精神を病む人と病まない人の違い
世の中精神病んでる人ってすごく多い気がします
批判するとかではないんですが
自分も沢山色んなことがあり
それでも病院に行く程病めないというか
体調には沢山変化がありますが精神科で出される薬を飲むほどではないと思います
正直病める人が羨ましいと思ってしまったりする時があります
自分はもう家族が居ないので支えてもらうことも実家に帰るとかもなく
それで気を確かに持ててるといいますか
家族に病んでる人がいたからこそ自分は病みたくないとより思っているかもしれません
勿論産まれつきのものや
あまりにも極度なストレス環境にいたとかはわかるんですが
彼氏に振られたとか、正直そんな理由で?みたいなことで病める人も多いですよね
自分も人の顔色伺ったり、すぐ泣くし
メンタルは結構弱いのに精神科にいくほどにはなりません
どんな違いがあるんだろうと疑問で書き込みました
まとまりのない文章ですみません
みなさんどう思うのかなと気になりました
23/11/06 01:38 追記
私自身、病んでるのかなと思ったこと
家族が鬱でなくなり、周りにも数人病んでる人や亡くなった人いまして境遇も理由も様々だったりで
色んな人の意見が欲しくなって書き込みました
ですが大体は家庭環境が影響している人が多いかもと気づきました
犯罪者とかもやはり多いですよね
みんなが幸せに暮らせたら良いのにとしみじみ感じました
ありがとうございました!
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
家庭環境や親の育て方でプラス思考かマイナス思考なのかでも変わってきます。
私は病みやすい人です。過保護で育ち何をするのも親の許可がないと出…
自分も子供を思い通りにしたい親
かつ病んでたので
大人になってから自分で決めることが本当に難しくて苦労してます
病んでる時もあれば前向きな時もあり
たまにどうしても起き上がれず仕事に行けない時があり
あちこち通院しても原因のわからない痛みなどもありながら働いてます
なので辛さは人それぞれではありますが
自分のせいだったり、たいしたことないことで病む人をみると
なんだかなあと思ってしまったりで、、、
人それぞれなので仕方ないことではあるんですがね
お答えいただきありがとうございます!
>> 12
年齢もあるかもしれませんね
後はストレスの積み重ねもありそうです
ここ最近かなり不幸なことも続いたのもありますが
なんとなく自分の中でもういっぱいいっぱいというか
ストレスの限界値のような感覚があり
少しでもプラスで嫌なことがあると爆発しそうな、喚き散らして物に当たるようなそんなことを想像してしまう時があります
また、自分にとって害のあった人とは縁を切りましたがなんとなく目の前に現れたら刺してしまいそうと言うか
殺すつもりじゃなかったみたいなセリフって本当かもしれないと考えるようにもなりました
数年前に一度病院に行ったのですがあまり良い医者ではなくトラウマなんですが
もう一度だけ行ってみるのも良いかもしれないですね
ありがとうございます
>> 14
私も親の育て方が大きく関わってると思います。
子供の頃に親に無条件で愛情を持って育てられたか、どうか。
主さんはどうですか?
何だかん…
母親からは愛情はあったとはおもいますが
母親の理想の子供ではなかったので、高校生あたりまではセルフネグレクトのようなことをしてたり、兄は勉強ができるから可愛がられてるとずっと思っていて反抗ばかりしていました
鬱になってからは兄より私の方が好きそうでしたが
父親、祖父母は男尊女卑で私は祖父母と数回しか会ったことがなく兄はお小遣いをもらったりと不思議な家庭環境で
父親は私は母親に似ているから見たくも話したくもないと言って縁を切りましたので(兄とは良好)
なので兄と比べ優遇は全くされていないです
学歴も兄は地方の大学まで行かせてもらえましたが
私は高卒(女だからお前は高卒で良いと父にいわれ高校の学費やらは全て奨学金)実家で鬱の母と共依存みたいな関係でしたので、、、
>> 32
正直そんな理由で?ってのはまんまブーメラン返ってくること多いですよ。
他人にとっては重要なことですから。
助けてほしい時に周りに助けてっ…
私も流石に心では思いつつも
その人にとっては辛いんだなって口や態度には出さないで接しております
ただどうしても自分が悪い事をした人と交際関係はうーんと思ってしまってここには書きました
でも私が辛いと思うことも世界のスケールで考えたらちっぽけなことだと思います
助けて欲しい時に助けてと言えること、家族や知人などに恵まれている人
そんな人は助かる事が多いのかな
でも死んでしまうのもその人の運命というか仕方ないのかなあと
私は何故かたまたま周りに死んでしまう人が多くて
感覚が麻痺してきてるのかもです
>> 35
確かに私も辛い事がありすぎてから他人に関心が全くなくなりました
すごく納得します
ですがそれからは本当に全てがどうでも良くなっちゃって
何も頑張れなくなってしまいましたし
世の中の人がクズだなあというような自分に今なってますが
プライドもなく全く痛くも痒くもないというか、、、
私が良いんだから何が悪い?みたいな捻くれた考えだったりで
自分が変わっていってしまったことに悲しくなってます
(自分で言うのもアレですが慈悲深いタイプで結構優しいし素直な人を信用する性格だったんですよね)
確かに病めるということはある意味人間としては正常なのかもしれません
辛い時は辛いと心と身体が反応できているわけですし
勉強になりました!
