傷ついた自分と自己嫌悪の自分
皆さんならどう行動してますか?
内容はスレ1へ。
>> 12
つい最近ある本で読んだのですが、自分の中の優しさや親切心を出す相手を間違ってしまうから(人から搾取するタイプの人)に奪われてしまう。それは一…
おもしろい本ですね。
私もその本好きそうです。
そういう見方って胸が痛いけど、実際にありそうですよね。
私はこの事以外にも、人を見抜く力がないなって経験も今まであるし、人からも言われる事があるので嫌だなってくすぶった時期もありました。
最近は緩和されましたが、前提悪い人なんていないって思ってきたフシもあり、人の事信じやすいタイプなので注意しないといけません。
私も自分を守るためにも、人を見る目を養いたいです。
>> 10
母子手帳見せられただけですか?
見せられただでその後、関わりがないのならますます何かする必要はないような…
声を掛けずに帰ってしまっ…
正確に言うと、たまたまその時に私が赤ちゃんの夢を見てまして、その話しを更衣室でいた彼女にしたんです。妊娠してるとも思ってなかったので。そしたら鞄から実は…みたいな形で母子手帳を取り出してわかりました。
その時、彼女は初期で安定もしておらず急ぎで帰りに病院へ行くとの事で、帰り道その話しをしながら10分程一緒に帰りました。
eギフト、そうですね。会わなくてもいいし、ちょうど良いかも。出産祝いは軽くしようかなと考えていたので、それでお手軽なものを贈ろうと思います。ありがとうございます😊
ご自身の経験談ありがとうございます。
嫌なことされたりすると、相手への見方も変わってしまいますよね。
それも2さんとお相手の温度差が違うから、どうしようって戸惑いますしね。
コロナもあり、うまく距離をとることができて、よかったです。ムリして付き合っていくのはしんどいし、気持ちものらないですよね。
なるべく関わらない、違和感を覚えたらそうやって自分から離れる事も大事ですね。何より自分の為にですね。
>> 13
レスありがとうございます。
誰でもそういう感情ってあって、もちろん私にもあるけれど、表に出してくると嫌なものですよね。
確かにそ…
会社に母子手帳を持って来るって相当ですよ。
その後輩があなたの何かを羨み妬んで対抗意識を持ったのは確かなので、自惚れるとか自意識過剰という意味ではなく、今後のためにも他人から妬まれる何かを持っている自覚は持っていた方が良いと思います。
>> 7
マウントとられた人が
贈り物するしないでモヤモヤしていたら
うんうんって話聞く感じで
特に贈り物に関しては触れずだと思います。
贈り…
贈りたい人がおくる。
本当そうですね。迷っている時点で私は快くしたいって思えてないということだ。
気持ちに素直に、無理しないようにする事も大切ですね。ありがとう。
>> 5
後輩は結婚して妊娠してやっとあなたに勝てたと思ったのでしょうね。
あなたへずっと言ってやりたい言葉だったのでしょう。
今までの関…
誰でもそういう感情ってあって、もちろん私にもあるけれど、表に出してくると嫌なものですよね。
確かにそうですよね。
向こうから一線を引かれてますね。
外から冷静に見なければいけませんね。
ありがとうございます。
- << 15 会社に母子手帳を持って来るって相当ですよ。 その後輩があなたの何かを羨み妬んで対抗意識を持ったのは確かなので、自惚れるとか自意識過剰という意味ではなく、今後のためにも他人から妬まれる何かを持っている自覚は持っていた方が良いと思います。
>> 11
つい最近ある本で読んだのですが、自分の中の優しさや親切心を出す相手を間違ってしまうから(人から搾取するタイプの人)に奪われてしまう。それは一見奪う側が悪いと思う話だが、そういう人だと見抜けずに何度も同じ過ちを繰り返すのは送り手の不備であるという内容でした。
私にとって刺さる内容で、うわーと思いました。主さんも私と似たタイプだと思うので、感じるものがあるかなと思って。その本は心理学者が書いた本なので、人の性格をカテゴリー分けして実例や傾向と対策が書かれていたんですが、こちらが送り手として未熟だったと考えると合点が行きます。相手選びが失敗だったのです。
これからは賢く鋭く見抜いて、自分を浪費しないように対策して行きたいなと思いました。
