先生が深く関与しないのが納得しない

レス4 HIT数 251 あ+ あ-

育児の話題好きさん( 20代 ♀ )
2024/07/19 07:33(更新日時)

小学生の息子がいるのですが、うちの地域は田舎で繋がってる人が多いです。
例えば親同士が友達だったとか、先生が親と仲がいいとか。繋がりあるのがすぐにわかります。私は旦那がこちらの人で馴染んできました。
息子が小学一年の頃、先生や友達に手を出されることがありました。その時に、先生は親身になって一緒に考えてくれる感じではなかったです。周りの大人も繋がりがあるからなかなか言いにくいのかなとか、、教育委員会にも言うべきなのか。どうせ知り合いだから見て見ぬ振りで流されるんじゃないかとか。思ってしまうようになりました。その時にすごく孤独に感じだことがあります。息子はのびのびと生きてますが、結局何もなかったかのように流していいのかなと。今は三年生になり息子に対しての不安はまだ減ってきてます。
今日出勤したら、一年生の息子を持つお母さんから聞くと、プールの授業で、施設に行くのですがそこの顧問に言うこと聞かなかったから、ビンタとお尻を叩かれたと話しました。
先生に話しても、顧問に連絡するとそういう方針なのでと言われたそうで、もし何か言いたいことあればお母さんから連絡させてくださいと。なのですぐ電話したら、お酒飲んでるので明日でもいいですか。と言われたそうです。
挙句に先生も、夏休みに入りますし二学期以降はそんなことないようにします、と終わったそうです。
結局見て見ぬふり精神なのか。何で誰も子供を助けようとしないんだと思ってしまい、また地域性の繋がりがあるから言いにくいのか。はたまたそこまで関与したくないめんどくさいと思ってるのか。。
こんな世の中だからこそ親に心配かけさせたくないという子供が増え、登校拒否が増えてるのかなと、私は思ってしまいました。
皆さんならどう思いますか?ただ子供を甘やかせてることになるのでしょうか。教育委員会まだいうと大事になってモンスターペアレントといわれるのでしょうか

タグ

No.4098128 2024/07/18 10:21(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/07/18 10:26
匿名さん1 

例えば息子を連れて都会の学校へ、あなたが家を出て別居したとしても大した改善されないと思います。
職場つながりっていいと思います。多めにネットワークを張って息子の様子を聞いて、息子に直接聞いてみるのは?大人の言うことを聞けないお子さんなんですか?そして息子さんはやり返さないタイプ?

No.2 2024/07/18 10:40
育児の話題好きさん0 ( 20代 ♀ )

>> 1 会社の息子さんはいうことが聞かなかったので僕が悪いんだとは言ったのですが、手を出すのは良くないとは思いました。
手を出すのが普通になってるのかなと。
私の息子は女の子よりなんでターゲットされやすいのですが、会社の子は一年生でやんちゃ的な感じますが、一年生らしくげんきだなと思います、、。

No.3 2024/07/18 10:59
匿名さん1 

田舎あるあるかもしれませんが、都会にだってあるし運不運としかいえなくて。悲しいけど息子さんはその中での居場所を自分の手で見つけて偉いと思います。
小1から中3まで同じメンバーの学校もありますしね。都会の私立も親が卒業生とか、寄付金とかで変わってきて、
あなたは他から嫁に来てコミュニティーの中でとても頑張られてると思います。これまでも頑張られてて今も。後々そこがあなたの場所になるんだと思う。子供さんたちの故郷。帰る場所を作っててすごいと思います。

No.4 2024/07/18 11:35
匿名さん4 

こういうの見ていつも思うんですが、何で誰も子供を助けないって、それは親もですよね。
殴られたり蹴られたりしても学校に言うだけで、親が授業を監視したりしないじゃないですか。
先生が変われなんて散々叩いて教育してきた人に言っても無理ですよ?親だって仕事を言い訳に変化させないんですから。
安心して預ける事が出来ないってわかってて子供を行かせるのは体罰容認と捉えられてもおかしくないし、理由があれば簡単に学区を変えられるのに動かない親も親

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する