旦那の意見と私の考え
子供の進路相談を発達障害の旦那にしてしまう自分が悪いのか。子供と話し合ってるつもりでも、誰かに後押ししてほしいのに旦那は全く同調してくれない。
旦那は、子供の大学進学をどう思ってるのかも分からない。三者面談を、穏便に済ませたらってどういう事?平和主義者の旦那は、表には出ずに普通の事を私に言ってるだけかもしれないけど、他所の親は、学校にガツガツ意見してますよ。
黙って子供のチャンスを潰してしまうのが親なんでしょうか。少しでも可能性があるならば、学校と交渉しても良いんじゃないかと私は思ってるのに、旦那はいつも私とは反対の意見ばかり言う。
「どうせ言っても変らないだろ!」じゃあ言ってみて変わったらどうするんだ!三者面談で子供の良い所を前面に推すことは悪いことなんだろうか。
旦那は、子供にお金を遣うぐらいなら自分に使いたいのが本音だろう。学費なんてもったいない、夢とか希望とか持っても仕方ない。そんな考えなのか、何も考える能力がないのか。
私が真面目な聞いても答えが返ってこない。
虚しくなる。
親の言う事聞いて育って来た私と旦那だけど、旦那の場合は本気で何も考えてなかっただけ、私の場合は自分の意志を親に潰されてきたので言う事聞くしかなかった。
環境が同じようで違うと子育てに、こんなに意見が合わないのか。
私の頭の中は、常に混乱している。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
子供って何歳ですか?
大学進学だから高校生?
進路って親がどう考えるかより子どもがどうしたいかだと思いますけど。
進路について学校に交渉って、たとえばどんな事ですか?
子供の成績や評価に見合わない事を交渉して、どうにかなるものなんですか?
- << 3 子供が、どうしたいのかを考えてる場合じゃないです。受験する大学なんてどこの家庭も決まってる上で、指定校推薦の取り合いの時期。のんびりした高校に通ってるわけじゃないです。 発達障害持ちに話してもぴんとこない内容ですよね。大学なんてどこも同じとか、行っても行かなくても同じとか言ってる人は、すでに乗り遅れてます。まず保護者にそんな親いません。 大学入試改革の年なので、各家庭の戦略が変わってきていて、国公立大学狙いの家庭も私立大学に逃げてきたりして、予想外の私大希望の数で人気の私大は、競争が激しいです。 そう言っても分からないでしょ? 旦那は、話も聞いてくれないので。4者面談で挑む家庭もあります。旦那は、最初から参加する気もないので相談にも乗ってくれない。 黙っていたら損するだけです。
>> 1
子供って何歳ですか?
大学進学だから高校生?
進路って親がどう考えるかより子どもがどうしたいかだと思いますけど。
進路について学校…
子供が、どうしたいのかを考えてる場合じゃないです。受験する大学なんてどこの家庭も決まってる上で、指定校推薦の取り合いの時期。のんびりした高校に通ってるわけじゃないです。
発達障害持ちに話してもぴんとこない内容ですよね。大学なんてどこも同じとか、行っても行かなくても同じとか言ってる人は、すでに乗り遅れてます。まず保護者にそんな親いません。
大学入試改革の年なので、各家庭の戦略が変わってきていて、国公立大学狙いの家庭も私立大学に逃げてきたりして、予想外の私大希望の数で人気の私大は、競争が激しいです。
そう言っても分からないでしょ?
旦那は、話も聞いてくれないので。4者面談で挑む家庭もあります。旦那は、最初から参加する気もないので相談にも乗ってくれない。
黙っていたら損するだけです。
県外に行かせたくない旦那と、子供の希望を尊重して県外に行かせたい私とでは、意見が全く合わず、夫婦間の溝は深まるばかりです。
そこも悩みの一つ。毎日、受験の話をする私と、聞きたくない旦那で会話も減りました。
大学受験は、家族で挑むものでしょ。高校受験レベルの話ではないのだから。旦那は、全然関係ない態度で非協力。発達障害だから仕方ないけど本人は自覚してない所がまた腹が立つ。
自分中心にしか物事を考えないから、子供が、どういう仕事に就きたいからこの大学目指してるとか、あーそうなんだぐらいで、ユーチューブ観て笑ってる。私は全く笑えない。
身近に浪人した人もいるのに。子供が、浪人しなくて良いように勉強に集中できる環境作りもしようとしない。
なぜテレビ見れないんだ!とか自己主張ばかり。
旦那に対してのストレスで全身がかゆい。どうしてこうもわかり合えないのだろう。
結婚生活続かない。いつも旦那が、何を考えてるのか、離婚したいと言い出しそうとか。そんな事ばかり考えるのも疲れる。
発達障害だから1人が楽なんだと思う。自分のペースで暮らしたいんでしょ。結婚して子供産まれて家族ができてから、自分は結婚に向かないって気づいたんでしょ。でも子ども生まれたんだから最後まで責任もとうよ。
私一人に押し付けて自分の人生だけ楽しむなよ。私は、どれだけ人生犠牲にしてきたと思ってるんだ。
旦那さんの発達障害は医師にも診断受けたものですか?それとも主さんがそう思ってるだけですか?
