日常生活を送ることが困難・嫌われがち
私の悩みを聞いて頂きたいです。
受験が迫っている現在中学三年生です。
単刀直入に言うと、勉強ができません。
両親や兄弟、親戚の方々はみな優秀な大学へ行っており両親からは「なんであなただけ」と
疑問を持たれます。
私なりに考えてみたのですが障害なのではと思ってきました。
昔から人とのコミュニケーションが苦手で、人を避けていたり1人を好いたり。
いわゆる"自分の世界に引きこもって他人との繋がりを完全に遮断"している場面が多かったように思えます。幼稚園に通っていた際も先生と映っている写真しかなく、友達は1人もいなかったようでした。
小学生に入っても内気な性格は変わらず。
記憶にある6年生の話をさせて貰うと
この頃から勉強は出来ていませんでした。
しかし、趣味は読書で、休み時間もずっと人と話すことなく本だけを読み続けていたせいか国語の成績だけは良かったです。
他の教科は興味がなく、上の空になってノートの端に落書きしたり、ストーリーを考えていたりしていました。
好きな物に偏りがあったり、嫌なものは嫌。と避けてしまうことが多かったです。
中学に入ってから人とは少し話すようになりましたが、"親密な関係"になることを嫌っていました。何故なのか上手く気持ちを表現出来ないのですが、
なんだか嫌だったんです。人にベタベタしすぎて嫌われないかー、とか。私なんかと話しても迷惑だよな、とか。中学はそういうネガティブな感情がよく湧いてきました。
"人に嫌われないか"が強く現れて、班活動や発表会などの企画を避けたりしていました。
現在個別の塾に通っているのですが、目線がとても気になったりして、泣いてしまったり。
これらの症状に当てはまるのが
自閉症、回避性パーソナリティ障害や社交不安障害。だと私は勝手に思いました
とても悩んで、日常生活に支障をきたしています。精神科に行った方が良いでしょうか
タグ
親兄弟が 優秀でも 自分は 劣るんじゃなくて 普通!なんだと思うよ
勉強は 算数から 丁寧にやり直して
例えば 鶴亀算→方程式→もっと複雑な方程式と いう具合に 同じ要領のを 学年ごとに 段々 難しいのへと 進めていく
図形なら 丸 三角 四角の特徴から初めて 角度の問題も ちょっとずつ 難しいのに 進ませていきます
学校で 算数や数学は 去年の続きを今年になってやるので 苦手な子は 去年のことを 覚えていなくて ついて行けなかっただけの 場合が多いでしょ?
今のうちに 単元ごとの算数から やり直ししたら 数学にも ちょっと自信が付いて 劣等感は低くなります
主さんは 語学は出来そうだから めいまろさんとかが オススメしてる 英単語400字の丸暗記をやったら かなり 英語をしゃべれるようになると思いますよ
親兄弟は あなたとは 関係ない!!
自分の将来は 自分の心が決めるものです
若いことは 本当に素晴らしい!
何でもやる気力が残ってるからね
頑張って!
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 34HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 60HIT 知りたがりさん
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。5レス 118HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。1レス 64HIT 聞いてほしいさん
-
私だけですか?5レス 136HIT 匿名さん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 34HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 60HIT 知りたがりさん -
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。
自分の意思は無いのですね。 それなら黙ってレールに乗っかる人生を…(匿名さん5)
5レス 118HIT 教えてほしいさん -
私って集中力ないのかな。ご意見ください。
特徴だけ聞くと、多動っぽいイメージ(匿名さん1)
1レス 64HIT 聞いてほしいさん -
怖い漫画教えろ(´・ω・)
山岸凉子先生のわたしの人形はいい人形買おうと思っておりまする 押し入…(第三臓器)
23レス 4057HIT 第三臓器 (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 124HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 92HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 124HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 92HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 188HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 398HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 369HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 260HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る