新しいレスの受付は終了しました
メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧
うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
医師の容姿で鬱悪化3レス 86HIT 気になるさん
-
頭痛3レス 52HIT 気になるさん
-
何も言っていないけども家族間等で他害もする1レス 60HIT 気になるさん
-
感覚過敏等の発達系(髪が肌に触れたら苛苛する・等)。1レス 64HIT 全快したさん
-
ヒステリー球についてです0レス 77HIT 気になるさん
-
こんにちは。冬用が活躍しますね。 私の部屋はひんやり寒いです😥 敷布団の敷…(治したいさん0)
404レス 4369HIT 治したいさん (♀) -
境界知能、、、。
なぜ新しいスレ立てるの?(神経質さん16)
16レス 363HIT 気になるさん -
医師の容姿で鬱悪化
そう言えばかわいー子あてがってもらえると思ってんの? 医師になに求め…(神経質さん3)
3レス 86HIT 気になるさん -
頭痛
病院も良いけど、体調管理もしっかりと!(通りすがりさん3)
3レス 52HIT 気になるさん -
機嫌が悪くなると真っ先に言いやすい私に 文句を言う
当たったり(人へ)何回も同じ事を一杯質問をし過ぎてまとめたり自分なりに…(気になるさん0)
2レス 160HIT 気になるさん
-
-
-
閲覧専用
何となくいじめたくなる様な雰囲気が有る人って?9レス 312HIT 気になるさん
-
閲覧専用
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。9レス 195HIT 気になるさん
-
閲覧専用
元嫁と私23レス 456HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、1レス 259HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭26レス 495HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
何となくいじめたくなる様な雰囲気が有る人って?
ちび 幼い そして生意気と3拍子でもういじめられっ子の出来上がりだから…(気になるさん0)
9レス 312HIT 気になるさん -
閲覧専用
家族で一緒に住むとなるとやっぱり落ち着かないな。
だめなことだけとGPS 盗聴器も暴れるお母さんもいたことから昔から精神…(気になるさん0)
9レス 195HIT 気になるさん -
閲覧専用
元嫁と私
返信ありがとうございます。 一応、難関大学は卒業して、国家資格も取得…(気持ちが弱ってるさん0)
23レス 456HIT 気持ちが弱ってるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
まいあさ、しらないじじいが、おはようって、だれやねん、
近所ならおはようぐらい言いますよ(気になるさん1)
1レス 259HIT 気持ちが弱ってるさん -
閲覧専用
親にお金を要求されてしんどいです😭
文字を打てばかってに変換されるので、へんてこな文字使いや文章に直すの、…(物知りさん26)
26レス 495HIT 気持ちが弱ってるさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
すごく年上のお姉さんを好きになりました
喫煙者です。仕事終わりにいつも喫煙所で見かける年上のお姉さんに恋をしています。 年齢や名前すら…
41レス 881HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
婚約者(男性)が「式もウェディングフォトもいらない」と言う
8歳年上の婚約者が「結婚式も披露宴もウェディングフォトも撮りたくない」と言います。 新婚旅行も行き…
34レス 607HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
女の子の赤ちゃんの名前
女の子の名前 茉夫(まお) 美男(みお) 梨雄(りお) どれがいいと思いますか?
8レス 210HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
LINEでのやり取りこのLINEは脈ありとなしどちらですか? 相手は女子です。 また相手はどのような気持ち(僕への印…
8レス 176HIT 片思い中さん (20代 男性 ) -
一人暮らし 食材 何を買えばいい?
一人暮らしです。 スーパーで何を買えばいいかいつも迷います。 必ず買った方がいいものはなんでしょ…
13レス 190HIT おしゃべり好きさん -
お金がない、、、
こんにちは‥‥貯金が一気になくなり不安しかないのでついこちらに来ました。 皆さんのアドバイスなども…
15レス 272HIT 新米ママさん (40代 女性 ) - もっと見る