文章読んでると主さんの決めつけ的な部分もチラホラ見受けられるし、そもそも子供の意見が全く見えないんですよね。
本来なら子供の意見重視だと思いますけど。それに今時ってなにかを目指して大学受験と言うよりも、大学に入ってから自分の適性や何がしたいかを探す子も多いんですけどね。
ある意味過干渉になりかかってるようにも感じます。主さんの思い通りに育てるのが子育てでは無いはずですよ。
子供達の恩師にこう教わりました、「中学生までは親は指導者、高校生からは親は協力者として関わるべきだと」
なのでうちの子達の三者面談も子供主導でしたね。部活の競技も続けたいし大人になっても続けたいというのもあって、子供が大学を探してきましたね。
今はそこ競技の指導者としながら就職した会社の顔として企業誌にも若手として出てますよ。
そんな経験から主さんの意見を読んでいると、夫婦協力にもお互い反発し合い、蔑み信じないってそんな親を子供はどう見てるでしょうね。
お子さんの将来なら旦那さん抜きでお子さんと相談すれば良いと思います。あくまでもお子さん主導でね。我が子信じるのが先だと思います。主さんの受験じゃないんですよ。
- << 8 読解力が、ないんですね。 子供が、行きたい大学ですよ。私だったらわざわざ県外の大学なんて選びません。 過干渉とか私の受験?何を言ってるんですかね。 お金の問題の話です。一般入試に比べたら指定校推薦の方が安く済むから。そんな事も知らないの?
- << 9 あと、三者面談でうちの担任は、子供にも喋らせない、一方的に話を進めて終わらせるスタイルなんです。 もう志望校調査も生徒と担任でほぼ話が終わってます。このままだと指定校推薦もらえないかもしれないので。 校内参考で押してもらえるように言わないといけないって話です。
- << 10 うちの高校の三者面談は、話し合いの場ではないんです。親が口出しして長引かないように、先に決めてるから。 三者面談の時に話し合うって昭和かよ。
>> 6
旦那さんの発達障害は医師にも診断受けたものですか?それとも主さんがそう思ってるだけですか?
文章読んでると主さんの決めつけ的な部分もチ…
読解力が、ないんですね。
子供が、行きたい大学ですよ。私だったらわざわざ県外の大学なんて選びません。
過干渉とか私の受験?何を言ってるんですかね。
お金の問題の話です。一般入試に比べたら指定校推薦の方が安く済むから。そんな事も知らないの?
- << 12 なんか3件も立て続けの返レスって主さん自身どこか普通では無いと感じますのでこのレスにて失礼しますね。 因みに2人大学卒業させて今3人目が大学生しています。 卒業した子は公務員勤務と大手企業に務めています。そして今通ってる子は心理学専攻に通っています。 安く済むとか子供の将来に金惜しむとか理解しかねます。 4年通わせるのに1000万程度の資金力も無いってことですよね?学費、一人暮らしの家賃、生活費その他諸々考えたらこれぐらいかかることは大学言う前にわかってる事だし、それを蓄えておくのは親として当たり前ではありませんか? 経済的に難しいなら奨学金制度使えば良いし、それを親が払っても良いと思いますけどね。 主さんの根本的な考え方は理解できそうもありませんので失礼させて頂きますね。 このレスには返答しなくても構いませんので読み流してくださいね。
>> 8
読解力が、ないんですね。
子供が、行きたい大学ですよ。私だったらわざわざ県外の大学なんて選びません。
過干渉とか私の受験?何を言…
なんか3件も立て続けの返レスって主さん自身どこか普通では無いと感じますのでこのレスにて失礼しますね。
因みに2人大学卒業させて今3人目が大学生しています。
卒業した子は公務員勤務と大手企業に務めています。そして今通ってる子は心理学専攻に通っています。
安く済むとか子供の将来に金惜しむとか理解しかねます。
4年通わせるのに1000万程度の資金力も無いってことですよね?学費、一人暮らしの家賃、生活費その他諸々考えたらこれぐらいかかることは大学言う前にわかってる事だし、それを蓄えておくのは親として当たり前ではありませんか?
