手のかかる長女としっかり向き合えない

レス7 HIT数 479 あ+ あ-

2024/05/21 20:39(更新日時)

4歳の長女は幼い頃から色々大変でした。
よく泣き食べない寝ない癇癪。幼稚園入園前までは他の子にしょっちゅう手が出てしまい親子で引きこもり気味に。ですが通った未就園児教室での環境に恵まれ改善し、現在一応問題なく集団生活ができています。
…が、年中組に進級してからは登園渋り地味です。
環境の変化でのストレスなのか、
返事をしない、拗ねる、反対の事をする、思い通りにいかないと癇癪。我儘女王様そのものです。
こちらとしてもダメなものはダメ。言い聞かせてもダメなら癇癪中も距離を置き放置ではありませんが様子を見ています。
1時間近く泣き続け、嘔吐をしたりお漏らしをしてしまう事もたまにあります…
加えてとにかく構って!が激しく、出来るだけ応えますがかなりイライラしてしまいます。
小さい頃から、褒める時は思いっきり、駄目なことはしっかりダメ。出来る限り躾けてきたはずなのにどうして?頭を抱えています。
幼稚園の先生からは、何も問題無く頑張っているので家では甘えさせてあげてほしいと言われましたが、甘えさせと甘やかしの境目がよくわかりません。
気性が荒く自己主張が激しく、ここでは書ききれないほど心配事でいっぱいです。一過性のものでしょうか?ドンと構えて受け入れてあげたいですが夫婦で疲労困憊気味です。

タグ

No.4042439 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子供の気質によっては何をしてもダメなパターンがあるのかもしれないけど、一般的には子供のやりたいことを尊重してあげるのが良いらしいですね。モンテッソーリ教育を実践できるといいかもしれません。

No.2

>甘えさせと甘やかしの境目がよくわかりません。

今のやり方でうまくいかないならガラッと変えればいいと思います。甘やかしすぎかも?というくらい甘えさせてあげてみてください。

例えば食事を手掴みで食べようが、高校生になってまでそれを貫くことはないのは想像できるでしょう?

なので、本人のやりたいようにさせて、安全に関わる事だけ厳しくなさればいいと思います。

躾というのは言葉でガミガミ言うよりも親の背中をみせるのが9割だと思います

それほどによくみて、自然と学ぶものです

なので躾は一旦おいといて、愛情をとにかくかけてあげてみてはどうでしょう

No.3

外と内をうまいこと使い分けてサンドバックにしてると思いました。
一回塩対応をされてみては?心を鬼にして。

No.4

4歳ならまだイヤイヤ期の可能性もあるかも?

あと、褒める時に「すごいねー」「上手だねー」とかの、「比較の入る言葉」は言わない方がいいです。

「できたねー」「やったねー」等々の追認が良いそう。

「可愛いね」「イケメン!」などの「容姿を褒める言葉」も、同じく避けた方がいい。

「素敵だね」「かっこいいね」等が良さそうです。

良かったらやってみてください。

No.5

甘やかすは欲しいものを欲しいだけ与えたり、わがままを受け入れる事。

甘えさせるのは、抱っことかママに甘えたいときに、ママ側が子供自身を受け入れること。

No.6

長女ということは 下にも赤ちゃんか 小さい子供が居るんですよね?

お母さんは 下の子の面倒をみる時に 長女は ほっておかれるために かなり ストレスをためているのではないですか?

それに 下の子は 癇癪もなくて 親として 大助かりの良い子なのでしょう

主さんには 何の落ち度も有りませんが
お姉ちゃんに産まれるというのは それだけで
幼い子にとって 大分 辛いことです

主さんのお子さんは その反応を 正直に出してるのでは無いのでしょうか?

主さんも辛いですが この子も 辛いんでしょう
お互いに たいへんだねと 幼い長女さんと 労をねぎらいあってみたら 主さんも気楽になるのではないのかな?

No.7

もしかしたら 下に小さい子はいないかもしれませんね

すみません

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