誰かに除け者扱いされた時
もし、誰かに何もしていないのに、他の人から聞いた話で嫌な人だと勘違いされて、悪く捉えられてその人から除け者扱いされた時、それはどうやって耐えればいいと思いますか?
そういうことが今までの人生で沢山あって、
とても悲しいです。
どうしたら乗り越えられると思いますか?
23/11/05 23:18 追記
思い込み、自己中、被害妄想、被害者ヅラをする、人の気持ちを考えないで行動する、無意識に人を傷つけていることに気づいていない、無意識に人を傷つけることをやめたら、人間関係が少しでも良くなると思いますか?
私も好きで人を傷つけているわけではないので、
それだけはわかっていただけると嬉しいです。
23/11/07 20:58 追記
回答下さる方、すみません。
回答で多くの方から、色んなアドバイスをいただけるのは嬉しいのですが、少し混乱してしまっています。
1週間ぐらいここを見るのを控えようと思います。
決して、逃げたいとかもう聞きたくないと思っている訳では無いです。
本当にすみません💦
タグ
新しいレスの受付は終了しました
追記します。
主さんに私がお伝えした事は、既にサービスを受けている主さんは知っているハズの事です。
サービスの中に、コミュニケーション講座も含まれています。
(ユーキャンの通信講座を申し込むよりもずっと手厚く、高額な講座と訓練を既に無料で受けているんです。しかも、講師も医療機関との連携もカウンセリングもついています)
就労移行支援を、職業訓練校と思い込んでいた事もです。
主さんが自分で認知して、自分はこんな状況にいる。と思っている事すら、現実とかなりかけ離れています。
理解しろとは言いませんが、
支援員さんが、虐めを「気のせい」と言ったとしたら
もう少し、信じてみてください。
雑談スレと、相談スレは、レスの趣旨が元々違います。
- << 259 コミュニケーションの授業も受けています。 支援員さんがいじめじゃないと言われたことを信じるのは時間かかると思いますが、信じようと思います。 すみません、雑談スレと相談スレの違いが分かりません。これはネットに書かれていますか? 書かれていたら自分で調べます。
>> 244
削除されたレス
精神障害は特別なことではないですよ。身体障害も難病も、病気や症状は皆それぞれ。困ることは皆持っていますよ? 性格によるトラブルもあるでしょうし。
途中から障害になることも病気になることもあり、主さんや精神障害が特別なことではないという認識は持ったほうが良くないですか?
クラスメイト内における、あなたの距離の取り方の問題でしたよね? 話が妄想的にふくらんでいません? 今は発達障害も多いし、仕事がきっかけでうつ病を発症したり、がんや子宮の病気をかかえながら働き社会人していることは、だれにとっても社会の中で普通のことなんですよ。
精神障害だけ特別視する、特別視してもらおうとするのは、違うと思いますよ?
- << 260 精神障害を持っているのを特別視して欲しいと思っていませんよ。むしろ、他の人と同じように接して欲しいと思っています。あ、この考えがいけないんですかね? 病気や症状は人それぞれですよね。 私がトラブルを起こしてしまうのは、性格が悪いからだと思いました。 はい。すみません、ふくらんでいますよね💦
>> 244
削除されたレス
まだこんなこと言っているんですね。
私は、その考え方、良くないと思いますよ。
健常者と精神障害者、別の生き物のように捉えるなら、それこそ除け者にされる事も受け入れなきゃなりません。
傷つけたい訳ではない、精神障害者は優しい、ほらまた自己防衛してます。
我々だってそうですよ。
傷付けようと思ってレスしてないし、優しい人間ばかりですよ。
健常だろうが障害があろうが、合わない人がいるだけです。
主さんの問題だってそうでしょ?