経済的に難しいなら奨学金制度使えば良いし、それを親が払っても良いと思いますけどね。
主さんの根本的な考え方は理解できそうもありませんので失礼させて頂きますね。
このレスには返答しなくても構いませんので読み流してくださいね。
3人の子供を大学に行かせたという自慢話とかどうでもいいです。
3000万以上貯蓄があっても、教育費にお金を出したくない親なんていくらでもいますよ。
ずっと私立に通わせてるんだからそれなりにお金はあります。算出も、とっくにしてます。大学の奨学金制度も調べ尽くしてます。
奨学金は、親が返さないと子供が、可哀想でしょ。だから給付型しか応募しませんよ。分かってる事を言われてもね。
悩んでる事は、そういう事ではないんですよ。
新しいレスの受付は終了しました
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
こうゆうことある?7レス 188HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
新婚だけどセックスレスで悩んでいます3レス 133HIT 新婚さん (20代 ♀) 年性必
-
旦那がネチネチうるさい3レス 336HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚式について11レス 335HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
経済dv?9レス 289HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
🔥理沙の結婚生活奮闘記パート8️⃣😤😸
こんばんわ。 今シャワー🚿浴びて来たよ😃 明日はお休みだよ…(理沙)
71レス 824HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
こうゆうことある?
大切な人の、大切な人って認識にはならないの? 私は旦那の家族や友人も…(匿名さん7)
7レス 188HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
新婚だけどセックスレスで悩んでいます
性欲と恋愛感情や生活が分離してしまったのでしょうね。旦那さんは。 A…(ミハイル)
3レス 133HIT 新婚さん (20代 ♀) 年性必 -
価値観が違う
子供が居ないと家の中は灯りがない 食事もバラバラ 休みの日 ク…(匿名)
290レス 8002HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必 -
旦那がネチネチうるさい
掃除か、子供連れて外出か選んでっていう(匿名さん3)
3レス 336HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
口臭がひどい旦那14レス 183HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
父親失格12レス 174HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
旦那は先輩の犬14レス 244HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
無神経な旦那の対処法7レス 159HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤7️⃣😝😸500レス 6279HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
口臭がひどい旦那
年齢表記詐称でしょ。 多分、姑目線。明治憲法下って言葉を20代で使う…(聞いてほしい!さん0)
14レス 183HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
🔥理沙の夫婦生活奮闘記😤7️⃣😝😸
こんにちわ。 お誕生日メッセージありがとう。 レク楽しんで…(理沙)
500レス 6279HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
父親失格
旦那もユーチューバーで仲良し家族でお金を稼いだら、良いパパになったのだ…(離婚検討中さん0)
12レス 174HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
旦那は先輩の犬
そんなわけない。だったらスレ立てないでしょ。ペットに対してムカつく人は…(やりきれないさん0)
14レス 244HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
無神経な旦那の対処法
それって離婚する事と同じですよね。 子供が受験期なので、旦那の行…(やりきれないさん0)
7レス 159HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
離婚しますか?耐えますか?
夫と離婚したいです。 夫も私は40代前半、息子が一人います。 離婚したい原因は、夫のモラハラ…
33レス 1124HIT 戦うパンダさん (40代 女性 ) -
既婚者なのに言い寄ってくる男性
既婚者なのに言い寄ってくる男性ってどういう意図があるのですか? やはりいたしたいだけですか? 言…
20レス 478HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
夫の嘘許せますか?離婚したい
夫が嘘をついてました。付き合いから言えばもう7年目です。その夫が嘘をついてたことが発覚し、2日間口を…
17レス 409HIT 相談したいさん (30代 ) -
妻と離婚を考えてます
妻が自分の財布からお金を抜いているのを気づいて財布に気づいてるから話をする気になったら話し合いをしよ…
9レス 326HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
彼の親に会うまで自分の親には会わせない考え方
彼の親に会うまで自分の親に会わせたく無い この私の考え方は間違っていますでしょうか? 理由と…
12レス 277HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る