専業主婦は否定される?

レス17 HIT数 651 あ+ あ-

2023/12/06 20:24(更新日時)

私は数年前に子連れ再婚しました。子供も同居です。再婚当初学生でしたが、今は社会人です。旦那は初婚です。

旦那の愚痴を言いたいのと、世間の意見を聞きたくて何度か投稿したことがあります。
その度に、「その歳で子連れ再婚してもらって専業主婦?あり得ない働け」「私なら申し訳なくてパートくらいはする」「専業主婦のくせに旦那に文句言うな」な意見が多かったです。

生活費は旦那ですが学費は流石に悪いなと思ったので私が貯蓄から払ってました。

私とお旦那はお互いの希望で専業主婦になりました。投稿した内容も「専業主婦」についてではなく一緒に住んで意見が合わなかったことや、???と思ったことを投稿したのですが、「贅沢、我儘、自分勝手」のような言われ方をしました。
文字数もあるので全て説明ができなく、「後出しばかりで意味不明」とも。
これは私も悪いですね。

数日前に友人とランチをした時に、偶然友人の知り合いと会いました。私は初対面です。
その方はひとりだったのと、特に嫌ではなかったので同席しました。
初めは穏やかに会話してたのですが、仕事などを聞かれたので数年前に再婚したのと専業主婦である事を話したとたんに、「専業主婦ってなんで?厚かましくない?」と責められました。
私が専業主婦になった経緯や旦那の希望である事を話しましたが、専業主婦である事が気に入らなかったみたいです。

友達もびっくりして「20年近く子供を頑張って育ててきて、旦那さんが良いって言ってるんやから他人が口出す事じゃないよ」
と、言ってくれましたが席を立って帰ってしまいました。
その後友人が話してくれたのですが、その知り合いも再婚だそうです。でも働かないと生活が出来なくてパートを掛け持ちして働いてるそうです。

なぜ敵みたいに専業主婦だからと叩かれたり文句言われるのしょうか?なぜ駄目な事なのでしょうか?意見聞かせてください。

No.3933133 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妬みじゃないですか?

働かないと思うような生活ができない人が、専業主婦で生活できるくらい楽な生活してるのが許せないのでは?

ないものねだりですよ。
うらやましいだけです。

自分の生活に満足している人は、他人の生活に関してアレコレ言わないですよ。
人のことより自分の生活を楽しんでますから。

• << 10 読んでいただきありがとうございます。 妬みなんですね。 専業主婦は兼業主婦の方と比べると確かに時間的に余裕があるので楽かもしれないですね。 仰るように今の生活に満足してないのもありそうですね。 ありがとうございました。

No.2

今って奥さんが専業主婦出来る家庭が少ないから、妬み的なのもあるのだと思います。
特に子連れ再婚だと。
専業主婦と聞くと、子供の学費とか全て旦那さんが払ってると勘違いしてしまう人もいるのかもしれません。

実際、子連れ再婚で、旦那さんが働いて欲しいと言っても働かないで学費とか子供の為のものを再婚相手が全部賄ってる人もいますが、それは流石に…とは思う気持ちは正直分かりますが、主さんはそうじゃないし、夫婦で話し合って専業主婦なのですから、周りの声は気にしなくて良いと思います。
ネットだと余計、そういった言葉って言いやすいから、相手もついヒートアップしてしまったのかもしれません。

駄目な事はないと思います。
だって、専業主婦のメリットデメリットを理解した上で主さん達が自分で決めた事ですから、他人がどうこう言うのはそもそも違うような気がします。

No.3

専業主婦=幸せ(勝ち組)みたいな考えはありますね。
ただの嫉妬ですよ。
今は共働きでも貧困が多い時代です。
好きで働いてる人の方が少ないと思います。
そんな必死で働かなきゃ生きていけない人が多い中で働かなくても生きていける専業主婦は、嫌々必死に働いてる人からすればみんな羨ましいって思うんだと思います。

実際私は独身だけど働くことが辛くてお金もないし、結婚して専業主婦になりたいというか専業主婦になる為に結婚したいって本気で思っています。
主さんや専業主婦の人を叩きたいわけではなくただの本音です。

