友達からの相談になんて答えるのが正解かわかりません。
友人からの相談で悩んでいます。新小6です。最近友人から勉強のことについて相談されました。友人は小2からい◯◯を受けていて不登校です。なので勉強を今まで一切してこなかったそうで,このままだとやばいかも。と相談してきました。私は出来る限りなら同じ学年なので教えてあげることもできるし,自分がやっている習い事も進めたりしたのですが,友人の家庭は
友人父、友人姉、友人
の3人で,すでにお母様は亡くなられているそうです。また、お父様もあと5〜6年で定年退職らしく,あまりお金をかけれないと言ってきました。お姉さんのことについてはあまり聞いたことがないので分かりません。定年退職となるとお金のことについて考え無いといけなくなるのかもしれないからどうなるかわからないと言っていたのですが,友人がお父様と相談しての結果なのか友人が一人で抱えているだけなのか分からなかったので的確なアドバイスをしてあげられませんでした,私が習っている所は2教科で60万、月々にも2〜3万くらいかかるところでその話を聞くとあまり勧められそうになく、どうすればいいのかわからなかったのでここに相談しに来ました。何か良いアドバイスなどあれば教えて頂きたいです。よろしくおねがいします。
タグ
フリ一スクールが、あなたの地域で無いのですか。
あなたの母親に、探して貰って友達に教えて上げたら。
フリ一スクールならば、お金が要らないし、教えてくれると思いますが、個人的に、それだけ教育が遅れて要るならば、フリ一スクールで個人指導で、友達のレベルで教えて貰わないと無理だと感じますけどね。
それで、遅れても良いので定時制でも良いので頑張ったら良いと思います。
あくまでも、1つの選択肢ですからね。
「〇〇(お住まいの地域) 学習支援ボランティア」で検索してみてください。
私は大学生の時にボランティア側で参加していましたが、その教室では基本一対一でその子に合わせて勉強を教えるスタイルでした。先生となるのは大学生、元教師、現役教師、その他いろいろな人たちがいました。
もちろんボランティアなので生徒さんたちは無料で参加できます。
- << 5 住んでいる地域がお互いに違って,例えば ◯◯町⇨△△町 という感じで学校も地域も違うのでフリースクールがあるのかわかりません。また、友達の住んでいる地域の名前がわからないのでどうすればいいかわからないんです…今度聞いて調べてみます!ありがとうございます!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
リベルサスを飲んでる場合献血できますか1レス 38HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
やっぱり0レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
台湾有事発言の解釈とは6レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
手続き関係を気にする旦那にイライラ6レス 76HIT 相談したいさん
-
バイト8レス 72HIT 匿名さん
-
怒りで自分を壊しそうです
ひたすらに寝るのが1番。(匿名さん5)
5レス 79HIT 匿名さん (♀) -
台湾有事発言の解釈とは
「他国を防衛すること自体を目的とする集団的自衛権の行使は認められないと…(匿名さん6)
6レス 64HIT おしゃべり好きさん -
バイト
私の初バイトは地元の飲食店でした。田舎のおじいちゃんおばあちゃんが経営…(匿名さん8)
8レス 72HIT 匿名さん -
リベルサスを飲んでる場合献血できますか
専門的なことなので献血センターに電話して問い合わせるべきだと思います。…(通りすがりさん1)
1レス 38HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
特にロシアと国境がせっしているドネツク臭は元々、親ロシア派が多数いる地…(匿名さん15)
15レス 223HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
愚痴なら言ってね、と伝えても絶対に言わず、8レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
置き配を放置する人、いませんか?5レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新入社員が変。6レス 89HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
義母の手料理を子どもに食べさせたくありません13レス 176HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
#コンパスをやっている方いらっしゃいませんか?3レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
愚痴なら言ってね、と伝えても絶対に言わず、
正解!私は愚痴を言ってね、と言われ元々その人が信用出来なかったので言い…(おしゃべり好きさん0)
8レス 66HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
置き配を放置する人、いませんか?
うざ。(おしゃべり好きさん0)
5レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
新入社員が変。
正解は、パワハラを受けた人が誰も信じてないからでした。コーヒーを飲めば…(通りすがりさん0)
6レス 89HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
だらしない自分……我慢できない自分……
ありがとうございます(・・;) 大丈夫なんでしょうか?汗(聞いてほしいさん0)
2レス 157HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
義母の手料理を子どもに食べさせたくありません
12さんに共感 まったくもってその通りだと思います そこまで義母を…(主婦さん13)
13レス 176HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
150レス 2011HIT 通りすがりさん -
何故わざわざ芸能人は家賃を公表し室内を公開するのか
元AKB48の板野友美が自分が住んでいるマンションの家賃が月200万円以上だと、フジテレビ系の番組で…
7レス 136HIT 匿名さん -
毎回洗い直すなら言う?黙って洗い直す?
ちょっと想像してみてほしいんですが、たまに家族の誰かが食器を洗ってくれたとします。 例えばシチ…
8レス 131HIT 主婦さん ( 女性 ) -
大阪のごちゃつきについて
東京→福岡と転勤し、次は大阪市内にいきます。 今日、旅行がてら、あたりをつけているマンション数…
13レス 252HIT ちょっと教えて!さん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
ウクライナ人の子供が可哀想です ロシア人ってやっぱ人として終わってますね こんなモラルのない人間…
14レス 223HIT おしゃべり好きさん - もっと見る