幼稚園 馴染めていない?
娘を未満児クラスで幼稚園に通わせています。
先日はお迎え後、園の遊具で遊んで帰ることにしたのですが、最初は滑り台を黙々としていて、同じ学年の子達がボールで遊んでいるのを見てボールを取りに行ったけど遊ばず、次は高学年の子が縄跳びをしているのを見て「自分もしたい」と言ったけど、「お友達のもので使えないから今度買おうか」と言うと、まだお友達が遊んでいる中「先生にばいばいして帰る」と言って、担任の先生にだけバイバイして帰りました。
様子を伺って、お友達の輪に加わりたいけどうまく入っていけない、そんな風に見えました。(私も付き合いが苦手で、娘もそんな風に見えて心がきゅっとなりました)
他の子は上に兄弟がいて集団で何か遊んでいたり、同じクラスや学年の子達は一緒に滑り台をしていたので余計に気になって。幼稚園は楽しいと通ってはいたのですが、うまく馴染めてないのかなと。よく名前が出てくる男の子はいますが、おっとりしたマイペースな子で仲がいいというより一方的に好いてる感じです。
前に担任の先生に「お友達と仲良く遊んでますか?」と聞いたら「最初の頃は一緒に遊ぼうとお友達に声をかけてお友達はびっくりした様子だったけど、今は仲良く遊んでますよ」と言われたことがあります。距離感が変だった?、最初の頃に微妙な反応をされて子供なりに心が折れた?他にも「我慢している様子がありますね」とも言われたこともあります。
まだ10月に3歳になったばかりですが、もやもやします。1人目の子で、児童館などには連れて行ってましたが、地元を離れているため友達の子と遊ばせることもできず、特定の子や同い年の子と遊ぶ経験は少なかったです(年に数回、旦那の友達と家族ぐるみで遊ぶことはある)
このまま孤立してしまうのか不安です。取り止めもない長い文章になりすみません。何か助言かアドバイスを頂ければ幸いです
タグ
お母さんがそんなことを思っていたら、顔にでませんか?
子供って親の顔をよく見ているので、言葉にださなくても感じ取って、無意識に劣等感をもたせることになるかもしれません。
生まれつきの性格というものもあります。
明るくて誰とでも仲良くできて、それが理想だけど、そうじゃない子は悪い子なのでしょうか?
できそこない?
違うと思います。
持っていない、できない事に目を向けるより、その子の良いところをみつけて誇りを持ったほうが、その子に自信を与えると思います。
自信を持てたら、自然と表情は明るくなります。
明るくなったら、必ず人は惹かれると思います。
仮に沢山の友達に囲まれることはなくても(集団になると疲れる人もいます。だから人数は関係ないと思います)、良き友達に数人恵まれたら、それは善きことです。
それに3歳です。
学びながら変わっていきます。もっとゆったりとした気持ちを持ちましょう。
心配する気持ちは分かります。私も主さんと同じこと思いましたから。
でも、自分なりに友達作ってやってますよ。
大丈夫です。
関連する話題
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お遊戯会でまた主役1レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園の方針が変わってた5レス 174HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
保活、受かるかどうか、2レス 106HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
人気の園、受ける意味ない?0レス 89HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育園、幼稚園どちらにしましたか?8レス 207HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
お遊戯会でまた主役
しょせんお遊戯なのに、なにを求めてるんですか(笑)? まだ舞台に…(匿名さん1)
1レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
幼稚園の方針が変わってた
うちは上の子と下の子5学年差ですが、生まれる前の妊婦検診も上の子の時は…(匿名さん5)
5レス 174HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
保活、受かるかどうか、
子どもが少ない田舎とか、専業主婦が多いハイソ地域とかで待機児童が少ない…(匿名さん2)
2レス 106HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
保育士が子どものほっぺにチュー
面接時の園見学の時だったので流石に指摘はできませんでした。(匿名さん0)
7レス 186HIT 匿名さん (30代 ♀) -
主婦の場合、幼稚園?
保育園だと共働きとか、片親、介護に従事さているとかの理由がないと入れま…(育児の話題好きさん9)
9レス 358HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?2レス 97HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
誕生会の写真2レス 116HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました4レス 218HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 168HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
うちの園、普通ですか?
コメントありがとうございます。 入園当時、子供の夜泣きが酷すぎてほと…(ストレスママさん0)
2レス 97HIT ストレスママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
誕生会の写真
ですよねー(♂ママさん0)
2レス 116HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました
レスありがとうございます。 自転車で遊んでいるのは 年長の子(マン…(♂ママさん0)
4レス 218HIT ♂ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 168HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いまさら夫が親権を主張してきました。続き
みなさんその節はありがとうございました。 離婚に伴う別居で下の子を義実家に置いてきてしまい、離婚調…
14レス 179HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
彼氏の体調不良アピールがウザイ
彼氏の体調不良アピールが大袈裟で嫌になります。 彼と私は、今年から社会人になって、学生時代に比…
7レス 172HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
「予定確認しとくね」は社交辞令ですか?
好きな人に「今度会おうよ!」とLINEで誘ってみたら、「いいよ!」と返信がきました。 「平日だった…
11レス 173HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
友人の幸運にモヤモヤ⋯
20代女性です。 推しが特別ゲストとして出演する祭りに行ったんだけど、、、一緒に行ったAさん(透明…
6レス 122HIT 相談したいさん -
痩せたら変わるかな?結婚相談所にて婚活中
ぽっちゃりの部類です。 男性はやっぱり、細くて若くて可愛い子がいいですよね? 痩せたら出会い…
6レス 93HIT 婚活中さん (30代 女性 ) - もっと見る