誰かに除け者扱いされた時

レス328 HIT数 7429 あ+ あ-

2023/11/10 20:10(更新日時)

もし、誰かに何もしていないのに、他の人から聞いた話で嫌な人だと勘違いされて、悪く捉えられてその人から除け者扱いされた時、それはどうやって耐えればいいと思いますか?

そういうことが今までの人生で沢山あって、
とても悲しいです。
どうしたら乗り越えられると思いますか?

23/11/05 23:18 追記
思い込み、自己中、被害妄想、被害者ヅラをする、人の気持ちを考えないで行動する、無意識に人を傷つけていることに気づいていない、無意識に人を傷つけることをやめたら、人間関係が少しでも良くなると思いますか?

私も好きで人を傷つけているわけではないので、
それだけはわかっていただけると嬉しいです。

23/11/07 20:58 追記
回答下さる方、すみません。
回答で多くの方から、色んなアドバイスをいただけるのは嬉しいのですが、少し混乱してしまっています。
1週間ぐらいここを見るのを控えようと思います。
決して、逃げたいとかもう聞きたくないと思っている訳では無いです。
本当にすみません💦

タグ

No.3911258 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 149 服装やメイクなどの見た目もですが、一番大事なのは雰囲気です。 生き様が雰囲気に表れます。 発達障害で重度のコミュ障の人は雰囲気が暗く、垢… 私、重度ですかね。
でも、精神手帳は3級なんですよね。

私、弱々しいかもです。
それに、特性もそのまま表にでてしまっているかもです。

頼りないんですかね。話は聞いてくれて、アドバイスしてくれるから、頼りないのかどうかは私には分かりません。それに、支援員さんのこと、色々悪く言いたくないから、言いません。

No.152

>> 147 身だしなみを整えることは大切だと思います。私、お洒落な服装は着たり、髪型もヘアピンとかつけたりして可愛く見られたいからそのようにしているけど… 見た目を気遣ってても暗い雰囲気が表れて拒否される人もいます。

男性からの反応はどうですか?
コミュ障でもかわいい人は男性から好かれてる人が多いです。そのかわり女性から嫌われるけど。

• << 154 暗いと相手にされないって、悲しいですね。 明るく振る舞う努力も必要かもしれないけど、 暗いって悪いことなんですかね。 男性は正直分かりません。苦手なので。 女性も苦手ですが。

No.153

>> 150 相手の懐に入れないと意味がないです。 ただ話せば良い、聞き上手もただ聞けばいいだけじゃない。 相手の反応を見て相手が興味ある話を振る… 相手の懐には入れてないかもです。

相手がどんなものに興味あるか聞いたりして、そのことを話していったり、相手の気持ちを引き出すと相手の懐に入れますかね?

でも、それって何もしないと変わらないから、
何回も相手と話すしかなくないですか?

• << 156 もちろん最初は軽い世間話から入って相手の様子を見るんです。 その時にこの人は信用できるか、深入りしない方が良いかも探る。 世間話をしてるのは場をつなげる意味もあるけど、話の中でこの人は何に興味があって何を話されると嫌なのかを反応見ながら探ってます。 そこからその人のことがわかっていったり、自己開示し合うことで仲を深めていったりするのですが、発達障害にはその加減が難しいんでしょうね。

No.154

>> 152 見た目を気遣ってても暗い雰囲気が表れて拒否される人もいます。 男性からの反応はどうですか? コミュ障でもかわいい人は男性から好かれて… 暗いと相手にされないって、悲しいですね。
明るく振る舞う努力も必要かもしれないけど、
暗いって悪いことなんですかね。

男性は正直分かりません。苦手なので。
女性も苦手ですが。

No.155

>> 142 削除されたレス 横レス失礼します。  

不快に感じたのであれば、○番レスのこの部分が冷たい印象を感じる、不快に感じた、このようなお礼の仕方をした方が良いと伝えた方が良いと思います。
健常者には伝わることでも、発達障害持ってる人には10のことを100説明するくらいに、もっと噛み砕いた説明がないと理解できないので、質問者も自分が攻撃してるとしか感じなくなり、逆効果だと思います。

