夕食作りが苦痛で大嫌いです。
夕食のメニューを何食べたい?と家族に聞いてもわからない、といわれ、用意すれば「ごちそうや好きな物を期待したのに違う」と勝手にがっかりされて、毎日の夕飯支度が本当に苦痛で嫌な時間です。
当たり前だから感謝もされないし。
仕事終わって帰ったら私だって本当はゆっくりしたいし、すぐお風呂入りたい時もあるのに、座る事も許されず、そのまま夕飯支度です。
どこの家族も同じなんでしょうけど、この時間を毎日幸せだ、と思えません。
テイクアウトや惣菜は、旦那にダメと言われます。朝は弁当4つ作ってます。
嫌で仕方なくて、離婚したいとさえ思っています。
タグ
主さんの家事も、旦那さんの仕事も、お子さんが学業や部活に専念するのも、〇〇だから当たり前、という環境がよろしくないと感じます。
他のご家庭の事をとやかく言うのもナンセンスかなとも思いますので、不快にさせてしまったらごめんなさい。
旦那さんを変えるのは難しいかと思います。
ですので、お子さんから意識を変えてみてはいかがでしょうか。教育の内、と思って。
将来家を出て、お婿さん・お嫁さんに行ったときに、主さんみたいな悲しい気持ちになる人を出さないためにも必要なような気がします。
そもそも、言いもしない希望を「思ってたのと違った」なんて、酷い言葉です。
当たり前だから労わなくてもいい、なんて主さん悲しかったと思います。
毎日頑張っていて、えらいですよ。主さん。
ご苦労様です。
- << 20 ありがとうございます。 旦那は田舎者で、考えも古く、家事は女性がするものという考えが抜けないようです。
主さんばかりが作る必要ある?
我が家では飯作るの俺ですよ。
朝飯と弁当作ってからみんなを起こす。
もう今は子供達も大きいからLINEも使えるので、午後五時までに各自食べたいものをLINEに書く。ってルールがあります。
書かない時は出されたものに文句は言わないというルールもね。
夕方家内とスーパーで合流して、誰のおかずを採用するか決めて、結果は一斉LINE出返信。
それが気に入らない時は勝手にTKGでも食べてろ!って感じですね。
俺が仕事や諸用で作れない時の妻の作るご飯は何作ってくれても嬉しいし美味しいんですよね。家事苦手な妻の創作料理はワクワクしますよ。
豆腐にスライスチーズ乗せてレンチンしてケチャップ乗ってるとか、竹輪を開いてお好み焼きソースかけてかつお節と青のり乗ってるとか。最強料理は「なんか炊いたん」ですね笑冷蔵庫にあったものをとりあえず炊いてみたですからね笑
鶏がらスープとかほんだしの大喧嘩料理とか笑
結婚するまで味噌汁とは湯に味噌といた物だと思ってた人ですもんね。(´Д`)ハァ…
なので我が家では俺が作ってるんですけどね。
- << 21 うちの旦那は作った事がなく、文句ばかりです。義母も仕事と家事で忙しく、苦労してきた人なので、女性はそういうものという考えが抜けないようです。
夕飯を作るのか嫌なんじゃなくて、作ってもダメ出しされる、惣菜も許されないってのが嫌なんじゃない?
専業主婦ならともかく、主にも仕事させてるなら旦那が自分一人で養う能力ないんじゃん。なのに主には手抜き惣菜ダメとか言われる筋合いないでしょ。なぜそんな理不尽を黙っているのかな。
文句言うなら食べないでって言えばいいし、惣菜出せばいいし、それで離婚って言われるなら喜んで離婚したらいいじゃないですか。どうせ離婚も考えてるくらいなんでしょ?
旦那を王様にしちゃうのやめましょう。
- << 22 デパ地下の惣菜は喜ばれました、しかしスーパーの惣菜は嫌だと、、贅沢ですよね。 家事放棄したいです。
食事を作らない癖に惣菜NGとか、希望のメニューを言わない癖に後から「コレじゃない」とか言う奴らには、そもそも文句を言う権利なんてないし、言う事を聞かなくて全然OKですよ。
毎日仕事でクタクタになって帰宅して、座る間も無く食事の支度をしてるのに、感謝されてこそ文句を言われる筋合いねーわ!文句があるなら食べなくて結構!!といって、食事を下げちゃえば良い。
それでガタガタ言って来る様なら、
「もうあんた達の食事は作らないし、家事もご自分の事はご自分でどうぞ。」と宣言して家出しちゃうとか?
