友人に対する気持ちが分からない

レス2 HIT数 241 あ+ あ-

2023/11/07 04:27(更新日時)

嫉妬なのか劣等感なのかよくわからないです。
友人が幸せそうにしていると胸がザワザワしてしまいます...。特に、恋人が出来たり恋人と上手くいっていたりすると。
羨ましいのかと言われると、あるいはそうかもしれませんが、でも自分にも恋人はいるんです。(しかも上手くいっている。)
自分はあまり結婚願望がなかった方なのに、結婚報告を聞くと胸がザワザワします。かといって、彼女らの恋人がカッコよくて羨ましいのかと思いきや自分の彼氏の方がいいな〜と思えるのです...。
今の自分の生活が上手くいっていないとも思わないし、楽しく暮らしているし、自分自身のこともまあまあ好きなのになんでこんな気持ちになるんでしょうか。素直に変な気持ちを抱えずおめでとう、って言いたい。
友人は特に親友とかではなく、昔から付き合いのある子たちっていう感じの存在です。
ノロケを聞くのが苦手なのか、自分が人の不幸が好きな性格の悪いヤツっていうだけなんでしょうか😢別にノロケだって楽しく聞ける人はいますよね。聞けないんです...。
友達に彼氏を紹介されたり、結婚式に参列している人ってみんな心から祝福していますか?

タグ

No.3914154 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その友達のこと、あんまり好きじゃないとか・・?

No.2

他人の幸せが素直に嬉しく思えないということでしょうか。
自分が1番、同じことをできる人は周りにはいないという気持ちがどこかしらあるのでしょうね。それゆえ友人が同じことをしたり、幸せそうにしてると自分の幸せを犯されているような気持ちになってしまうのでしょう。

あなたが得意なことや不得意なことを見つめ直して、友人との比較を徹底的にやってみたらどうでしょうか?そして、劣っている部分があれば努力をしましょう、そうすれば努力をしているという点であなたは優れていると言えます。

成長こそが幸せを生むと私は思っています。
今あなたが悩んでいることは良い方向への導きでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板