相手に悪意は無い可能性が高い。
だけど主さんは傷付いたし、優しくされたかった。
主さんにももちろん悪意は無い、でも相手はこちらも気付いていないどこかで、傷付いてます。
考え方が違って、受け取り方を間違えてるだけなんですよ。
私は、根っからの悪人って、物語の中にしかいないと思っています。
多角的に物事を見て、色んな立場で考えられたら、優しいと思える人は格段に増えます。
そこを理解して欲しいです。
- << 261 すみません、どの部分の考え方が良くないですか?全部ですか? すみません、私がその文章を書いたのは 239のレスの方が全て発達障害者のことを悪く言われがちと書かれていたので、その事に対して、書きました。だから自分のこととは関係ないです。 自分がした行動は許されると思っていません。 客観的に見ることが今ほとんどできていない気がするので、そういうのを勉強します
>> 244
削除されたレス
噂ってこわいですね、については、身から出たサビだと言えるんではないかな。
精神障害者クラスメイト内のトラブルの話ですよね? 悪く言うって、Aさんたちグループを? 避難しているのは主さんではないの? 優しい人達が多い、って言っても、そんな話はしてなくて。自分のしたいことが皆ちがうから、トラブルは起きるものではないの?
どこの集団にでも問題はあるのではないかな? 個々のトラブルにおいて、まずい対応の人がいたというだけで。
何もしていないのにいじめられる、というのは、ブスとか気持ち悪い、死ね、などをクラス全員に言われてしまって追い詰められるような状況のことではないかな。
合わないなら離れている、攻撃はしない、というのは普通だと思う。
- << 262 周りが離れていったの自業自得ですよね💦 悪く言われるって書いたのは、239のレスの方が全て発達障害者の人が悪く言われがちって書かれていたので、そのことについて言いました。 非難はしていませんよ。 みんなが離れていって悲しかったから相談しました。ここでレスをくださる方が客観的にみてどう思うのかを知りたかったから。 私、結構追い詰められていました。 誰かと話している時に周りの人が一斉に静かになったり、キモイと言われたり、話しかけたら離れられたり、イベントの時は孤独でした。 そのようなことが約2年続きました。 こういうことが起きてもいじめではないんですかね?約2年ずっと1人で辛くて、悲しい思いをしてきました。
- << 264 餌食になったことがない人にはわからないかもしれませんが、全くの事実無根の噂を流す人もいますよ。 私の中学時代の友人はコミュ障だからか、人から嫌われていて、心無い人の噂の餌食にされがちです。 中学の時、何故か友人が万引きしたとの噂を流されていじめられてました。友人は万引きしてません。 私が元旦那のモラハラで鬱になって仕事を続けられない状態になって辞めたことがあったのですが、職場では私が当時仲良かった同僚のせいで鬱になったからだと勝手に噂されてました。 私が同僚のせいではない、元旦那からのモラハラだと周りに言っても、周囲はその同僚が追い詰めたからでしょうと決めつけて私の話は聞いてもらえませんでした。 同僚は仕事はできるけどコミュニケーションが苦手なので嫌われてました。 他の友人は美人で男性にすごく人気があり、それをやっかんだ人達に財布を盗んだ濡れ衣を着せられて友達も離れ、孤立しました。 その人は男にこびたり、人の恋人や旦那に手を出すタイプではないです。 全てがあらぬ噂ではなく、事実だから離れる場合も多いでしょうけど、全てがそうではないです。
>> 250
Aさんの仲良しグループで、実際に主さんからのラインをみせてもらって、なにこれ、やば、となったのだと思いますよ。
あらぬ噂ではなくて、事…
今、自分でも振り返ったら、正直やばいですよね。人の気持ち全く考えてないし、自分がもし言われたら少しだけ離れると思います。でも、周りの人を巻き込んで孤独にさせるようなことはしないです。孤独ってしんどいんですよね。
メンヘラやめた方がいいですよね💦
今はそんなに出てないと思いますが、、、
今は楽しく話せる相手がいるので、その人たちと話そうと思います。
私、全員から好かれたいって思ってしまう時があるんですよね。でも、それって自分の勝手な願いだから相手に求めないようにします。
>> 257
全員から好かれたい、は、厚かましいですよw
言われたら離れますよね。攻撃されていた訳では無いし、クラス全員からではないのだから幸いだったと思いますよ。孤独ではないでしょう。他にもいたはずで、あなたがその人たちといたかっただけですよね。
それって住み分けです。
私もだけれど、割とだれでも経験していると思います。
〜を分かって欲しい、理解して欲しい、とかもこのスレで発言が多いです。相手におしつけるのはやめたほうがよいですよ。
- << 263 厚かましいですよね汗 今はそんなこと思わないようになっているので、良かったと思います。 一時期クラス全員でした。 押し付けているわけではなくて、自分の意見を伝えているだけです。でも、わかって欲しい、理解して欲しいは違いますよね。
>> 252
精神障害は特別なことではないですよ。身体障害も難病も、病気や症状は皆それぞれ。困ることは皆持っていますよ? 性格によるトラブルもあるでしょう…
精神障害を持っているのを特別視して欲しいと思っていませんよ。むしろ、他の人と同じように接して欲しいと思っています。あ、この考えがいけないんですかね?
