精神を病む人と病まない人の違い

レス36 HIT数 1738 あ+ あ-

2023/11/06 01:38(更新日時)

世の中精神病んでる人ってすごく多い気がします
批判するとかではないんですが
自分も沢山色んなことがあり
それでも病院に行く程病めないというか
体調には沢山変化がありますが精神科で出される薬を飲むほどではないと思います

正直病める人が羨ましいと思ってしまったりする時があります
自分はもう家族が居ないので支えてもらうことも実家に帰るとかもなく
それで気を確かに持ててるといいますか
家族に病んでる人がいたからこそ自分は病みたくないとより思っているかもしれません

勿論産まれつきのものや
あまりにも極度なストレス環境にいたとかはわかるんですが
彼氏に振られたとか、正直そんな理由で?みたいなことで病める人も多いですよね

自分も人の顔色伺ったり、すぐ泣くし
メンタルは結構弱いのに精神科にいくほどにはなりません

どんな違いがあるんだろうと疑問で書き込みました
まとまりのない文章ですみません
みなさんどう思うのかなと気になりました

23/11/06 01:38 追記
私自身、病んでるのかなと思ったこと
家族が鬱でなくなり、周りにも数人病んでる人や亡くなった人いまして境遇も理由も様々だったりで
色んな人の意見が欲しくなって書き込みました
ですが大体は家庭環境が影響している人が多いかもと気づきました
犯罪者とかもやはり多いですよね
みんなが幸せに暮らせたら良いのにとしみじみ感じました
ありがとうございました!

タグ

No.3911332 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 恋愛によってメンタルが左右される女性って多いですよね。 あと、SNSの見過ぎで嫉妬したり。 承認欲求の強い人も。 結婚や子育てしていく… すごく分かります
後、自分が悪い事をしてバレたら病む人も芸能人とかでいるじゃないですか
あれも理解できないんですよね、、、

なんとなく自分は乗り越えてきたタイプな気がします
代わりに体調が悪いんですが

お答えいただきありがとうございます!

No.4

>> 2 家庭環境や親の育て方でプラス思考かマイナス思考なのかでも変わってきます。 私は病みやすい人です。過保護で育ち何をするのも親の許可がないと出… 自分も子供を思い通りにしたい親
かつ病んでたので
大人になってから自分で決めることが本当に難しくて苦労してます

病んでる時もあれば前向きな時もあり
たまにどうしても起き上がれず仕事に行けない時があり
あちこち通院しても原因のわからない痛みなどもありながら働いてます

なので辛さは人それぞれではありますが
自分のせいだったり、たいしたことないことで病む人をみると
なんだかなあと思ってしまったりで、、、
人それぞれなので仕方ないことではあるんですがね

お答えいただきありがとうございます!

No.9

>> 6 頑張って張り詰めている状態だと、線が伸びたり切れたりしてしまいます。そして、したいのにできなくなるのです。 主さんは、そこまでギリギリ… そうなんですね
ここ最近自分は病んでるのかどうなのかと
悩むことが多く気になりまして、、、
ありがとうございます!

• << 19 うつ病とかって、気持ちだけの病気ではないですから。脳の分泌不良。メンタルから体に支障の出るものなんですよ。 夜眠れている、テレビや本が読めてやりたい趣味を楽しめるならば大丈夫ですよ。 おそらく、毒親というほどの毒ではなかったのではないかな。死ぬほどのことはされていない。それか、縁を切るなど行動できる人は大丈夫でしょう。

No.10

>> 7 病む人は繊細で優しくて真面目なイメージ、、、 自分で言うのもあれですが
優しくて真面目なルールを守るタイプです
でも繊細ではないかも、、、
毒親に鍛えられ、運動部にもいたことがあるので
だから普通に過ごせているのかもですね
ありがとうございます!

No.11

>> 8 現代社会の進歩に多くの人類の精神がついてこられないんじゃないかなと思ってます だってこの100年くらい前までほぼ大半の人類が狭いコミュニテ… そう言う考えもあるんですね
勉強になります
ありがとうございます!