友達の知り合いの方も主さんと同じ再婚なのに、主さんとは生活が違いすぎることに嫉妬したんだと思います。
まぁだからと言って帰るとか大人げないなって思いますが…

他人なんて気にすることないですよ。
周りに嫉妬したり嫌味を言われる程私は幸せなんだって今の環境に感謝して楽しく過ごして下さい。

• << 11 読んでいただきありがとうございます。 専業主婦=幸せ(勝ち組)なんですね。 そう言われるとそうなんだなと思いました。 働きたくて働いてる人ばかりじゃないし、生きていく為に必死で働いてる人から見れば嫉妬や妬みの対象になるのですね。 働いても働かなくても子育てや家事はしないといけないし、旦那さんがどれくらい協力して家庭を守るかで変わってきますよね。 好奇心旺盛パンダさんの年齢は分からないですが、私も仕事に疲れた時に旦那と出会いました。タイミングだったのかなと思っています。 そうなんですよね。言われたことにもびっくりしたのですが初対面の人間にもこんなに感情的になるんだと言葉を失ってしまいました。 これからは専業主婦だからと思わず、気にしない様にします。ありがとうございました。

No.4

結局羨ましいんですよ。

気楽だと思っているんですよ。

ただ、例えばご主人の愚痴がお金に関することを言っているなら、他所との比較も含めて〝あなたも働いて家計の足しにすれば済むこと〟と思う内容だったりするのでは?(ご相談スレの内容がわからなくてすみません)

でも、結局はそれぞれの家庭で話し合って決めたことが〝その時点の正解〟なので、『他所は他所、ウチはウチ』と割り切るしかないですよ。

• << 12 読んでいただきありがとうございます。 はい、一度お金の相談をしたことがあります。 お互い50歳を超えてるので、お金の使い方が違う事も多く、結婚して数ヶ月は旦那は4人家族の生活にどのくらいお金が必要か想像してなかった様で、なぜそんなにお金が必要か理解出来なかったみたいです。家計簿をつけて月初に確認してもらいました。 今でも家計簿は付けていますが旦那が確認することはしなくなりました。口頭で伝えていますが、毎月貰っているお金は私の采配で使っています。勿論贅沢はしません。 『他所は他所、ウチはウチ』ですね。 ありがとうございました。

No.5

その知り合いの方は妬んでるんでしょうね。
働きたくて働いてる訳じゃないのかも。
私は結婚して、夫からは専業主婦でもどっちでも好きなようにしていいと言われて子育て落ちついて仕事復帰。それぞれの夫婦の考え方があるんだから。ほんと妬んでるんですよ。気にしないでいいですよ。ちゃんと家のことして夫を支えて、豪遊せず慎ましやかに生活してる人もいるんだし、別に自慢してる訳でもないのにね。人の家庭の事情も知らないくせに、おたくの価値観押し付けないでもらいたいって言いたいですね。

• << 14 読んでいただきありがとうございます。 社会人さんは仕事復帰されたんですね。 そうなんです。自慢してるわけではなく、旦那が一生懸命働いてくれたから得れるお金なので無駄使いせず大切に使わせて頂いています。 私自身、完全インドアで外に出るのは好きではないので、買い物以外外に出るのは月に一回あるかないかです。 皆さん仰ってら様に気にしないでいます。 価値観はそれぞれの人、家庭で違います。ありがとうございました。

No.6

おそらく投稿で叩かれたのは、旦那さんにたくさん譲ってもらってるのだから、あなたも少しは譲りなさいよっていう、図々しいのよあんたっていう叩きじゃなかったですか?
わからないのはランチの時に初対面の相手にキレられたやつです。専業主婦とか子連れ再婚だけで、厚かましいってワードは出てこないと思う。やはり旦那に感謝が足りないポイントがあると一気に怒りが沸くんじゃないですか?

