年収1200万なら自分のことすらしなくて当たり前?
旦那は40代前半、とある国内上場企業の中間管理職で年収1200万稼いでいます。
私は30代前半、年収500万ほどの会社員で、春までは育休です。
恥ずかしながら結婚するまで分からなかったのですが、旦那は家事どころか自分のことすら自分で出来ません。
靴下は裏返しで丸まったまま床に放置し、ズボンもベルトがついたままぐちゃっとその場に脱ぎっぱなしです。
旦那の自室のパソコン周りは飲み干したペットボトルやベタベタのお菓子の袋、脱ぎ捨てた下着や靴下がすぐに貯まるので掃除にこまめに入ります。
産育休より前から何回言っても、本当に何回言っても改善されず、日によっては捨てられたりキレられたりします。
収入はあるのに倹約主義で、私が「腰痛があり授乳椅子が欲しい」「赤ちゃんが危なっかしくなってきて、サークルがないとなかなか家事が進まないから買いたい」「月1くらいはベビーシッターか家事代行入れてゆっくりしたい」「お金は私の育休手当や貯金から出すから」と言っても
「そんな無駄遣いダメ」と言われます。
先月、私が胃腸炎にかかってしまったんですが、頭痛と吐き気でフラフラで家事育児する中、土日も当たり前のように1日中眼の前でゲームしている夫を見ているとイライラしました。
最近は赤ちゃんがおやきなどの離乳食を手づかみ食べに挑戦しているんですが、ポロポロこぼしているのを見て「うわ、イライラする」「無理だ、部屋で食べる」と言って…最近ずっと食事を別々で取っています。
年収が高い男性はこれくらいの振る舞いは許されるものですか?
別れたいと思ってしまう私はワガママでしょうか。
実母からは「年収1200万もあれば、そりゃ多少の亭主関白は我慢すべき」と言われたんですが、皆さんなら年収1200万あれば我慢しますか?
タグ
>年収が高い男性はこれくらいの振る舞いは許されるものですか?
そんなわけないでしょ。俺旦那さんほどは稼いでませんけど一応会社の経営者していますが、家事もしますし食事は朝食、弁当、夕食はほぼ俺が作ります。家事は手が空いた方がするって感じて夫婦同権だという認識ですね。
>別れたいと思ってしまう私はワガママでしょうか。
それはワガママとは思いませんが、自分で決めた相手ですからね、自業自得だし子供と父親を離すということに対して自責心は残ると思いますよ。
>実母からは「年収1200万もあれば、そりゃ多少の亭主関白は我慢すべき」
多少の亭主関白?亭主関白の意味すらお母様は知らなさそうですね。本当の亭主関白とは妻の後ろにどっしりと構え、家族の土台として家族内の環境や生活に対し全責任を抱え護り生きる男が亭主関白な男ですよ。
好き勝手な俺様男と亭主関白は真逆なものです。
人としての人間力に乏しい人は案外多いです。国会議員に非常識な人が多いのと同じ理由ですね。教科書で学べるものに対してはいい成績だけで学べない人間力は赤点だらけの人を選んだということですね。
付き合うには最高でも結婚するには最低の男を選んでしまったと言うだけです。見る目が無かった、見抜く力が足りなかったということだと思いますよ。
考え方ですかね。
別れたら、あなたの年収500万で暮らそうと思えば暮らせますが、母子家庭、もしくはご実家に帰るとかですかね?
その生活と、今の生活、比べてみると良いかもしれませんね。
1200万の年収の旦那さんが、生活費折半とかではなく、生活費の大半をもってくれてるなら、金銭面は今のほうがだいぶ楽かもしれませんね。
片付けできない旦那さん、うちもだし知人の家や近所の旦那さんもそうですが、経済状況も似てます…ちなみに他に何軒も知ってますが、まあ不満は、片付け以外にも色々聞きますよ。
人間だから、全部を兼ね揃えてる人はいないので、主さんが、許せるかとか、我慢が出来るかじゃないですかね。
みんなだいたい、離婚してない家の奥さんは、最初は腹たっても、あきらめたり慣れたりしてますね。
片付け出来ない旦那さんは、たまに、他人を家に呼ぶと、その時だけ少し片付けますよ。
買わせてくれないとか倹約家なのも、おしなべて一緒で、投資などに使ったりしてないですかね。
ちなみに赤ちゃん用品は、リースやレンタルを使いました。
後から処分しなくていいので、かえって良かったです。
あと、友人達から色々頂いたりしましたよ。
年収の話しかされていませんが年収以外に旦那さんのいいところは一つもないのでしょうか。
今はそれで我慢できているのだと思いますが、万が一何かあって旦那さんの収入がなくなった場合、残るのはただの偉そうなオッサンだけの気がするのですが。
今それほど稼いでいなくても将来お金を稼ぐ可能性のある優しい人はたくさんいますが、あなたの旦那さんはお金を取り上げられたら何が残るのでしょうか。
人を見る時は、今持っている目に見える価値を取り上げた状態を見た方が良いです。
お金持ちの人が万が一事業に失敗し借金まみれになっても愛せるか、イケメンが万が一事故で大怪我をして顔が変わってしまっても愛せるか。
目に見えるものは無くなって状況が変わる可能性がありますが、心はそうそう変わりませんから。
ただのケチ男&生活力も無い男。
発達障害を疑うレベルだわよ。
定年退職、稼げなくなったら、ただの粗大ゴミ…
自分の身体も思うように動けなくなっても、粗大ゴミの御世話続ける未来がお望みか?
