うちは貧乏なのに。。。。。

レス23 HIT数 616 あ+ あ-

2023/12/11 17:30(更新日時)

子供にお小遣いあげたら、
募金箱に1000円札入れてるし。

2000円の小遣いをあげて
半分募金。怒らないし。
なんとも言えない、やるせなさ。

タグ

No.3935597 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

募金って凄い素敵なことだけど、パパは君(子供の名前)にあげたのに、それを他の人にあげたらすごく悲しいな。。
君だって友達にお菓子(他のものでもいい)あげた時、それをあげた子が食べないで他の知らない子にあげたら悲しくない??どう思う??

って言うのはどうですか??

あとはそれとなく
どうして1000円も入れるの??みんな1円とか10円じゃない??
ってうまく伝えられないですかね??私まとまりませんでした

• << 3 ありがとうございます。 私の感覚では10円、5円、1円 なので驚きました‼️

No.2

子供に渡したお小遣いは子供のものだし、子供が募金したいならそれで良いと思う。
最初だけかもしれないし、ずっと続くかもしれないし、どちらにしても子供が判断したことなら良いじゃない。
二千円全部自分のことに使うほうが良い?先々の自分のために貯金するほうが良い?二千円全部他の人のために使うほうが良い?
半分募金する主さんのお子さん、バランス取れてると思うな。

• << 4 仰る通りです。 金額がちょっと驚きました。 金持ちなら別ですが。 子供ならではの優しさなのか、 うちは一人っ子なので、そういうのも 影響してるのか。お菓子も食べ物も 一緒に食べようと言ってくるので。

No.3

>> 1 募金って凄い素敵なことだけど、パパは君(子供の名前)にあげたのに、それを他の人にあげたらすごく悲しいな。。 君だって友達にお菓子(他のもの… ありがとうございます。
私の感覚では10円、5円、1円
なので驚きました‼️

No.4

>> 2 子供に渡したお小遣いは子供のものだし、子供が募金したいならそれで良いと思う。 最初だけかもしれないし、ずっと続くかもしれないし、どちらにし… 仰る通りです。
金額がちょっと驚きました。

金持ちなら別ですが。

子供ならではの優しさなのか、
うちは一人っ子なので、そういうのも
影響してるのか。お菓子も食べ物も
一緒に食べようと言ってくるので。

No.5

満たされているんじゃないですか?

• << 10 そうかもしれません。欲しいものを聞いても何もいらないと答えます。クリスマスプレゼントは何が欲しいと聞くと、飴とか梅のお菓子と答える程度で。

No.6

お小遣いの半分を他者のために遣うって、簡単にできることじゃないよね。
そこにどういう考えがあったのか、自分が親なら、まずそこを知りたくなる。

自分は、本当に生産的であるとは言い難い、募金やボランティアの在り方が、好きなわけではない。
でも今回のケースで言えば、お子さんが何かを思い・考え・行動したこと、ここにものすごい価値を感じる。

お子さんは大者の卵なんじゃなかろうか。

• << 11 5歳から医者を目指してます。夢ですけど。

No.7

子供さんの思いは素晴らしい事と肯定した上で

お小遣いはお金の扱い方を勉強するために渡しているのだと私は思っています。
お金の貯め方、無駄に使ってしまうのか?大切に使うのか?前半にパッと?計画的に?
欲しい物が出来た時に親にねだれば良いじゃなく自分で貯めて買う。

そんな事を考えさせる為のお小遣い。

なので募金の事も含めて子供さんとお金の使い方を話し合えるいいきっかけだと思います。

募金だって1000円という金額じゃなく自分に入ったお金を全て使う事に着目したら考え方も変わる。
大人になった時お給料全部募金する事が決して褒められる行為では無いですよね?

2000円に増やしてあげるのではなく1000円の使い方を話しあってはいかがでしょうか?
もう渡してしまったとしてもお父さんも色々考えたんだ…と言って話しあってもう一度お小遣いの金額も決め直してみてはどうでしょう?