- << 17 おもしろい本ですね。 私もその本好きそうです。 そういう見方って胸が痛いけど、実際にありそうですよね。 私はこの事以外にも、人を見抜く力がないなって経験も今まであるし、人からも言われる事があるので嫌だなってくすぶった時期もありました。 最近は緩和されましたが、前提悪い人なんていないって思ってきたフシもあり、人の事信じやすいタイプなので注意しないといけません。 私も自分を守るためにも、人を見る目を養いたいです。
>> 4
明らかにマウント発言されて嫌な思いをしてるんですよね。
だったらご自分の感覚を信じて関わらない態度を貫いた方がいいと思いますよ。主さん…
そうなんですよ、嫌な気はしました。
なんであんな事言うんだろうって。
本当におっしゃって頂いた通りです。
傷ついてるのに、自分自身にはちっさいなって言っているようでしんどかったんですよね。
4さんも優しい方でこれまでいろんな我慢をされてきた経験があるんですね。そんなに嫌な事しないだろうって信じてたら辛かったですよね。
これまでの体験からアドバイス頂けたこと、とてもありがたく感じます。
たまに良い人はバカをみるって、私も他にも嫌な思いした事ありますが、4さんが言った通りどんどんつけあがる(?)ような感じわかる気がします。期待しちゃダメですね。
>> 6
そうです。声もかけずに帰ってしまった事に対しての罪悪感でした。
妊娠初期にたまたま更衣室で一緒になり…
母子手帳見せられただけですか?
見せられただでその後、関わりがないのならますます何かする必要はないような…
声を掛けずに帰ってしまったことは、罪悪感感じても過ぎたことなのでどうしようもないですね、忘れましょう!!!
もし、出産報告が来たら おめでとう と伝え、eギフトでお尻拭きが何か、お手頃な消耗品など贈るとかでやり過ごして、その後も特に関わらないようにすればいいかなと思います。
まだその頃に罪悪感があれば、あの時は声掛けないでごめんねとか言えば、スッキリするかもですね!
少し状況は違いますが、私的にそんな仲良くない人(友人と呼べるほどでもない)がいて、ちょっと嫌なことを言われたり、されたりしました。
その子に何故か好かれていたようで、結婚式に招待されたり、遊びに誘われたり、妊娠出産報告を受けました。
出産祝いを郵送し、コロナを理由に家に訪問を回避し、なんとか無事にフェードアウトできました!
きっとその子は私が嫌だと思ってたことは知らないでしょうが、無事関わり立つことができ、助かりました。
嫌なことがあったら、なるべく関わらないようにもってくのが自分のためです!!!
- << 16 正確に言うと、たまたまその時に私が赤ちゃんの夢を見てまして、その話しを更衣室でいた彼女にしたんです。妊娠してるとも思ってなかったので。そしたら鞄から実は…みたいな形で母子手帳を取り出してわかりました。 その時、彼女は初期で安定もしておらず急ぎで帰りに病院へ行くとの事で、帰り道その話しをしながら10分程一緒に帰りました。 eギフト、そうですね。会わなくてもいいし、ちょうど良いかも。出産祝いは軽くしようかなと考えていたので、それでお手軽なものを贈ろうと思います。ありがとうございます😊 ご自身の経験談ありがとうございます。 嫌なことされたりすると、相手への見方も変わってしまいますよね。 それも2さんとお相手の温度差が違うから、どうしようって戸惑いますしね。 コロナもあり、うまく距離をとることができて、よかったです。ムリして付き合っていくのはしんどいし、気持ちものらないですよね。 なるべく関わらない、違和感を覚えたらそうやって自分から離れる事も大事ですね。何より自分の為にですね。
>> 3
どう思うか、というのは、悪い事をしたように見えるかって意味でしょうか?
私ももう良い年なので、聖人がいない事を理解しています。
主さんの…
そうですね、人として優しくない行動だったなと考えてしまいました。
私も週末いろいろ考えましたが、3さんがおっしゃってくれた事で気持ちがラクになった事は確かでした。そこまで卑下しなくていい、自分がラクな方を選んでした行動だからそれでいいんだって。ありがとうございます。
ライフステージが変われば、付き合う人も変わる、そうですよね。誰だってそうなるなーって心に響きました。
とても為になりました。丁寧に書いて下さり、ありがとうございます。うれしかったです。
>> 3
どう思うか、というのは、悪い事をしたように見えるかって意味でしょうか?
