毎日が憂鬱
7歳3歳の子供がいてワンオペです。
旦那は自営業で忙しく、子供が起きる前に出勤して寝た後に帰宅してます。
休日は週1あれば良いほうで、連休などはほぼ無いです。
今までがむしゃらにやってきたけど、水周り別で同居の義母や頻繁に遊びにくる義妹夫婦も、なるべく回避してやってきたけど‥去年からストレスが続き私が体調を崩してます。
子供達の事は大切です。かけがえのない存在です。なのに、ガミガミ怒ってしまうしまだ甘えたい盛りの下の子にも一緒に遊んであげたりもなかなか出来ずに、日常生活を送るだけで精一杯です。もうすぐ仕事もする予定で今は専業主婦ですが、下の子にも可愛いね〜と抱っこするのが精一杯でお散歩すらしてあげられてません。ストレスだらけで1人の時間が夜中などあっても、つねに心がザワザワしている感じでホッと気持ちが落ち着く瞬間はここのところ全くありません。
子供達を遊びに連れて行っても義務感だけで、
お世話するのにも必死で全く楽しいと思えません。
元々、精神的に強いほうじゃないのは自覚してますが今どうしようもない環境のなかで限界を感じてます。
もっとパワフルなママさんは沢山いるけど、私は全然色々とうまくできません。
子育てにも主婦にも向いてないのかな、子供にも申し訳なくて涙でます。もっと穏やかに育児家事すればいいのにね、毎日憂鬱しかありません。
タグ
それを旦那さんに伝えてますか?
伝えても旦那はどうしようもないのだし。などと塞ぎ込むと余計に辛くなります
どんなにパワフルなママでもたった一人だと絶対に潰れますから誰かに頼る、というアクションを起こした方がいいと思います
もし旦那さんに現状を伝えてみて「俺に言われても困る」みたいなことを言ってきそうな人ならば
愚痴をただ共感しながら聞いてほしい。と指示してから話すといいと思います
旦那に話さなくても、友達や親、
もしくは相談できる窓口でも、とにかく何かを頼るってアクションをした方がいいです
うまくやる必要はないし、十分ご立派ですよ。むしろダメになった方がいいです。自分一人じゃダメってことに気づいて周りにサポートしてもらうことが必要だと思います
スレ主様は本当に頑張ってると思います。
私も1才になる子の育児中なのですが、
1人だけでもいっぱいいっぱいです。
お子さん2人も育てていて、義母さんと同居、
しかも義妹も遊びにくるなんて…
ストレスしかないですよね。
主様の旦那様ほどではありませんが私の旦那も夜勤ありの仕事なので朝までワンオペの日もあるのですが毎日へとへとです。夜中に自分の時間ができてもリラックスできないお気持ち、すごく分かります。うちの子は夜も1〜2時間おきには起きて授乳なので、1人の時間もいつ起きてくるかとそわそわしっぱなしで落ち着いてなんていられなくて…。
SNSでパワフルママさん達をみて
「何で私はこんな風に子育てできないんだろ」
と思うことも多々あります。
子供を食べてしまいたいくらいかわいいと思える時と、「たのむから私を1人にして!」とすべて放棄したくなる時もあります。
うちの旦那も仕事でヘトヘトで私の愚痴なんてよく聞いてはくれないです。
主様の旦那様は主様の精神状態は分かっておられるのでしょうか。分かっていないから悩んでるのでしょうか。1番身近な家族の旦那様が主様の気持ちをよく聞いて寄り添ってくれたらと思うのですが…。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 123HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 136HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 237HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 207HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 123HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 136HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 237HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 256HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 207HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 352HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 337HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 246HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 222HIT 教えてほしいさん - もっと見る