病気や症状は人それぞれですよね。
私がトラブルを起こしてしまうのは、性格が悪いからだと思いました。
はい。すみません、ふくらんでいますよね💦
- << 265 他の人と同じだと思いますよ。 優しい人が多いから分かってくれ、なんていう必要もない。 病気も様々多いですよ。病気から障害にもなりますし。誰でもなります。 そして、私含めて普通の健康体な障害のない人だと思い込んでいるのも、主さんの勝手な思い込みですよ。あえて言いませんけれど、何を持っていても、どんな状態でも特別はないんですよ。特別視されたいわけではないから、わざわざ言わないのです。 わざわざ言うのは特別視してほしい、につながってしまうから。
>> 253
まだこんなこと言っているんですね。
私は、その考え方、良くないと思いますよ。
健常者と精神障害者、別の生き物のように捉えるなら、それこそ…
すみません、どの部分の考え方が良くないですか?全部ですか?
すみません、私がその文章を書いたのは
239のレスの方が全て発達障害者のことを悪く言われがちと書かれていたので、その事に対して、書きました。だから自分のこととは関係ないです。
自分がした行動は許されると思っていません。
客観的に見ることが今ほとんどできていない気がするので、そういうのを勉強します
- << 273 >精神的な病気をもつひとがいたら、その人たちのことを悪く言われるのは本当に耐えれない どうして病気を持つ人に限定するんですか? 常に病気が原因で悪く言われるんですか? それ以外の人は常に病気の人を差別してるってことですか? >健常者よりも沢山辛い思いをしています。 健常者は辛い思いなんてするはずないんですか? 自分とは違う、健常者は辛くなくていいなって思いからの発言ではないですか? >悪気があって、相手を傷つけていることをしているわけではありません。 だから何? 悪気がなければ相手を傷付けていいんですか? そんな事承知の上で、傷付けられた事に怒ったり悲しんだりしている可能性は考えられませんか? >精神障害者の人たちは優しい人達が多いです。 健常者は優しくない人が多いって事? どうして別物のように分けるんですか? これ全部、無自覚でしょうけど、健常者と精神障害者を差別した発言です。 自分とは関係ないと言いますが、自分が障害者側だと認識した上での発言ですよね。 だから、あなたが都合の良い区別をするなら、こちら側から障害者だから関わらずにおこうと区別する事も容認すべきでは?と言っています。
>> 254
噂ってこわいですね、については、身から出たサビだと言えるんではないかな。
精神障害者クラスメイト内のトラブルの話ですよね? 悪く言うっ…
周りが離れていったの自業自得ですよね💦
悪く言われるって書いたのは、239のレスの方が全て発達障害者の人が悪く言われがちって書かれていたので、そのことについて言いました。
非難はしていませんよ。
みんなが離れていって悲しかったから相談しました。ここでレスをくださる方が客観的にみてどう思うのかを知りたかったから。
私、結構追い詰められていました。
誰かと話している時に周りの人が一斉に静かになったり、キモイと言われたり、話しかけたら離れられたり、イベントの時は孤独でした。
そのようなことが約2年続きました。
こういうことが起きてもいじめではないんですかね?約2年ずっと1人で辛くて、悲しい思いをしてきました。
- << 266 何でも発達障害者が悪く言われがちなことも多いからそれには私も憤りがあります。 実際に過剰に空気を読んだり、何でも一緒じゃないとだめだという現実もあるし。 同じ職場でもないのに、障害でできないことを蔑む人が多いし。 発達障害側に原因がある場合も多いのも事実です。 どんな理由があってもキモいと言ったり、あらぬ噂を流したり、わざと静かにするのはやりすぎだと思いますが、離れられたくないなら相手をそれなりに楽しませたり、気遣いができないといけないのも事実ですし。これも分かっておられると思いますが。 主さんが自力でどこまで改善できるのかはわかりませんが、障害があると努力だけでは限界があるし、改善できる所は改善して、自分の適性に合った職場を目指してなるべく迷惑かけないようにするしかないと思います。
- << 268 Aさんの周りのグループの人以外には、クラスメイトはいなかったのですか? 話している誰か、がいたのではないの? グループの人にちかづかなければよかっただけではないのかな。 イベントとは? 昔のことで、今はちがうのに、何故追い詰められるの?