主さんの…
そうですね、人として優しくない行動だったなと考えてしまいました。
私も週末いろいろ考えましたが、3さんがおっしゃってくれた事で気持ちがラクになった事は確かでした。そこまで卑下しなくていい、自分がラクな方を選んでした行動だからそれでいいんだって。ありがとうございます。
ライフステージが変われば、付き合う人も変わる、そうですよね。誰だってそうなるなーって心に響きました。
とても為になりました。丁寧に書いて下さり、ありがとうございます。うれしかったです。
マウントとられた人が
贈り物するしないでモヤモヤしていたら
うんうんって話聞く感じで
特に贈り物に関しては触れずだと思います。
贈り物をおくれとか大きなお世話だし
贈り物は贈りたい人がおくるし
贈りたくならないみたいなので
- << 14 レスありがとうございます。 贈りたい人がおくる。 本当そうですね。迷っている時点で私は快くしたいって思えてないということだ。 気持ちに素直に、無理しないようにする事も大切ですね。ありがとう。
>> 2
産休に入る際に声をかけなかったことや何かプレゼントしなかったことに対する、罪悪感ということですかね?
その後輩からは直接産休前の挨拶や…
そうです。声もかけずに帰ってしまった事に対しての罪悪感でした。
妊娠初期にたまたま更衣室で一緒になり、チラッと母子手帳を見せられ、えっ?となりました。報告をしたのか、たまたまそのタイミングだったのかはわからない感じです。
私も週末皆さんの書いてくれた返事や、友達にも相談し考えました。そして2さんのおっしゃって頂いたようにわたしもそれでいいなと思えるように、少しなれました。
向こうもそこまで求めていないかもしれないし、私はこの程度の関係性でそこまでする必要もないのかもしれませんね。
ホッとしました。
考えてアドバイス下さった事に感謝します。
ありがとう。
- << 10 母子手帳見せられただけですか? 見せられただでその後、関わりがないのならますます何かする必要はないような… 声を掛けずに帰ってしまったことは、罪悪感感じても過ぎたことなのでどうしようもないですね、忘れましょう!!! もし、出産報告が来たら おめでとう と伝え、eギフトでお尻拭きが何か、お手頃な消耗品など贈るとかでやり過ごして、その後も特に関わらないようにすればいいかなと思います。 まだその頃に罪悪感があれば、あの時は声掛けないでごめんねとか言えば、スッキリするかもですね! 少し状況は違いますが、私的にそんな仲良くない人(友人と呼べるほどでもない)がいて、ちょっと嫌なことを言われたり、されたりしました。 その子に何故か好かれていたようで、結婚式に招待されたり、遊びに誘われたり、妊娠出産報告を受けました。 出産祝いを郵送し、コロナを理由に家に訪問を回避し、なんとか無事にフェードアウトできました! きっとその子は私が嫌だと思ってたことは知らないでしょうが、無事関わり立つことができ、助かりました。 嫌なことがあったら、なるべく関わらないようにもってくのが自分のためです!!!
