先生が深く関与しないのが納得しない
小学生の息子がいるのですが、うちの地域は田舎で繋がってる人が多いです。
例えば親同士が友達だったとか、先生が親と仲がいいとか。繋がりあるのがすぐにわかります。私は旦那がこちらの人で馴染んできました。
息子が小学一年の頃、先生や友達に手を出されることがありました。その時に、先生は親身になって一緒に考えてくれる感じではなかったです。周りの大人も繋がりがあるからなかなか言いにくいのかなとか、、教育委員会にも言うべきなのか。どうせ知り合いだから見て見ぬ振りで流されるんじゃないかとか。思ってしまうようになりました。その時にすごく孤独に感じだことがあります。息子はのびのびと生きてますが、結局何もなかったかのように流していいのかなと。今は三年生になり息子に対しての不安はまだ減ってきてます。
今日出勤したら、一年生の息子を持つお母さんから聞くと、プールの授業で、施設に行くのですがそこの顧問に言うこと聞かなかったから、ビンタとお尻を叩かれたと話しました。
先生に話しても、顧問に連絡するとそういう方針なのでと言われたそうで、もし何か言いたいことあればお母さんから連絡させてくださいと。なのですぐ電話したら、お酒飲んでるので明日でもいいですか。と言われたそうです。
挙句に先生も、夏休みに入りますし二学期以降はそんなことないようにします、と終わったそうです。
結局見て見ぬふり精神なのか。何で誰も子供を助けようとしないんだと思ってしまい、また地域性の繋がりがあるから言いにくいのか。はたまたそこまで関与したくないめんどくさいと思ってるのか。。
こんな世の中だからこそ親に心配かけさせたくないという子供が増え、登校拒否が増えてるのかなと、私は思ってしまいました。
皆さんならどう思いますか?ただ子供を甘やかせてることになるのでしょうか。教育委員会まだいうと大事になってモンスターペアレントといわれるのでしょうか
タグ
新しいレスの受付は終了しました
例えば息子を連れて都会の学校へ、あなたが家を出て別居したとしても大した改善されないと思います。
職場つながりっていいと思います。多めにネットワークを張って息子の様子を聞いて、息子に直接聞いてみるのは?大人の言うことを聞けないお子さんなんですか?そして息子さんはやり返さないタイプ?
田舎あるあるかもしれませんが、都会にだってあるし運不運としかいえなくて。悲しいけど息子さんはその中での居場所を自分の手で見つけて偉いと思います。
小1から中3まで同じメンバーの学校もありますしね。都会の私立も親が卒業生とか、寄付金とかで変わってきて、
あなたは他から嫁に来てコミュニティーの中でとても頑張られてると思います。これまでも頑張られてて今も。後々そこがあなたの場所になるんだと思う。子供さんたちの故郷。帰る場所を作っててすごいと思います。
こういうの見ていつも思うんですが、何で誰も子供を助けないって、それは親もですよね。
殴られたり蹴られたりしても学校に言うだけで、親が授業を監視したりしないじゃないですか。
先生が変われなんて散々叩いて教育してきた人に言っても無理ですよ?親だって仕事を言い訳に変化させないんですから。
安心して預ける事が出来ないってわかってて子供を行かせるのは体罰容認と捉えられてもおかしくないし、理由があれば簡単に学区を変えられるのに動かない親も親
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子と関わるのが苦手8レス 229HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
近所の意地悪な子供5レス 204HIT あひる隊長 (40代 ♀)
-
教育虐待なの?3レス 165HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
ママ友付き合いが面倒30レス 618HIT 子育てパンダさん (40代 ♀)
-
小学校1年生、毎日送迎するのはおかしい?8レス 353HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
息子と関わるのが苦手
スポーツは嫌だって言われても、相談じゃなく事後報告でいいのでは。 私…(匿名さん8)
8レス 229HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
教育虐待なの?
勉強も習い事の練習も積み重ねと書いているけど、さすがに休む日も与えてい…(子育てパンダさん3)
3レス 165HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
近所の意地悪な子供
放任な親が1番厄介ですよね。 うちの近所にもいます。 うちの子…(子育てパンダさん5)
5レス 204HIT あひる隊長 (40代 ♀) -
ママ友付き合いが面倒
援護していただきありがとうございます! 色々気づきもあったので気にし…(子育てパンダさん0)
30レス 618HIT 子育てパンダさん (40代 ♀) -
小学校1年生、毎日送迎するのはおかしい?
貴女の感覚で良いと思いますよ。 同級生が、1キロくらいで小学生6…(通りすがりさん8)
8レス 353HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 208HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 188HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 420HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 250HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
中2娘が学校でやらかしました8レス 268HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 208HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 188HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 420HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 250HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
中2娘が学校でやらかしました
レスありがとうございます。 明日朝保健室に寄って欲しいと、娘に伝…(Jesus)
8レス 268HIT Jesus (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
楽する旦那が許せない
結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。 夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れ…
131レス 3876HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
親友と一線を超えました
とても仲の良い女性の親友と一線を超えました。帰り道やその後のラインなどいつも通りだったので安心したの…
8レス 293HIT 知りたがりさん (20代 女性 ) -
童顔女がおじさんとデートしていたら
なかなかご縁に恵まれず、婚活難航しているアラサー女性です。 みんなから「おじさん狙えばいい」と言わ…
34レス 646HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
旦那の思いやりがないかいやがらせか?
思いやりがない旦那に悲しくなります。 普段運転するのが私なのですが(旦那はお酒を飲む為) 助手席…
7レス 185HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
離婚を切り出された旦那さん
えっ、妻に離婚を切り出されましたって投稿に離婚すれば良いんじゃないですか?って返信するのって喧嘩売っ…
8レス 172HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る