仕事でプライベートな会話は必要か

レス5 HIT数 341 あ+ あ-

2024/01/06 16:49(更新日時)

皆さんは職場の苦手な人や嫌いな人を相手に、仕事以外の話をしますか?

職場で苦手な人がいるのですが、
その人から「あなたに仕事以外の話をされたことがない」と注意されました。
もちろん、相手によっては仕事以外の話もします。
自分から話しかけることは少ないですが、話しかけられれば会話は盛り上がります。

しかし、苦手な人に関しては、
過去にパワハラをされたり、根拠なく発達障害の決め付けをされたり、プライベートな話をしたことで過去のトラウマを掘り返されたりした経験があり、これ以上プライベートな話はできないと思いあえて必要最低限の会話しかしていません。

仕事に関するコミュニケーション(報連相)はしっかり行なっています。

無理に仕事以外のコミュニケーションを取る必要はあるのでしょうか?

No.3953656 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は人によると思います。

私は上の立場になってからは、仕事を円滑に進めるために嫌いな奴でも話しかけられたら我慢して笑って雑談してます。基本は話を聞いて相手が喜ぶリアクションしたり、相手が喜ぶ話題を提供するだけですけど。

雑談で仲良くしとかないと仕事に支障がでてくるような自分が不甲斐ないせいなのですが、お願いしないといけないこともあるし、そもそも女だからと下に見られてるので、これ以上働き辛くなる方がストレスなので。

私の中では嫌な人との雑談は仕事のくくりですね。

No.2

しなーい
好きな人でもないのにプライベートな話なんかする必要も義理も筋合いもねーし
そもそも俺に好かれてないくせに図々しいわ

あと俺は漫画読むのが趣味だけど趣味の話は仮に仲良くなってもしない
「へー!漫画好きなんだね!オススメは?」とか言われるから
これほんと嫌い

君が話したくないなら話さなくていいぞ
話してもムカつくだけや

No.3

嫌いであいさつもしないような人以外は、普通に話をしてみるかな。

私は苦手くらいならあんまり深くは考えてないかも。
会話してみたら苦手から実は共感出来る人に変わるかもしれないし。
その人を深く知らないから苦手に感じているのかもしれないし。

仕事だけすればいいが基本だけど、少し会話が弾んで仲良くなれた方が仕事は円滑にいくからねぇ。

主さんが話したくないなら無理してしなくても良いんじゃないですか?
苦手ならそんなこと言われたことすら気にしなくていいと思う。
だって話すか話さないかは自分の自由だから。

No.4

人とかかわりを持つって難しいですね。
無理しなくていいですよ。いろんな個性の人がいて会社ってなりたってますから。

No.5

お喋りしに行くわけでも友達作りに行く場所でもないから、そんな注意はスルースルー。
私も自分からは何も話さない
せいぜい寒いですね 雨降りそうですねくらいしか会話しない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板