赤ちゃんがいる家庭の真夏の停電

レス7 HIT数 322 あ+ あ-

2024/05/06 19:05(更新日時)

1才の子どもがいます。もし真夏に巨大地震が起こって停電になったらと考えると怖くて仕方がありません。猛暑日の続く中でどこに避難したらいいと思いますか?
停電してても暑さから逃れられるような避難先があれば教えてください。大きな病院でも停電したら冷房止まりますよね?

タグ

No.4043366 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.7

主さんは気化熱というのを知っていますか?

衣類を適度にしめらせてうちわで仰ぐとかなり涼しくなるんですよ。

赤ちゃんには本能として暑いと泣き汗をかきその際の気化熱で身体を冷ますいう本能があるんですよ。

だから水分をしっかり取らせて風のある日陰に連れていくだけで体温を安定させる能力があるのですよ。

知識の1つとして知っておくと良いと思います。

No.6

とりあえず

うちわは用意しとくといいよ。

No.5

空気の流れを知る。
体を流れる空気を作る。
すのこで通気すればよく眠れる。
一定おきに霧吹きで冷感シャツに吹き付ける。
足裏を水につける。
井戸を探す。

No.4

お気持ちは分かる気がします。

が、1歳ならもうまぁまぁ大丈夫じゃないかなぁ…?と。

対策としては

・普段からある程度暑さに慣れさせておく
・水風呂に入る
 (…災害時に断水しても生活用水が確保できるよう、普段からお風呂のお湯を次に入れるまで抜かない)
・カヤテントとコットを買って外で寝る
・ネッククーラーか濡れタオルを首に巻く
・濡れタオルで脇の下や鼠蹊部を冷やす
・エアコンが動かせるだけのポータブル電源とソーラーパネルを用意する
(数時間くらいは可能なはず)
・家の断熱性脳を高めて、すぐに暑くならないようにし、その間に避難する
・車の車内で冷房をかけて寝る
(ただしアイドリングしっぱなしになる)
・涼しい場所まで避難する

とかですかね。

でも思うのは、たぶん停電になったら、町中のエアコンの排熱がなくなるので、夜はある程度ちゃんと涼しくなると思いますよ。

今でもお盆時期とか、ちょっと涼しかったりしませんか?

No.3

病院の発電は手術や透析等の緊急用だし何日も継続して発電できるわけじゃありませんよ

No.2

大きな病院って自家発電できるからそうそうすぐには停電にならないと思うけど。
赤ちゃんいるのはあなたの世帯だけじゃないし、子連れ、妊婦、高齢者、障がい者、医療ケアの必要な人等々災害弱者はたくさんいる。常日頃から地域とのネットワークを形成する、避難所を把握する、親類縁者とも常に連絡を取り合って、電気が通ってる地域ならなにかそこに移動できるようにする等々じゃない?

No.1

電気が通っている地区まで避難するしかないと思いますけど。

でなければ自身で、ポータブル電源とソーラーパネルを購入されたら? 
扇風機なら動かせると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する