これって不正受給??
精神手帳を親子で持ってる友達がいます
子供が発達障害で2級
親が3級です
普段通院はせず、更新時に病院に行って診断書もらうらしいです。
私が聞きたいのは
定期的に通院してないのに診断書もらうのって不正にならないんですか?
ググると6ヶ月以上定期的に通院とありますけど2年に1回行くのが定期的な通院になるんですか?
普段家でぐーたらしてます
子供は不登校でひらがなすら書けません13歳
身バレ防止のため一旦終わりにしますが
追記が必要であれば内容によっては追記できます。
お願いします
タグ
お気持ちよーくわかります。
だって、彼らが得ているお金は私達が支払っているお金が元になってますからね。
私の友人(だった人間)も、精神疾患による障害者手帳3級を取得し、
厚生障害年金を受給しております。
しかも、その診断とやらも心療内科の先生を泣き落としして
本来その状態では認定貰えないのに、半ば演技でもぎ取ってしまったんです。
知り合いの社労士に確認したところ、そういうことはわりと日常茶飯事で
行われているそうです。
社労士も依頼を受けたら、そういう演技指導をすることもあるとか。
まぁ、不正受給といいたくなりますね。
本人はただの怠け者の社会不適合者で、特に身体にも精神にも障害を持ってるわけでもなく
ただメンヘラなのを誤魔化して精神疾患にもっていって
税金で暮らす…。
ハッキリ言って不愉快です。
見ててイライラするので縁を切りました
更新の面談はそうかもしれないけれど、投薬の診察は?
大抵なにかの薬を飲んでいますよね?投薬受けるには診察が必要なんですよ。そして薬事法で飲み薬の最大処方量は3ヶ月分だと思いますから、投薬の為の診察は受けに行ってると思いますよ。
- << 9 病院はいってないです!薬も飲んでませんよ! なんなら子供が熱出るたびに薬ちょうだいって連絡きます。病院連れてってあげなよってだいぶ言いましたけどしんどいの子供だから解熱剤あげますけど家に行くといつも寝てて! 子供が玄関に出てくるので飲み方教えてあげます。 本当に!2年に一回お久しぶり診療で精神手帳ゲットしてるんです。不思議ですよね。それだと初診扱いになりそうなんですけど
発達障害で2級所持しています。
定期的に通院はせず更新の時だけ行っています。前は投薬していたので通っていましたが、しんどくなり今は家に引きこもっています、、
発達障害何人かと知り合いましたが年金貰って遊び回ってる子が多いです。下手な事言うと理解してないと反論されるので黙ってますが病気というか本人の性格もあれでは?と言いたくなるのがほとんどです。頻繁に遊ぼうと連絡が来ます。なんでそんなに元気なの?と聞きたいくらい。私はもう関わる気にもなれません。
当事者ですらこの現状どうなんだ?と思います。私は障害者向けの就労支援を受けて働いた事があるのですが、遊び回ってる彼らが貰っている年金以下の給料(工賃)しか貰えませんでした。悔しかったし悲しくなります。
働くと支払う税金が上がったり支援を受けられなくなったりするので何のために働いてるか分からなくなります。何もしない方がお金貰えますからね。これじゃあ誰も働きませんよ。おかしいと思います。
毎日仕事して小銭しか貰えないなら演技してでも手帳や年金取りに行くでしょうね。稼げない障害者はもちろん、中途半端な社会不適合者なども。
身体障害は難しいですが精神疾患であれば等級上げることなんて簡単です。1級でも遊び回ってますからね。自分でもズルして生きてるなと思う事があります。胸糞悪い存在と思われても仕方ないです。ごめんなさい。
>> 9
完全に福祉と周囲の手助けが必要な親子じゃん…
母親も知的障害とか発達障害かなにか抱えてると思うよ?たぶんまともには働けない、働き口がない、そもそも雇用側もそういう人は雇いたくないよ
要はポンコツでまともな暮らしができないから社会から見放された親子なんでしょう?
「普通は~」とかの感覚で見ないほうがいいよ
母親はまだアレだがお子さんはなんとか福祉と常につなげられるようにしといたほうがいいよ
一応最初の文では「友達」とかいてはいるのだし
まあ関わりたくないならそれでもいいけど、それじゃあ手帳もらって生きてることにも文句言わないほうがいい
おそらくそれがもう唯一のセーフティネットかつ福祉につながれてるツールになってるから。
- << 12 ありがとうございます。 その子他にもやましいこと沢山してますけど 全部役所に言いました。 もちろん、役所の基準と私から見てるその子に思うことって違うと思いますし 言動がどうであれ手順さえ踏んでいれば問題ではないです。ただこう言うことしてて周りからよく思われてないと言うことは伝えました。
障害で仕事も出来なくて生活できなきゃ生きるために犯罪するのも出てくるから治安対策のためもあるのよ。
仕事してたら確実にクビになる人達なのにどうやって生活するの?
