子供を望んでることを遠回しに伝える方法
婚約者がいます。
まだ子供の話などは一度もしたことがありません。
私は結婚後は子供を望んでいますが、彼が「将来は◯◯なところで二人で暮らしたいね💕」など、二人で、と度々言うのが引っかかります。考えすぎかもしれませんが。
直接的に聞くのは抵抗があります。彼が子供を望んでないかを知る方法、また私が子供を望んでることを彼に遠回しに伝える方法はありますか?
タグ
凄く大事なことだと思う。
そういうことも話さず婚約に至ったというのがビックリです。
これが、まだ交際中の悩みならわかるけど。
彼が…
子供は授かりものだからというような、授かったら嬉しいけど、もし授からなくても二人で楽しくやっていこうね…のような考えでいるならいいけど、そもそもがほしくないなら価値観が違うってことだよ?
大事なことを直接聞けない関係性を、今から作ってしまってどうする?
子供についてはどう考えてる?って聞けばいいだけなのに。
ストレートに聞けないなら、
彼が先々の話(二人で〇〇したいね〜とか)をした時に、
「二人なの?家族が増えるとかは考えたことない?」くらいは聞かなくちゃ。
なぜ、婚約までして、こどもの話をしたことは「一度もない」のでしょう。
彼氏、どころか、付き合い始めたばっかり、じゃあるまいし…
時代は違いますよ。昔なら、結婚して子供をもつのは当たり前で、成り行きとか必然でした。しかし今は、そんな時代のはずはないですよね。
何が考えすぎなのか、抵抗があるのか、遠回しなのか。高校生ぐらいならまだわかるけど、20代よね?20代でも何歳?
30代でも、「子供が欲しい!」と言う人と、「子供をもつ気はない」と言う人では無理なはず。
でも。ハッキリ言います。あなたが子供をもちたいと言っていても、その婚約者のことが好きで、「子供はいらない、もつ気ないよ」と言われても別れることは出来ず、もしかしていずれ変わってくれるかも、と思っているなら、あなたは生涯子無しになる可能性がスゴく高すぎとなります。
そこをきちんと考え、ハッキリさせましょう。
こればっかりは、遠回しは「ない」ですね。
結婚する相手とでしたら、子供の事も、逆に授からない可能性も含めて、きちんとお話するべきですよ。
授からない場合に不妊治療してでもお子さん欲しい人もいれば、自然に任せて2人きりでも構わないって人もいるし。
恐ろしいケースだと、絶対に男の子。なんて家もある。(親?)
生活レベル下げたくないからって、子供は要らないって人も珍しくないし。
負の連鎖が怖いから。って人の方がよほど真剣に考えていたりします。
そもそも女性でも子供は要らないって人もいるし、仕事するのに大事な時期だから今は無理。って人もいるからね。
職場の福利厚生含めて、産休育休の取れる環境の人なら良いけど、妊娠したら肩叩きで出産退職するのが当たり前の職場も未だにあるわけで、そうなったら専業主婦で食べていけるのか?っていう・・・
結婚したら、子供の話だけでなく、色々な話を忌憚なく交わせなかったら無理ですよ。
セックス1つでも、何で今日はしないの?って話せない関係ならたちまちレスです。
そんなことも堂々と聞けない状態で結婚して大丈夫なんだろうか?
結婚するというのはどんなことだって当たり前に話せるレベルの信頼関係無くしては無理だと思うけど。主さんは結婚するってことをなんか勘違いしてそう。
ってかそういう話も、先の事とかももっと詰めてから婚約するかどうか決めることなのに、婚約してからそれ聞く?って感じ。
なんか順序違うと思うけど。
相手の考え方、気持ち、先の事、信頼関係、価値観、金銭的問題、そんな様々なことを分かりあって、それで婚約するかどうか決めるもんだよ。
なぜそんな関係も希薄なままで婚約なんてしちまうんだろう?
何が大切なのか何を知って置くべきことなのか深く考えず知らずで婚約なんて目を瞑って一本橋渡るようなものだと思うけど。
婚約する前に言う事ですね。
なぜ遠回しに聞くの?
ストレートに聞けない関係性で結婚するのはおかしいのでは。
身近な人の体験談になりますが
結婚するためにいい子ちゃんしてはいはい言って
結婚後に猫被るのやめた友人は
結婚前と言ってた事が違うって離婚になったから
気をつけた方が良い。
その子も相手から今の時代、子供は考えられないかなって言われてたのに結婚後に子供欲しいって言ったけど
子供はいらない、意見が違うまま生活していくのは無理だから離婚してくれと言い渡された
友人は結婚してしまえば相手が変わるかと思ってたんだって
甘いよね。
結婚ってゴールではなく
生活だよ、相手によってお互いの人生不幸せになる。
結婚前にキチンと子供、お金の事沢山話し合い擦り合わせないと幸せにはなれないよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな2レス 34HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 35HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 18HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
天国に行くには死後〇〇に行けです。 謎解きしないと行けないです。 …(匿名さん2)
2レス 34HIT 匿名さん (40代 ♂) -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 138HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 105HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 313HIT おしゃべり好きさん -
高身長の男性を嫌う女性
そういうこと言っててもたまたま高身長と付き合うかもよ。 別にただ…(匿名さん9)
9レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 371HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 263HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 168HIT おしゃべり好きさん - もっと見る