育ての親である祖母の心理は?

レス16 HIT数 591 あ+ あ-

2024/05/31 00:14(更新日時)

昭和10年産まれで中卒の祖母の心理は?
自分の娘には専門学校まで行かせて「娘は専門学校まで行ったから凄い」と自慢する。
その娘が出戻り無職で子育てもしないから、祖母は娘の代わりに孫(女の子)を愛情こめて育てる。
しかし孫には「あんた私が中卒なんだから中卒でも大丈夫よ」「高校行きたいならあの最低な父親からお金貰ってきなさい」と言って中卒にした

タグ

No.4060480 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

祖母のこと、どう思うと言われても。

お金がないから高校に通えない。だから中卒という判断は仕方がないと祖母は思ったのでは?

祖母は祖母でしかないですから。
祖母が育てたとはいえ親じゃない。
親がいる以上、あくまでも親の手伝いレベルの存在です。

愛情込めて育ててくれたのですよね?
それが祖母にできる精一杯のことだったのでは?
自分への愛情があるなら、老婆の体にムチを打ってでも働いてお金を稼ぐものだと思っているのですか?

進路に関しては保護者だけではなく学校の対応はどうだったのでしょうか?
支援制度があるはずですけど。

それに、働きながら高校行くという手段もあったはず。
夜間学校に行く。
通信制高校もあったのでは?

私の同級生で、働きながら夜間高校に行った子が数人いましたけど。
卒業して大学に行った子もいます。

ちなみに50代(中卒)になって、通信制の高校を卒業し、通信制の大学を受けている人も知ってますけど

• << 3 母親(祖母からみたら娘)わ働かせればいいだけでは? 孫には中卒でも「義務教育まで育てたんだから働け!」と言って娘にはなにも言ってませんでしたよ
  • << 5 あと進路に関して。 三者面談で中学の先生は「中卒で働ける所探そうか?」と言ってましたが母親が「うちはうちでするんで余計なことしないで!」と声を張り上げ拒否 しかし娘が中卒でバイトすら受からなくても母親はなにもしません

No.2

高齢で大変なのに孫の子育てして、祖母はお金まで出す必要はないと思います。
「高校行きたいならあの最低な父親からお金貰ってきなさい」それが本音で、子育てしてるんだからお金まで出したくない。でしょうね。

親なんだから子供のためにお金出させるのは当たり前。

• << 4 娘を働かせればいいだけでは?
  • << 7 あと祖母は普段から孫に「あんたの父親はあんたを捨てた」「あんたの父親は娘にプレゼントひとつもよこさない冷たい男」「あんたの父親は不倫していた」 「私や娘は別れりゃ他人だけど、あんたはそんな父親とは死ぬまで家族」と悪口ばかり吹き込み、孫は父親の話をされるのがトラウマになってます 母親は笑いながら聞いてます 孫がワガママを言ったら祖母は「あんたはもうあの父親のとこにやろうかね!」と黙らせます 中卒でバイトすら受からない孫を父親にやるため父親を呼んできたこともあります

No.3

>> 1 祖母のこと、どう思うと言われても。 お金がないから高校に通えない。だから中卒という判断は仕方がないと祖母は思ったのでは? 祖母は… 母親(祖母からみたら娘)わ働かせればいいだけでは?
孫には中卒でも「義務教育まで育てたんだから働け!」と言って娘にはなにも言ってませんでしたよ

No.4

>> 2 高齢で大変なのに孫の子育てして、祖母はお金まで出す必要はないと思います。 「高校行きたいならあの最低な父親からお金貰ってきなさい」それが本… 娘を働かせればいいだけでは?

• << 8 子育て、働けない理由があるのでは?