• << 12 ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

No.8

素晴らしいな、と思いました。
他者のために、自分の持ってるものの半分を渡せるなんて、宗教家のようですね。
でも、親からすると「へ?」ってなりますね笑
とりあえず、お小遣い足りなくなっても追加はしない、を徹底するのが良いかもしれませんね。
お子さん、偉いですね〜…

• << 13 小遣いだからもうないよ。あとお年玉までなしね。と伝えました。

No.9

家にお金があるのはなぜなのか。
そのお金はどうやって家に来るのか。
家に来たお金をどうやって使ってるのか。

募金って何なのか。
その募金は正しく使われるのか。

お金のことを教えるのって難しいですよね。

• << 14 確かに。 お父さんもお母さんも苦しい思いして 働いてお給料をもらって〇〇にあげてるんだよ。と伝えてるので理解してます。 子供は純粋に募金して盲導犬や被災地へ 使って欲しいと言っていました。 だけど、1000円も?と怒らないし なんとなくモヤモヤしました。

No.10

>> 5 満たされているんじゃないですか? そうかもしれません。欲しいものを聞いても何もいらないと答えます。クリスマスプレゼントは何が欲しいと聞くと、飴とか梅のお菓子と答える程度で。

No.11

>> 6 お小遣いの半分を他者のために遣うって、簡単にできることじゃないよね。 そこにどういう考えがあったのか、自分が親なら、まずそこを知りたくなる… 5歳から医者を目指してます。夢ですけど。

No.12

>> 7 子供さんの思いは素晴らしい事と肯定した上で お小遣いはお金の扱い方を勉強するために渡しているのだと私は思っています。 お金の貯め方、… ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

No.13

>> 8 素晴らしいな、と思いました。 他者のために、自分の持ってるものの半分を渡せるなんて、宗教家のようですね。 でも、親からすると「へ?」って… 小遣いだからもうないよ。あとお年玉までなしね。と伝えました。

• << 15 たぶん、被災地の人のほうが困ってるから、って感じだと思います。 素敵だな、と感じました。

No.14

>> 9 家にお金があるのはなぜなのか。 そのお金はどうやって家に来るのか。 家に来たお金をどうやって使ってるのか。 募金って何なのか。 … 確かに。
お父さんもお母さんも苦しい思いして
働いてお給料をもらって〇〇にあげてるんだよ。と伝えてるので理解してます。

子供は純粋に募金して盲導犬や被災地へ
使って欲しいと言っていました。

だけど、1000円も?と怒らないし
なんとなくモヤモヤしました。

• << 18 実感として、小さいうちはわかってないんですよ。 仕事してお金を稼いできてる。つまりお金は湯水のように湧いてくるみたいな感覚だと思う。 手元のお金を簡単にばらまく事を癖にしない方がいいですよ。 なぜ小さな子にお金を簡単に渡すのか、ちょっとわかりません。

No.15

>> 13 小遣いだからもうないよ。あとお年玉までなしね。と伝えました。 たぶん、被災地の人のほうが困ってるから、って感じだと思います。
素敵だな、と感じました。

No.16

>> 15 怒れない内容だけにもどかしい。

またお年玉貰ったら寄付する気なのかな?
今度は5000円札入れないだろうか?
お年玉は自分が姪や甥にあげた分が戻る
だけなんだけど。

今日も200円募金してた。
流石に5000円だったら注意しよう。
素敵じゃなくて親の金なんだよ。と
心の中で思う自分は小さい人間なのか。

確かに小遣いだけど。。。。

なんとも言えない。

• << 21 確かに怒れないですよね。 お年玉、袋ごと入れちゃいそうですね… 貯めるより、ここに困った人がいるからあげたい、みたいな気持ちなんでしょうしね。 ちょっと横にそれますが、少し前にベストセラーになった、牧師さんをされてたおばあちゃんの書かれたエッセイを読んだのですが。 牧師様(キリスト教ですね)は、自分の持ってるお金の中から、食費など必要なお金以外は献金する、と書いてたんですが、お子さんのお話を聞いてそれを思い出しました。 その方、旦那さん亡くなって一人暮らしの方で、「月々7万の年金だと献金する分がどうしても作れないから、2万ぐらいシルバー人材で働いて、それを献金できて有り難い」と書かれてました。 私は無宗教なんですが、すごいな、と感じたので、お子さんも、すごいな、と思ってしまいました。 たぶん、自分より困った人に…と清らかな心ですよね。 とは言え、まだ幼い子のする事ですし、丸ごと入れられるのも忍びないので、お年玉、5000円の予定でしたら、とりあえず1000円札5枚で渡して、「お子さんの口座(なかったら作って)に貯金しようね」としたらいかがですか?