• << 15 読んでいただきありがとうございます。 そうですね、今思えばそう言う意味もあったのかもしれません。 旦那には感謝していますし、有難いと思っています。事あるごとに「ありがとう」も伝えます。 その知り合いの方には感謝してると話す前に、「専業主婦?なんで働いてないの?厚かましい」といきなり言われました。それまでは普通に話していたのでびっくりでした。 目の前でも「専業主婦?」と言われることは今までにもあったのですが、時間にしたら1分程でしたが敵みたいに言われたのがキツかったです。 ありがとうございました。

No.7

妬みだと思う
私も子連れ再婚で
やっぱり子供の教材費とかお小遣いは私が頑張らないとと思ってたのですが
旦那に言ったら外で交友関係増やして知らない間に浮気とかされたらやだから何に必要か教えてって言われます。
なんか前に浮気されたのがトラウマになってるみたいなので
私自身遊ぶお金が欲しいわけじゃないですし必要な金額くれるのでいつでも家にいます!
今って共働きが多いので専業主婦ってだけで妬まれますけど、それが旦那の子供じゃないのにってなるとさらに妬まれますよね
同志ですね!旦那さんのこと支えてあげましょうね!

No.9

専業主婦は旦那さんの希望でもあるんですよね。専業主婦が悪いとは思いません。
その人は初対面の主さんをなじるほどに余裕がないだけ。

• << 16 読んでいただきありがとうございます。 そうです。旦那の希望でもあるし、私も専業主婦が希望と話しました。 自分が不満に思っていてもどうもする事が出来ないことに、そうしてる人がいてムカついたのでしょうか? 聞かれた事に答えたら、罵られたので言葉が出ませんでした。 ありがとうございました。

No.10

>> 1 妬みじゃないですか? 働かないと思うような生活ができない人が、専業主婦で生活できるくらい楽な生活してるのが許せないのでは? ない… 読んでいただきありがとうございます。

妬みなんですね。
専業主婦は兼業主婦の方と比べると確かに時間的に余裕があるので楽かもしれないですね。

仰るように今の生活に満足してないのもありそうですね。

ありがとうございました。

No.11

>> 3 専業主婦=幸せ(勝ち組)みたいな考えはありますね。 ただの嫉妬ですよ。 今は共働きでも貧困が多い時代です。 好きで働いてる人の方が少な… 読んでいただきありがとうございます。

専業主婦=幸せ(勝ち組)なんですね。
そう言われるとそうなんだなと思いました。
働きたくて働いてる人ばかりじゃないし、生きていく為に必死で働いてる人から見れば嫉妬や妬みの対象になるのですね。
働いても働かなくても子育てや家事はしないといけないし、旦那さんがどれくらい協力して家庭を守るかで変わってきますよね。

好奇心旺盛パンダさんの年齢は分からないですが、私も仕事に疲れた時に旦那と出会いました。タイミングだったのかなと思っています。

そうなんですよね。言われたことにもびっくりしたのですが初対面の人間にもこんなに感情的になるんだと言葉を失ってしまいました。

これからは専業主婦だからと思わず、気にしない様にします。ありがとうございました。

No.12

>> 4 結局羨ましいんですよ。 気楽だと思っているんですよ。 ただ、例えばご主人の愚痴がお金に関することを言っているなら、他所との比較も… 読んでいただきありがとうございます。
はい、一度お金の相談をしたことがあります。
お互い50歳を超えてるので、お金の使い方が違う事も多く、結婚して数ヶ月は旦那は4人家族の生活にどのくらいお金が必要か想像してなかった様で、なぜそんなにお金が必要か理解出来なかったみたいです。家計簿をつけて月初に確認してもらいました。
今でも家計簿は付けていますが旦那が確認することはしなくなりました。口頭で伝えていますが、毎月貰っているお金は私の采配で使っています。勿論贅沢はしません。

『他所は他所、ウチはウチ』ですね。

No.13

34歳の時に一つ下の主人と再婚
主人は初婚
子が中学に上がるタイミングで再婚
行きたい高校の近くへ
子の希望で引っ越したのもあって私は仕事を辞めました。
一度、働いた方がいい?と聞いたら
働かなくてもやっていけるけど働きたいなら無理せずに
探すなら土日祝、家族がいる時は必ず家族で過ごす事を優先してほしい。
という主人の希望で探したけどなかなかなくてそのままずっと専業主婦です。
高校に上がってからは塾代だけで年100万コースでビックリしてる
中学の塾代も入れるとすでに300万近く学費にかかってる。
それでも親だから出して当たり前だと嫌な事も言わず出してくれてます。
人よりは裕福に暮らせてると思ってるけど
そんな事絶対友達にも言いません。
僻まれるだけだもの。
結局普通でなくても恵まれてても貧乏でも
何にせよ夫婦が共に良しとしてればいい
ただ外野に言われた事を気にするタイプなら
外で言うべきではないと思う。

