家を出て、お婿さん・お嫁さんに行ったときに、主さんみたいな悲しい気持ちになる人を出さないためにも必要なような気がします。

そもそも、言いもしない希望を「思ってたのと違った」なんて、酷い言葉です。
当たり前だから労わなくてもいい、なんて主さん悲しかったと思います。
毎日頑張っていて、えらいですよ。主さん。
ご苦労様です。

• << 20 ありがとうございます。 旦那は田舎者で、考えも古く、家事は女性がするものという考えが抜けないようです。

No.7

子供には家事の大変さ、やってもらうことの感謝を教えた方がいいと思いますよ。

旦那はじゃあもう作りませんで終わりでいいと思います。

No.8

メニュー申告制にして有料にすれば?
貯まったら外食すればいいやん

No.9

夕飯に文句言うな
って一喝して終わり

No.10

何にも言わないからやりたい放題、感謝もされないんですよ
子供もそれ見てるんですけどね?
ろくな子供にならないよ

No.11

あなたが病気か過労で倒れて入院騒ぎにでもならないと、気付かないんじゃないかな?
当たり前って態度ってことは。しかも文句?
じゃあなたの足休めの時間はいつなのか?
家族に聞いてみたらどうです?働きどおしなので休憩時間必要だと思わないかと。
せめて労りや気遣いの言葉でもあればかなり違うけどこれじゃまるでボランティア扱いで精神的にキツいと。
それと、家事全般はそこに住んでる人間全員で協力してやるものだからと。
あなた一人に集中してたらいざって時に困るのは皆さんですよと。
外でも働き家計を助け、家事も全て自分ひとりって、一体、家族の皆さんは何様ですかと。

No.12

主さんばかりが作る必要ある?

我が家では飯作るの俺ですよ。

朝飯と弁当作ってからみんなを起こす。

もう今は子供達も大きいからLINEも使えるので、午後五時までに各自食べたいものをLINEに書く。ってルールがあります。
書かない時は出されたものに文句は言わないというルールもね。

夕方家内とスーパーで合流して、誰のおかずを採用するか決めて、結果は一斉LINE出返信。

それが気に入らない時は勝手にTKGでも食べてろ!って感じですね。

俺が仕事や諸用で作れない時の妻の作るご飯は何作ってくれても嬉しいし美味しいんですよね。家事苦手な妻の創作料理はワクワクしますよ。

豆腐にスライスチーズ乗せてレンチンしてケチャップ乗ってるとか、竹輪を開いてお好み焼きソースかけてかつお節と青のり乗ってるとか。最強料理は「なんか炊いたん」ですね笑冷蔵庫にあったものをとりあえず炊いてみたですからね笑

鶏がらスープとかほんだしの大喧嘩料理とか笑

結婚するまで味噌汁とは湯に味噌といた物だと思ってた人ですもんね。(´Д`)ハァ…

なので我が家では俺が作ってるんですけどね。

• << 21 うちの旦那は作った事がなく、文句ばかりです。義母も仕事と家事で忙しく、苦労してきた人なので、女性はそういうものという考えが抜けないようです。

No.13

晩ごはんは聞かれて、何がいいのか考えるのが面倒な人達なんでしょう。
それなのに作った物に文句を言う。そんな人には手作り一つに惣菜を2、3品つければ十分です。

No.14

夕飯を作るのか嫌なんじゃなくて、作ってもダメ出しされる、惣菜も許されないってのが嫌なんじゃない?

専業主婦ならともかく、主にも仕事させてるなら旦那が自分一人で養う能力ないんじゃん。なのに主には手抜き惣菜ダメとか言われる筋合いないでしょ。なぜそんな理不尽を黙っているのかな。

文句言うなら食べないでって言えばいいし、惣菜出せばいいし、それで離婚って言われるなら喜んで離婚したらいいじゃないですか。どうせ離婚も考えてるくらいなんでしょ?

旦那を王様にしちゃうのやめましょう。

• << 22 デパ地下の惣菜は喜ばれました、しかしスーパーの惣菜は嫌だと、、贅沢ですよね。 家事放棄したいです。

No.15

主さんも仕事してるなら、旦那さんと収入に応じた割合で分担、が順当でしょうね。

または主さんが仕事をやめるか。
または惣菜使わせてくれないと離婚、と迫るか。

ママ友は、たまに家出してるらしいですよ。

週末フラッと居なくなるそうで。
旦那さんと子供は反省するんだそうです。

No.16

文句があるなら食べるな!と言ってご飯を下げる。
それでもキレてくるなら作らない。

No.17

我が家は何食べたい?と聞いて
何でもいいよなんか言われたら
何がでてきても文句はなし
その前に何食べたいと聞いたら極力言うようにと言い育ててきた。
大抵主人に聞いたらオムライス、豚汁、炊き込みご飯とか簡単なの。
聞いてるけど、それを作るかどうかも私次第ってしてる。
子供は何でもいいよというので文句は一切なし。
献立決めるの面倒ならあらかじめ2週間の献立決めてローテーションするか。
味付けした肉を冷凍しておいて
作りたくない日はそれ解凍して焼くだけとか。
我が家、そんな日は生姜焼きかトンテキが多い。