>> 254
精神障害者クラスメイト内のトラブルの話ですよね? 悪く言うっ…
餌食になったことがない人にはわからないかもしれませんが、全くの事実無根の噂を流す人もいますよ。
私の中学時代の友人はコミュ障だからか、人から嫌われていて、心無い人の噂の餌食にされがちです。
中学の時、何故か友人が万引きしたとの噂を流されていじめられてました。友人は万引きしてません。
私が元旦那のモラハラで鬱になって仕事を続けられない状態になって辞めたことがあったのですが、職場では私が当時仲良かった同僚のせいで鬱になったからだと勝手に噂されてました。
私が同僚のせいではない、元旦那からのモラハラだと周りに言っても、周囲はその同僚が追い詰めたからでしょうと決めつけて私の話は聞いてもらえませんでした。
同僚は仕事はできるけどコミュニケーションが苦手なので嫌われてました。
他の友人は美人で男性にすごく人気があり、それをやっかんだ人達に財布を盗んだ濡れ衣を着せられて友達も離れ、孤立しました。
その人は男にこびたり、人の恋人や旦那に手を出すタイプではないです。
全てがあらぬ噂ではなく、事実だから離れる場合も多いでしょうけど、全てがそうではないです。
>> 260
精神障害を持っているのを特別視して欲しいと思っていませんよ。むしろ、他の人と同じように接して欲しいと思っています。あ、この考えがいけないんで…
他の人と同じだと思いますよ。
優しい人が多いから分かってくれ、なんていう必要もない。
病気も様々多いですよ。病気から障害にもなりますし。誰でもなります。
そして、私含めて普通の健康体な障害のない人だと思い込んでいるのも、主さんの勝手な思い込みですよ。あえて言いませんけれど、何を持っていても、どんな状態でも特別はないんですよ。特別視されたいわけではないから、わざわざ言わないのです。
わざわざ言うのは特別視してほしい、につながってしまうから。
- << 272 勝手な思い込みで傷つけてしまい、すみません💦 すみません、言うのやめます
>> 262
悪く言われるって書いたのは、239のレスの方が全て発達障害者の人が悪く言われがちって書かれていたの…
何でも発達障害者が悪く言われがちなことも多いからそれには私も憤りがあります。
実際に過剰に空気を読んだり、何でも一緒じゃないとだめだという現実もあるし。
同じ職場でもないのに、障害でできないことを蔑む人が多いし。
発達障害側に原因がある場合も多いのも事実です。
どんな理由があってもキモいと言ったり、あらぬ噂を流したり、わざと静かにするのはやりすぎだと思いますが、離れられたくないなら相手をそれなりに楽しませたり、気遣いができないといけないのも事実ですし。これも分かっておられると思いますが。
主さんが自力でどこまで改善できるのかはわかりませんが、障害があると努力だけでは限界があるし、改善できる所は改善して、自分の適性に合った職場を目指してなるべく迷惑かけないようにするしかないと思います。
>> 262
悪く言われるって書いたのは、239のレスの方が全て発達障害者の人が悪く言われがちって書かれていたの…
Aさんの周りのグループの人以外には、クラスメイトはいなかったのですか? 話している誰か、がいたのではないの? グループの人にちかづかなければよかっただけではないのかな。
イベントとは?
