保育園、幼稚園どちらにしましたか?

レス8 HIT数 203 あ+ あ-

2025/09/17 11:19(更新日時)

皆さんがどうして保育園ではなく幼稚園を選んだか、幼稚園ではなく保育園を選んだか教えてほしいです。
お仕事をされてる方はパートなのかアルバイトなのか正社員なのかなども。
また、なぜその雇用形態を選ばれたかも
よければお聞きしたいです!
何が正しいとかではないので、
「それはどうなの」などは無しで
お願いしたいです。

タグ

No.4364739 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は社保付きパートです。
私の業種は責任者にならないと社員にはなれません。
この年齢で責任者になれる程の自信も無いのでこのままの形態です。

子沢山で長く子育てしてた為パート以外の選択肢も持てませんでしたが働かないと食べていけないので保育所に預けて働いてました。

今は中学生だけなので社員も出来るんですけど今更、他の業種が出来る訳もなくこの業種なら責任者にならないといけなし社員になった所で後5年で定年を迎える歳なのでこのままパートです。

出来るだけ生活費を削って貯蓄に回したいけど最後の子はコレからお金が掛かるのでどこまで出来るかな?

No.2

保育園 パート

一歳になる前から働きたかったのと、5時くらいまで預けたかったため。

体力も使う仕事だが腰も悪いため、正社員やフルパートだと長続きしない。それでも好きな仕事なので長く続けるために週4日で5時までに上がれる時短にしました。

No.3

保育園 正社員
何かあった時の事を考えたら、正社員という肩書を捨てたら家族を守れなくなると思ったのと、子供には教育費で悩ませたくないって気持ちから正社員にしがみついてます。
今の稼ぎの共働きなら、家事育児の大変な所をある程度お金でカバー出来るってのもしがみついてる理由です。

幼稚園は単純に時間的な事、行事の多さで無理でした。

でも選んだ保育園は色々な経験を子供にさせてくれるので、そこが良いなと思って選びました。
曜日別に保育園に習い事の先生が来てくれるのも魅力でした。今は2つ程子供に習い事させてます。

あと同じ保育園に通う子のママさんって、何かしらのスペシャリストが多くて、ちょっと会話するだけでも色々刺激を貰えるし、子育てのアイデアも自分には思いつかなかった事がポンポン出てくるし、園児の為にと色々してくれる方もいるから、前向きな気持ちになれるので、結果論だけど良かったです。

No.4

地方です。
幼稚園です。

保育園に預けて復職も検討しました(契約社員)。
が、まだ手元で見たかったのと、元の部署に戻れないと言われたので退職しました。
その後はパート。

2~3歳のイヤイヤ期中が大変でした。
幼稚園のプレや一時預かりなどを利用しつつ乗り切りました。

特色のある幼稚園に入れて、とても良かったので、満足しています。

No.5

選択肢なかったから

No.6

長男 正社員 保育園

長男の時は正社員でしたので、フルで預けられる保育園にしました。
イベント事も土曜日が基本でしたから、フルで働く身としては働きやすかったです。
ですがあっという間に大きくなって、もっと公園行ったり園行事に参加したりって子供と関わる時間を持てばよかったと後悔しました。

次男 パート 幼稚園
長男の時に仕事メインすぎて子育てを楽しめなかったので、働き方をパートに抑えて幼稚園にしました。
幼稚園行事がたくさんあった事や、園終わりにママ友と公園行ったりと楽しかったです。

もしまた3人目ができたら、幼稚園に入れたいと思います。

No.7

幼稚園
出産する前は正社員、出産を機に退職。
子供の手が離れるまで、子育てに専念。
子育て一段落してから、派遣や非正規に。
受験期は、仕事を入れない等、働き方を選べたので抜かりなくやれて良かった。
幼稚園や学校、地域の役員等もしました。

No.8

保育園 パート 9:00〜16:00勤務

幼稚園は行事が多いのと、時間的に働くのが少し難しいかと考え、保育園を選択しました。
でも、当時旦那が多忙で、育児への協力が難しかった為、正社員やフルタイム勤務は厳しいなと思い、時短パートにしました。

基本ワンオペの為、たまに実家の協力を仰いで、何とか日々をこなしていました。
時間と心にあまり余裕がなく、はたして子供としっかり関われていたのかな…と思う所もありましたが、自分としては精一杯やり切ったつもりなので、後悔はしていません。

子供の小学校入学を機に転職し、小1から学童を利用フルタイムパートになり、現在に至ります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