電車内、放置の母親にキレるじいさん

レス5 HIT数 387 あ+ あ-

2023/12/04 13:27(更新日時)

一昨日、電車に乗ってる時の話。

優先席には、母親と3〜4才くらいの男児が座っていた。
男児のテンションは高めで、椅子から降りて優先席付近を歩き回り、結構大きめな声で騒いでいる。
母親は手に持ったスマホに視線を落としたまま「静かにしなさい。」「危ないから、こっちにきて座ってなさい。」と一応注意を促してはいる。
一度、子供を抱えて椅子に戻すも、また子供は椅子から降りて歩き回る。

その優先席の対面に座っていた、じいさんが「ちょっとあなた!母親なら、ちゃんと子供の事を見てなさいよ!」と一喝した。
それを言われて母親は「すみません。」と謝り、子供を椅子に戻すと子供は泣きそうなのをグッと堪えていた。

その一部始終を見ていた俺と連れ。電車を降りてから

連れ「さっきのおじいさん、ひどいよね」

俺「何が?皆が思ってた事を代弁してくれたじゃん?」

連れ「そうなの?私は、あれくらいの年頃の子供なんてあんなもんだと思うし、一喝するほどの事では無いと思ったけど。」

俺「まあ、確かにそうだけどさ。俺もそう思っても言えんし。でも電車揺れて子供転んだりしたら危なくない?」

連れ「それくらいは母親も気にかけてるはずだよ。初めて電車乗った訳でもないだろうし。」

…と、こんな感じ。あれ?思ってた事違うやんって。
いや、彼女の言い分もよくわかるんだけどね。ガキってそんなもんだと思うし。

このシチュエーション、皆さんはどんな感想をお持ちになった?

タグ

No.3931498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

スマホ見てたからいけないんでしょうね。
私は手を繋いだりしますけどね
片手で手すり持って片手で手を繋ぎますね

No.2

私は主さんと同じ考え側かなあ。

No.3

スマホが原因かな?
スマホ見ないで、必死になっていたら言われなかったかもしれない。
スマホ見ていたら、口先だけで放置しているように見えてしまいます。

ちなみに、その年ってそういうところありますが、親の言っていることは分かる年でもある。
教育がなっていないと思うか、男の子だしそんなものよねと思うかは、分かれるところかな。

No.4

そら公共の場で無双されたら誰だってムカつくやろ
親の公共の場での役目はガキが無双するのを止めることだぞ
つーわけで親が悪い

No.5

私は主さん寄りの考えです。
スマホを見ていたのも、例えば子供が喜ぶ動画を探してて、それを見せようとしていたとかならともかく、読んでる限りそんな感じじゃない。
子供だから騒いだりは仕方ないのかもしれないけど、だからこそ親が静かにする場所なんだとしっかり教えるのも必要だと思う。
あの手この手でやっても無理なら、お母さん頑張れって思うけど、口先だけで子供を見てもいない親なら言われても仕方ないし、寧ろその程度で済んで良かったとも思う。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板