子供っぽい性格に喝を入れて下さい
小学一年の長男について相談です。
私(妻)は、現在育休中です。
長男が「一緒にピクミンゲームしよう」と言うのですが、私は子供の頃から3Dゲームが苦手(操作が難しくて)なのです。頭痛もします。
なので正直したくないのですが、生後四ヶ月の赤ちゃんがおり、長男に寂しい思いをさせている時があるため、どうにか一緒にゲームをしています。
赤ちゃんを抱っこしてても「一緒に敵を倒して」と言ってきます。
赤ちゃんをあやしながら、私なりに頑張ったのですが、なかなか倒すことが出来ませんでした。
そんな時、旦那が仕事から帰ってきて、長男が「パパ!敵を倒して!」と、旦那と交代することになりました。
旦那は大のゲーム好きなので、もちろん操作はお手のもの。
敵を倒すことができました。
すると長男が「最初からパパとしておけば良かった!3回もやったけど、全然倒せなかったねん!さすがパパ!」と言いました。
その言葉を聞いて、イラッとしました。
私が「このやり方だと倒せないからピクミン連れてきて倒してもらおうよ?」と言っても「ピクミン減るのイヤだから、このままする!」と言うこと聞かず、それで3回もやったのに、旦那が「ピクミンじゃないと無理」と言うと素直にピクミンを連れて、結果、倒すことが出来ました。
最初から言ってた私の言うことは聞かず、旦那の言うことは聞くのか…と、これもイラッとしました。
育休前はフルタイム正社員で働いていましたが、旦那の家事育児の協力があまりなく、その旦那に長男がなついているのも私としては面白くないのだと思うのです。
家事も育児もいいとこ取りで、面倒なことは私の担当になっていたので、ずっと不満がありました。
その旦那を尊敬?している姿を見ると、どうもイライラして…
子供の言うことなんだから聞き流せばいいのに、母親なのに子供みたいな性格してるなと自分でも呆れます。
タグ
第三者として聞いている分には賑やかな家族エピソードですけどね笑
パパのことは基本的に遊び担当として見ているんでしょう。遊び方がダイナミックだったり、同性同士で好きなものが共通していたり、男の子なら特にパパと遊ぶのが大好きな子は多いですよね。
そして、パパの言うことをよく聞いたり、あえてパパを持ち上げるようなことを言ったりもしますよ。そうしたらまた楽しく遊んでもらえることもわかってますから。
でも、本当に困ったことが起きたり、体調が悪くて辛い時には、絶対にまずはママのところに行くはずだと思います。
普段から家事や育児をしてくれているということが、子供の中では無意識のうち多大な信頼という形で育っていると思うので。
- << 5 ご回答ありがとうございます。 ポケモンごっこしようと言われても私は人気キャラしか知らず、遊びの幅を広げられないのですが、旦那は子供の頃からポケモンが好きだったので、子供からのクイズなどにもスラスラと答えています。 そういう面で、旦那と遊ぶのは楽しいと感じているかもしれませんね。 確かに体調が悪い時などは私に甘えてきます! ついムキになってイラッとしてしまいましたが、信頼関係が築けていると信じようと思います!
いえいえ
イラッとするでしょ
して良いよ
主さんはお母さんだからこそ、距離が近いから、甘えられるので
抵抗したわけです(ピクミン減るから嫌)
お父さんの事は、尊敬してるってわけではないのですよ
そりゃ、羨望の眼差しくらいはしたかもしれませんけど
幼い子供が生きていくための処世術なんですよ
哺乳類の世界では、
父親に気に入られなければ、淘汰されるのが子供なので。(ご存じないかもしれませんが、猫ですら、メスと交尾する為に子猫を噛み殺します。
上のお子さんは今、下のお子さんに立場を危うくされているわけです。)
自分も母親なので、沢山、ずりーな
良いとこ取りだな
と思って来ましたが、
結構、子供もなかなかに立場が難しいんですよ
自分が相手を100%は出来ないわけですから
助かるわー
くらいの気持ちでいきましょう
一番はお母さんですよ
自信持って
- << 6 ご回答ありがとうございます。 共感して頂いて嬉しいです。 やはり男の子なので、一緒に遊ぼうにも私の知識が足らなくて一緒に遊べないこともあります。 旦那は仕事の日は子供と接する時間が一時間あるかないかなので、休日はできる限り長男の相手をしてもらえるようにお願いしてみます。 自信持って、というお言葉、嬉しかったです。
育児お疲れ様です。
4ヶ月の赤ちゃんがいるのに、上の子の為に苦手?なゲームも付き合ってあげて、偉いです。
パパが子供に褒められているとヤキモチ?を焼いているのも素敵です。主さんはイラつくということなのにすみません。でもかわいいママだと思いました。
私も長男くんがパパを尊敬の眼差しで見ているというよりは、パパに対しては、いわば長男くんのよそ行きの一面なのではないかと思います。今回はゲームということですし、友達感覚です。
うちの子も、友達とゲームをしているならピクミンが減るから嫌とは言わないと思います。
そして、うちの子は、私より学校の先生の言うことの方が素直に熱心に聞きます笑
ゆえに、いつもお世話をしてくれる主さんは、長男くんにとってそのまま親感覚ですが、父親は日中お仕事で顔を合わせないので、主さんに対してよりは、よそ行きになるのです。
育児しないパパに、パパの休日に子供を任せてママが外出したら、パパが疲れ果ててるかと思いきや、子供は聞き分けが良かったよ!と、楽勝みたいになっていた話もあるあるだと思います。
ご主人が育児のいいとこ取りみたいで悔しいですが、今後は疲れ果てる遊び全部、パパじゃないとダメなのよーと、やってもらえば良いか!と、乗り切ってください。