昔のことで、今はちがうのに、何故追い詰められるの?
- << 275 いました。だけど、Aさんがとても明るくて、みんなと仲が良かったので、孤立状態でした。 イベントは、お花見を見たり、博物館に絵を見に行ったりしました。 今もそのことを思い出してしまうからです。 それに、Aさんが卒業した今も、疎外感感じています
>> 264
餌食になったことがない人にはわからないかもしれませんが、全くの事実無根の噂を流す人もいますよ。
私の中学時代の友人はコミュ障だからか、…
239さん、主さんの件については、さかのぼると、レス100前後のどこかに書かれていましたよ。
それがスレ文の詳細のようです。
それについて主さんにレスをいれてあげるとよいと思いますよ?
他の件について話したい場合は、新たにスレ立てするとよいと思います。主さんのスレなので、脱線する他の話を他のレス者とするつもりは私はないですよ。
(事実ではないあらぬ噂を流して、それを信じる人がいるケースもあるでしょうが、主さんの件には当てはまらない別の話です。それがどうしたというの?)
>> 261
すみません、どの部分の考え方が良くないですか?全部ですか?
すみません、私がその文章を書いたのは
239のレスの方が全て発達障害者の…
>精神的な病気をもつひとがいたら、その人たちのことを悪く言われるのは本当に耐えれない
どうして病気を持つ人に限定するんですか?
常に病気が原因で悪く言われるんですか?
それ以外の人は常に病気の人を差別してるってことですか?
>健常者よりも沢山辛い思いをしています。
健常者は辛い思いなんてするはずないんですか?
自分とは違う、健常者は辛くなくていいなって思いからの発言ではないですか?
>悪気があって、相手を傷つけていることをしているわけではありません。
だから何?
悪気がなければ相手を傷付けていいんですか?
そんな事承知の上で、傷付けられた事に怒ったり悲しんだりしている可能性は考えられませんか?
>精神障害者の人たちは優しい人達が多いです。
健常者は優しくない人が多いって事?
どうして別物のように分けるんですか?
これ全部、無自覚でしょうけど、健常者と精神障害者を差別した発言です。
自分とは関係ないと言いますが、自分が障害者側だと認識した上での発言ですよね。
だから、あなたが都合の良い区別をするなら、こちら側から障害者だから関わらずにおこうと区別する事も容認すべきでは?と言っています。
- << 277 自分が障害者だからです。 常に悪く言われている訳ではありません、 病気の人を差別して言っているわけでもありません。 悪気がなくても人を傷つけたらダメだと思います。 健常者の人も優しい人が多いと思います。 健常者と障害者を差別していませんよ。 でも、決めつけた言い方するの良くないですよね。本当にすみません。
- << 291 人を傷つけてなくても話し方が独特、能力が劣ってる、歩き方が変ってだけで発達障害者や精神障害者を差別する人も多いし、それを正当化する人が多いのも事実ですからね。 精神障害や発達障害でも自分勝手な人もいるけど優しい人も沢山いる。 だけどその中身を見ずに勝手に悪者と判断して差別したり、勝手な噂立てて酷いこともする健常者も多かったから主さんも事実を言ったまででしょう。 健常者には優しい人達が多いから精神障害や発達障害が健常者を一方的に悪く言ってるようにしか見えないのでしょうね。 健常者を悪く言って差別してると言うならまずは差別する健常者がちょっと変わってるってだけで差別やいじめをしないで欲しい。 そうしたら主さんも他の発達障害者や精神障害者も健常者を悪く言うこともなくなるでしょう。
>> 273
>精神的な病気をもつひとがいたら、その人たちのことを悪く言われるのは本当に耐えれない
常に病気…
自分が障害者だからです。
常に悪く言われている訳ではありません、
病気の人を差別して言っているわけでもありません。
悪気がなくても人を傷つけたらダメだと思います。
健常者の人も優しい人が多いと思います。
健常者と障害者を差別していませんよ。
でも、決めつけた言い方するの良くないですよね。本当にすみません。
