職場での「独身いじり」が辛いです。

レス6 HIT数 288 あ+ あ-

2023/12/28 22:09(更新日時)

皆さんは、独身時代に「独身いじり」をされたことってありますか?

30歳女、彼氏無しです。
従業員数があまり多くない職場で働いているせいか、独身は私と26歳の後輩しかいません。

26歳の後輩は彼氏と同棲中ということもあり、彼氏すらいない私は完全に皆さんからのいじりの対象になってしまっています。「○○さん(私)もそろそろ焦らないとね~」「子供欲しいなら急がないとヤバいよ」と頻繁に言われます。この前は社長の知り合いの40歳越えの人を紹介されそうになりました。

結婚願望はあまり強い方ではないのですが、今年30歳で独身で彼氏すらいないと心配される意味もよく分かるし、周りがどんどん結婚や出産していく中、自分は完全に乗り遅れてるなぁと悲しくなることもしばしばあります。

悲壮感を漂わせずにうまくいじりをかわす方法とかあるのでしょうか?最初は笑いながらかわしていたのですが、最近はそれも難しく、苦笑いしかできません。

タグ

No.3947904 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

完全にマリハラじゃないですか、職場でそんな堂々とやばい発言してる人は私は見たことないです。

その職場で働き続けないといけないんですか?だったら、プライベートなことはあまり話したくありません。とか、彼氏できたんでそっとしておいてください。とか、結婚は考えていません。とか、余計なお世話です。など、色々かわしかたはあると思いますが・・

No.2

一生独身のつもりですと言い切る。

No.3

なんだか知的レベルの低い職場ですね。
真顔で「ちょっとしつこいし、笑えないですね」と一言いってみたら?

既婚子持ちの私でさえ、聞いていてかなり
不快です。

結婚してたら何?子供がいるから何?
アンタらになんか迷惑かけた?
主さんの代わりにガツンと言ってやりたい!

No.4

酷い話。

マウントとりたいだけだよ。

次言われたら、結婚してよかったと日頃から感じられるような話してくださいよ

と言い返してやれ

No.5

うるさいわ!笑って毎回言ってたらいじりなくなるよ多分。
深刻そうにしてるから言ってくるのかと。
彼女いたら幸せみたいな変な価値観おしつけてくるなと俺はつねに言ってる。(結構おれモテる冗談抜きで)恋愛偏差値61
恋愛はタイミングだからね〜って受け流す。
好きじゃない人と結婚して離婚してる人ザラにいるから。

No.6

そういった傷付く事を言われた時は、しっかり意思表示する事がとても大事です。

そうじゃないとしつこく何度も同じこと言われるし、「それってネタにしていいんだ!」と周りの人が判断して悪ノリしてくる時もあります。
今この状態なんですよね。
大丈夫です、変えられます。

まずそういう時は空気読んじゃダメです。

私ならムッとしてみたり、一言も喋らないで場を離れてみたり、あまりしつこい時は「それ嫌なんだけどいい加減にして下さい」とハッキリ怒る時もあります。

そうやってキチンと意思表示した方が一目置かれるし大事に扱われるんですよ。

次言われたらまずは無視しましょう。
それが難しければ、せめてヘラヘラしないこと。
やってみてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する