- << 7 ご回答ありがとうございます。 可愛いだなんてとんでもありません(汗) よそゆき、確かにそうかもしれません。 心当たりがありすぎてドキッとしました。 普段から私が言うことはなかなか聞かないのに、旦那の言うことだと聞くんです。 もちろん先生の言うことも素直に聞きます。 赤ちゃんが産まれる前の話ですが、私が自分の好きなテレビを見ようとしても見せてくれないのに、旦那が好きなテレビを見てても、文句言わず同じようにテレビを見てました。 (内容的に絶対子供はおもしろくない番組なのに) いまは疲れ果てる遊びは私担当?みたいになってしまっているのですが、アドバイスを参考に旦那と遊んでもらうようにしてみます。
育児疲れでイライラしてると違いますか。
子供なんて我儘が仕事ですから
いちいち苛ついてたら逆に舐められますよ。
子供なりに親をしっかり見ています。
ママ下手だから教えてくれる?
と持ち上げて、凄いね〜
って言っとけば良いんですよ。
それで機嫌良くなれば
赤ちゃんちょっと見てくれる?
何してくれる?
と手伝いをさせ
凄いねー
と、おだてながら
手伝って貰えば良いんですよ。
それで、◯くんは手伝ってくれるのに
パパは手伝ってくれないね〜
と。
そのうち息子さんがパパに手伝いなよ
と言ってくれますよ。
イライラしたら負けです。
- << 8 ご回答ありがとうございます。 育児疲れでイライラしてるんだと思います。 夜中の授乳などで、まとまって寝れなく睡眠不足なので… そうですね、このままだと舐められてしまうかもしれませんね。 実は以前、赤ちゃんが泣いてるけど、家事のほうがバタバタしてて、なかなか赤ちゃんを抱っこ出来ない状況になっていた時に長男が「パパ!ママ忙しくて大変だから赤ちゃん抱っこしてあげたら?」と言ってくれたことがあるんです。 イライラしないように頑張ります。
>> 3
育児お疲れ様です。
4ヶ月の赤ちゃんがいるのに、上の子の為に苦手?なゲームも付き合ってあげて、偉いです。
パパが子供に褒められているとヤ…
ご回答ありがとうございます。
可愛いだなんてとんでもありません(汗)
よそゆき、確かにそうかもしれません。
心当たりがありすぎてドキッとしました。
普段から私が言うことはなかなか聞かないのに、旦那の言うことだと聞くんです。
もちろん先生の言うことも素直に聞きます。
赤ちゃんが産まれる前の話ですが、私が自分の好きなテレビを見ようとしても見せてくれないのに、旦那が好きなテレビを見てても、文句言わず同じようにテレビを見てました。
(内容的に絶対子供はおもしろくない番組なのに)
いまは疲れ果てる遊びは私担当?みたいになってしまっているのですが、アドバイスを参考に旦那と遊んでもらうようにしてみます。
>> 4
育児疲れでイライラしてると違いますか。
子供なんて我儘が仕事ですから
いちいち苛ついてたら逆に舐められますよ。
子供なりに親をしっかり…
ご回答ありがとうございます。
育児疲れでイライラしてるんだと思います。
夜中の授乳などで、まとまって寝れなく睡眠不足なので…
そうですね、このままだと舐められてしまうかもしれませんね。
実は以前、赤ちゃんが泣いてるけど、家事のほうがバタバタしてて、なかなか赤ちゃんを抱っこ出来ない状況になっていた時に長男が「パパ!ママ忙しくて大変だから赤ちゃん抱っこしてあげたら?」と言ってくれたことがあるんです。
イライラしないように頑張ります。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘の非行問題26レス 302HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 138HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 220HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 167HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 173HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 302HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3926HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 220HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 940HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 138HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 157HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 316HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 93HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 157HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 316HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 363HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 249HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 152HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る