初エアコン

レス6 HIT数 321 あ+ あ-

2024/05/25 23:20(更新日時)

私は寒冷地域(北海道)に住んでいるのですが、近年の異常気象で北海道も猛暑が続いており、昨年は危うく自宅で倒れそうになった為、初めてエアコンを買おうか検討しています。最初は冷風機を買おうと思いましたが、「冷風機は全然涼しくない。扇風機とほとんど変わらない。熱中症対策にはならない」と本州住みの人に指摘されエアコンにする事としました。
自宅はアパートで工事は出来ないので窓から熱気を排気できるタイプの簡易エアコンを購入しようと考えているのだけれども、電気エネルギーが450Wも使うようで、一時間当たりの電気代が15〜16円とかかれていました。
(え、これなら電気ストーブと変わらない電力量じゃない!エアコンってこんなに電力消費するものなの?)と驚きました。
北海道ではエアコンの普及率が低く買った事も使った事も無い為あまり知識がありません。エアコンってこんなに消費電力量が大きいのですか?それとも私が購入しようとしている簡易エアコンが特別に電気代がくうものなのでしょうか。
東京や大阪など南国地域の人のエアコンは何ワットくらいですか。

No.4058007 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

窓用エアコン(ウィンドウエアコン)は普通のエアコンより電気代高いですよ。
簡易的な作りの分、省エネ機能などがないので、ひたすらに部屋を冷やしてくれるだけだからです。

No.2

簡易エアコンは電気代高いと思います。

えあこんの電気代を比較する場合、APFという値が高いほど省エネです。
このAPF値は各メーカーのカタログに載ってます。
比較してみてください。

家電系YouTuberがエアコンの性能を紹介してる動画もあります。
分かりやすいので役に立つと思いますよ。

No.3

窓用エアコンは二年前に使用したことある。電気代高いよ一ヶ月エアコンの電気代だけで15000円はいきそう。

普通のエアコンをアパートに取り付けた方がいい。
管理人にエアコンの取り付け許可を貰うこと。壁上部に丸い排気筒の穴を直径7cm開けるだけ。
退去する時に新聞紙になるようなもの丸めて壁に突っ込むか、エアコンいらないならそのまま付けて退去したらいい。

シャープのエアコンなら取り付け費用込みで55000~6万円。
窓用エアコン買っても5万近いんで電気代考えたら普通に取り付けた方がいい。
それに暖房も寒いときは使える。

取り付けるなら5月がいいよ。エアコン安いのも売り切れちゃうし取り付けも予約制だから5月でないと遅いよ。

排気口壁に筒を通してベランダにダクトを設置する。
取り付け時間は40~50分程度。

電気代も一ヶ月窓用エアコンの半額は7千円で済む。基本料金2千5百円だから他の電気代と合わせて月に1万1千円位。

No.4

通常のエアコンを設置しましょう。
コンプレッサ式で圧倒的に電気代は安いし、ドライも使える。
なんなら、ヒーター機能もある。

要するに、通常のエアコンの方が高機能で電気代も安いし、簡易エアコンは、窓が使えなくなるし、ちゃんと閉められなくなるので、保安上も、虫の入り込みもあるので良いことありませんよ。

ちゃんとしたエアコン設置した方が、安心ですよ。

No.5

一番の問題はそのアパートがエアコン設置可能かどうかです。
物件の強度等によっては付けられないはず。
まずはそこを確認しないと。

それで設置できるようなら普通のエアコンを設置させてもらう。
無理なら高くても窓型のものを付けるの2択がいいと思います。

冷風扇は気化熱で涼しく感じるだけなので、実際の温度は下がりませんので危険です。

No.6

>> 5 追記。

そういえば30年以上昔に据え置き型のエアコンを使っていたのを思い出したのでググってみたら、冷風扇ではないちゃんと冷房機能のある据え置き型のエアコンがありそうでした。
消費電力は分かりませんが、防犯などを考えたらそっちの方がいいかも?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板