No.5

>> 1 祖母のこと、どう思うと言われても。 お金がないから高校に通えない。だから中卒という判断は仕方がないと祖母は思ったのでは? 祖母は… あと進路に関して。
三者面談で中学の先生は「中卒で働ける所探そうか?」と言ってましたが母親が「うちはうちでするんで余計なことしないで!」と声を張り上げ拒否
しかし娘が中卒でバイトすら受からなくても母親はなにもしません

• << 10 なるほどね。 これは良くないですよ。 何で拒否したのか。意味不明ですね。 今も実家にいるのですか? 住み込みで働ける場所を探して、出たほうがいいですよ。 学歴不問のところを探してみたら? 全国規模で探したらあると思いますよ。 思い切って、離れたほうがいいですよ。 離れたほうがいい家族っていますよ。 一緒にいると、どうしても巻き込まれてしまいますから。 できますか? こうだった、ああだったを続けるよりは建設的だと思いますけど。

No.6

主の悩みって結局、経済力のない人達がひとつの家に集まるとよくないって話なんでは?
経済力はないけど精神的に自立してる人も世の中にはいるから、そういう人はまた別の話なんだけど、主の祖母も母も経済的精神的に自立できてない病んだ人達ですよね。そんなのと同じ家に住んで健全でいられるわけないですよ。
そんな病んだ人間達に、こんなこと言われた、あんなことやられたってずっと気にしてても、意味ないですよ。

No.7

>> 2 高齢で大変なのに孫の子育てして、祖母はお金まで出す必要はないと思います。 「高校行きたいならあの最低な父親からお金貰ってきなさい」それが本… あと祖母は普段から孫に「あんたの父親はあんたを捨てた」「あんたの父親は娘にプレゼントひとつもよこさない冷たい男」「あんたの父親は不倫していた」
「私や娘は別れりゃ他人だけど、あんたはそんな父親とは死ぬまで家族」と悪口ばかり吹き込み、孫は父親の話をされるのがトラウマになってます
母親は笑いながら聞いてます

孫がワガママを言ったら祖母は「あんたはもうあの父親のとこにやろうかね!」と黙らせます

中卒でバイトすら受からない孫を父親にやるため父親を呼んできたこともあります

No.8

>> 4 娘を働かせればいいだけでは? 子育て、働けない理由があるのでは?

No.9

>> 8 独身時代は働いてました
祖母や母親は働かず娘だけ中卒で働いて当たり前ってことですか?

• << 15 独身時代はでしょ? 父親はそうとうクズだったみたいですけど。 そんな父親に振り回さて精神的にも追い詰められたら鬱とか精神病になってもおかしくないと思いますけど。 祖母は父親を恨んでいるみたいですし。 子育てってかなり大変だし、正直面倒だよ。 祖母の体で子育てかぁ。自分の子育てが一段落してこれからはって時にまた子育て。覚悟がなきゃできない。 なのに子育て放棄、働かないのを許すのは何か理由があるとしか思えないけど。 本当に高校行きたいなら、自分の意思で働きながら夜間の定時制にも通えたしね。

No.10

>> 5 あと進路に関して。 三者面談で中学の先生は「中卒で働ける所探そうか?」と言ってましたが母親が「うちはうちでするんで余計なことしないで!」と… なるほどね。
これは良くないですよ。
何で拒否したのか。意味不明ですね。

今も実家にいるのですか?
住み込みで働ける場所を探して、出たほうがいいですよ。

学歴不問のところを探してみたら?
全国規模で探したらあると思いますよ。

思い切って、離れたほうがいいですよ。
離れたほうがいい家族っていますよ。
一緒にいると、どうしても巻き込まれてしまいますから。

できますか?