そんな状態で老いたらどうなると思う?
貴女が病気で寝てても、貴女の夫は何もしないで貴女を放置だわね。
だって、自分の事も出来ないのですもの。
で、旦那が何もしないからと、子供が見かねて貴女の御世話をする感じかしら?
そうやって、子供に多大な迷惑を掛けさせるつもりですかね…
子供に頼れないとなったら、貴女は病気で死ぬのでは無くて、餓死して死にそうだわね…
病院代、治療費も勿体無いと言われて出さないかもね…
で、平気で俺の飯は?って平気で言われるのがオチ…
昭和な団塊モラハラDV爺さん並みの思考ですよ。
言っても馬の耳に念仏…
ネコにワンと鳴けと言う様な物…
貴女がカサンドラ症候群に陥る日は、そう遠くは無さげです…
旦那に2000万有ろうが、1億の所得が有ろうが、家族の為に出さないのなら、居る意味無い…
貴女は自分で自分の事もして、生活費も稼いでくる御世話係ですよ。
さっさと、そんな生活力も無く、ケチ男とは別れた方が無難よ。時間の無駄…
贅沢は出来なくても、それなりに精神的に穏やかに暮らせると思いますよ。
- << 21 まさに奴隷だよね。 年収あるからと言ってお金を使わせてくれる訳では無いからね、
とても恐れ多いのですが、主人もご主人と同様の条件で働いています。
生活面は真面目で家の中でもきっちりと家事をやってくれたりしています。
ただ、不倫をした過去があります。
成長していく子供達はお金がかかるようになり、主人の収入がなければやっていけないと思っています。
高校は私立ですが、収入があるから満額授業料の支払いをする羽目に。
なければ、微々たる出費となれるはずです。
収入があるから多少のことは目を瞑るとは思っていますが、主さんたちの場合、子育てに無関心で部屋にこもってしまうのですね。
それはお子さんにとってもとても悪影響となりそうですね。
現に主さんに協力もしないんですから。
それはご夫婦で一度話し合われてみては?
無理とかではなく、私たちの子供だよと。
無理って…その言い方、まるで子供です。
金があれば幸せとは限らないとはこの事なんですね。
正直、年収1200万はうらやましいです。
そしてその階層の生き方の人に訊かない限り旦那さんは普通か異常か分からない。
ここで庶民に訊いても意味ないでしょう。
ただ靴下を脱ぎ散らかして子供の食べ方を非難するとかって衛生感覚に一貫性がなく意味不明。
あと文を読む感じ旦那さんは子供に愛情があるように見受けない。
主さんから見て旦那さんは子に愛情持っているように見えますか。
あと家族に具合が悪い人がいて気にならない性格。
どんな生い立ちなのだろう。
確かに男性の価値を経済力で測る見方はまだありますがお金って最低限あればあとは人柄だと思うな。
いや、自分のことは自分でやりますよ。
さすがに億超えてくると経営者側になってくるので忙し過ぎて全部は出来ないからお手伝いさん雇ったりしてるけど、1200万円30代中間管理職って東京の上場企業だと一般的なサラリーマンですよ?
みんな自分の事は自分でやってる。家帰ったら洗濯機直行して洗って干してるしお弁当も自分で作ってるよ。倹約主義なのは当然です。税金引かれると仕事に対して賃金が少なすぎて1000万円前後が1番生活苦しい年収です。かなりもってかれるので実質800万円くらいになります。知らない人は稼いでるんだから、もう少し贅沢してもと思うかもしれませんがそれが1番困ります。
倹約主義になっているのは旦那さんは実際には余裕がないからです。稼いだことのない人間には1200万円と聞いただけで大金に見えるかもしれませんが、実際は大金ではないんですよ。かなり苦しいです。日本の税金はおかしいと思いますね。稼いでる人が損するので。うちも自転車で通勤してるし服はユニクロ。けど家族な必要なものは買います。じゃなきゃ何の為に働いてるか分かりません。
だからこそ家の事もちゃんとやらないといけないんですけどね。家でも仕事でもちゃんとしてる人はちゃんとしてますが出来ない人は出来ないです。
あなたが病気になってもゲームして自分の世界にこもってる大人って‥
家族を持っちゃいけない人ですよね?
40歳にもなって気持ち悪い
ゲームしてもいいけど家族が病気の時もそれやるかって感じ
ギャンブル依存症のようなゲーム依存症ですかね病気ですよ
一度家を出て別居したらどうですか
実母にはあなたが病気の時何もしなかったことを話しましたか?
