小学生。血液検査する?

レス16 HIT数 610 あ+ あ-

2023/11/25 09:05(更新日時)

小5の息子がいます。
息子の通う小学校にて、希望制で健康診断(血液検査あり)がありました。
我が家は希望しなかったのですが、検診日を迎えてみたらクラスメイトの半分以上が受けたそうです。
皆さんが同じ立場なら受けさせますか?
ちなみに受けさせる理由を聞かせて頂けると嬉しいです。

No.3924547 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年一回の健康診断は、学校保健法で義務付けられていますよね?
それ以外に、血液検査を含む任意の健康診断とは?

そのやる目的や検査項目が分からないと、受けさせるかどうかの判断はつかないです。

No.2

>> 1 通常の健康診断の他に、希望制で血液検査の検診があるのです。
案内のプリントには、生活習慣病の早期発見を目的として血液現在、血圧測定、身体測定をすると書かれています。
それ以外の事(詳しい検査項目)は何も書かれていません。

• << 5 やっぱり生活習慣病でしたか。 特に強制ではなく、要は注射や点滴をサラッと受け入れられる年齢かどうかでやるやらないを決めてます。 うちの子も多少不安な気持ちでしたが、きっと同級生の男子は皆やるんじゃない?って言ったら「じゃあやっとこうかな」って(笑) ですがいざ注射すると、習慣での水分が足りてなかったらしく血管が見えず血液抜くのに手間取ったらしいのでお気をつけ下さい。

No.3

小4です。
今年心電図検査とワンセット扱いで血液検査(確か生活習慣病用だった気がする)あり、やりました。

よく覚えてませんが、小学生のうちどこかで一度はやらなきゃいけなかった気がします。

理由は、高校入学した子供が5月に心電図検査する事になり、書類を見たら小学生の時か中学生の時のどちらかでやってない人は絶対しなきゃいけないって書かれていたので、こういうのは早めに終わらせておくに限るなと思いまして(^^;)
(因みに覚えてるのは、小学生の検査は絶対で、中学生でやってなかった人が対象だった気はします)

No.4

受けるほうが良いみたいに思いますが 学校~担任~担任以外にも結果が知られる書類の回し読みが嫌だから任意のものはやらない場合もあります。

No.5

>> 2 通常の健康診断の他に、希望制で血液検査の検診があるのです。 案内のプリントには、生活習慣病の早期発見を目的として血液現在、血圧測定、身体測… やっぱり生活習慣病でしたか。

特に強制ではなく、要は注射や点滴をサラッと受け入れられる年齢かどうかでやるやらないを決めてます。

うちの子も多少不安な気持ちでしたが、きっと同級生の男子は皆やるんじゃない?って言ったら「じゃあやっとこうかな」って(笑)

ですがいざ注射すると、習慣での水分が足りてなかったらしく血管が見えず血液抜くのに手間取ったらしいのでお気をつけ下さい。

No.6

小5なら良いのでは?

家は、飛行機に乗る時に許可を取る必要があって
個別で病院に行って子供の血液検査しました。

今って、産科の出産時は血液検査しないんですよ(してるけど、血液型は公表しません)

実は、母親の免疫の影響で赤ちゃんの頃は判定しても血液型は不安定な結果になるのだそうで、血液型の判定結果によって、誰の子だ!って揉めた為らしいです。

実際は、本人の血液型は変化はしないのですが、正しい判定結果にならないので、今は、ある程度大きくなってから任意で検査するようになりましたし
輸血する時は、いちいち検査してからしているので、別に判定しておく必要もないんですけどね。

そんなわけで、必要はないですが
書く場合もあるので、把握しておく事も別に悪くはないと思います。

なので、学校で一斉に検査してくれるなら、家もって家はあると思います。

No.7

受けます。

血液検査の項目にもよりますが、一般的な検査内容なら、健康状態の目安になります。

外見からは分からない我が子の健康状態は知りたいです。

子供ってわざわざ血液検査による健康診断は、基本やりませんよね。
病気検査のときくらいだと思うのですが。

いい機会だと私は思います。

No.8

皆さん、ご意見ありがとうございます。
この機会に一度調べてみようという考えがあるのですね。
納得です!
ありがとうございます。

No.9

小5なら血液型も定まった事だろうから血液型を知る意味だけでも有意義だと思います。
いや小5はまだ型は決まらないか?
ごめん自信無いや。

No.10

血液型で差別するような奴らがいる場合自分の血液型をすでに知っていたとしても学校での検査を受けずに私血液型調べてないよ~。って言うのもあり。

No.11

沢山のご意見ありがとうございます。
この検診の事を聞いた時、生活習慣病予防目的との事で肥満などが気になる子供が受けるのかと思い、我が家は必要ないなと判断しました。
でも検診当日を迎え、息子の話しによるとクラスの半数以上が健診を受けたと知り、ここで相談させて貰いました。
その後、ネットなどでもいろいろ見て、確かに鉄分などはちゃんと足りてるのか知りたいと思っていたので自費で受けるのもアリかなと思い始めました。
2、3千円で調べられるみたいです。
かかりつけの病院は採血もとても上手だし、先生にしっかり診てもらえると思えば全然高くないです。
皆さんのご意見、大変参考になりました。ありがとうございました。

No.12

貧血、1型糖尿病など分かるかも。アレルギーテストは病院でしたことありますよ。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
その項目は知っておきたいです!

ここで相談して良かった。
ありがとうございます。

No.14

子供の血液型調べない人もいるんですね。
RH陰性だとストック無くもしもの場合輸血が難しい可能性があるので、早い段階で調べました。

No.15

血液型って、病院で出産したなら、そく分かりますよ。
母子手帳に記入されるから。

自宅出産された場合は、知りませんけど。

No.16

小学生で血液検査は酷だ‼と、捉えるのか?それとも、成人したら血液検査するか?だと思いますね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する