陰キャラの夫婦の子どもは陰キャラになってしまうのか

レス11 HIT数 588 あ+ あ-

育児の話題好きさん( 30代 ♂ )
2024/07/22 13:46(更新日時)

息子が小学校に来年から入りますが学校のスクールカーストでどの位置になるのか心配です。 我々夫婦は共に陰キャラな学生生活を送ってましたから、普通にいったら息子も陰キャラになってしまうなと危惧しています。

妻の学生生活を直接見ていたわけではないのであくまで本人から聞いた話でしかありませんが中学から大学卒業まで学生生活にはあまり良い思い出は無かったようです

私自身も同じで学生生活はあまり思い出したいものがないです。苛烈なイジメを受けていたというわけではないんですが小学生のころから周りからうっすらバカにされてたなあという印象はあります

成績は塾通いのおかげで高い水準にあり、中学から小石川に入って高校もそのまま。大学は一橋大学商学部に入り、会社法のゼミに所属しました。

なので勉強は不自由しませんでしたが、運動は全然だったので体育は休んだりしてました。海外の研修旅行や修学旅行なんかも全て欠席。文化祭にあたる行事や体育祭にあたる行事も全て欠席してました。

彼女が初めて出来たのは27歳で30歳の時に今の妻と付き合って1年後に結婚です

このように私の学生生活は絵に描いたような陰キャラです。なので普通に子どもを育てていたらたぶん自分と同じようになるんではないかと思ってます。

私自身は学生時代のことを思い出したくないくらいには嫌いですし後悔もしています。子どもに同じような学生生活を送って欲しくはありません。

しかし、陽キャラに育てるためのコツや方法を我々夫婦は持っておりません

質問なんですが、陰キャラの夫婦が自分の子どもを陽キャラとかスクールカーストの上の方にいられる子どもに育てるためにはどういう努力が必要なんでしょうか

実際に子どもを成人まで育てられた方のご意見などいただけたら幸いです

よろしくお願いします

タグ

No.4099534 2024/07/20 10:03(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/07/20 10:38
匿名さん1 

実際に子どもを育ててもないですが、興味があるスレなので意見を書き込ませてください。このレスは参考になる意見ではないので、スルーで大丈夫です。

自分の親は父母ともに陽キャ(ホームパーティーやら仲間でバーベキューやらよくする、ヨットやキャンプが好きなアウトドア派)でしたが、私は立派な陰の者に育ちました。

なので逆に、陰の夫婦から陽を育てることも可能であると思います。頑張ってください。

そういえば、主さん自身の両親&妻さんの両親は陰ですか?陽ですか?

No.2 2024/07/20 11:05
育児の話題好きさん0 ( 30代 ♂ )

>> 1 私の両親は陰よりだと思います

No.3 2024/07/20 11:06
育児の話題好きさん3 

来年小学一年ならいま幼稚園か保育園でしょう?ならもう性格はある程度固まりつつあってそこでの立ち位置というか、どのように過ごしていたり友達と関わっているかで解るのでは?
引っ込み思案だったり、友達少なかったり、受動的であまり自分を主張できない様子なら陰キャタイプ。いつもみんなの中心にいて、よく手をあげて発言をして、元気で明るくて、友達が多いなら陽キャタイプ
もう幼稚園とかでその辺の属性はなんとなく見えてきますよ

ちなみに私は幼稚園の頃からパシりにされた根っからの陰キャ
ずっとアウトカーストの存在。(映画とかで脚色されてないほんまもんの)のび太みたいなもん
母子家庭だし、ママ友も作らないし存在自体がアウトカーストをひた走ってます。
息子は受動的ではありますが、友達はそれなりにいるし、仲のいい友達もそれなりにいるしでいま高校生ですが充実した学校での高校生活を楽しんでますよ。中高一貫校で中学からずっと同じ(外部受験みたいなのはない学校です)ですが、学校もクラスメイトも大好きみたいな感じです。スクールカーストみたいなものがあるっていうのは訊いたこともないです。進学校なんでそんな幼稚な発想もないと思いますが、小学校(地元公立)のときもそんなの訊いたことないです

スクールカースト上位の一軍にどうしてもしたいならスポ少で野球かサッカーといった花形競技をさせることですかね?