- << 282 >健常者と障害者を差別していませんよ。 だからね、無自覚に主さんは差別をしているんです。 自分が障害者だから、障害者を守りたい一心で、健常者を悪者に仕立て上げてます。 そして、無意識に健常者から敵意を向けられてると思い込んでます。 今まで生きてきて、嫌な思いや悲しい思いを沢山して、そういう中でこの気持ちが育ったのかもしれません。 でもね、私にはそんなの関係ないです。 私が障害者の方から迷惑をかけられた事があったとしても、主さんには関係ないのと同じです。 他のレスしてる人達だってそう、主さんをひとりの人として見てます。 それを主さんは勝手にカテゴリ内に納まって、大きな括りで相手を傷付けてるんです。 他スレ立ててた方が本音でしょ? 納得してないし、分からないのに、適当に謝って良い人ぶらなくていいですよ。 せっかく顔も見えないネット上のやり取りなんです、納得出来るまで本音でぶつかれば良いのに。
>> 277
自分が障害者だからです。
常に悪く言われている訳ではありません、
病気の人を差別して言っているわけでもありません。
悪気がなく…
>健常者と障害者を差別していませんよ。
だからね、無自覚に主さんは差別をしているんです。
自分が障害者だから、障害者を守りたい一心で、健常者を悪者に仕立て上げてます。
そして、無意識に健常者から敵意を向けられてると思い込んでます。
今まで生きてきて、嫌な思いや悲しい思いを沢山して、そういう中でこの気持ちが育ったのかもしれません。
でもね、私にはそんなの関係ないです。
私が障害者の方から迷惑をかけられた事があったとしても、主さんには関係ないのと同じです。
他のレスしてる人達だってそう、主さんをひとりの人として見てます。
それを主さんは勝手にカテゴリ内に納まって、大きな括りで相手を傷付けてるんです。
他スレ立ててた方が本音でしょ?
納得してないし、分からないのに、適当に謝って良い人ぶらなくていいですよ。
せっかく顔も見えないネット上のやり取りなんです、納得出来るまで本音でぶつかれば良いのに。
- << 285 健常者から敵意を向けられているとは思っています。私は、被害妄想が強いし、自意識過剰すぎて、相手を傷つけてばかりです。 いい人ぶるのいけないですよね。 正直、どっちも本音です。 相手が嫌がることはしました。 だから、その人から嫌がることをされても納得いきます。だけど、周りの人は関係ないのに、その人たちも私に沢山嫌がらせをしてきました。 私が言いたいのは、周りの人も嫌がらせをしてきたので、それだけは納得いっていません。 私、最低な女ですよね。
>> 282
>健常者と障害者を差別していませんよ。
だからね、無自覚に主さんは差別をしているんです。
自分が障害者だから、障害者を守りたい一心で、健…
健常者から敵意を向けられているとは思っています。私は、被害妄想が強いし、自意識過剰すぎて、相手を傷つけてばかりです。
いい人ぶるのいけないですよね。
正直、どっちも本音です。
相手が嫌がることはしました。
だから、その人から嫌がることをされても納得いきます。だけど、周りの人は関係ないのに、その人たちも私に沢山嫌がらせをしてきました。
私が言いたいのは、周りの人も嫌がらせをしてきたので、それだけは納得いっていません。
私、最低な女ですよね。
- << 289 >私が言いたいのは、周りの人も嫌がらせをしてきたので、それだけは納得いっていません。 あなたは相手が嫌がる事をする人なのは事実で、それを聞いた人が避けるのは当たり前の事です。 例えば主さんは、相手がいじめの主犯格でも、自分がその人にいじめられたことがなければ、平気で一緒にいられるんですかね。 だいたいの人は、面倒事に巻き込まれるのは嫌なので、なるべく関わらないと思いますけど。 それも納得いきませんか? あとね、納得してない事を隠して良い子やるなら、きっちりやって下さいよ。 他スレとはいえ、同じ掲示板内で、納得いってないことを出されたら、ここの人達は裏切られたと思います。 だったら本音言ってぶつかってくれた方が気持ちいいです。 どうしても良い子やるのが辛くて吐き出したいなら、見えない所でやるのが最低限の配慮です。
>> 286
私、前、統合失調症と診断を受けていました。
今もなら、それは本当に頭のおかしい人ですよ。誰でもなりうることですが。
幻聴、幻覚でこの世に生きていない人。まともに話しても通じない人なので、このスレに書いていることの信用性もガタっと下がります。意思疎通がとれないので、話すだけ無駄になるってこと。
それは3級ではないですよ?