• << 158 あのコメントは、妄想では?と言われていた方に「妄想ではない可能性の方が高くないですか?」 と実例をもとに伝えただけです。 妄想じゃないなら、じゃあどうしたら?に繋がるかな、と。

No.156

>> 153 相手の懐には入れてないかもです。 相手がどんなものに興味あるか聞いたりして、そのことを話していったり、相手の気持ちを引き出すと相手の懐… もちろん最初は軽い世間話から入って相手の様子を見るんです。
その時にこの人は信用できるか、深入りしない方が良いかも探る。

世間話をしてるのは場をつなげる意味もあるけど、話の中でこの人は何に興味があって何を話されると嫌なのかを反応見ながら探ってます。
そこからその人のことがわかっていったり、自己開示し合うことで仲を深めていったりするのですが、発達障害にはその加減が難しいんでしょうね。

• << 159 軽い世間話って、天気のことや好きな食べ物とかそういう話でいいんですかね? 加減難しいです汗

No.157

>> 156 そういうのはコミュニケーション講座に行ったほうが詳しく教えてくれると思います

• << 160 コミユニケーション講座を調べたら、ユーキャーンで学べるかもしれません。 どんなことをするのか調べます

No.158

>> 155 横レス失礼します。   不快に感じたのであれば、○番レスのこの部分が冷たい印象を感じる、不快に感じた、このようなお礼の仕方をした方が良… あのコメントは、妄想では?と言われていた方に「妄想ではない可能性の方が高くないですか?」
と実例をもとに伝えただけです。

妄想じゃないなら、じゃあどうしたら?に繋がるかな、と。

• << 161 132レスに関しては分かるのですが、主さんに対する返レスは発達障害の人にとってはどこがと(う悪いのか伝わりにくいのでもっと具体的に説明する必要があるということです。

No.159

>> 156 もちろん最初は軽い世間話から入って相手の様子を見るんです。 その時にこの人は信用できるか、深入りしない方が良いかも探る。 世間話をし… 軽い世間話って、天気のことや好きな食べ物とかそういう話でいいんですかね?

加減難しいです汗

No.160

>> 157 そういうのはコミュニケーション講座に行ったほうが詳しく教えてくれると思います コミユニケーション講座を調べたら、ユーキャーンで学べるかもしれません。
どんなことをするのか調べます

• << 163 あなたの場合は直接対面でやり取りできるところの方が良いと思います。 集団でもですが、一対一でも講師と相談できるところのような。

No.161

>> 158 あのコメントは、妄想では?と言われていた方に「妄想ではない可能性の方が高くないですか?」 と実例をもとに伝えただけです。 妄想じゃな… 132レスに関しては分かるのですが、主さんに対する返レスは発達障害の人にとってはどこがと(う悪いのか伝わりにくいのでもっと具体的に説明する必要があるということです。

No.162

>> 161 ん?
あのコメントは、質問者様向けに書いたのではないですよ?

あと、説明はこれが私の精一杯です。
伝わらないと確信したので、それ以降、質問者様向けには返信しておりませんが…

No.163

>> 160 コミユニケーション講座を調べたら、ユーキャーンで学べるかもしれません。 どんなことをするのか調べます あなたの場合は直接対面でやり取りできるところの方が良いと思います。
集団でもですが、一対一でも講師と相談できるところのような。

• << 169 そういうところ調べてみます。 ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

No.164

>> 163 そういうところありますかね汗

• << 166 知り合いと話した内容をまとめて病院のカウンセラーさんか今のとのろの支援者さんに見てもらったら良いんじゃないですか。 仕事だから答えてくれるでしょう。

No.165

>> 142 削除されたレス 61ですけど何で私が怒られるの?