• << 5 小石川も高校からの入学のない学校でしたが、私は友達はほとんどいませんでしたね

No.4 2024/07/20 11:15
子育てパンダさん4 

私達夫婦は陰キャ寄り。

子供たち皆、立派に陰キャです。

そもそも私は陽キャ、陰キャって別け隔てして人と接する様には教えてません。
スクールカーストの上って何?
大事にしたい友達を大事に出来る様になれればいいです。

人の作る立ち位置を気にするな!という考えなので子供には〝私の気持ち分かってくれない!〟と言われた事もあります。
其々の性格はあって学校では苦労してた子供もいますからね。

でも苦労した子ほど人に対する思い遣りはあるんじゃないかな?と思います。

• << 7 学校は人の作る立ち位置を気にしながら生きないといけない空間なのでそれを全く無視は無理です。 私自身、カーストが下で学生生活は嫌なことばかりだったので子どもには同じ目にはあって欲しくないですね。 私にとっての学生時代は勉強する時間とそれ以外の嫌なことに耐える時間でしかありませんでしたから、こんなのを子どもにやらせるのは不幸ですし、私はなんとか耐えましたが耐えきれずに子どもが離脱してしまうことも考えられますからね

No.5 2024/07/20 11:37

>> 3 来年小学一年ならいま幼稚園か保育園でしょう?ならもう性格はある程度固まりつつあってそこでの立ち位置というか、どのように過ごしていたり友達と関… 小石川も高校からの入学のない学校でしたが、私は友達はほとんどいませんでしたね

No.6 2024/07/20 11:51
匿名さん6 

幼稚園や保育園で明るい子がそのまま成長する人もいます。
途中子どもながらにも紆余曲折ある子もいます。
これから小学生になるのにキャラを危惧しているそうですが
あなたが危惧しているのが子どもに伝わると
プレッシャーになりそうです。

あなたは子どもの頃プレッシャーを親から与えられた時どうだったのでしょう。
また、その子はあなたの子ですがあなたではありません。
あなたの陰時代をその子に投影し過ぎるのは
やめて
その子と楽しい時間を共有することも成長にとって大切だと思います。

No.7 2024/07/20 12:06

>> 4 私達夫婦は陰キャ寄り。 子供たち皆、立派に陰キャです。 そもそも私は陽キャ、陰キャって別け隔てして人と接する様には教えてません。… 学校は人の作る立ち位置を気にしながら生きないといけない空間なのでそれを全く無視は無理です。

私自身、カーストが下で学生生活は嫌なことばかりだったので子どもには同じ目にはあって欲しくないですね。

私にとっての学生時代は勉強する時間とそれ以外の嫌なことに耐える時間でしかありませんでしたから、こんなのを子どもにやらせるのは不幸ですし、私はなんとか耐えましたが耐えきれずに子どもが離脱してしまうことも考えられますからね

No.8 2024/07/20 21:58
子育てパンダさん4 

>> 7 結婚して人の親になってそれでもなお、学生の頃の事を引きずっておられるんですね。

私も立ち位置は下でしたよ。でもその立ち位置は無視でした。

男女で厳しさが違ったのかな?

でも勉強に向けた事で大人になってからは良かったんじゃないですか?

そこで切り替える事が出来てると思うんですよね〜

せっかく賢い人なんですから勿体ないですよ〜

No.9 2024/07/20 22:11
匿名さん9 

陰キャやコミュ障、運動音痴は(最近は患者ではなく病気側の勝手な都合で診断基準が変わっただけで)発達障害の可能性も高いです。
その場合は遺伝することも多いです。
未診断でも一家がコミュ障や陰キャだと子供も同じようになる可能性は高いです。

親が陰キャでも子供は社交的、親が発達でも子供は健常者な場合もあるから絶対とは言えませんが、可能性は高いですね。

No.10 2024/07/21 23:10
匿名さん10 

えぇ?ちょっと待って。
息子さん年長でしょ?

そこまで育ってるなら、本人がどういう性格なのか、知ってる方が普通だと思うのですが。

ただ、子供同士のやり取りは、家とはまた違うかもしれないので…。
気になるなら、一度有給とって幼稚園にこっそり見学させてもらいに行くのはどうですか?

ちなみにうちは、私も夫も隠キャコミュ障ですが、娘は超コミュ強で、どこの公園に連れて行っても初対面の子と遊んでます。

No.11 2024/07/22 13:46
匿名さん11 

大体陰キャの人が家系や親戚にいると陰キャ率は高いですね。
対人関係で苦労してるなら発達障害の検査は受けなかったんですか?

自分も嫁も陰キャで対人関係苦労してるのに何故子供作ったの?
しかも陰キャが遺伝するかもって心配してるくせに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する