こうだった、ああだったを続けるよりは建設的だと思いますけど。

No.11

生涯独身者で甥、姪孫を道楽で育てました。
昭和10年生まれの人で中卒は珍しくありません。
小卒で子守奉公している人もいます。
その人は子供を大学まで行かせています。
学歴はないが子育ては子の性格に応じて育て立派に成人しています。
臨床心理士より上手に人の心を見抜きます。
実戦で子守をしてその何たるか知っています。
何かあると小生のところへ来てどういうことなのかを聞いてきます。
学校で教わったことと違っていても結果は的を射ています。
小生の子育てのとき彼らに意見を問います。
すごく役に立っています。
彼らの自己中心的な考え方はしません。
コミュニケーション力が抜群です。
自分のやった結果から自分の考え方を常に修正していく現実主義者です。
知識はネット調べられます。
学校へいったかどうかは問題になりません。
ネットの情報が正しいかどうかは実戦に使えばすぐ結果でます。
人に聞くことも大事ですが現場で何が起きているかをつぶさに見て再現して結果を問うことができることで己を高められます。
30歳になると学歴は陳腐化されて役に立たなくなるのです。

No.12

また同じ話し…

No.13

今は30代で結婚されててお子さん2人でしたっけ?
祖母も亡くなって、相続した財産でお母さんはキッチンをリノベしたんでしたっけ?

高校行って、大学行って、精神的に母親や祖母から子離れした方がいいと思いますし、お子さん達の為にも、高校行って、大学行って、人生楽しんでください。

大学卒業して好きな仕事するのも良いと思います。

お大事になさってください。

No.14

祖母は、孫にも学校行かせてあげたいけど、学費を出すお金が無いから、主さんにそう言ったのだと、私は思います。

又、祖母は奨学金の事は、知らないのだと思います。
もし、知っていたら、主さんに奨学金の話をしたかも知れませんねぇ。

それか、娘を専門学校まで行かせたのに、無職なので恥ずかしいのかも知れませんねぇ。

主さん、夜間学校(高校)が有ります。

参考になれば良いのですが…。

No.15

>> 9 独身時代は働いてました 祖母や母親は働かず娘だけ中卒で働いて当たり前ってことですか? 独身時代はでしょ?
父親はそうとうクズだったみたいですけど。
そんな父親に振り回さて精神的にも追い詰められたら鬱とか精神病になってもおかしくないと思いますけど。
祖母は父親を恨んでいるみたいですし。

子育てってかなり大変だし、正直面倒だよ。
祖母の体で子育てかぁ。自分の子育てが一段落してこれからはって時にまた子育て。覚悟がなきゃできない。
なのに子育て放棄、働かないのを許すのは何か理由があるとしか思えないけど。

本当に高校行きたいなら、自分の意思で働きながら夜間の定時制にも通えたしね。

No.16

別に中卒でも就職も出来るし、アルバイトも出来るし、
何なら夜間に行って、昼間に仕事しながら、給付型の奨学金制度もあるわけで、今でも新聞社とかでやってますよ?

近くの新聞屋さんに行けばパンフレットも貰えて、申し込みも新聞屋に渡せば提出もしてくれたと思います。

今30代だとしたら、15~20年前だとして、既にインターネットも普及していて、図書館で無料で使えたわけだから、母親や祖母のせいにしたところで、自分の問題ですよ。

離婚して母親の元に戻って、働かなくても母親が何も言わなかったのなら、(祖母が離婚なのか、死別なのか不明だけど)

実家を相続出来たのだったら、祖母の年金と、お母さんの受け取る手当てで生活は問題なかったのでは?

結婚して、お子さん2人いて育てているなら、過去に囚われるよりも、自分も高校行けば良いし、大学も行けば良い。

そして好きな事をしたら良いと思います。

母親、父親に納得がいかないのでしたら、既に時効ですが、養育費と教育を受けられなかった事で慰藉料でも請求されてはどうですか?

とくに虐待があった等の記述もありませんし、結婚してお子さん2人いて育てている様ですから、何か不自由もないんですよね?

それこそ、健康に産んで貰って感謝しよう。的な事を祖母に言われて根に持つくらいですから、健康は折り紙つきなんですよね?

高校行きましょう。(全日制行けますよ)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