私が先に万が一病気になったら見捨てられて餓死すると思うくらい言って下さい
私から見てこの男はそういう男の気がします
お前の病気にこれだけお金かかってるんだぞみたいに怒鳴り散らしてDVすると思う違うかな?
実母はこの男のヤバさを理解出来てないと思います
何日も返信できず申し訳ありません。
年収が高い旦那さんでも、自分のことは自分でしてくれる、家事も手伝ってくれるという意見が多いですね。
大手の管理職が自宅でそんな有様なんて信じられない…との声もご尤もです。
「大手の管理職」という立場の男性を貶めるつもりはありませんでした。
夫個人がおかしいのだと思います。
夫はON/OFFの切り替えが極端です。
結婚前に地域の集まりでバーベキューをした時は、手際が良いとまではいきませんが普通に野菜を切っていたし、片付けも最後までテキパキしていました。
私のミスに対しても優しかったです。
外ではかなり無理して社交的に動いているのか…
夫の家庭環境ですが、夫の幼い頃に義母が精神疾患になり、中学生の頃に自死しています。
家事育児は義母が調子の悪い時は家事代行を呼び、義父は仕事人間(夫と同じく年収はかなり高かった)であまり関わってくれなかったと…
義父も私には優しいんですが、夫曰く「親父は極度に外面が良く、母に対してはキツかった」
今更気づくのは遅いかもしれませんが、もしかしたらこのまま一緒にに居続けると私も義母と同じ道筋を辿るかもしれません。
離婚したほうが良いという意見が多く真剣に考え始めています。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
アラフォーの結婚は諦めた方がよいでしょうか20レス 316HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
やりとり1レス 73HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
認知したまま結婚するとどうなる?5レス 97HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
病気を被せる夫10レス 148HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
建売か敷地内同居か?6レス 199HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
アラフォーの結婚は諦めた方がよいでしょうか
私も29歳で婚活して、色んな人と出会い、なかなか上手く行かず、諦めてい…(匿名さん20)
20レス 316HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
認知したまま結婚するとどうなる?
いい歳して同棲することって有意義なのですか? 私は同棲経て結婚し…(匿名さん5)
5レス 97HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
やりとり
ありがちな夫婦 薬って何かと思ったら約束ね 自分勝手で合わせる…(匿名さん1)
1レス 73HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
旦那の借金癖。耐えられないです。
金無いのに500万も車で借金とかどっちもどっち笑 育ち盛りでお金も掛…(匿名さん50)
50レス 2220HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
建売か敷地内同居か?
敷地内同居なんてしたら、更に義母を嫌いになって、離れたいがために引越し…(匿名さん6)
6レス 199HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
体調不良の妻を心配しない夫との今後について4レス 114HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
話が通じない旦那に疲れる25レス 581HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
年収3000万の旦那33レス 653HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
悲しく辛いから旦那と離婚しようか相談していたものです。2レス 101HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うるさい嫁という旦那5レス 152HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
体調不良の妻を心配しない夫との今後について
すぐ離婚にはせず、もうちょっと様子見というか そのまま同じことやり返…(匿名さん4)
4レス 114HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
話が通じない旦那に疲れる
誤解されてる方が多いみたいですが、 数年前から、記憶悪いのか脳に問題…(主婦さん0)
25レス 581HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
年収3000万の旦那
むしろマイナス点でしょ。 うちの旦那はそんな酷いことしないし100点…(匿名さん33)
33レス 653HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
うるさい嫁という旦那5レス 152HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
悲しく辛いから旦那と離婚しようか相談していたものです。
元スレがわからん(匿名さん2)
2レス 101HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
マウント取る人は・・・
「やっぱ子供は3人いないとね。」 「子供いないと淋しくなるよ。」 なぜ、こういう事を言いたが…
85レス 2108HIT おしゃべり好きさん -
夫の月収が3万ぽっちアップ。喜ぶ?
結婚5年目で3歳の娘がいます。 先日夫が主任に昇格したとかで主任手当てとして+3万になるようでした…
30レス 922HIT 相談したいさん -
アラフォーの結婚は諦めた方がよいでしょうか
20代後半からアプリやパーティー、等婚活をしていました。途中リアルな出会いもあり、3~4人の方と付き…
20レス 316HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
彼氏がいて、男2女1の飲み会に行くのはあり、なし?
私は医療系の学校に通っています。3年前の実習先で別の学校の2人の男の子と一緒になったのですが、実習期…
15レス 351HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
海外旅行でのスマホの持ち歩き方
海外旅行に行く時スマホはどうしますか? 状況によると思いますが、ハワイやバリなど観光地です。 ス…
8レス 121HIT おしゃべり好きさん -
神社仏閣珍道中・改
【神社仏閣珍道中】 …御朱印帳を胸に抱きしめ 人生いろいろ、落ち込むことの多い年頃を迎え、…
103レス 6436HIT 旅人さん - もっと見る