位牌について
変な新興宗教かぶれした兄弟がいます。片方の親が亡くなった時、もう片方の生きている親は仏教だとか宗教だとかいった事が嫌いで、位牌だのお墓だの葬式だのといった仏教・宗教に関する事に無頓着というか人任せというか自分で仕切らないので、それにつけ込んでというかそれをいい事に、変な新興宗教かぶれしたそいつが、位牌をお坊さんにやって貰うのでなく(普通はお坊さんが魂入れとかいうやつをやって戒名を考えるんですよね?)自分でできるから、といって自分で勝手に作ってきました(作るといっても物理的にはちゃんと仏壇屋に頼んでるようですが)。僧侶でもない者がやってるのでちゃんとした位牌だとは思えず、かつ、配偶者であるもう片方の親の所に置いておくのでなく、そいつが自分の所に持っていってるので、3回忌も迎えましたが私は一度もそれに手を合わせた事がありません。
皆さんどう思われますか?
僧侶でもない者の手によってなされた位牌、そして、だからとはいえそれを一度も拝んだ事の無い、拝む気になれない私。因みに親の住んでる所の近くの寺で永代供養の樹木葬をしてる所があってお骨はそこへ入れました。そこへの墓参りは行ってます。
タグ
樹木葬はそこのお坊さんが定期的にお経上げてくれてます。主さんはそこにお参りされているんだし、そのお位牌のことは気にしなくて良いと思います。
兄妹でも親でも信じるもがは違いますが、故人を偲び思う気持ちがある。それはそれぞれの真実です。それぞれのやり方で良いんです。あなたがジャッジすることではないし、あなたも間違っていない。
どちらが正しいか間違ってるか、力があるか、追求するから争いになります。戦争も同じです。故人は兄妹が争うことを望むでしょうか。
それぞれの人生や思想を否定しないで、幸せでいてください。誰かの思想や思惑で主さんが苦しまないでくださいね。
- << 5 お坊さんの法話でも聞いてるかのような、心が安らかになるコメントを有り難うございます。お骨の置いてある場所(お寺)にお墓参りには行ってるのですが、位牌には一度も対面した事がありません。 つまり故人を想う気持ち供養したいという気持ちはあるのですか、位牌に関しては偽物と感じてしまうので、普通に世間で行われてるような位牌に向かって手を合わせるという事があまりしようという気になれず、そんな事でいいのか?と自分を咎めるような罪悪感も少し感じてしまいます。 お墓のほう、片っぽだけでいいんでしょうか?
新興宗教じゃなくても、キリスト教とかイスラム教とかだったらそもそも位牌なんか作らないかもしれないし(わかんないけど)
何に手を合わせるか、どんなモノに想いを馳せるか
人それぞれだし別に良いんじゃない?
と、思いますけど
個人的には戒名の意味がわからん
別に要らなくない?っては思う
が
気になるなら主さんがお寺に頼んで位牌を作って実家に置くかご自宅に置けば良いのでは?
- << 6 位牌ってそんなに幾つもあっていいんでしょうか?【通りすがり3】さんは、親が亡くなった時などはどういう感じでした?位牌とかお墓とか葬式とか。世間でやってるような事とかけ離れていなかったですか?普通でしたか?
>> 1
戒名一文字10万円とかいいますからね。中には自分で決めて仏具屋に作ってもらう人も稀にいるみたいですよ。位牌代金は誰が出してるのでしょう。存命…
コメント有り難うございます。
匿名1さんは、「位牌の戒名を自分で考える」「その偽物かとも思えるような位牌に手を合わせる」というのには、さほど抵抗無いですか?そんなにおかしい事だとも思わないですか?
- << 7 やっぱり住職に戒名は付けてもらいたいですよ。それが一般的だし。でもうちの戒名で住職はあの車買ったんだなとか思いますね。そうなると有り難みも微妙。 ところで普通、家を継いだ息子が仏壇を作り位牌を作り、をしますけどその他の兄弟が其々の家で位牌を作り拝んでるのも良くあります。
>> 2
樹木葬はそこのお坊さんが定期的にお経上げてくれてます。主さんはそこにお参りされているんだし、そのお位牌のことは気にしなくて良いと思います。
…
お坊さんの法話でも聞いてるかのような、心が安らかになるコメントを有り難うございます。お骨の置いてある場所(お寺)にお墓参りには行ってるのですが、位牌には一度も対面した事がありません。
つまり故人を想う気持ち供養したいという気持ちはあるのですか、位牌に関しては偽物と感じてしまうので、普通に世間で行われてるような位牌に向かって手を合わせるという事があまりしようという気になれず、そんな事でいいのか?と自分を咎めるような罪悪感も少し感じてしまいます。
お墓のほう、片っぽだけでいいんでしょうか?
>> 3 新興宗教じゃなくても、キリスト教とかイスラム教とかだったらそもそも位牌なんか作らないかもしれないし(わかんないけど) 何に手を合わせるか、… 位牌ってそんなに幾つもあっていいんでしょうか?【通りすがり3】さんは、親が亡くなった時などはどういう感じでした?位牌とかお墓とか葬式とか。世間でやってるような事とかけ離れていなかったですか?普通でしたか?
- << 8 位牌について詳しくないのでわからないですが 【分骨】なんてものもあるので良いのでは? 自分の親はまだ健在なのでわからないですが 祖父祖母は亡くなってますが葬式なんかは葬儀屋に任せる感じだったかな? お墓は代々あるお墓があるのでそこに 位牌は多分、伯父(長男)の家にあると思います。 お墓参りはしますが、何回忌とかはしないですね そういえば祖父母の位牌見たこと無いかも 普通?なのかな?
- << 9 位牌について 我が家の場合、祖父母の位牌ですが、本家に1つ、分家に1つ、合計2つあります。 本家は長男が叔父、分家は長女が叔母、叔母は嫁いだ立場なので、自分の意志で祖父母の位牌を依頼先にお願いして作ってもらいました。 身内親戚一同理解しております。 参考になるか?わかりませんが、こんな例もあります。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男性の謎な言動2レス 31HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 58HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 112HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
男性の謎な言動
話す内容を整理してるんじゃないの?悪意はないから温かく見守るか我慢でき…(匿名さん2)
2レス 31HIT OLさん (♀) -
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 256HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 379HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 60HIT 教えてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 139HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 437HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 379HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 256HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る