何にしても、考えを押し付けるのをやめることからしてみてはどう?
- << 296 頭のおかしいってそれは言い過ぎじゃないですか? 私も好きで精神病になっている訳では無いですよ。でも、今は統合失調症は多分ないと思います。 今、手帳は3級と言われています 今は自分の考えを押し付けるのは減っていると思います。これからも押し付けないようにします
>> 285
健常者から敵意を向けられているとは思っています。私は、被害妄想が強いし、自意識過剰すぎて、相手を傷つけてばかりです。
いい人ぶるのいけない…
>私が言いたいのは、周りの人も嫌がらせをしてきたので、それだけは納得いっていません。
あなたは相手が嫌がる事をする人なのは事実で、それを聞いた人が避けるのは当たり前の事です。
例えば主さんは、相手がいじめの主犯格でも、自分がその人にいじめられたことがなければ、平気で一緒にいられるんですかね。
だいたいの人は、面倒事に巻き込まれるのは嫌なので、なるべく関わらないと思いますけど。
それも納得いきませんか?
あとね、納得してない事を隠して良い子やるなら、きっちりやって下さいよ。
他スレとはいえ、同じ掲示板内で、納得いってないことを出されたら、ここの人達は裏切られたと思います。
だったら本音言ってぶつかってくれた方が気持ちいいです。
どうしても良い子やるのが辛くて吐き出したいなら、見えない所でやるのが最低限の配慮です。
- << 297 自分が虐めれていなくても、いじめる人とは一緒にいたくありません。 だけど、もし誰かがいじめられているなら、いじめられる側が悪かったとしても、虐められる側の味方につくと思います。 関わらないようにすることと嫌がらせをするのとでは全然違う気がします。何も嫌がらせをしないで関わらないなら納得いくけど、嫌がらせをするならそれはどうかなと思いました。 本音でぶつかります。
>> 273
常に病気…
人を傷つけてなくても話し方が独特、能力が劣ってる、歩き方が変ってだけで発達障害者や精神障害者を差別する人も多いし、それを正当化する人が多いのも事実ですからね。
精神障害や発達障害でも自分勝手な人もいるけど優しい人も沢山いる。
だけどその中身を見ずに勝手に悪者と判断して差別したり、勝手な噂立てて酷いこともする健常者も多かったから主さんも事実を言ったまででしょう。
健常者には優しい人達が多いから精神障害や発達障害が健常者を一方的に悪く言ってるようにしか見えないのでしょうね。
健常者を悪く言って差別してると言うならまずは差別する健常者がちょっと変わってるってだけで差別やいじめをしないで欲しい。
そうしたら主さんも他の発達障害者や精神障害者も健常者を悪く言うこともなくなるでしょう。
主さんちゃんとお礼も言って、自分が悪いところは悪いと認められる人だと思います。
なのにここのレス者の方達は親切を装ったふりで主さんを悪いと言って皆で叩く。
これもいじめですよね。
主さんも一方的に嫌なことをされてきたことも沢山あったと思います。
だけどここでもいじめる人達の行動を正当化する人達ばかり。
発達障害や精神障害がある人はあなたが悪いと一方的に言われますよね。
主さんが本心から納得できないことがあるのも当然です。
皆が貴方のためを思って時間を割いて回答してると言って主さんに何も言えないように圧をかける。
ただ相手を憂さ晴らしで責めたい人やいじめたい人もそう言いますよね。
自分を振り返れず、自分達の非を認められず、相手の気持ちを考えられないのはどちらなんでしょうね。
主さんは好かれようと無理しなくても良いんじゃないかな。
ここでも主さんが何を言っても一方的に責める人が多いでしょう。
どんなに頑張っても障害がある以上人と違った部分をなおすのは限界があります。
でも人とは違った部分がある人を避ける人は多いです。
だから自分の精神を強くするしか無い。
せめて自分だけでも自分を大切にした方が良いと思います。
もし一人でも主さんのことを理解してくれる人もいればそういう人を大事にして下さい。
- << 299 なんで、人は違った部分がある人を避けようとするんですかね。人と違ってたらいけないと誰が決めたんですかね💦この世の中にはたくさんの人がいる。違って当たり前と思いました。 避けるのではなく、相手がどういう人か会話して知ることが大切だし、話してみないと本当の素顔も性格も見えないです。人の良い所をたくさん見つけて、避けないようにする。そしたら、苦しむ人が少しでも減っていくんじゃないかなと感じました。だけど、犯罪や相手を傷つけることは私もダメだと思いました。 これはいい人ぶっている訳ではなくて、 私が本当に思っていることです。
