【弁当日】やる気と睡眠時間、どちらを優先する?

レス15 HIT数 482 あ+ あ-

2024/06/03 18:24(更新日時)

その日だけの話なら良いのか、皆さんの意見をお聞かせ下さい。
旦那と意見が違って口論になりました。

小学生高学年の子供がいます。

先日行事の予備日だった為お弁当の日があり、子供は「早めに起きてこれを作る!」と言ってました。
(料理は卵焼きや炒め物など簡単な料理は教えなくても作れるレベルなので、この日も炒飯作って入れると意気込んでました)

で、その為に息子は目覚ましを設定してたんですが、時間が朝3時40分でした。
(因みに普段は21時就寝で起きてくる時間は5時半〜6時です。でもこの日は22時半就寝で3時40分目覚まし設定してます)

やる気あるのはいい事なんですが、皆さんなら本人が起きたい3時40分に起こして本人に作らせますか?(親は準備の手伝いや火気の監視などでついてるだけ)

それとも本人はいつも通りの時間に起きるよう目覚ましかけて、ほぼ全て親が作っておいて、詰める作業だけさせますか?

皆さんなら子供のやる気を優先してその日だけ早起きさせますか?
それとも明らかに睡眠時間が短いからいつも通りの時間に起こしてあげますか?

タグ

No.4061197 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やる気。

本人がそうしたいと思い、何時に起きると計画を立てて実行しようとしてるんだから、それを台無しにして最後のお楽しみを奪うなんて出来ない。

No.2

目覚ましで起きなかったら、少し寝かせて4時頃とかに起こす。
それでも起きなければまた時間を空けて起こす。
5時半に近づくにつれ、使用する食材を切っておくなど少しずつ準備を始める。

No.3

男の子ならば、遣らせて上げるかも。女の子でもです。
だって本人が自発的に望み、自身の食事でしょう。
高額の為にも遣らせて上げたいです。

No.4

いつも通り
材料は親が準備しておいて作らせます
チャーハンごときでその睡眠時間はない

No.5

食材を前日に全部切らせておいて朝は炒めるだけにすれば、4:45の起床で充分。

ただ、チャーハンは腐りやすいので対策は完璧にしないと。

No.6

やる気を優先します。
自分で決めたなら、「はやっ…笑」と思いながらも、付き合ってあげます。

No.7

主さん、えっっっっら!
私が子供の頃は両親共働きなのもあり幼稚園の頃から就寝時間は0時前でしたよ!主さんにとってはもしかしたら普通のことなのかも知れませんが、ちゃんと21時に就寝させて睡眠時間確保するの本当すごいと思います。

既に問題解決済みみたいですが、私からも意見言わせてください!
理想は子供の好きなようにやらせてあげるのが1番大切ですが
お子さんの為に働いてる親の睡眠時間も大切だと思います。

また、慣れない時間に起きてお子さん自体が楽しみにしている時間に眠くなったりしたら怪我の原因にもなりかねないので

なぜ3時40分なのか、切る時間、炒める時間を分かりやすくレシピサイトを見ながらでも料理にどれくらい時間がかかるのか一緒に考えてあげると適切な起きる時間が見えてくるんじゃないかなーと思いました!
他の方が言ってる様に前日にカットできるものはカットするのが好ましいですね!

初めて行く場所や初めてする事の計画って不安もあるし早めに時刻設定して結果何も出来ない無駄に暇な時間作ってしまう事って大人でもありますよね。笑

No.8

息子さんも主さんも偉い!!
うちの三姉妹全員、もう社会人(医療従事者)ですが誰一人自分で弁当を作った事はなかったです(笑)
息子さんのやる気を優先させてあげて下さい。
材料は切っておいて。
余りにも3時半?とかは早すぎると思うので、炒飯の出来上がるタイミングを逆算して余裕を持って起こすかな。

旦那さんも主さんも真面目。
うちの旦那は何も言わなかったし、お互い子育てで口論になった事がない位にのほほんとしてました(笑)

No.9

家は子供達が自分で作るって時は、前日に可能な下準備は全て済ませてからにしました。
普段より30分早起きすれば楽勝でしたよ。

昼間の体力も要るので、下準備を早目に済ませて、早目に寝かせて、起きる時間はそこ迄早くはしないで済むように話し合いします。

No.10

主さんが早すぎると感じて、設定を変更しようと思ったら、旦那さんは、「息子さんに合わせた方が良い」と言った感じですかね?