No.18

そんなのしんどすぎます⤵️⤵️

No.19

食事を作らない癖に惣菜NGとか、希望のメニューを言わない癖に後から「コレじゃない」とか言う奴らには、そもそも文句を言う権利なんてないし、言う事を聞かなくて全然OKですよ。

毎日仕事でクタクタになって帰宅して、座る間も無く食事の支度をしてるのに、感謝されてこそ文句を言われる筋合いねーわ!文句があるなら食べなくて結構!!といって、食事を下げちゃえば良い。

それでガタガタ言って来る様なら、
「もうあんた達の食事は作らないし、家事もご自分の事はご自分でどうぞ。」と宣言して家出しちゃうとか?

有給取って週末込みで4〜5日温泉でゆっくりして、帰宅しても自分の事は自分で〜を貫く。妻(母)の本気の怒りを見せつけて、たまにはお灸を据えるのも良いかも。

No.20

>> 6 主さんの家事も、旦那さんの仕事も、お子さんが学業や部活に専念するのも、〇〇だから当たり前、という環境がよろしくないと感じます。 他… ありがとうございます。
旦那は田舎者で、考えも古く、家事は女性がするものという考えが抜けないようです。

No.21

>> 12 主さんばかりが作る必要ある? 我が家では飯作るの俺ですよ。 朝飯と弁当作ってからみんなを起こす。 もう今は子供達も大きいか… うちの旦那は作った事がなく、文句ばかりです。義母も仕事と家事で忙しく、苦労してきた人なので、女性はそういうものという考えが抜けないようです。

• << 23 旦那さんは何歳か分かりませんが、今どきその男尊女卑的な思考ってかなりやばい感じだと思います。 俺も四国の田舎者ですし還暦になる男ですけど、どっちかといえば妻には笑顔で常に笑ってて欲しいって考えるんですけどね。 だから苦手なことを強要したくもないしってので俺がやってるんです。妻が家事苦手なことは結婚する前から知ってたし、なら出来る方がすればいいやって思ってましたから。 夫婦って笑って共に暮らしたいたら夫婦になるわけなんだしね。 だから主さんのように悩んでんのに旦那何やってんだよ!って気持ちですね。 なんなら俺のスレを旦那に見せてやって欲しいぐらいですよ。 女性がしなきゃダメなんてルール昭和で終わってますから。 休みの日に1週間の献立考えさせればいいとも思います。それを使う材料によって順序を変えたりして教えていくのも無理なんかなぁ。 今どき葉物野菜なんて高騰してるから、買ったら一気に1日2日で使い切りたいですもんね。 夫婦で買い物行く習慣を付けるのもアリかとも思いますよ。

No.22

>> 14 夕飯を作るのか嫌なんじゃなくて、作ってもダメ出しされる、惣菜も許されないってのが嫌なんじゃない? 専業主婦ならともかく、主にも仕事させ… デパ地下の惣菜は喜ばれました、しかしスーパーの惣菜は嫌だと、、贅沢ですよね。
家事放棄したいです。

No.23

>> 21 うちの旦那は作った事がなく、文句ばかりです。義母も仕事と家事で忙しく、苦労してきた人なので、女性はそういうものという考えが抜けないようです。 旦那さんは何歳か分かりませんが、今どきその男尊女卑的な思考ってかなりやばい感じだと思います。

俺も四国の田舎者ですし還暦になる男ですけど、どっちかといえば妻には笑顔で常に笑ってて欲しいって考えるんですけどね。

だから苦手なことを強要したくもないしってので俺がやってるんです。妻が家事苦手なことは結婚する前から知ってたし、なら出来る方がすればいいやって思ってましたから。

夫婦って笑って共に暮らしたいたら夫婦になるわけなんだしね。

だから主さんのように悩んでんのに旦那何やってんだよ!って気持ちですね。

なんなら俺のスレを旦那に見せてやって欲しいぐらいですよ。

女性がしなきゃダメなんてルール昭和で終わってますから。

休みの日に1週間の献立考えさせればいいとも思います。それを使う材料によって順序を変えたりして教えていくのも無理なんかなぁ。

今どき葉物野菜なんて高騰してるから、買ったら一気に1日2日で使い切りたいですもんね。

夫婦で買い物行く習慣を付けるのもアリかとも思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