• << 17 読んでいただきありがとうございます。 そうなんですよね。うちは中学の頃塾に行ってましたが、2人だったので本当に必死で働きました。 私は結婚前に貯金額を伝えて、大学資金も用意してたから、払ってくれると旦那は言いましたが、ここは自分でと言いました。 再婚してからはお金の心配もしなくて良くなったし、私に何かあっても子供のことを考えてくれる人がいるのは本当にありがたいと感謝しかないと思っています。 ここミクルの掲示板など以外では再婚専業主婦とかは自分から言ったりしないのですが、友達や仲良くしてる人は言わないけど、私の事や事情もわからない人に言われることが多くて、そんなに専業主婦って駄目なのかと思いました。 でも、そうですね、自分で思ったより気にしてたと思います。なんかすっきりしました。 ありがとうございました。

No.14

>> 5 その知り合いの方は妬んでるんでしょうね。 働きたくて働いてる訳じゃないのかも。 私は結婚して、夫からは専業主婦でもどっちでも好きなように… 読んでいただきありがとうございます。
社会人さんは仕事復帰されたんですね。

そうなんです。自慢してるわけではなく、旦那が一生懸命働いてくれたから得れるお金なので無駄使いせず大切に使わせて頂いています。
私自身、完全インドアで外に出るのは好きではないので、買い物以外外に出るのは月に一回あるかないかです。

皆さん仰ってら様に気にしないでいます。
価値観はそれぞれの人、家庭で違います。ありがとうございました。

No.15

>> 6 おそらく投稿で叩かれたのは、旦那さんにたくさん譲ってもらってるのだから、あなたも少しは譲りなさいよっていう、図々しいのよあんたっていう叩きじ… 読んでいただきありがとうございます。

そうですね、今思えばそう言う意味もあったのかもしれません。
旦那には感謝していますし、有難いと思っています。事あるごとに「ありがとう」も伝えます。
その知り合いの方には感謝してると話す前に、「専業主婦?なんで働いてないの?厚かましい」といきなり言われました。それまでは普通に話していたのでびっくりでした。

目の前でも「専業主婦?」と言われることは今までにもあったのですが、時間にしたら1分程でしたが敵みたいに言われたのがキツかったです。

No.16

>> 9 専業主婦は旦那さんの希望でもあるんですよね。専業主婦が悪いとは思いません。 その人は初対面の主さんをなじるほどに余裕がないだけ。 読んでいただきありがとうございます。

そうです。旦那の希望でもあるし、私も専業主婦が希望と話しました。

自分が不満に思っていてもどうもする事が出来ないことに、そうしてる人がいてムカついたのでしょうか?
聞かれた事に答えたら、罵られたので言葉が出ませんでした。

No.17

>> 13 34歳の時に一つ下の主人と再婚 主人は初婚 子が中学に上がるタイミングで再婚 行きたい高校の近くへ 子の希望で引っ越したのもあって私… 読んでいただきありがとうございます。

そうなんですよね。うちは中学の頃塾に行ってましたが、2人だったので本当に必死で働きました。
私は結婚前に貯金額を伝えて、大学資金も用意してたから、払ってくれると旦那は言いましたが、ここは自分でと言いました。

再婚してからはお金の心配もしなくて良くなったし、私に何かあっても子供のことを考えてくれる人がいるのは本当にありがたいと感謝しかないと思っています。

ここミクルの掲示板など以外では再婚専業主婦とかは自分から言ったりしないのですが、友達や仲良くしてる人は言わないけど、私の事や事情もわからない人に言われることが多くて、そんなに専業主婦って駄目なのかと思いました。

でも、そうですね、自分で思ったより気にしてたと思います。なんかすっきりしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少