私は、基本的にはやる気優先と思うから↑ではそう書いたのですが、それでもタイミングにもよりますよね…
例えばですが、習い事の大会前とか、学校の、その行事が、失敗できない物だったりしたら、子供に、ちょっと時間早すぎない?とか、他の日にしない?等と、子供と相談したりはしていました。
その時の状況を鑑みて、臨機応変で良いんじゃないですかね。
お母さんである主さんが、お子さんを一番よく知ってるわけですしね。

No.11

皆さん、様々な視点からの意見・アドバイスありがとうございます。

やはり家庭によって考え方が別れる事なんですね・・・。

自分は本人のやる気を優先して眠いだろうけど頑張ってさせてやりたかったんですが、旦那は出来るだけ寝かせてあげたい派で、この日も旦那だけでほとんどの作業終わらせてしまい、5時過ぎに起こしてチャーハン炒めるのだけさせてました。

旦那のやり方も優しさゆえの事なんですが、旦那は以前私が「何故色んな事に挑戦させてあげないの」と言ったのに対して「遅いんだもん。自分でやった方が早い」と言っており、今回もその想いが一部あったんだろうなと。

元々はお弁当の日なんてあまりない機会なので息子本人がやりたいのなら全て本人にさせたいですし、息子が1人で時間を考慮しながら作れる物は何があるか?を知る機会になるので、なるべく息子1人でさせたかったんです。
また、炒飯以外に息子が作ろうとしていたメニューの一つにはつい最近調理実習で使った食材があり、その時の腕試しのつもりでもあったんだと思うのです。
(結局旦那が済ませてしまいましたが)

ほぼ全てやっておいてあげるのなら最初からそう言っててくれればよかったのに、目覚ましの時間は息子に設定させて、旦那は「目覚ましがうるさくて起きた」と自分だけ起きて止め、息子は寝かせたまま。(何々のせいで無理矢理起こされたみたいな言い方も良い気持ちしません)

No.12

>> 11 文字数オーバーの為、こちらに続きます。

私が『息子早く起きて作るって言ってたじゃん?だから息子はこの時間に目覚ましかけてたんじゃないの?起こさないの?』旦那「・・・」私『息子は何時に起こしてあげようと思ってるの?』と聞いても不機嫌な声で『あいつが何時に起きようが関係ねぇわ』なんて言うので、カチンと来てじゃあと本来起きる気でいた時間に起こしたら「何でこんな時間に起こすんだ」と・・・。
(私も起きてたので、「もう少し寝ときたいから子供の手伝い頼めないか?」と頼まれたら私がする気だったんですが旦那のプライドが許さず頼まなかったので放ってました)

弁当作りに限らず全て旦那自身でやれば勿論早く終わります。
人に教えたりさせると時間がかかるし煩わしいから・・・。
旦那はよく「お前達は何で自分達でやらないんだ?何で俺が全部やらなきゃならないんだ」と言うのですが、全部旦那で完結させるからなんですよね・・・。

旦那がまだ暗い時間から出勤する時、息子はその度に「俺もその時間に起きる」「見送りしたいから行く前に起こして」って言ってるのに旦那は優しさゆえに起こさないで出勤し、息子が起きた時には既に旦那は居ない・・・。
普段、子供が寝る21時にもう寝てると伝えると寝るの早すぎない?って言います。
普段などの大半の日ならそれが当たり前なのに、旦那は寝る時間は気にしません。

No.13

>> 12 続きの最後です。

子供達が幼児の頃から早寝や寝かしつけの習慣、子供の睡眠ゴールデンタイムを私が説明しても23時0時になっても電気つけたまま、テレビの音量は下げないで「眠くなったら勝手に寝るだろ?」と結局旦那の生活リズムに合わせてました。(要は子供自身の体内時計に合わせてやれって事ですよね)

今回、目覚ましの時間的にどうしてあげる方が正しかったのかわからなくなり、皆さんにお聞きした次第です・・・。
私個人の考え方で言えば、何の相談もしてくれず連携も取れず、全て独断で1人で終わらせる性格の旦那のやり方は認められません。
ですが、息子の年齢を考えると旦那や息子の〝男の考え方〟や男同士特有の世界観があるだろうと思うと絶対的に自分のやり方や考え方が子供の為とも限らないしなぁと・・・。

因みに、炊飯だけはタイマーかけてましたが前夜に食材を切っておくと言う発想は夫婦共に全くありませんでした(>_<;)
何なら私以上に旦那は学生時代同様に温かいままでもふた閉める人なので(´ω`;)今回も昔と現代の気温差の話や腐りやすい気温の話を説明しなかったら温かい食材のままおかずだけでも弁当箱に詰めかねなかったです。
そのくらい独断を貫くタイプの人です(^^;)

今後の機会で是非参考にさせていただきます!

皆様、ありがとうございました!

No.14

>> 13 主さん報告ありがとうございます。

色々複雑な思いはあるようですが、すごく仲良くて、お子さん思いで、素敵なご家族ですね。

ご主人も、ツンツンデレ甘なお父さんで、主さん的には複雑かもしれませんが、主さんも、ご主人も、色々考えていて、ポイントが違うんでしょうね。

家も子供達が小学生でお弁当作る。ってやっていたので懐かしかったです。今は上は一人暮らしして、自炊して、お弁当も自分で作っています。

今は、作り置きのおかずも、レンチンで再加熱してから冷ませば、問題なくお弁当に入れられますし、保冷剤や保冷バッグもあるので、気温が高く傷みやすくて食中毒が怖いですが、対策がないわけでもありません。
柔軟にいきましょう。

沢山考えてくれて優しいお母さんなので、ご主人も、お子さんも伸び伸び出来るのでしょうね。

No.15

旦那さん、優しいというか面倒臭がりなんですかね。俺がやった方が早いから寝かせておいて俺が用意しておく。

優しさとは少し違う気がします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する