明らかにマウント発言されて嫌な思いをしてるんですよね。
だったらご自分の感覚を信じて関わらない態度を貫いた方がいいと思いますよ。主さんにはまだ良心が残っていて、お祝いをあげないなんて、なんて自分は心が狭いんだ、失言くらい許すべきだ、という呵責があるんだと思いますが。
長く生きてきた私の経験上、そういうことをした人って許しても何度も繰り返します。むしろ許すとエスカレートして、さらに上から出てくる傾向があります。一時期は反省した態度をとっても、必ず元に戻る人ばかりでした。私はかつて何度でも仏心を出す性格でしたが、ことごとく期待を打ち砕かれて考え方を根本から改めました。
他の方もその人にお祝いをあげていないのは、その人が周りに人間性を認められ祝福されていないからですよね。普段から親しくしていないのなら、お祝いをあげたり祝福の声をかけるのも変な話だと思います。
- << 11 レスありがとうございます。 そうなんですよ、嫌な気はしました。 なんであんな事言うんだろうって。 本当におっしゃって頂いた通りです。 傷ついてるのに、自分自身にはちっさいなって言っているようでしんどかったんですよね。 4さんも優しい方でこれまでいろんな我慢をされてきた経験があるんですね。そんなに嫌な事しないだろうって信じてたら辛かったですよね。 これまでの体験からアドバイス頂けたこと、とてもありがたく感じます。 たまに良い人はバカをみるって、私も他にも嫌な思いした事ありますが、4さんが言った通りどんどんつけあがる(?)ような感じわかる気がします。期待しちゃダメですね。
>> 1
削除されたレス
主さんの行動は、とても人間らしいというか。
素晴らしい!尊敬すべき対応だ!とは思えません。
だけど、そんなに自身を卑下したり、後悔を引き摺るような事もしてないと思います。
きちんと一定のラインを越えないよう配慮しつつ、自分の気持ちも大切にした行動が取れたんじゃないかな。
結婚、妊娠って、人生の転機です。嫌な事言われたかもしれませんが、彼女も心の余裕がなかったのかも。
だからってダメなことはダメですけどね。
周りを巻き込んでのイジメのようにならないよう、そこだけ気をつけてあれば良いんじゃないかなと思います。
ライフステージが変われば、付き合う人も変わりますからね。
- << 8 レスありがとうございます。 そうですね、人として優しくない行動だったなと考えてしまいました。 私も週末いろいろ考えましたが、3さんがおっしゃってくれた事で気持ちがラクになった事は確かでした。そこまで卑下しなくていい、自分がラクな方を選んでした行動だからそれでいいんだって。ありがとうございます。 ライフステージが変われば、付き合う人も変わる、そうですよね。誰だってそうなるなーって心に響きました。 とても為になりました。丁寧に書いて下さり、ありがとうございます。うれしかったです。
- << 9 レスありがとうございます。 そうですね、人として優しくない行動だったなと考えてしまいました。 私も週末いろいろ考えましたが、3さんがおっしゃってくれた事で気持ちがラクになった事は確かでした。そこまで卑下しなくていい、自分がラクな方を選んでした行動だからそれでいいんだって。ありがとうございます。 ライフステージが変われば、付き合う人も変わる、そうですよね。誰だってそうなるなーって心に響きました。 とても為になりました。丁寧に書いて下さり、ありがとうございます。うれしかったです。
産休に入る際に声をかけなかったことや何かプレゼントしなかったことに対する、罪悪感ということですかね?
その後輩からは直接産休前の挨拶や妊娠したことの報告は受けてないんですよね?
それとその嫌なことを言われてから今日まで、関わらないようにされていたと解釈しました。
直接報告わ挨拶をされていない、最近は関わりをもったいないのなら、特に何かする必要はないかなと個人的に思います。
例え、今回のことで嫌われたとしても、嫌なことを言われてて、関わりたくないから距離をあけていたのだから別に良くないですか?
たかがその1人に嫌われようが、どう思われようがよくないですか?
全員に好かれる、嫌われないって無理だと思いますよ。
私は直接報告や挨拶をされなければ、何もしませんし、その人との関係が挨拶程度なら何もしません。
- << 6 レスありがとうございます。 そうです。声もかけずに帰ってしまった事に対しての罪悪感でした。 妊娠初期にたまたま更衣室で一緒になり、チラッと母子手帳を見せられ、えっ?となりました。報告をしたのか、たまたまそのタイミングだったのかはわからない感じです。 私も週末皆さんの書いてくれた返事や、友達にも相談し考えました。そして2さんのおっしゃって頂いたようにわたしもそれでいいなと思えるように、少しなれました。 向こうもそこまで求めていないかもしれないし、私はこの程度の関係性でそこまでする必要もないのかもしれませんね。 ホッとしました。 考えてアドバイス下さった事に感謝します。 ありがとう。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 339HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 254HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 224HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 245HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 279HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1339HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 770HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1311HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 346HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 679HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 181HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 164HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 141HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 357HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 126HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 280HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 185HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 184HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13447HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13445HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12356HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13972HIT おしゃべり好きさん -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11724HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る