学校の先生にいじめられて精神病になってしまった我が子
子どもが学校の先生にいじめられました。これに関しては学校側も先生も謝罪してくれました。
子どもは心が壊れてしまいました。
精神科に通い薬を飲みながら生活してます。
私も子どものために支えてますがやるせないです。さすがに限界もあります。私も精神病になってしまい働けなくなりました。
どうすれば楽になりますか?
アドバイスください。
とてもつらいです。
もう子どもは普通に働いたり遊んだり友達を作ることができません。
もしかしたらこのまま一生私が面倒をみないといけないけもしれません。
どうすればこの気持ちは楽になりますか?
同じような方いませんか?
タグ
主さんも辛いですね…
ただ心配になるのは凄くわかりますが心配して暗くなってはダメでは?
学校なんて行きたくないなら行かなくていいくらいの気持ちでよいのでは?
本人のやりたいこととかに目を向けられたらいいのだけれど。
確かに怖くて辛い体験をしたのは重々承知なんだけど、自分だけ動きを止めしまってても、世間の時間はどんどん進んで周りはどんどんその事を忘れていくんですよね…残酷ながら。
今って会社に属さない稼ぎ方もあるから。
世間一般とは同じ生活ができなくても、生きていけるから焦らず道が見つけられたらいいんだけどね。
もう何年もその状況なのかはわからないですけど、学校には行けなくても買い物行ったりとか好きな食べ物を一緒に作ってみるとか庭の花壇づくりとか野菜育ててみるとか美味しいカフェ巡りするとか親子でゆっくり時間を過ごすのも悪くないかもですよ?
早く心が癒されて今までのような生活に戻れるようになる事を願っています。
>> 8
スレ主さんに代わって言わせてもらいます。
2人分のこれからの一生をメチャクチャに壊されたんですよ。
しかも、もっと重要なのは、お子さんの今後の人生一生分ですよ。
「ああ、辛かったね」で済む問題じゃないですよ。
「学校なんて行きたくないなら行かなくていい」で済む問題じゃあないです。
経験者として言わせて言わせて頂きます。
- << 11 確かにその教師は二人分の人生をめちゃくちゃにしたと思います じゃ、やり返したら二人分の人生って返ってくるんですか? 今現に謝ってもらったからって日常に戻れてますか? 戻れてないですよね。 教師がやめてくれても悔しい気持ちとか今後の不安だったり人と接することに恐怖を感じるかもしれない 色んな気持ちがあるでしょうが、簡単に忘れろとは言えないけれど、心を癒しゆっくり進むしかないじゃないですか。 確かに訴えるなどのやり方も一理あるかもしれませんけれど。 簡単に学校に行かなくていいと言ってるわけではないですよ。 行けてないなら、行けなくてもいい道を模索し、開ければ今よりはゆっくり改善されるのではないですか?って。 今の学校に行けてないありのままの子供を受け入れて、心が癒えて立ち直るまで穏やかに過ごす、待つしかないじゃない。 私も子を持つ親です。 我が子がそうなれば教師に文句も言いますし、謝罪してもらったって何のクソの役にもたたないと思いますよ。 教師がやめれば解決するかも子供次第だろうし。 私の中で大事なのは教師がどうしてくれるか?より我が子の傷癒しのが大事。 クソ教師のせいでそうなったのに、まだ関わる事が傷が癒える最善か疑問に思います。 まぁ、個人の考え方だと思うので何が正しくて何が立ち直るきっかけになるかはわからないですけれどね。
>> 9
スレ主さんに代わって言わせてもらいます。
2人分のこれからの一生をメチャクチャに壊されたんですよ。
しかも、もっと重要なのは、お…
確かにその教師は二人分の人生をめちゃくちゃにしたと思います
じゃ、やり返したら二人分の人生って返ってくるんですか?
今現に謝ってもらったからって日常に戻れてますか?