有給取って週末込みで4〜5日温泉でゆっくりして、帰宅しても自分の事は自分で〜を貫く。妻(母)の本気の怒りを見せつけて、たまにはお灸を据えるのも良いかも。
>> 12 主さんばかりが作る必要ある? 我が家では飯作るの俺ですよ。 朝飯と弁当作ってからみんなを起こす。 もう今は子供達も大きいか… うちの旦那は作った事がなく、文句ばかりです。義母も仕事と家事で忙しく、苦労してきた人なので、女性はそういうものという考えが抜けないようです。
- << 23 旦那さんは何歳か分かりませんが、今どきその男尊女卑的な思考ってかなりやばい感じだと思います。 俺も四国の田舎者ですし還暦になる男ですけど、どっちかといえば妻には笑顔で常に笑ってて欲しいって考えるんですけどね。 だから苦手なことを強要したくもないしってので俺がやってるんです。妻が家事苦手なことは結婚する前から知ってたし、なら出来る方がすればいいやって思ってましたから。 夫婦って笑って共に暮らしたいたら夫婦になるわけなんだしね。 だから主さんのように悩んでんのに旦那何やってんだよ!って気持ちですね。 なんなら俺のスレを旦那に見せてやって欲しいぐらいですよ。 女性がしなきゃダメなんてルール昭和で終わってますから。 休みの日に1週間の献立考えさせればいいとも思います。それを使う材料によって順序を変えたりして教えていくのも無理なんかなぁ。 今どき葉物野菜なんて高騰してるから、買ったら一気に1日2日で使い切りたいですもんね。 夫婦で買い物行く習慣を付けるのもアリかとも思いますよ。
>> 21
うちの旦那は作った事がなく、文句ばかりです。義母も仕事と家事で忙しく、苦労してきた人なので、女性はそういうものという考えが抜けないようです。
旦那さんは何歳か分かりませんが、今どきその男尊女卑的な思考ってかなりやばい感じだと思います。
俺も四国の田舎者ですし還暦になる男ですけど、どっちかといえば妻には笑顔で常に笑ってて欲しいって考えるんですけどね。
だから苦手なことを強要したくもないしってので俺がやってるんです。妻が家事苦手なことは結婚する前から知ってたし、なら出来る方がすればいいやって思ってましたから。
夫婦って笑って共に暮らしたいたら夫婦になるわけなんだしね。
だから主さんのように悩んでんのに旦那何やってんだよ!って気持ちですね。
なんなら俺のスレを旦那に見せてやって欲しいぐらいですよ。
女性がしなきゃダメなんてルール昭和で終わってますから。
休みの日に1週間の献立考えさせればいいとも思います。それを使う材料によって順序を変えたりして教えていくのも無理なんかなぁ。
今どき葉物野菜なんて高騰してるから、買ったら一気に1日2日で使い切りたいですもんね。
夫婦で買い物行く習慣を付けるのもアリかとも思いますよ。
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
うなぎ・穴子0レス 41HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
菓子6レス 134HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか4レス 107HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
足が小さい、これって奇形?4レス 161HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
これは料理と呼べますか?9レス 220HIT 物知りさん (20代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様95
秀明様 オツです👋 会長職は降りられたとの事で お名前に…(めだかの母ちゃん)
471レス 7190HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
菓子
な!?…4色…だとぉ!? 赤に緑…そして白…それ以外に何色が!? …(暮らしている人さん1)
6レス 134HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
うなぎ・穴子0レス 41HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
いか
第3臓器さん 3代常連レスの、第3臓器さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
4レス 107HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お好み焼き・たこ焼き
たこ焼きは面倒臭いので、お好みしか作りません。 米粉で作ります。(暮らしている人さん5)
5レス 118HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 255HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 255HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 261HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 329HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 229HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 181HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 415HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 392HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 351HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 550HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る