>> 289
>私が言いたいのは、周りの人も嫌がらせをしてきたので、それだけは納得いっていません。
あなたは相手が嫌がる事をする人なのは事実で、それを聞…
自分が虐めれていなくても、いじめる人とは一緒にいたくありません。
だけど、もし誰かがいじめられているなら、いじめられる側が悪かったとしても、虐められる側の味方につくと思います。
関わらないようにすることと嫌がらせをするのとでは全然違う気がします。何も嫌がらせをしないで関わらないなら納得いくけど、嫌がらせをするならそれはどうかなと思いました。
本音でぶつかります。
- << 312 嫌がらせっていうのは、主さんの主観でしょ。 主犯格が噂を流して、その他の人は避けたり、率先して話に入れることはしなかったり、挨拶を無視したりしてくる、っていうのが事実だったと記憶してますが…… 話漏れてただけで、本当は他の事実があったんですか? いじめは、いじめられてる側が、いじめだと感じればそうなので、上記全てを主さんがいじめだと主張するなら、相手が悪いと言うしかなくなります。 どうも、主さんが今までレスしてた内容と、都度都度主さんが主張する内容に、相違があるように感じます。 私の認識違いならすみません。 ただ個人的には、誰もが全ての人を受け入れ、親切に優しく対応するなんて、無理ですよ。 それこそ色んな人がいるので、受け入れたくない人も、親切に優しく出来ない人も、全てお互い認めあってこそ、人と違うのなんて当たり前、だと思います。 その為に、違う人とは住み分けしながら、人間は生きてます。 自分にとっての悪が、誰かの正義である可能性を、主さんは一切否定するんですよね。 私にはそれこそが、差別のように思えます。
>> 293
主さんは好かれようと無理しなくても良いんじゃないかな。
ここでも主さんが何を言っても一方的に責める人が多いでしょう。
どんなに頑張っ…
なんで、人は違った部分がある人を避けようとするんですかね。人と違ってたらいけないと誰が決めたんですかね💦この世の中にはたくさんの人がいる。違って当たり前と思いました。
避けるのではなく、相手がどういう人か会話して知ることが大切だし、話してみないと本当の素顔も性格も見えないです。人の良い所をたくさん見つけて、避けないようにする。そしたら、苦しむ人が少しでも減っていくんじゃないかなと感じました。だけど、犯罪や相手を傷つけることは私もダメだと思いました。
これはいい人ぶっている訳ではなくて、
私が本当に思っていることです。
- << 302 このレスは、自分の行いを正当化するつもりはありません。自分の行いは本当にいけなかったと反省しているし、後悔しています。 これ以上誰かを傷つけたくないと今は思っています。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 61HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 109HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 496HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 316HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 61HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 496HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 289HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 807HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 169HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 496HIT 相談したいさん - もっと見る