位牌について

レス9 HIT数 364 あ+ あ-

2024/05/13 13:50(更新日時)

変な新興宗教かぶれした兄弟がいます。片方の親が亡くなった時、もう片方の生きている親は仏教だとか宗教だとかいった事が嫌いで、位牌だのお墓だの葬式だのといった仏教・宗教に関する事に無頓着というか人任せというか自分で仕切らないので、それにつけ込んでというかそれをいい事に、変な新興宗教かぶれしたそいつが、位牌をお坊さんにやって貰うのでなく(普通はお坊さんが魂入れとかいうやつをやって戒名を考えるんですよね?)自分でできるから、といって自分で勝手に作ってきました(作るといっても物理的にはちゃんと仏壇屋に頼んでるようですが)。僧侶でもない者がやってるのでちゃんとした位牌だとは思えず、かつ、配偶者であるもう片方の親の所に置いておくのでなく、そいつが自分の所に持っていってるので、3回忌も迎えましたが私は一度もそれに手を合わせた事がありません。
皆さんどう思われますか?
僧侶でもない者の手によってなされた位牌、そして、だからとはいえそれを一度も拝んだ事の無い、拝む気になれない私。因みに親の住んでる所の近くの寺で永代供養の樹木葬をしてる所があってお骨はそこへ入れました。そこへの墓参りは行ってます。

タグ

No.4047311 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

戒名一文字10万円とかいいますからね。中には自分で決めて仏具屋に作ってもらう人も稀にいるみたいですよ。位牌代金は誰が出してるのでしょう。存命の配偶者が何も言わないなら割り切ってしまえば?お墓にお参りには行けてるようですし。

• << 4 コメント有り難うございます。 匿名1さんは、「位牌の戒名を自分で考える」「その偽物かとも思えるような位牌に手を合わせる」というのには、さほど抵抗無いですか?そんなにおかしい事だとも思わないですか?

No.2

樹木葬はそこのお坊さんが定期的にお経上げてくれてます。主さんはそこにお参りされているんだし、そのお位牌のことは気にしなくて良いと思います。

兄妹でも親でも信じるもがは違いますが、故人を偲び思う気持ちがある。それはそれぞれの真実です。それぞれのやり方で良いんです。あなたがジャッジすることではないし、あなたも間違っていない。

どちらが正しいか間違ってるか、力があるか、追求するから争いになります。戦争も同じです。故人は兄妹が争うことを望むでしょうか。

それぞれの人生や思想を否定しないで、幸せでいてください。誰かの思想や思惑で主さんが苦しまないでくださいね。

• << 5 お坊さんの法話でも聞いてるかのような、心が安らかになるコメントを有り難うございます。お骨の置いてある場所(お寺)にお墓参りには行ってるのですが、位牌には一度も対面した事がありません。 つまり故人を想う気持ち供養したいという気持ちはあるのですか、位牌に関しては偽物と感じてしまうので、普通に世間で行われてるような位牌に向かって手を合わせるという事があまりしようという気になれず、そんな事でいいのか?と自分を咎めるような罪悪感も少し感じてしまいます。 お墓のほう、片っぽだけでいいんでしょうか?

No.3

新興宗教じゃなくても、キリスト教とかイスラム教とかだったらそもそも位牌なんか作らないかもしれないし(わかんないけど)
何に手を合わせるか、どんなモノに想いを馳せるか
人それぞれだし別に良いんじゃない?
と、思いますけど

個人的には戒名の意味がわからん
別に要らなくない?っては思う

気になるなら主さんがお寺に頼んで位牌を作って実家に置くかご自宅に置けば良いのでは?

• << 6 位牌ってそんなに幾つもあっていいんでしょうか?【通りすがり3】さんは、親が亡くなった時などはどういう感じでした?位牌とかお墓とか葬式とか。世間でやってるような事とかけ離れていなかったですか?普通でしたか?

No.4

>> 1 戒名一文字10万円とかいいますからね。中には自分で決めて仏具屋に作ってもらう人も稀にいるみたいですよ。位牌代金は誰が出してるのでしょう。存命… コメント有り難うございます。
匿名1さんは、「位牌の戒名を自分で考える」「その偽物かとも思えるような位牌に手を合わせる」というのには、さほど抵抗無いですか?そんなにおかしい事だとも思わないですか?