• << 167 なんか、話が錯綜してる。 私がキレたのは、質問主に対してですよ? こんなちょっとしたやり取りでも、ブチ切れるほど人を不快な気持ちにさせている。 なら、質問主がリアルで「避けられてる?!」と感じるのは、妄想ではなく事実の可能性が高くないですか? と伝えたくて書いた返信でしたが、これで伝わりましたか?

No.166

>> 164 そういうところありますかね汗 知り合いと話した内容をまとめて病院のカウンセラーさんか今のとのろの支援者さんに見てもらったら良いんじゃないですか。
仕事だから答えてくれるでしょう。

• << 170 病院のカウンセラーの方には相談しました。

No.167

>> 165 61ですけど何で私が怒られるの? なんか、話が錯綜してる。
私がキレたのは、質問主に対してですよ?

こんなちょっとしたやり取りでも、ブチ切れるほど人を不快な気持ちにさせている。
なら、質問主がリアルで「避けられてる?!」と感じるのは、妄想ではなく事実の可能性が高くないですか?

と伝えたくて書いた返信でしたが、これで伝わりましたか?

• << 172 伝わりました。 勘違いしてすみませんでした。

No.168

>> 122 私が怒らせた相手は、健常者並のコミユニケーション能力があり、ずば抜けて明るかったし、ムードメーカー的存在の子でした。それに、会話も上手でした… その子にこだわる必要なくないですか?
学校だったらほかにも生徒がいますよね。その子以外の人と仲良くなればいいだけでは。

• << 171 その子はもう卒業しています。 他の人と仲良くします。 ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

No.169

>> 163 あなたの場合は直接対面でやり取りできるところの方が良いと思います。 集団でもですが、一対一でも講師と相談できるところのような。 そういうところ調べてみます。
ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

No.170

>> 166 知り合いと話した内容をまとめて病院のカウンセラーさんか今のとのろの支援者さんに見てもらったら良いんじゃないですか。 仕事だから答えてくれる… 病院のカウンセラーの方には相談しました。

• << 173 これからの人とのやり取りも含めてノートにまとめて、受診のたびにみせてみればということなのですが。 このスレッドのやり取りも見せてみたら至らない所も指摘してもらえると思いますし。

No.171

>> 168 その子にこだわる必要なくないですか? 学校だったらほかにも生徒がいますよね。その子以外の人と仲良くなればいいだけでは。 その子はもう卒業しています。

他の人と仲良くします。

No.172

>> 167 なんか、話が錯綜してる。 私がキレたのは、質問主に対してですよ? こんなちょっとしたやり取りでも、ブチ切れるほど人を不快な気持ちにさ… 伝わりました。

勘違いしてすみませんでした。

• << 174 とんでもないです。 こちらこそ、分かりにくい書き方によって誤解を招いてしまい、すみませんでした。

No.173

>> 170 病院のカウンセラーの方には相談しました。 これからの人とのやり取りも含めてノートにまとめて、受診のたびにみせてみればということなのですが。
このスレッドのやり取りも見せてみたら至らない所も指摘してもらえると思いますし。

• << 175 人とのやり取りで気になったことはノートに書きたいと思います わかりました。ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

No.174

>> 172 伝わりました。 勘違いしてすみませんでした。 とんでもないです。
こちらこそ、分かりにくい書き方によって誤解を招いてしまい、すみませんでした。

No.175

>> 173 これからの人とのやり取りも含めてノートにまとめて、受診のたびにみせてみればということなのですが。 このスレッドのやり取りも見せてみたら至ら… 人とのやり取りで気になったことはノートに書きたいと思います

わかりました。ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

• << 179 あなたの会話の内容ややり取りの内容もまとめて見せて下さい。

No.176

>> 46 あの、 間違えいるのかも知れませんが 他人から気軽に声かけにくい オーラと言いますか 私もそうなんですが 自分をガードしてるつ… このレス今見ました。
返してなくてすみません💦

