子供の幸せとはなんでしょうか?
低所得層で共働きの一人っ子の娘を持つ父親です。
子供の幸せと親の考える子供の幸せとは違うと思うんです。
私は子供の頃、県営住宅育ちで親が家を建て知らない土地へ
引っ越して友達も出来ず寂しい思いをした経験があります。
家庭的には裕福な方でしたが友達を失った事は大きかったです。
(小学生時代)
今、裕福ではないので家族3人で週末に買い物へ出かけたり、
DVDを家で一緒に観たり、公園を散歩したり、
旅行へも連れて行けず申し訳ない気持ちになります。
塾にも本人が希望しないので通わせてません。
小学生同士でもクラスの子で両親が離婚していたり
片親が日本人ではない肌の色とか、障害を持った子など
みんな一人一人個性があり、家庭環境が異なることは理解して
いるはずですが、私自身は常にお金をもっと稼げれば
色々体験させてあげられるのにと感じてしまいます。
ついこないだ、娘に幸せか?と尋ねてしまい、
どうしてそんなこと聞くの?と言われてしまいました。
特に今現在、母親になった一人っ子だった人に質問して
みたいと思いました。
何に幸せを感じましたか?
両親との思い出で印象に残ってる事とかありますか?
親に感謝等ありますか?
父親とはどんな存在でしたか?
もしよければ参考にさせてください。
よろしくお願いいたします。
弟はいましたが、一応一人娘でした。
幼少期は親の膝に座ってテレビを見たり絵本を読んでもらっている時、土手道に散歩に連れて行ってもらって花を摘んでいる時が嬉しかったです。
小学校〜高校までは、テストで良い点をとったりマラソン大会で8位入賞して「えー!すごいやん!」「頑張ったなー!父ちゃんも自慢するわ!」とオーバーリアクションで褒めてくれた時。
今、結婚して母親になっていますが、よく実家でごはんを食べている夢も見ます。
家族で食事する空間も居心地良かったってことですね。
私も年収の低い世帯で育ったし、今も子供に贅沢はさせてあげられませんが、親にしてもらったように愛情をかけていきたいです。
私の両親は零細な自営業を営んでいて、あまり裕福でもないし、あまり休みも無かったです。
子供の頃、家族旅行の経験もありません。
>何に幸せを感じましたか?
父が料理が上手だったので、いつも家族に美味しい物を食べさせようと腕を振るってくれたことです。
>両親との思い出で印象に残ってる事とかありますか?
お休みの日に両親の仕事場に行って、おしゃべりをしながらラーメンを食べたり、ストーブで焼き芋を焼いて食べたりしていたのが、今思い出すとほっこり楽しい思い出です。
>親に感謝等ありますか?
ろくに休まず働き続けて家族を守ってくれた事に感謝しています。
私が同じ事をしろと言われたらくじけてしまうかも。
>父親とはどんな存在でしたか?
不器用ながらも働き者で真面目な人でした。
私も見習って仕事頑張ろうと思います。
文面からスレ主さんが心配になりました。
子供の幸せとは、やはり家族で笑っている時間をいかに多く持たせてあげられるか、安心して過ごせる時間を持てていられるかではないでしょうか。
子供が育つには貧乏とか裕福かとかそれもあると思いますが、心から安心して家族と過ごせる時間を持てることに尽きると思います。
温かくて愛情たっぷりの両親のもとで育つということはとても大事です。
そこに安心してということが必ず含まれなければなりません。
毎日ご飯を食べられてもそこに親の姿がなければ安心できません。
親がいてご飯を食べられても、毎日喧嘩ばかりでは決して安心もできません。
