私が悪いのですが、新入社員に腹が立ちます。
中間管理職です。私が悪いのですが、腹が立つので聞いてもらいたいです。
新入社員の部下が試用期間が終わって有給をとったのですが、総務から有給にならないから欠勤になると指摘されたそうです。就業規則には見習い期間後はとれるような記載があり、部下からすると総務の指摘は不当だとの訴えで抗議したいとのこと。
文句があるなら総務に聞いてみたら?言いにくいなら組合に相談すべき。と伝え、わかりましたと一旦話は終わっていたのですが…
私が帰ろうとしたら呼び止められ「総務の人は有給とれないことを知らずに承認した所長が悪いと言ってたんですよね…」と告げられました。間接的に、総務に自分から言うのは嫌だ、折れるのも納得いかない、所長のお前から言え、と察しました。
後日私の無知が招いたトラブルとして処理し、真意を確認するつもりですが、正直飛び火された気分です。新入社員自体そんなに入ってくる部署ではないし、試用期間後すぐ有給をとる前例がないもので、ある意味勉強にはなりましたが、気分は害しました。
タグ
シンプルにイラッとはしますよね。
でもそれは上司の仕事でもある気がします。
部下はそうやって上を動かして力を借りるべき、上司ならやってくれるべきという考えがあるのかもしれません。
それが組織によりけりかもしれませんが、少なくとも私は間違いとも思いません。
権利を主張しているだけですし、総務の指摘もごもっともです。
管理職なら全ての会社のルールを知るべきとは思いませんが、新入社員が使用期間後すぐに有給をとりたいと言うのであれば、あなたが総務に確認するか、新入社員に自分でできるか総務に確認しなさいと指導すべきだったと思います。
ただ、巻き込み事故であなたが気分を害する気持ちは分かります。いらぬ仕事を増やすな〜!(怒)ではありますよね。
- << 3 わかって下さり嬉しいです。 有給とれるか否か、別の社員と相談し「自分もそのくらいの時にとって問題なく取得できたよ。」とのアドバイスからとれると思ったようです。 そして私があまり何も考えずに承認をクリックしてしまいました。 それに有給の理由が、遅刻してしまつたから有給にしたのが1日、ペットを病院に連れて行くのが1日。 もうほんとイライラします。
>> 3
別の社員さん、無責任な発言すなー!ですね。
その人にも腹いせに文句いいましょ!(笑)
ペットを病院に、、は命で死なれたら困るのでまぁ仕方ないにしても、(それなら欠勤になってもいいからペットを助けたいという気持ちを持って欲しいですが)
遅刻からの有給はムカつきますね。
今は時代が時代だからキツく言えないもどかしさがあるでしょうが、
なめてんの?というか、新入社員がよく有給とかすぐ言えるな〜とお局的な考えもよぎってしまいます。(笑)
でも、権利は権利なので、新入社員は間違っては無いですね。
(・ェ・。`)←これくらいの表情で謙虚にいてくれたら少しは苛立ちもおさまるんですけどね。。
- << 8 今の時代言えないですね。 ド新人で有給なんて暗黙のりょうかいで普通とらんやろ‼って思っちゃいます。 給与とか有給とかだけは主張してくるのが今の時代ぽいです。
気分を害したのはよく分かりますけど、その新入社員が勝手に有給を使ったわけではなく、上司である主さんに『有給申請』して主さんは受領したのだろうからそれは長である主さんが言うべき事だと思います。
有給と欠勤では意味が違うし、有給として取れないと分かっていたら新入社員さんは休まなかったかもしれません。
知らなかった、ごめんね。では新入社員さんも納得できないし、自分で組合なりに言え、と言われても結局『主さんに申請して許可されたのに欠勤になった』と言わざるを得ないわけで、結局、勘違いして有給申請を受けた主さんの責任にしかならないと思うのですが。
- << 9 そうです私の責任です。 なので明日総務に真相を聞いて説明しようと思います。
>> 10
主さんが勘違いするくらいなら、社員多数が勘違いしているかも。文章の訂正、作り直しが必要かも。主さんは組合員ではないけれど組合から会社に誤解しないために提案はありかと思います。
それから有給の取得理由は聞いたらNG。プライベートを聞いて取得しにくくすると思われるし、実際に数十年前、監督署巡回立ち入りの際にそう言われましたよ。
で遅刻を有給って、遅刻をなかったことにするためただ働き?遅刻しそうだから有給で休みます?普通は事前申請で承認が多いけど。
暗黙の了解はトラブルのもと。就業規則が共通ルール、基準であり、勝手に解釈を変える慣例はNG。
人も社会にあわせてアップデートしなきゃ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
純粋な男友達がいません?0レス 17HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
利用されないために5レス 48HIT 解決させたいさん
-
義兄へのお見舞いは?4レス 45HIT 相談したいさん
-
死にたい1レス 32HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
飲み会4レス 69HIT 匿名さん (♂)
-
利用されないために
テレパシーを禁止したら、シャドーを通してのテレパシーも禁止したら、今度…(匿名さん3)
5レス 48HIT 解決させたいさん -
義兄へのお見舞いは?
2さんありがとうございます 入院は数週間で家とは新幹線で行く程の遠距…(相談したいさん0)
4レス 45HIT 相談したいさん -
純粋な男友達がいません?0レス 17HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
変な人に絡まれる
少し急ぎ足で、目的地に向かってる感じを出して歩いてみては? 確かに、…(匿名さん4)
4レス 96HIT おしゃべり好きさん -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
悪口を言いふらすとか、カルト宗教の人みたいw で、転職を余儀なく…(匿名さん6)
6レス 123HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 149HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 149HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
51レス 777HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 520HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 523HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
14レス 346HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 655HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る