子供っぽい性格に喝を入れて下さい

レス14 HIT数 605 あ+ あ-

2024/01/17 19:49(更新日時)

小学一年の長男について相談です。

私(妻)は、現在育休中です。

長男が「一緒にピクミンゲームしよう」と言うのですが、私は子供の頃から3Dゲームが苦手(操作が難しくて)なのです。頭痛もします。

なので正直したくないのですが、生後四ヶ月の赤ちゃんがおり、長男に寂しい思いをさせている時があるため、どうにか一緒にゲームをしています。

赤ちゃんを抱っこしてても「一緒に敵を倒して」と言ってきます。
赤ちゃんをあやしながら、私なりに頑張ったのですが、なかなか倒すことが出来ませんでした。

そんな時、旦那が仕事から帰ってきて、長男が「パパ!敵を倒して!」と、旦那と交代することになりました。
旦那は大のゲーム好きなので、もちろん操作はお手のもの。
敵を倒すことができました。

すると長男が「最初からパパとしておけば良かった!3回もやったけど、全然倒せなかったねん!さすがパパ!」と言いました。

その言葉を聞いて、イラッとしました。

私が「このやり方だと倒せないからピクミン連れてきて倒してもらおうよ?」と言っても「ピクミン減るのイヤだから、このままする!」と言うこと聞かず、それで3回もやったのに、旦那が「ピクミンじゃないと無理」と言うと素直にピクミンを連れて、結果、倒すことが出来ました。

最初から言ってた私の言うことは聞かず、旦那の言うことは聞くのか…と、これもイラッとしました。

育休前はフルタイム正社員で働いていましたが、旦那の家事育児の協力があまりなく、その旦那に長男がなついているのも私としては面白くないのだと思うのです。
家事も育児もいいとこ取りで、面倒なことは私の担当になっていたので、ずっと不満がありました。

その旦那を尊敬?している姿を見ると、どうもイライラして…

子供の言うことなんだから聞き流せばいいのに、母親なのに子供みたいな性格してるなと自分でも呆れます。

タグ

No.3961574 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

第三者として聞いている分には賑やかな家族エピソードですけどね笑

パパのことは基本的に遊び担当として見ているんでしょう。遊び方がダイナミックだったり、同性同士で好きなものが共通していたり、男の子なら特にパパと遊ぶのが大好きな子は多いですよね。
そして、パパの言うことをよく聞いたり、あえてパパを持ち上げるようなことを言ったりもしますよ。そうしたらまた楽しく遊んでもらえることもわかってますから。

でも、本当に困ったことが起きたり、体調が悪くて辛い時には、絶対にまずはママのところに行くはずだと思います。
普段から家事や育児をしてくれているということが、子供の中では無意識のうち多大な信頼という形で育っていると思うので。

• << 5 ご回答ありがとうございます。 ポケモンごっこしようと言われても私は人気キャラしか知らず、遊びの幅を広げられないのですが、旦那は子供の頃からポケモンが好きだったので、子供からのクイズなどにもスラスラと答えています。 そういう面で、旦那と遊ぶのは楽しいと感じているかもしれませんね。 確かに体調が悪い時などは私に甘えてきます! ついムキになってイラッとしてしまいましたが、信頼関係が築けていると信じようと思います!

No.2

いえいえ
イラッとするでしょ

して良いよ

主さんはお母さんだからこそ、距離が近いから、甘えられるので

抵抗したわけです(ピクミン減るから嫌)

お父さんの事は、尊敬してるってわけではないのですよ

そりゃ、羨望の眼差しくらいはしたかもしれませんけど

幼い子供が生きていくための処世術なんですよ
哺乳類の世界では、
父親に気に入られなければ、淘汰されるのが子供なので。(ご存じないかもしれませんが、猫ですら、メスと交尾する為に子猫を噛み殺します。
上のお子さんは今、下のお子さんに立場を危うくされているわけです。)

自分も母親なので、沢山、ずりーな
良いとこ取りだな
と思って来ましたが、

結構、子供もなかなかに立場が難しいんですよ

自分が相手を100%は出来ないわけですから
助かるわー

くらいの気持ちでいきましょう

一番はお母さんですよ
自信持って

• << 6 ご回答ありがとうございます。 共感して頂いて嬉しいです。 やはり男の子なので、一緒に遊ぼうにも私の知識が足らなくて一緒に遊べないこともあります。 旦那は仕事の日は子供と接する時間が一時間あるかないかなので、休日はできる限り長男の相手をしてもらえるようにお願いしてみます。 自信持って、というお言葉、嬉しかったです。