戻れてないですよね。
教師がやめてくれても悔しい気持ちとか今後の不安だったり人と接することに恐怖を感じるかもしれない
色んな気持ちがあるでしょうが、簡単に忘れろとは言えないけれど、心を癒しゆっくり進むしかないじゃないですか。
確かに訴えるなどのやり方も一理あるかもしれませんけれど。
簡単に学校に行かなくていいと言ってるわけではないですよ。
行けてないなら、行けなくてもいい道を模索し、開ければ今よりはゆっくり改善されるのではないですか?って。
今の学校に行けてないありのままの子供を受け入れて、心が癒えて立ち直るまで穏やかに過ごす、待つしかないじゃない。
私も子を持つ親です。
我が子がそうなれば教師に文句も言いますし、謝罪してもらったって何のクソの役にもたたないと思いますよ。
教師がやめれば解決するかも子供次第だろうし。
私の中で大事なのは教師がどうしてくれるか?より我が子の傷癒しのが大事。
クソ教師のせいでそうなったのに、まだ関わる事が傷が癒える最善か疑問に思います。
まぁ、個人の考え方だと思うので何が正しくて何が立ち直るきっかけになるかはわからないですけれどね。
沢山ご意見ありがとうございます
今は無理させないように生活してます。
リストカット、パニック、過食嘔吐、自傷行為、OD、記憶障害その他酷く親の私たちの外出時間も制限されます。
子どもを家に一人にするのが怖いです。それなのですぐに帰宅するようにしてます。
一般的ならば一人暮らしもできる年齢ですが私の子どもは赤ちゃん返りのようになってます。
カミソリも取り上げても新しく買ってきます。いたちごっこでカミソリを買うことを止められません。
手足はリストカットの跡だらけです。
時間が過ぎるほど症状が酷くなっている気がします。
夫婦共々精神科の薬がないと生活できません。私達は年を取ってしまいます。この先ずっと面倒をみられるのか不安です。
- << 14 大変ですね。自傷行為は自分を責めているからなのでしょうか? 娘さんは何も悪くないですよ。 悪いのはいじめた相手です。それを忘れないで下さい。 悔しいでしょうし、恨み許せない気持ちになるのは当たり前です。 一生許さなくても良いのです。 ただ自分の人生を、そんなバカな教師に台無しにされたままでは良くないです。 娘さんは薬はずっと必要になるかもしれませんが、社会生活ができるのようになります。 カウンセリングや同じ痛みを持つ人達の集まりなど、情報収集して娘さんに伝えてみてはどうでしょうか?
>> 12
情報が少ないので、アドバイスしにくいのだけれど。
精神科の先生は、薬以外に何か治療してくださっていますか?
ちょっと話を聞いて薬を出して終わり、の医師ではずっとこのままだと思います。
家庭での療養も数年取りましたよね。
カミソリを買いに一人で外には行ける。
精神科のデイケアには通われていますか?
家にこもらせていないで、通所させてその時間お母さんは休憩する。
症状が酷いときは、入院、など対策をした方がいいと思います。
今から、外との繋がりを作っておいた方が安心でしょう?
謝罪があった、と書いてありますが、治療費は頂いているの?
全部負担しているのなら、診断書出して学校設置者に賠償を求めたらいいと思いますよ。
早く何か行動を起こした方がいいと感じます。
>> 12
沢山ご意見ありがとうございます
今は無理させないように生活してます。
リストカット、パニック、過食嘔吐、自傷行為、OD、記憶障害その他酷…
大変ですね。自傷行為は自分を責めているからなのでしょうか?
娘さんは何も悪くないですよ。
悪いのはいじめた相手です。それを忘れないで下さい。
悔しいでしょうし、恨み許せない気持ちになるのは当たり前です。
一生許さなくても良いのです。
ただ自分の人生を、そんなバカな教師に台無しにされたままでは良くないです。
娘さんは薬はずっと必要になるかもしれませんが、社会生活ができるのようになります。
カウンセリングや同じ痛みを持つ人達の集まりなど、情報収集して娘さんに伝えてみてはどうでしょうか?
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 252HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
母の日14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 91HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 252HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 185HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 223HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 277HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 291HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 244HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 209HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 465HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 277HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 418HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 352HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 243HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 551HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 160HIT おしゃべり好きさん - もっと見る