私は多分他人から話しかけづらいオーラを出しているんだと思います。
いつも笑顔でいるようにします。

No.177

私は あなたに 凄く優しい言葉をかけてますよね?
だから あなたは 私に 心を赦してくれてる
それが あなたの特性です

逆に言えば
幼稚園の先生みたいに 優しく ゆっくり 諭して貰えないと 文句を言われた 無視されたと 逆ギレしてしまう
特性と言うことです

人の言い方には 個性があります
言い方が きつめでも 優しい人は 優しいのですよ
それが 全然 わからないのが 特性です

主さん いじめられる(って感じる)時って
あなたも この特性を思いっきり!出してしまって まさに「やらかしてる」んですよ 気がついてないだけで……

9さんは あなたや あなたの親を責めてるわけでは無いんですが そういう聞こえ方しか出来ないのも あなたの特性です

9さん 皆さん
主さんは 幼稚園の先生みたいに 分かりやすく 優しげに語りかけなければ 通じないんですよ 残念ながら……

主さんは 自分の特性を どうすれば良いのか……

多分 あなたの返事は
自分の特性をどうすれば良いのか 考えていきたいと思います
ですよね

↑皆さん そういう事です

• << 180 すみません、私をそんな幼い人みたいに扱うのやめていただけませんか?

No.179

>> 175 人とのやり取りで気になったことはノートに書きたいと思います わかりました。ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞ あなたの会話の内容ややり取りの内容もまとめて見せて下さい。

• << 181 会話の内容っていつのことをですか? すみません。そんなに覚えていません

No.180

>> 177 私は あなたに 凄く優しい言葉をかけてますよね? だから あなたは 私に 心を赦してくれてる それが あなたの特性です 逆に… すみません、私をそんな幼い人みたいに扱うのやめていただけませんか?

• << 184 もう ちょっと しっかり 読んでください 幼稚園の先生を わざわざ出してきたのは 例え話です 皆さんに 分かりやすく 説明してるだけで あなたを 馬鹿にもしてないし 幼い人だと 決めつけてはいません 私が あなたを どう思ってるのか わかりますか? 他の人は これを読んで 大体 察してくれてますよ それが 出来ないのは 特性です でも 訓練すれば かなり治ります

No.181

>> 179 あなたの会話の内容ややり取りの内容もまとめて見せて下さい。 会話の内容っていつのことをですか?

すみません。そんなに覚えていません

• << 187 だからその都度記録するんです。 ボイスレコーダーで撮るか。でも(主さんはそんなことしないと思いますが)悪用はしないでくださいね。

No.182

>> 178 削除されたレス >それ、本人に言う必要ありました?

それが無きゃ、自分の特性に、いつ、どうやって気付くの?
修正をするにあたり、間違っている部分を明らかにすることは絶対的に必要でしょ。

『無意識のうちに人を傷付けている』

これがあなたの特性=正体

発達障害の特性自体知らないで、何をどう修正するというの?

発達障害の方は、人の気持ちを推しはかることが苦手(orできない)

これでしょ?避けられる原因は。

人の気持ちが分からないから、分かっているつもりで、分かっていないことすら分かっていないから、人をブチ切れされるほどのことを平気で言えてしまうのよ。

それが、あなたの“特性”なの。
脳が原因なの。

自分の特性を、客観的にきちんと見極めて、それを受け入れない限り、何をどうしたって何も変わらないよ。

「ちゃんと分かってるわ!」
そう思うよね。
そうじゃなかったんだ!と気付かせてくれる人に出会うことね。

それは、私には無理でした。
どんな形であれ、あなたの過ちに気付かせてくれる人に出会えることが、一番の近道であり一番確実な方法だと私は思います。

No.183

>> 182 無意識のうちに人を傷つけていることはもう気づいています。だからそのことを学校の職員さんにも相談しました。人に少し冷たくされたら、嫌な態度を取ることがあるから、どうしたら直せますか?と。でも、それ関係ないんですよね。
相手が冷たい態度を取ろうが、自分が冷たい態度を取ったらいけないんですよね。