1さんの言うように国もそれを認定してるから生活保護もらってるんだと思うよ。
障害年金の場合、治療費は自己負担だから精神薬代や交通費もバカにならないし、二次障害ない限りは発達なんて治療する術もないから行く意味もない。
発達障害で仕事できないのは怠けでも何でもないからね。
障害年金も生活保護も遊んだり、服買えるほどの余裕ない。
遊び回ったりブランド品買ってる人は男に貢いでもらってるのでは?その人達のみ叩いてあげて下さい。
>> 14
憶測、深読みは不要です。
身バレになりますので収入源は言えませんけど収入も把握してますし出費が上回ってるのも確かですし
旅行代もいくらかかってるか分かってます。
お金くれる人も私知ってますし
出してあげるから一緒に行こうって何回も言われてます。
2ヶ月に1回旅行行ってて毎回2泊3日裕福じゃないので抑えるにも限度がありますからね
- << 17 後半の日本語がよくわからない。なんですか? 裕福じゃないので抑えるにも限度ある、とはどういう意味? 普通学級なのか、支援学校なのかときいています。憶測ではないですよ。 障害年金や生活保護費ではなく、働いていて収入があるのですか? 出費が上回って、どうやっていけているの? 主さんが何のために何を言っているのか分からなくなっている。
>> 15
憶測、深読みは不要です。
身バレになりますので収入源は言えませんけど収入も把握してますし出費が上回ってるのも確かですし
旅行代もいくらか…
後半の日本語がよくわからない。なんですか? 裕福じゃないので抑えるにも限度ある、とはどういう意味?
普通学級なのか、支援学校なのかときいています。憶測ではないですよ。
障害年金や生活保護費ではなく、働いていて収入があるのですか? 出費が上回って、どうやっていけているの?
主さんが何のために何を言っているのか分からなくなっている。
- << 21 15万貰ってる人と20万貰ってる人では同じ生活してても手元に残るお金は違いますよねってことです。 普通学級でも支援学校でも出費変わらないので言う必要がありません。 上回る出費はお友達がくれます 今月は4万貰ったんだーとか教えてくれます
>> 17
後半の日本語がよくわからない。なんですか? 裕福じゃないので抑えるにも限度ある、とはどういう意味?
普通学級なのか、支援学校なのかとき…
15万貰ってる人と20万貰ってる人では同じ生活してても手元に残るお金は違いますよねってことです。
普通学級でも支援学校でも出費変わらないので言う必要がありません。
上回る出費はお友達がくれます
今月は4万貰ったんだーとか教えてくれます
- << 24 それで、だから何を伝えたいのですか? 主さんは。 旅費はお友達が出してくれて旅行にさそいだしてくれているということかな? ずっと家で寝ているよりはきばらしもできてよいかもね。気にかけてくれる友人がいるんですね。生活の面倒をみているような金額ではないけど。 普通学級で不登校ならば、環境を変えてあげたほうが良いと思いますが。ひらがなもかけないのでしょう? 母親は頭が回らないのだと思うし。
削除されたレス (自レス削除)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
管理者仕事しなく意地悪2レス 22HIT 聞いてほしいさん
-
イライラしたくないです。1レス 23HIT 匿名さん
-
どうしよう(続き)3レス 54HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
どうしよう1レス 38HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
BL漫画の年齢制限について7レス 105HIT ちょっと教えて!さん
-
管理者仕事しなく意地悪
いつもの主でしょうか。 だとしたら、残念ながらいつもの被害妄想で…(匿名さん2)
2レス 22HIT 聞いてほしいさん -
腹立つ患者
何も討論する必要もない、実にくだらない話です。 老害だと思って気…(匿名さん14)
14レス 253HIT 社会人さん (♀) -
どうしよう
ひとりを楽しんでいる状態から婚活したほうがよいと思います。 誰か…(匿名さん1)
1レス 38HIT 胎内90卒 (30代 ♂) -
どうしよう(続き)
考えすぎです。どうもしていないと思う。(匿名さん3)
3レス 54HIT 胎内90卒 (30代 ♂) -
イライラしたくないです。
塾で聞く 公式は理解する必要なくそのまま覚え活用する 家で…(匿名さん1)
1レス 23HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
このキャラ誰か教えてください2レス 98HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
採血後の不調2レス 94HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
三国志好きな女性っています?3レス 79HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
言葉を忘れた!3レス 61HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
男女格差について4レス 149HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
閲覧専用
このキャラ誰か教えてください
ありがとうございます! (おしゃべり好きさん0)
2レス 98HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
採血後の不調
採血した病院に行くのが一番じゃない(匿名さん2)
2レス 94HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
三国志好きな女性っています?
三國志も新撰組も どちらも好きです 三國志は趙雲が好きです 新撰…(OLさん3)
3レス 79HIT おしゃべり好きさん (♂) -
閲覧専用
言葉を忘れた!
オカルトでした!急に思い出しました(^◇^;) ご協力感謝ですm…(ちょっと教えて!さん0)
3レス 61HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
注文ミス。おばあちゃんへの対応
主さん神対応でしたね。 さすがです! 「そう言われましても」と…(匿名さん18)
18レス 876HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
妻がいますが2人と浮気してます。
子供はいません。結婚して3年目です。 昔から1人の女にだけ愛情を注ぐというのが難しいたちでして。 …
26レス 450HIT 相談したいさん -
ハラスメントに当たるか教えてほしい
以下の内容が、ハラスメントに当たるか教えてほしいです。 分かりやすくする為、私をA、上司をBとしま…
16レス 231HIT 社会人さん -
思わせぶりだとキレる男女って•••
自分が相手の事を好き、もしくは多少の好意があるからその気がないとわかった瞬間に怒りが湧くのでは無いで…
27レス 878HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
経済的余裕が無いのに新しい子供を作る妹の旦那
何度か非常識すぎる妹の旦那について相談させていただいて来たものです。私も結婚して子供が出来たこともあ…
9レス 183HIT 相談したいさん -
人生初のデートがホテルだけで終わるので
彼氏との初デートで、彼氏はホテルだけに行きたいそうです。 ちなみに、私は人生初のデートです。 …
10レス 196HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
小学校の頃の同級生
高2女子です 最近インスタで小学校の頃の友達と繋がり、話したりしてます。 問題は、私が1…
13レス 167HIT 片思い中さん (10代 女性 ) - もっと見る