日常生活を送ることが困難・嫌われがち
私の悩みを聞いて頂きたいです。
受験が迫っている現在中学三年生です。
単刀直入に言うと、勉強ができません。
両親や兄弟、親戚の方々はみな優秀な大学へ行っており両親からは「なんであなただけ」と
疑問を持たれます。
私なりに考えてみたのですが障害なのではと思ってきました。
昔から人とのコミュニケーションが苦手で、人を避けていたり1人を好いたり。
いわゆる"自分の世界に引きこもって他人との繋がりを完全に遮断"している場面が多かったように思えます。幼稚園に通っていた際も先生と映っている写真しかなく、友達は1人もいなかったようでした。
小学生に入っても内気な性格は変わらず。
記憶にある6年生の話をさせて貰うと
この頃から勉強は出来ていませんでした。
しかし、趣味は読書で、休み時間もずっと人と話すことなく本だけを読み続けていたせいか国語の成績だけは良かったです。
他の教科は興味がなく、上の空になってノートの端に落書きしたり、ストーリーを考えていたりしていました。
好きな物に偏りがあったり、嫌なものは嫌。と避けてしまうことが多かったです。
中学に入ってから人とは少し話すようになりましたが、"親密な関係"になることを嫌っていました。何故なのか上手く気持ちを表現出来ないのですが、
なんだか嫌だったんです。人にベタベタしすぎて嫌われないかー、とか。私なんかと話しても迷惑だよな、とか。中学はそういうネガティブな感情がよく湧いてきました。
"人に嫌われないか"が強く現れて、班活動や発表会などの企画を避けたりしていました。
現在個別の塾に通っているのですが、目線がとても気になったりして、泣いてしまったり。
これらの症状に当てはまるのが
自閉症、回避性パーソナリティ障害や社交不安障害。だと私は勝手に思いました
とても悩んで、日常生活に支障をきたしています。精神科に行った方が良いでしょうか
タグ
親兄弟が 優秀でも 自分は 劣るんじゃなくて 普通!なんだと思うよ
勉強は 算数から 丁寧にやり直して
例えば 鶴亀算→方程式→もっと複雑な方程式と いう具合に 同じ要領のを 学年ごとに 段々 難しいのへと 進めていく
図形なら 丸 三角 四角の特徴から初めて 角度の問題も ちょっとずつ 難しいのに 進ませていきます
学校で 算数や数学は 去年の続きを今年になってやるので 苦手な子は 去年のことを 覚えていなくて ついて行けなかっただけの 場合が多いでしょ?
今のうちに 単元ごとの算数から やり直ししたら 数学にも ちょっと自信が付いて 劣等感は低くなります
主さんは 語学は出来そうだから めいまろさんとかが オススメしてる 英単語400字の丸暗記をやったら かなり 英語をしゃべれるようになると思いますよ
親兄弟は あなたとは 関係ない!!
自分の将来は 自分の心が決めるものです
若いことは 本当に素晴らしい!
何でもやる気力が残ってるからね
頑張って!
お知らせ
関連する話題
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
本当に悔しい4レス 49HIT 学生さん
-
虐待れているかもしれないです6レス 99HIT 学生さん
-
交際続くようにするにはどうすればいいですか7レス 133HIT 聞いてほしいさん
-
ゆるすぎる会社。これはおかしい?2レス 106HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
娘の雛人形はいつ捨てる?5レス 134HIT おしゃべり好きさん
-
本当に悔しい
それでも母親に喜んでほしかったんですよね ありがとうございます時には…(学生さん0)
4レス 49HIT 学生さん -
実家が木更津なんですけど
ロシアの移民政策は とても バードルが高い 真似してほしいと思う…(匿名さん9)
14レス 303HIT おしゃべり好きさん -
パソコンやスマホにイライラしてキレてしまう
自分と全く同じ方がいらっしゃることに驚きました。 私も人間はどうして…(匿名さん29)
29レス 8118HIT 大学生 -
虐待れているかもしれないです
新作かい?(匿名さん6)
6レス 99HIT 学生さん -
交際続くようにするにはどうすればいいですか
過去の失敗を繰り返さなければ、次は前よりは上手くいくはずです。(匿名さん7)
7レス 133HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
母に対してストレスが溜まります。4レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
一生独身の哀しい人間に助言ください。19レス 689HIT 匿名さん
-
閲覧専用
一生独身。悲しい自分に助言ください。6レス 251HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ドアポスト塞いだら怒られた2レス 139HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
コミュ症と人見知り6レス 246HIT 匿名さん
-
閲覧専用
生きるのが嫌になりました。
写メを載せたらナンのレスしか来ないとか、どこか抜けてる。(チュー太郎)
15レス 1214HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
一生独身の哀しい人間に助言ください。
本気で言ってます?(匿名さん0)
19レス 689HIT 匿名さん -
閲覧専用
母に対してストレスが溜まります。
多分お互い様だと思います。 仲良くて距離が近い分言葉が足りなかったり…(通りすがり)
4レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
コミュ症と人見知り
レスありがとうございます。 言葉が出なくても、一生懸命に話します…(匿名さん0)
6レス 246HIT 匿名さん -
閲覧専用
一生独身。悲しい自分に助言ください。
自分が死んだあとの財産や遺骨などをどうするかを考える。残された人に迷惑…(匿名さん6)
6レス 251HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
24レス 288HIT 相談したいさん -
職場がだれも頑張らない
中途入社や新人派遣が入ってきたら、派遣に押し付け、心の病気とか、傷が開くから何とかはできないとか仕事…
12レス 231HIT 社会人さん -
私の不注意で2点&9000円
悩みでなくて申し訳ないのですが、聞いてください。 昨日、歩行者妨害で捕まった。 ホントに私の…
12レス 181HIT おしゃべり好きさん (50代 女性 ) -
何で看護師になりたいの?
看護師になると患者に連絡先を渡すおぢさんが沢山いるし待ち伏せしてまで付き纏いされるリスクもあるし弱者…
7レス 137HIT おしゃべり好きさん -
夫が休日にいたら楽しくない。
夫が休みの方がイライラする。 私が子供と自分の用意してんのに、自分の用意だけしてる夫のほうが準…
6レス 141HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る