No.13

>> 12 年齢もあるかもしれませんね
後はストレスの積み重ねもありそうです

ここ最近かなり不幸なことも続いたのもありますが
なんとなく自分の中でもういっぱいいっぱいというか
ストレスの限界値のような感覚があり
少しでもプラスで嫌なことがあると爆発しそうな、喚き散らして物に当たるようなそんなことを想像してしまう時があります
また、自分にとって害のあった人とは縁を切りましたがなんとなく目の前に現れたら刺してしまいそうと言うか
殺すつもりじゃなかったみたいなセリフって本当かもしれないと考えるようにもなりました

数年前に一度病院に行ったのですがあまり良い医者ではなくトラウマなんですが
もう一度だけ行ってみるのも良いかもしれないですね

ありがとうございます

No.16

>> 14 私も親の育て方が大きく関わってると思います。 子供の頃に親に無条件で愛情を持って育てられたか、どうか。 主さんはどうですか? 何だかん… 母親からは愛情はあったとはおもいますが
母親の理想の子供ではなかったので、高校生あたりまではセルフネグレクトのようなことをしてたり、兄は勉強ができるから可愛がられてるとずっと思っていて反抗ばかりしていました
鬱になってからは兄より私の方が好きそうでしたが
父親、祖父母は男尊女卑で私は祖父母と数回しか会ったことがなく兄はお小遣いをもらったりと不思議な家庭環境で
父親は私は母親に似ているから見たくも話したくもないと言って縁を切りましたので(兄とは良好)
なので兄と比べ優遇は全くされていないです
学歴も兄は地方の大学まで行かせてもらえましたが
私は高卒(女だからお前は高卒で良いと父にいわれ高校の学費やらは全て奨学金)実家で鬱の母と共依存みたいな関係でしたので、、、

No.21

>> 20 自分を責めてもいるんですが最近はこういう感じになりました
やっぱり病みにくいタイプなんですね
ありがとうございます!

No.28

>> 25 削除されたレス さっぱりわからないならコメント頂かなくて結構ですよ
わたしは精神病の人を批判しているわけじゃ無いですしそう書いてますが?
あなた以外の方が色々書き込んでくださり意見がきけてますし
あなただけが理解できてないようですが、、、?
そして失礼なやつ=O型
O型の人に偏見持つことも失礼だと思いますよ!

No.29

>> 26 私は家庭にも友達にも恵まれていますが病みます。原因は自分の素質にあると気付いてからは、明るいニュースや、プラスになることだけに目を向ける様に… 個人個人の性格などにもよりますよね
自分も暗いニュースは苦手です
ただものすごく病んだ時は逆にそれで自分はまだまだだと頑張れたりします(不幸な人を嘲笑ったりはしてないです)
自分の味方ができると良いですよね
ありがとうございます

No.30

>> 27 個人的には、治るかどうかもわからないのにわざわざ時間を作って足を運んで、よく知りもしない医者に自分の事を話せる気持ちと言うか、その度胸が理解… 自分もそれはありますね
一度行きましたが結局治らないし
精神科の薬は飲むの怖いし(副作用がすごいので仕事に行けるか?となりました)
結局私の場合は気分に波があり、身体は常に痛いとかあるけど
結局だましだましやれてるので、、
お金もそんなに余裕ないし

医者も相性あるので行くの勇気必要ですね

ありがとうございます!

No.33

>> 31 PTSDでパニック症ですが日常生活送っております。 眠れるし、食えてるので問題ない。って事にしています。 時々覚えてないけど、徘… 理由は分かりませんがPTSDなんですね
でもなんだか前向きというか、働けていて頑張ってらっしゃるんですね

たまに他人から見てもわからないタイプの鬱もありますよね

明らかに鬱の人よりも気を遣ってもらえないというか
突然、、というのは多いのかな

No.34

>> 32 正直そんな理由で?ってのはまんまブーメラン返ってくること多いですよ。 他人にとっては重要なことですから。 助けてほしい時に周りに助けてっ… 私も流石に心では思いつつも
その人にとっては辛いんだなって口や態度には出さないで接しております
ただどうしても自分が悪い事をした人と交際関係はうーんと思ってしまってここには書きました
でも私が辛いと思うことも世界のスケールで考えたらちっぽけなことだと思います
助けて欲しい時に助けてと言えること、家族や知人などに恵まれている人
そんな人は助かる事が多いのかな

でも死んでしまうのもその人の運命というか仕方ないのかなあと
私は何故かたまたま周りに死んでしまう人が多くて
感覚が麻痺してきてるのかもです

No.36

>> 35 確かに私も辛い事がありすぎてから他人に関心が全くなくなりました
すごく納得します
ですがそれからは本当に全てがどうでも良くなっちゃって
何も頑張れなくなってしまいましたし
世の中の人がクズだなあというような自分に今なってますが
プライドもなく全く痛くも痒くもないというか、、、
私が良いんだから何が悪い?みたいな捻くれた考えだったりで
自分が変わっていってしまったことに悲しくなってます
(自分で言うのもアレですが慈悲深いタイプで結構優しいし素直な人を信用する性格だったんですよね)
確かに病めるということはある意味人間としては正常なのかもしれません
辛い時は辛いと心と身体が反応できているわけですし
勉強になりました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