〜子どもであり大人でもある〜足掻く私のメッセージ

レス2 HIT数 399 あ+ あ-

2023/11/08 03:37(更新日時)

大人たちよ。気づけ。
自由を、助けを求める子の心の声に。

「自分で全部できるようになってから言いなさい。」

こんなにも矛盾したセリフがあるだろうか。
「全部できる」とは何をもって、誰の基準で判断されるのか。
職についても、パートナーを見つけても、どんなに長く生きても、親は何度でもこう言うのだろう。
そして子どもなりにこう思うのだ。
「それじゃあ、あなたは全部自分でできるのですか。」と。
屁理屈だと言われれば仕方ないのかもしれない。

さて、子どもの言うことは屁理屈なのか。もしや大人の逃げ道言葉なのではないか。
こんな風に思うこともまた、大人にとっては屁理屈なのだろうが。

ここで子どもが求めている助けをズバリ答えよう。
子どもが「できること」に手を出してくれる必要なはい。
「まだ知らないこと」や「知っていてもできないこと」をサポートして欲しいのだ。

注意すべき点は、「知っていること」と「できること」は違うということを理解しておく必要があるということだ。
 例えば、私は小学生から大学生まで英語を学んでいたし、英文法も英単語も知っている。では、流暢な英会話ができるかと言われれば話は変わってくる。なぜできないのかと問う人はいるだろうか。いないのだろう。
 誰にとっても言えることだ。方法や手段を知っていようが、それに伴う能力や地位、経験がなければできないものはできないのだから。
 また、英会話なら努力で変わるかもしれないが、車の運転、公共料金の支払い等、どうしたって親の手が必要なことが多いのが子どもじゃないか。大人だって分かっているのだろう。大人をしているあなたたちにも、子どもながらに、その無力さに涙した過去があるのだろう。

あなた自身が必要としていた支援と、あなたの子が必要とする支援が違うということ。
 自由に生きているように、しかし思い描く自由に向かって足掻いているということ。

「自分で全部できるようになってから言いなさい」
それまで支えてきた人たちを否定するように、こう言い放つ大人を、私は大人だと認めることができない。

早く気づけ。大人たちよ。
自分一人で、全部できる人など私は知らない。

タグ

No.3914165 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そのニュアンスとしては
自分一人で全部できるようになれというよりは
自分一人でできること位はまずは自分でやってみなさい

ということではないかと解釈します。

英語を習って知っていることと
実際に使いこなせるかどうかはどちらも同様にその人の努力によるものだと思います。

No.2

子供の年齢によっては…がすべて。
小学生の子供言うのと大学生の子供に言うのと成人した子供、またはニートみたいな子に言うのとでは話がまったく違う。

子供がしてほしいことを大人になった子にいつまでもするのもおかしな話。
まぁ、親も子供にこれ以上楯突かせないための常套句で使う時もあるわな。

親の助けありきの自由などないのよね。
自由を求めたり、親の意見が気に入らないなら自立してやれることをやってから自分の自由を得られるのが世の常。
大人になった子供に限りだけど。

主さんって大学も出てる年ならもう大人の仲間入りしてるんですよね?
まだ子供のつもりなんですかね?
親にとってはいつまでも大人になった子供なんだから支援してほしいってことを主張してるんですかね?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