No.3

育児お疲れ様です。
4ヶ月の赤ちゃんがいるのに、上の子の為に苦手?なゲームも付き合ってあげて、偉いです。
パパが子供に褒められているとヤキモチ?を焼いているのも素敵です。主さんはイラつくということなのにすみません。でもかわいいママだと思いました。

私も長男くんがパパを尊敬の眼差しで見ているというよりは、パパに対しては、いわば長男くんのよそ行きの一面なのではないかと思います。今回はゲームということですし、友達感覚です。
うちの子も、友達とゲームをしているならピクミンが減るから嫌とは言わないと思います。

そして、うちの子は、私より学校の先生の言うことの方が素直に熱心に聞きます笑

ゆえに、いつもお世話をしてくれる主さんは、長男くんにとってそのまま親感覚ですが、父親は日中お仕事で顔を合わせないので、主さんに対してよりは、よそ行きになるのです。

育児しないパパに、パパの休日に子供を任せてママが外出したら、パパが疲れ果ててるかと思いきや、子供は聞き分けが良かったよ!と、楽勝みたいになっていた話もあるあるだと思います。

ご主人が育児のいいとこ取りみたいで悔しいですが、今後は疲れ果てる遊び全部、パパじゃないとダメなのよーと、やってもらえば良いか!と、乗り切ってください。

• << 7 ご回答ありがとうございます。 可愛いだなんてとんでもありません(汗) よそゆき、確かにそうかもしれません。 心当たりがありすぎてドキッとしました。 普段から私が言うことはなかなか聞かないのに、旦那の言うことだと聞くんです。 もちろん先生の言うことも素直に聞きます。 赤ちゃんが産まれる前の話ですが、私が自分の好きなテレビを見ようとしても見せてくれないのに、旦那が好きなテレビを見てても、文句言わず同じようにテレビを見てました。 (内容的に絶対子供はおもしろくない番組なのに) いまは疲れ果てる遊びは私担当?みたいになってしまっているのですが、アドバイスを参考に旦那と遊んでもらうようにしてみます。

No.4

育児疲れでイライラしてると違いますか。
子供なんて我儘が仕事ですから
いちいち苛ついてたら逆に舐められますよ。
子供なりに親をしっかり見ています。

ママ下手だから教えてくれる?
と持ち上げて、凄いね〜
って言っとけば良いんですよ。
それで機嫌良くなれば
赤ちゃんちょっと見てくれる?
何してくれる?
と手伝いをさせ
凄いねー
と、おだてながら
手伝って貰えば良いんですよ。
それで、◯くんは手伝ってくれるのに
パパは手伝ってくれないね〜
と。
そのうち息子さんがパパに手伝いなよ
と言ってくれますよ。

イライラしたら負けです。

• << 8 ご回答ありがとうございます。 育児疲れでイライラしてるんだと思います。 夜中の授乳などで、まとまって寝れなく睡眠不足なので… そうですね、このままだと舐められてしまうかもしれませんね。 実は以前、赤ちゃんが泣いてるけど、家事のほうがバタバタしてて、なかなか赤ちゃんを抱っこ出来ない状況になっていた時に長男が「パパ!ママ忙しくて大変だから赤ちゃん抱っこしてあげたら?」と言ってくれたことがあるんです。 イライラしないように頑張ります。

No.5

>> 1 第三者として聞いている分には賑やかな家族エピソードですけどね笑 パパのことは基本的に遊び担当として見ているんでしょう。遊び方がダイナミ… ご回答ありがとうございます。

ポケモンごっこしようと言われても私は人気キャラしか知らず、遊びの幅を広げられないのですが、旦那は子供の頃からポケモンが好きだったので、子供からのクイズなどにもスラスラと答えています。
そういう面で、旦那と遊ぶのは楽しいと感じているかもしれませんね。

確かに体調が悪い時などは私に甘えてきます!

ついムキになってイラッとしてしまいましたが、信頼関係が築けていると信じようと思います!