悪い所を指摘してくれて嬉しかったです。
ありがとうございます。

• << 185 >人に少し冷たくされたら、嫌な態度を取ることがあるから、どうしたら直せますか?と。 私は、そんなことは言っていない。 >相手が冷たい態度を取ろうが、自分が冷たい態度を取ったらいけないんですよね。 私は、そんなことは言っていない。 『特性』を知れ。理解しろ。 それしかない。 以上

No.184

>> 180 すみません、私をそんな幼い人みたいに扱うのやめていただけませんか? もう ちょっと しっかり 読んでください

幼稚園の先生を わざわざ出してきたのは 例え話です
皆さんに 分かりやすく 説明してるだけで あなたを 馬鹿にもしてないし
幼い人だと 決めつけてはいません

私が あなたを どう思ってるのか
わかりますか?

他の人は これを読んで 大体 察してくれてますよ

それが 出来ないのは 特性です

でも 訓練すれば かなり治ります

• << 186 >それが 出来ないのは 特性です。でも 訓練すれば かなり治ります 治る=理解できるようになるわけではないんですよね? あたかも、“理解できている”“ように、振る舞えるようになる”だけなんですよね… 訓練によって… 結果的に、嫌われて避けられることは減っても、本人にとっては、本位ではない反応をし続けなければいけなくて、めちゃくちゃストレスになるんですよね? プロの方の腕にかかっていますよね。
  • << 191 めんどくさくて、自己中ってことですよね

No.185

>> 183 無意識のうちに人を傷つけていることはもう気づいています。だからそのことを学校の職員さんにも相談しました。人に少し冷たくされたら、嫌な態度を取… >人に少し冷たくされたら、嫌な態度を取ることがあるから、どうしたら直せますか?と。

私は、そんなことは言っていない。

>相手が冷たい態度を取ろうが、自分が冷たい態度を取ったらいけないんですよね。

私は、そんなことは言っていない。

『特性』を知れ。理解しろ。
それしかない。
以上

• << 192 わかりました。

No.186

>> 184 もう ちょっと しっかり 読んでください 幼稚園の先生を わざわざ出してきたのは 例え話です 皆さんに 分かりやすく 説明してるだけ… >それが 出来ないのは 特性です。でも 訓練すれば かなり治ります

治る=理解できるようになるわけではないんですよね?

あたかも、“理解できている”“ように、振る舞えるようになる”だけなんですよね…
訓練によって…

結果的に、嫌われて避けられることは減っても、本人にとっては、本位ではない反応をし続けなければいけなくて、めちゃくちゃストレスになるんですよね?

プロの方の腕にかかっていますよね。

• << 197 消されたレスは 見てません すみません 多分 相当なことを書いてしまったという自覚はあるから 消したんでしょうね 主さんには そういう感性は あるんですよ 多分 「かなり治る」というのは 本当です 人付き合いは 健常者でも 失敗する時は 派手に失敗しますが そこから学ぶことは多いです 発達障がいの人も それなりに 学ぶんですよ 主さんは 文章を ちゃんと読んでません 読んでないことは無いんですが 国語力が 低いんです それが 彼女の日頃のトラブルの主な原因ですね 9さんの説明も 頭が がぁ〰️〰️〰️💣️💥😡💣️⚡となってると 読み込めてません 私が 幼稚園の先生の…と言った時もそうです これが 口語なら さらに 耳に入りきらない 訓練というのは まず それらを 無くすために 人の話を 読み解けるように 凄く 落ち着いて!聞くところから はじまります 落ち着いて考えてみれば 主さんも なるほどなぁーーーと 心でわかるというよりも理屈が通ってるなぁーと 気がつくようになる そしたら 相手も 「そら 怒るわなぁーすまん」と 自然に 頭を下げれるようになるんです 若いうちは そのコントロールが へたくそで 怒りが勝って 相手の気持ちなんて ちっぽけに思える だから 意地悪なんて 酷いと思いませんか??って やられた悔しさのみ 延々 言ってます