スレ主さんは振り返ってみていかがでしょうか。
主さん、収入面で不安で疲れてしまったんですね。
私は途中から離婚の為母子家庭で育った一人娘なので、状況違いますが、お父さん大好きでした。
自営業で全然儲かってなくて店の家賃払えなくて、まだ子供の私からお金借りる程でしたよ。
でも、大好きだったんですよね。
父はお金なかったけど、時間があれば必ず私に構ってくれました。
私に興味を持ってくれて、私の好きなものも母より父の方が知ってましたね。
休みの日に、ドライブに連れ出してくれるのが、本当にうれしかった。
B級グルメ的なご飯一緒に食べて、たくさん笑いあいました。
父の周りにはたくさんの人がいて、人が良いからでしょうね、私も可愛がられました。
もう20年近く会ってないんですが、未だにたまに夢に見ます。
幸せでしたね。
愛情って、ちゃんと伝わりますよ。大丈夫です。
あまり無理なさらないでくださいね。
うちの親は手取り20万もないのに結婚、子供を作りました。足りない金は親戚に借りてました。
おもちゃも買ってもらえず、お金がないから休日はどこも連れてってもらえませんでした。
中学入っておしゃれしたかったけど親がお金ないからと買ってもらえず、親戚のお古をもらってました。
定時制高校通いながらバイトをし、親にバイト代を取られてました。
親はごめんねといいながらも母はパートせずにすぐに辞める。
父は産んで育ててやってるのに感謝しろとの強要。
働いてからも親の生活を支えたり、持病の親の病院代全て払ってました。
結婚後は親のために家を建てて老後の面倒も見ろと言われて拒否したけど、今度は金がなくて親戚に金を借りたり、今まで親が借金してきた分の金も返せと親戚に言われて渋々私達が少しずつ返し、親の生活費を見るはめに。
老後の介護も私達が看ることになります。
低所得と言っても程度も違うから一括りに低収入がだめとは言えないです。
少なくともうちの親の給料であれば子供は作るべきではないと思います。私はその親の元で産まれて不幸でした。
子供の幸せねえ...
なんなんだろうね...
私は地元では有数のお金持ちの家で生まれ、何不自由ない暮らしをさせてもらいながら育ちました
欲しい物はすぐに買ってもらえる、私立の学校に通って、お小遣いも同級生と比べると多かったので自分でも好きな物を買ったり遊びに行ったり
食事は毎日5品6品並ぶような食卓
免許取得代も車代も全て親が出してくれた
マンションまで買ってくれた
じゅうぶんすぎるくらいに恵まれているけれど、私は親におもいっきり甘えた事がない
結婚して親とは別に暮らしているけれど、用事がない限り自分から行こうと思えない
何故なら、母親が私を否定するような事を言う人だから
悪い人ではないのだけれど、思い返せば、例えば私が初めて生理を迎えたとき、自分でどうすれば良いかわからなかった
母親に勇気を出して言った時、◯◯ちゃん(親戚の子)でもそれくらい知ってるのにって呆れられた事が今でもずっと脳裏に焼きついている
他にも色々あるけれど
だから心から幸せではないんだと思う
例え低所得でも、子供に借金背負わせるだとか、老後のお金を工面させるだとか、そんな事をさせないようにする事、おもいっきり甘えさせてあげる、そんな要素があるのなら、幸せなんじゃないかな?
連投すいません。
子供の幸せに関して言えば、4さんに全く同意です。
ほかに
>娘はお姫様で私の宝物です。
せひこれを、何かの形で伝えてあげると良いんじゃないかと。
中学生なら手紙とかが良いかな?