No.6

>> 2 いえいえ イラッとするでしょ して良いよ 主さんはお母さんだからこそ、距離が近いから、甘えられるので 抵抗したわけです(… ご回答ありがとうございます。

共感して頂いて嬉しいです。

やはり男の子なので、一緒に遊ぼうにも私の知識が足らなくて一緒に遊べないこともあります。
旦那は仕事の日は子供と接する時間が一時間あるかないかなので、休日はできる限り長男の相手をしてもらえるようにお願いしてみます。

自信持って、というお言葉、嬉しかったです。

No.7

>> 3 育児お疲れ様です。 4ヶ月の赤ちゃんがいるのに、上の子の為に苦手?なゲームも付き合ってあげて、偉いです。 パパが子供に褒められているとヤ… ご回答ありがとうございます。

可愛いだなんてとんでもありません(汗)

よそゆき、確かにそうかもしれません。
心当たりがありすぎてドキッとしました。

普段から私が言うことはなかなか聞かないのに、旦那の言うことだと聞くんです。
もちろん先生の言うことも素直に聞きます。

赤ちゃんが産まれる前の話ですが、私が自分の好きなテレビを見ようとしても見せてくれないのに、旦那が好きなテレビを見てても、文句言わず同じようにテレビを見てました。
(内容的に絶対子供はおもしろくない番組なのに)

いまは疲れ果てる遊びは私担当?みたいになってしまっているのですが、アドバイスを参考に旦那と遊んでもらうようにしてみます。

No.8

>> 4 育児疲れでイライラしてると違いますか。 子供なんて我儘が仕事ですから いちいち苛ついてたら逆に舐められますよ。 子供なりに親をしっかり… ご回答ありがとうございます。

育児疲れでイライラしてるんだと思います。
夜中の授乳などで、まとまって寝れなく睡眠不足なので…

そうですね、このままだと舐められてしまうかもしれませんね。

実は以前、赤ちゃんが泣いてるけど、家事のほうがバタバタしてて、なかなか赤ちゃんを抱っこ出来ない状況になっていた時に長男が「パパ!ママ忙しくて大変だから赤ちゃん抱っこしてあげたら?」と言ってくれたことがあるんです。

イライラしないように頑張ります。

No.9

お疲れさまです。

4ヵ月のお子さんもいて、溜まった疲れが出てきますよね。

上の子はお父さんを尊敬しているところ、とても良いと思います。お父さんはヒーローであることが、男の子には必要だそうなので。華を持たせてあげているお母さんはお父さん以上のヒーローです。

疲れてたら、ヘルパーとかたまには頼ってもいいと思いますよ。

No.10

多分ですが、ゲームをやらない人や得意ではない人って見てて分かるもんなんですよ。たとえそれが子供であってもです。

主さんには主さんの強みがあるのですから、ゲームで張り合っても意味ないと思います。子供のために主さんのできる事をやっていれば、きつか主さんを尊敬してくれますよ。

ゲームが上手いという意味で旦那さんへの尊敬の眼差しがあるのは当たり前です。実際に得意なのですから。でもそれはゲームに対してなのですよ。

いつも家事育児をしてくれている主さんに対して、いつか分かる時が来ると思いますよ。

No.12

いっそ、遊びはパパ担当にしてしまえばよいのでは?
「そういうのはパパとやって」
で、良いと思いますよ。

長男との関わりは、主さんがやりやすい方法で持てば良いと思います。

私は、寝起きだけはまだ忙しくなくて心の余裕があるので、その時間を子供とのラブラブタイムにしてます。

No.13

いや、幸せか😂
平和ですね♡
育児家事大変だけど手が離れるの本当にあっというまでした。
頑張ってると思います☺️

No.14

何で母親になったの?
親同士のいざこざに巻き込まれて上の子可哀想・・・

喝を入れてとの事なので考えてみたけど、喝を入れなきゃならない要素がこれ以上思いつきませんでした(´∀`;)
子供ってわざとじゃないから余計辛いですよね。
主さん普段上のお子さんとはゲームでしか関わってないんですか?そんな事ないでしょう?
誰しも得意不得意があるし、ゲームは旦那さんに任せて主さんは他に探せばいいんですよ。

育児お疲れ様です!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