陰キャラの夫婦の子どもは陰キャラになってしまうのか
息子が小学校に来年から入りますが学校のスクールカーストでどの位置になるのか心配です。 我々夫婦は共に陰キャラな学生生活を送ってましたから、普通にいったら息子も陰キャラになってしまうなと危惧しています。
妻の学生生活を直接見ていたわけではないのであくまで本人から聞いた話でしかありませんが中学から大学卒業まで学生生活にはあまり良い思い出は無かったようです
私自身も同じで学生生活はあまり思い出したいものがないです。苛烈なイジメを受けていたというわけではないんですが小学生のころから周りからうっすらバカにされてたなあという印象はあります
成績は塾通いのおかげで高い水準にあり、中学から小石川に入って高校もそのまま。大学は一橋大学商学部に入り、会社法のゼミに所属しました。
なので勉強は不自由しませんでしたが、運動は全然だったので体育は休んだりしてました。海外の研修旅行や修学旅行なんかも全て欠席。文化祭にあたる行事や体育祭にあたる行事も全て欠席してました。
彼女が初めて出来たのは27歳で30歳の時に今の妻と付き合って1年後に結婚です
このように私の学生生活は絵に描いたような陰キャラです。なので普通に子どもを育てていたらたぶん自分と同じようになるんではないかと思ってます。
私自身は学生時代のことを思い出したくないくらいには嫌いですし後悔もしています。子どもに同じような学生生活を送って欲しくはありません。
しかし、陽キャラに育てるためのコツや方法を我々夫婦は持っておりません
質問なんですが、陰キャラの夫婦が自分の子どもを陽キャラとかスクールカーストの上の方にいられる子どもに育てるためにはどういう努力が必要なんでしょうか
実際に子どもを成人まで育てられた方のご意見などいただけたら幸いです
よろしくお願いします
タグ
来年小学一年ならいま幼稚園か保育園でしょう?ならもう性格はある程度固まりつつあってそこでの立ち位置というか、どのように過ごしていたり友達と関わっているかで解るのでは?
引っ込み思案だったり、友達少なかったり、受動的であまり自分を主張できない様子なら陰キャタイプ。いつもみんなの中心にいて、よく手をあげて発言をして、元気で明るくて、友達が多いなら陽キャタイプ
もう幼稚園とかでその辺の属性はなんとなく見えてきますよ
ちなみに私は幼稚園の頃からパシりにされた根っからの陰キャ
ずっとアウトカーストの存在。(映画とかで脚色されてないほんまもんの)のび太みたいなもん
母子家庭だし、ママ友も作らないし存在自体がアウトカーストをひた走ってます。
息子は受動的ではありますが、友達はそれなりにいるし、仲のいい友達もそれなりにいるしでいま高校生ですが充実した学校での高校生活を楽しんでますよ。中高一貫校で中学からずっと同じ(外部受験みたいなのはない学校です)ですが、学校もクラスメイトも大好きみたいな感じです。スクールカーストみたいなものがあるっていうのは訊いたこともないです。進学校なんでそんな幼稚な発想もないと思いますが、小学校(地元公立)のときもそんなの訊いたことないです
スクールカースト上位の一軍にどうしてもしたいならスポ少で野球かサッカーといった花形競技をさせることですかね?
- << 5 小石川も高校からの入学のない学校でしたが、私は友達はほとんどいませんでしたね
私達夫婦は陰キャ寄り。
子供たち皆、立派に陰キャです。
そもそも私は陽キャ、陰キャって別け隔てして人と接する様には教えてません。
スクールカーストの上って何?
大事にしたい友達を大事に出来る様になれればいいです。
人の作る立ち位置を気にするな!という考えなので子供には〝私の気持ち分かってくれない!〟と言われた事もあります。
其々の性格はあって学校では苦労してた子供もいますからね。
でも苦労した子ほど人に対する思い遣りはあるんじゃないかな?と思います。
- << 7 学校は人の作る立ち位置を気にしながら生きないといけない空間なのでそれを全く無視は無理です。 私自身、カーストが下で学生生活は嫌なことばかりだったので子どもには同じ目にはあって欲しくないですね。 私にとっての学生時代は勉強する時間とそれ以外の嫌なことに耐える時間でしかありませんでしたから、こんなのを子どもにやらせるのは不幸ですし、私はなんとか耐えましたが耐えきれずに子どもが離脱してしまうことも考えられますからね
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母の日14レス 141HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
中学生の子どものこと2レス 116HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
息子と関わるのが苦手8レス 290HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
近所の意地悪な子供5レス 362HIT あひる隊長 (40代 ♀)
-
教育虐待なの?3レス 188HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
母の日
それはモヤっとします。 美味しいもの食べてゆっくりしてきてください!(おしゃべり好き)
14レス 141HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
中学生の子どものこと
時々は確認はしたけど 中学生なんて言うこと聞かないです(通りすがり)
2レス 116HIT 匿名さん (40代 ♀) -
息子と関わるのが苦手
スポーツは嫌だって言われても、相談じゃなく事後報告でいいのでは。 私…(匿名さん8)
8レス 290HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
教育虐待なの?
勉強も習い事の練習も積み重ねと書いているけど、さすがに休む日も与えてい…(子育てパンダさん3)
3レス 188HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
近所の意地悪な子供
放任な親が1番厄介ですよね。 うちの近所にもいます。 うちの子…(子育てパンダさん5)
5レス 362HIT あひる隊長 (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 211HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 190HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 429HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 256HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
中2娘が学校でやらかしました8レス 270HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 211HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 190HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 429HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 256HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
中2娘が学校でやらかしました
レスありがとうございます。 明日朝保健室に寄って欲しいと、娘に伝…(Jesus)
8レス 270HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
104レス 2141HIT 知りたがりさん -
彼氏がいう用事とは?
彼氏に、休みは何するの?と聞くと 用事があると言います。 用事ってなにするの?と聞くと 友…
13レス 270HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼女との結婚観の違いについて (週末婚)
半年前に彼女ができました。お互い30歳です。 将来的に結婚を考えていますが,彼女が週末婚希望な…
15レス 297HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
あしながおじさんから彼氏に昇格 もうすぐ 夫に昇格
タイトル通り結婚式の日も決まりました シャングリ・ラ ホテルで式して 次の日はおばあちゃんの田舎…
13レス 259HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
町内会への積極参加
町内会の役員は出来ればやりたくないとは思いつつも、それを我慢して誰かがやってくれている訳で、でも絶対…
7レス 170HIT 解決させたいさん - もっと見る