自分のやりたかったこと

レス1 HIT数 231 あ+ あ-

2023/12/08 12:10(更新日時)

大学生です。
自分は年少〜中2まで空手、中2〜高校3年生までギターを習ってました。しかしこれは自分の意志ではなく親の方針で、無理やりやらされてました。
なので楽しむことなんてできるはずもなく、空手は黒帯を取るまでにかなり時間を要しました。空手の稽古が終わると毎度のごとく説教で、「何であそこであーなるんだ」と父親にすごい怒られました。
そして遅咲きだったものの、黒帯は取れたため空手は辞めると親に伝えました。すると親は「はぁ…何年掛かってんだよ。次はギターをやるぞ」と言われて、勝手に音楽教室に入会させられました。あまりに身勝手すぎる言動にはさすがに腹が立ちました。
そしてギターを買い与えられて「これでやる気が上がるな」と謎の圧をかけられました。
けどギターは本当に楽しくなくて、レッスンに行く度に死にたくなりました。それほど辛かったです。なので親に辞めたいと伝えると「誰のために月謝払ってるんだ」と怒られました。
それに一度だけ発表会に出たことがあるのですが、途中でミスをしてしまいました。帰宅後、観に来ていた父親に「お前ミスしてたな」と言われました。父親は冗談っぽく言ってましたが、「せっかく頑張ったのに…」とずっと思ってました。
そして今は特に何もやってないのですが、昔から興味のあった料理教室に通いたいと思い始めました。
しかし自分のバイトの給料だけでは通えれないため親に援助を頼みました。
けど「料理教室?それが将来何のためになるの?」と咎められました。
空手とギターこそ将来何のためになるんだ、と突っ込みたかったですが話し合いにならない気がしたので止めました。
今まで親のやりたいことをやらして自分のやりたいことは否定する…
もう何が何だか分からなくなって、その度に思い出されるのはギターや空手の稽古での辛い出来事です。
この体験談を話す度に涙が出てくるのですが、どうしたらいいですか?

タグ

No.3934429 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

なんか反抗期も反抗できずに終わってしまったって感じかな。
今はつらいと思うけど今はバイト頑張ってお金貯めて大学卒業と同時に家出た方がいいかもね。
好きなこと、やりたいことは何歳になってからでも遅くないからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板