No.187

>> 181 会話の内容っていつのことをですか? すみません。そんなに覚えていません だからその都度記録するんです。

ボイスレコーダーで撮るか。でも(主さんはそんなことしないと思いますが)悪用はしないでくださいね。

• << 193 記録はできるけど、ボイスレコーダーで撮ることはしたくないし、悪用もしません。

No.188

>> 187 納得できないならこのスレのやり取りを相談員さんに見せた方が早いですよ。
相談員さんなら優しく指摘してくれるでしょう。プロですし。

No.189

主さん このスレ 学校の相談してる職員さんに 見せてください

そしたら その職員さんは 主さんの現実の反応の仕方を 細かく 知れますから
物凄く 的確な アドバイスをくれると思いますよ

一般的に言って 世の中の
他の人って 本当に しょうむない事で
主さんに 腹が立つんですよ

へっ? こんな事?って 主さんが感心してしまう位 どっちでも良いような事で 怒るんですよ

まず そういうのの内容を知る勉強から してください

そもそも そこが わからないんだから
申し訳なかった ごめんねって 思えないでしょ?

人の気持ちを考えて 接するのは ストレスだって言うんだったら
ぼっちを 極めるのが良いですよ
ぼっちで 稼いで 死んでも 遺体や荷物を片付けてもらえるような仕組みを作るようにしたら良いんです

主さんは 振り返るのが 苦手だし
このスレを見返すのも 苦手ですよね?
でも それも 修行だと思って 感性を磨いてください
そうすれば 人の気持ちは わかってきますよ
小説を読むのも おすすめですよ

何回も書くけど 主さんは
優しい態度で 接して来ない人間に 敵意を向ける特性があります

このスレ 見直したら よく わかりますよ

• << 194 職員さんに見せるってめっちゃ抵抗あります。 こんなん見せられたら、職員さんみんな嫌な思いすると思います。 人の気持ちを考えることはストレスではありません。ぼっちにはなりたくありません。 振り返るのは苦手だけど、このスレを見返すのは苦手ではないです。 小説読みたいと思います 貴方の言っていること正しいです。 優しく接して来ない人間に敵意向けてしまっています。

No.190

>> 189 しょうもないことじゃないんだけどね。
主がスレ消してるから、知るよしもないだろうけど。

しょうもないことじゃないことをしていること自体を知らなきゃ、何も変えられないっしょ。
私は、ガン無視すればそれで身は守れるから、あとは主が好きにすればいい話だけど、真実を誤魔化し続けたら、苦しみ続けるのは、誰でもない主なんだよね。
それでいいの?

• << 195 苦しみ続けるのは嫌だし、誰かを苦しめるのも嫌です
  • << 204 しょうもない事と言うのは あくまでも 主さんに わかりやすい 説明なんです ごめんなさい 9さんは 物凄く 真剣に レス文章を考えて 考えて 書いてるのは 私なら わかります 私も 必死で 書いてますから…… 発達障がいがあると 事の重大さが わかりづらいんです 特に 日本人は 人に迷惑をかけないようにして 生きてるでしょ? そのために どんだけ 心を砕いてるのか? 生まれつき おっちょこちょいに出来てる人間としては どんだけ 心を砕いて 迷惑を回避してても 一瞬で ガッチャ〰️〰️ンと ひっくり返してしまうような 失敗を もう 何万回も繰り返して 全部 おじゃんにして 生きて来てるんです 見事に 大きな失敗ばっかりだから 他の人が わぁーーーってなってる出来事は それに比べたら ドンマイですませれる 失敗とか 失言とかなんですよ だから 逆に 自動的に なんで こんな些細なことで ブチキレてるんだ? あの人は……… 私なら そんなことでは 怒らないし 困らないし…と 解釈してしまいます その 歴然とした 差に 主さんには 気がついて欲しい

