牛乳嫌いの我が子に困っています。

レス23 HIT数 900 あ+ あ-

2024/05/22 18:27(更新日時)

フルーツ全拒否、しかも牛乳を飲んでくれない2歳の娘に困っています。
いちごミルクとかにしてもダメです。
飲み物で少しでもミルクの匂いがすると、拒否されます。
ケーキの上のイチゴやオレンジも、全て避けて食べます・・・。

けど、パンケーキとかに牛乳いれたりするのは食べてくれるんです。

実は私が娘と全く一緒で牛乳が飲めません。
小学校入るまでは飲んでたのに、急に飲めなくなりました。
何故かは覚えていません。

しかも私もフルーツをあまり食べません。
全くではないですが、わざわざ買ってまでは食べないです。ケーキとかに乗ってたら食べるくらいです。

ということは、やはり私に似てしまったのでしょうか?
でも私が2歳のときは、めっちゃ牛乳飲んでフルーツ食べてたらしいんです。
なぜか小学校低学年あたりから、受け付けなくなりました。
大人になって、イベントなどで食べる機会がたくさんあり、嫌でも食べるようになってから食べるようになったという感じです。

ちょっと文章の意味が分かりづらくてすみません。

何が言いたいかといいますと、娘は私に似てしまったのかということと、牛乳に変わるカルシウムをたくさん獲る方法がないかということと、牛乳苦手な子でもこうすれば飲むようになったとかいう案を聞きたいと思い書き込みました。

なんでもいいのでアドバイス下さい。栄養面が心配なので、気にしています。
宜しくお願いします。

タグ

No.4053899 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 牛乳は身体にいい・悪い論争はいまだに決着つかないであるから、いいんじゃない?無理しなくても。牛乳は身体に毒、とくに日本人は体質的に消化吸収で… フォローアップミルクも、ある日突然飲まなくなったんです。一歳半で急にです。
小松菜は好きなようですので、食材にたくさん入れるようにはしています。
私が嫌いだからと食卓に出さないというのは、なかったです。
飲んでほしいので、いくら無駄にしようとも、離乳食完了の頃から何度も食卓に出しましたが無理でした。

それとなんでタメ口なんですか?

No.4

>> 2 豆乳、ヨーグルト、チーズ、小魚 牛乳にこだわらなくてもいいですけど幼稚園や学校の給食の時が困るかもしれませんね。 後…アレル… そうですよね。給食の時は困りますよね。
うちのところは幼稚園は4歳からなので、あと約2年あります。なんとか克服したいと思っていたのですが、無理そうです。もちろんこれからも定期的には食卓に出してはみるつもりです。
最初は無理でも食べられるようになったものもあるので(^^)

アレルギーは今のところは全くないです。
生魚以外は基本的に食べてもらうようにしてますが、何も問題ないです。
牛乳とバナナ、朝食に最適なものを食べてもらえないので困ったものです、、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