No.17

何も考えてないような気がします。
満たされているのかもしれないですし、お金の価値がわからないのかもしれないですし....

お子さんがお金がないと困ったときにわかってくれるのでは?

• << 19 様子見します

No.18

>> 14 確かに。 お父さんもお母さんも苦しい思いして 働いてお給料をもらって〇〇にあげてるんだよ。と伝えてるので理解してます。 子供は純粋… 実感として、小さいうちはわかってないんですよ。

仕事してお金を稼いできてる。つまりお金は湯水のように湧いてくるみたいな感覚だと思う。

手元のお金を簡単にばらまく事を癖にしない方がいいですよ。
なぜ小さな子にお金を簡単に渡すのか、ちょっとわかりません。

• << 20 そうですね。お金に関しては学校教育もないので親としてちゃんと教育出来るように考えます

No.19

>> 17 何も考えてないような気がします。 満たされているのかもしれないですし、お金の価値がわからないのかもしれないですし.... お子さんが… 様子見します

No.20

>> 18 実感として、小さいうちはわかってないんですよ。 仕事してお金を稼いできてる。つまりお金は湯水のように湧いてくるみたいな感覚だと思う。 … そうですね。お金に関しては学校教育もないので親としてちゃんと教育出来るように考えます

No.21

>> 16 怒れない内容だけにもどかしい。 またお年玉貰ったら寄付する気なのかな? 今度は5000円札入れないだろうか? お年玉は自分が姪や甥… 確かに怒れないですよね。
お年玉、袋ごと入れちゃいそうですね…
貯めるより、ここに困った人がいるからあげたい、みたいな気持ちなんでしょうしね。

ちょっと横にそれますが、少し前にベストセラーになった、牧師さんをされてたおばあちゃんの書かれたエッセイを読んだのですが。
牧師様(キリスト教ですね)は、自分の持ってるお金の中から、食費など必要なお金以外は献金する、と書いてたんですが、お子さんのお話を聞いてそれを思い出しました。

その方、旦那さん亡くなって一人暮らしの方で、「月々7万の年金だと献金する分がどうしても作れないから、2万ぐらいシルバー人材で働いて、それを献金できて有り難い」と書かれてました。

私は無宗教なんですが、すごいな、と感じたので、お子さんも、すごいな、と思ってしまいました。

たぶん、自分より困った人に…と清らかな心ですよね。

とは言え、まだ幼い子のする事ですし、丸ごと入れられるのも忍びないので、お年玉、5000円の予定でしたら、とりあえず1000円札5枚で渡して、「お子さんの口座(なかったら作って)に貯金しようね」としたらいかがですか?

No.22

>> 21 ありがとうございます。今、4年生です。
腕のない子や足のない子、障害のある子
などにすごく興味があり、医学系の本のみ
欲しがります。社会福祉に興味がありそう
です。

お年玉は数万円貰えると思うので一緒に
使い方の勉強を親も含めて考えます。
貯金も勉強させます。

何も欲しがらない不思議な子です。

No.23

>> 22 たぶんですが、徳の高いお子さんなんだと思いますよ。
うちの子も、そうなので、お気持ちわかります。
お子さん自身が、必要のある物、必要ない物を年齢の割に見分けてるのかな、と思います。

ただ、あくまでも、小4までの知識の中で…なので、親が、少しずつ世の中は善人ばかりではないという側面も、傷付かない程度に教えていってあげる時期かもしれません。

>>障害を持ってる方や社会的弱者に興味をもち、医学や福祉にも興味を持つのも、良いことですよね。
必ずしも医療従事者ではなくても、いろんな道があります。

本人が興味を持つものを、本屋さんで本人のお小遣いをお子さんのお財布から出させてみるのも良いと思います。

本代を親子で確認して、足りなくてもその場で足したり渡したりしないのも大事です。

「足りないから、お年玉もらったら、買おうね」で、ご飯食べるなりして、手ぶらで帰りましょう(あの時、寄付したからだね、とは言わないのが良いです笑 本人が気がつくと思いますしね)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