• << 7 やっぱり住職に戒名は付けてもらいたいですよ。それが一般的だし。でもうちの戒名で住職はあの車買ったんだなとか思いますね。そうなると有り難みも微妙。 ところで普通、家を継いだ息子が仏壇を作り位牌を作り、をしますけどその他の兄弟が其々の家で位牌を作り拝んでるのも良くあります。

No.5

>> 2 樹木葬はそこのお坊さんが定期的にお経上げてくれてます。主さんはそこにお参りされているんだし、そのお位牌のことは気にしなくて良いと思います。 … お坊さんの法話でも聞いてるかのような、心が安らかになるコメントを有り難うございます。お骨の置いてある場所(お寺)にお墓参りには行ってるのですが、位牌には一度も対面した事がありません。
つまり故人を想う気持ち供養したいという気持ちはあるのですか、位牌に関しては偽物と感じてしまうので、普通に世間で行われてるような位牌に向かって手を合わせるという事があまりしようという気になれず、そんな事でいいのか?と自分を咎めるような罪悪感も少し感じてしまいます。
お墓のほう、片っぽだけでいいんでしょうか?

No.6

>> 3 新興宗教じゃなくても、キリスト教とかイスラム教とかだったらそもそも位牌なんか作らないかもしれないし(わかんないけど) 何に手を合わせるか、… 位牌ってそんなに幾つもあっていいんでしょうか?【通りすがり3】さんは、親が亡くなった時などはどういう感じでした?位牌とかお墓とか葬式とか。世間でやってるような事とかけ離れていなかったですか?普通でしたか?

• << 8 位牌について詳しくないのでわからないですが 【分骨】なんてものもあるので良いのでは? 自分の親はまだ健在なのでわからないですが 祖父祖母は亡くなってますが葬式なんかは葬儀屋に任せる感じだったかな? お墓は代々あるお墓があるのでそこに 位牌は多分、伯父(長男)の家にあると思います。 お墓参りはしますが、何回忌とかはしないですね そういえば祖父母の位牌見たこと無いかも 普通?なのかな?
  • << 9 位牌について 我が家の場合、祖父母の位牌ですが、本家に1つ、分家に1つ、合計2つあります。 本家は長男が叔父、分家は長女が叔母、叔母は嫁いだ立場なので、自分の意志で祖父母の位牌を依頼先にお願いして作ってもらいました。 身内親戚一同理解しております。 参考になるか?わかりませんが、こんな例もあります。

No.7

>> 4 コメント有り難うございます。 匿名1さんは、「位牌の戒名を自分で考える」「その偽物かとも思えるような位牌に手を合わせる」というのには、さほ… やっぱり住職に戒名は付けてもらいたいですよ。それが一般的だし。でもうちの戒名で住職はあの車買ったんだなとか思いますね。そうなると有り難みも微妙。
ところで普通、家を継いだ息子が仏壇を作り位牌を作り、をしますけどその他の兄弟が其々の家で位牌を作り拝んでるのも良くあります。

No.8

>> 6 位牌ってそんなに幾つもあっていいんでしょうか?【通りすがり3】さんは、親が亡くなった時などはどういう感じでした?位牌とかお墓とか葬式とか。世… 位牌について詳しくないのでわからないですが
【分骨】なんてものもあるので良いのでは?

自分の親はまだ健在なのでわからないですが
祖父祖母は亡くなってますが葬式なんかは葬儀屋に任せる感じだったかな?
お墓は代々あるお墓があるのでそこに
位牌は多分、伯父(長男)の家にあると思います。
お墓参りはしますが、何回忌とかはしないですね
そういえば祖父母の位牌見たこと無いかも
普通?なのかな?

No.9

>> 6 位牌ってそんなに幾つもあっていいんでしょうか?【通りすがり3】さんは、親が亡くなった時などはどういう感じでした?位牌とかお墓とか葬式とか。世… 位牌について
我が家の場合、祖父母の位牌ですが、本家に1つ、分家に1つ、合計2つあります。
本家は長男が叔父、分家は長女が叔母、叔母は嫁いだ立場なので、自分の意志で祖父母の位牌を依頼先にお願いして作ってもらいました。
身内親戚一同理解しております。
参考になるか?わかりませんが、こんな例もあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する