私はいま幼稚園の子供がいますが、毎朝「お母さんの宝物さーん!」「はーい!」という点呼をしてます(笑)。
けど、いま「幸せか?」と尋ねて「どうしてそんなこと聞くの?」と返ってきたということは、娘さんは疑問を持つこともなく幸せに育ってる、ということだと思いますよ。
主さんは、お辛い時期でも家族思いの、とても素敵なお父さんですね。
なので、それをそのまま伝えさえすれば良いと思いました。
あとね、お父さんでも、家族に弱音も言って良いと思うんですよ。
色々あって疲れちゃってる、て言っても良い。
きっと励ましてくれると思います。
愚痴を言える相手がいるということも、幸せのうちですよ。
ご自分の力だけで何とか頑張ろうとするのではなく、ご家族で、ささやかな幸せを大事にしながら乗り切ってください。
お幸せに。
お世話になってます、主です。
宝物さーん、はーいは可愛いですね。
幼稚園の運動会の場所取りは朝6時から
並びました。1番可愛い時期ですものね。
どこの親も必死で我がアイドルの為に
カメラ片手に行ったりきたり。
さて妻、娘には弱音は吐けません。だから
ここで吐いてます。色々暖かいお言葉
感謝申し上げます。
年収が500→260へ変動し、働きながら
職探しをしてます。このご時世、少し
ばかり貯蓄しておいたので、突然の倒産
にも対応出来ましたが、その分精神的にも
辛いです。
妻、娘が幸せならそれでいいです。
じゃないと結婚した意味がないので。
色々と皆様に聞いて頂き元気が出てきまし
た。相談して良かったです。
書き込みしてくださった方
ありがとうございました。
- << 24 500から260はきついですね。奥さんも正社員ならば大丈夫でしょうけれど。背負いこまずに、ふたりで頑張れるとよいですね。 入浴剤も楽しめるので、使ってみると良いかもです。よい香りでリラックスできたり。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お礼めんどくさい13レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小学生に手伝いの対価4レス 125HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
どうしてモザイク?4レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
仲良し5レス 107HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
思春期の娘難しい11レス 243HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
小さな小石をまいただけで補導?
どこが補導されなくてよかったなの?しかも自転車も壊してるし後他の人もい…(匿名さん17)
17レス 460HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
お礼めんどくさい
気持ちはわかる(笑) でもさー1回くらいお礼なしでも別にいいんじゃな…(匿名さん13)
13レス 358HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小学生に手伝いの対価
ありゃ〜。パパさん…(苦笑)。 まぁでも、ママは厳しい、パパは甘…(匿名さん3)
4レス 125HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
思春期の娘難しい
話し合ってても本当のこと言ってるかなんてわからなくない? 思春期なん…(匿名さん11)
11レス 243HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
どうしてモザイク?
学校のホームページへの掲載も同意書をとる時代です。 リスク管理も…(匿名さん4)
4レス 150HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
優しい子羨ましい2レス 84HIT ストレスママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
放置子に困ってる4レス 149HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
これはどういうことで言ってきたのか。19レス 302HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ミニバスどうするか、、3レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
中学2年生の食事について、どなたかご意見ください。18レス 491HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
優しい子羨ましい
そうすれば良かったです。 動いて損したし、喋って損しました …(ストレスママさん0)
2レス 84HIT ストレスママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
放置子に困ってる
別に遊ばせればいいじゃん。 お子さんは遊びたがってるしなにが嫌なんだろ…(匿名さん4)
4レス 149HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
これはどういうことで言ってきたのか。
ちなみに、うちのコーチは人を選んで暴力をして教える子がいます。 胸ぐら…(育児の話題好きさん0)
19レス 302HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ミニバスどうするか、、
息子さんもあなたもそのミニバスには合わない感じですよね。 息子さんが…(匿名)
3レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
中学2年生の食事について、どなたかご意見ください。
レスありがとうございます。 ね。美味しいですよね。 なんでもつ…(Jesus)
18レス 491HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
年収178万引き上げについて
国民民主党の玉木さんの、年収の壁178万に引き上げ政策についてどう思われますか? 4兆円の減収が見…
18レス 485HIT パートさん -
高齢出産について
高齢出産について 子供は若くで産んだ方が良いというのは勿論ですし、みんな分かってることですが、…
27レス 635HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
🔥理沙の結婚生活奮闘記パート🔟😤😸ニャハ
😶🌫️ヒッコン 👀ギョロリン 😅アハ 始めまして☺️理沙と言います😃 結婚生…
250レス 3025HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 -
日本から雪消えて欲しい
雪は人の人生を奪う事が多いし手術するまで治らない脱臼をさせられる事もあるし、冬のスポーツは事故りやす…
12レス 201HIT おしゃべり好きさん -
限界です…どなたか話を聞いてください。
普段は耐えれるんですよ… でも考えてたら涙が止まんなくて… 今も止まらなくて… 受験のプレッシ…
6レス 156HIT 学生さん -
高齢出産は親の自己満
出産って親の自己満足だけでして良い訳じゃ無いですよね。 高齢出産はリスクが多いというのは医学的観点…
9レス 173HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) - もっと見る