No.191

>> 184 もう ちょっと しっかり 読んでください 幼稚園の先生を わざわざ出してきたのは 例え話です 皆さんに 分かりやすく 説明してるだけ… めんどくさくて、自己中ってことですよね

No.192

>> 185 >人に少し冷たくされたら、嫌な態度を取ることがあるから、どうしたら直せますか?と。 私は、そんなことは言っていない。 &g… わかりました。

No.193

>> 187 だからその都度記録するんです。 ボイスレコーダーで撮るか。でも(主さんはそんなことしないと思いますが)悪用はしないでくださいね。 記録はできるけど、ボイスレコーダーで撮ることはしたくないし、悪用もしません。

• << 199 ボイスレコーダは良くないですね。私が間違ってました。すみません。

No.194

>> 189 主さん このスレ 学校の相談してる職員さんに 見せてください そしたら その職員さんは 主さんの現実の反応の仕方を 細かく 知れますか… 職員さんに見せるってめっちゃ抵抗あります。
こんなん見せられたら、職員さんみんな嫌な思いすると思います。

人の気持ちを考えることはストレスではありません。ぼっちにはなりたくありません。

振り返るのは苦手だけど、このスレを見返すのは苦手ではないです。

小説読みたいと思います

貴方の言っていること正しいです。
優しく接して来ない人間に敵意向けてしまっています。

• << 196 学校の職員さんが信頼できないなら見せる必要はないけど、病院のカウンセラーさんとか信頼できる人に見せてアドバイスもらった方が良いとは思いますけどね。 優しく諭してくれる人からのアドバイスを貰った方が受け入れやすいでしょうし、客観視が苦手な人はアドバイスしてくれる人が必要ですし。 私も客観視が苦手なので何かあったときはそうやって振り返りしてます。

No.195

>> 190 しょうもないことじゃないんだけどね。 主がスレ消してるから、知るよしもないだろうけど。 しょうもないことじゃないことをしていること自… 苦しみ続けるのは嫌だし、誰かを苦しめるのも嫌です

No.196

>> 194 職員さんに見せるってめっちゃ抵抗あります。 こんなん見せられたら、職員さんみんな嫌な思いすると思います。 人の気持ちを考えることはス… 学校の職員さんが信頼できないなら見せる必要はないけど、病院のカウンセラーさんとか信頼できる人に見せてアドバイスもらった方が良いとは思いますけどね。
優しく諭してくれる人からのアドバイスを貰った方が受け入れやすいでしょうし、客観視が苦手な人はアドバイスしてくれる人が必要ですし。

私も客観視が苦手なので何かあったときはそうやって振り返りしてます。

• << 198 病院のカウンセラーさんに見せてアドバイスもらおうと思います

No.197

>> 186 >それが 出来ないのは 特性です。でも 訓練すれば かなり治ります 治る=理解できるようになるわけではないんですよね? あ… 消されたレスは 見てません すみません
多分 相当なことを書いてしまったという自覚はあるから 消したんでしょうね
主さんには そういう感性は あるんですよ 多分

「かなり治る」というのは 本当です
人付き合いは 健常者でも 失敗する時は 派手に失敗しますが そこから学ぶことは多いです 発達障がいの人も それなりに 学ぶんですよ

主さんは 文章を ちゃんと読んでません 読んでないことは無いんですが 国語力が 低いんです
それが 彼女の日頃のトラブルの主な原因ですね
9さんの説明も 頭が がぁ〰️〰️〰️💣️💥😡💣️⚡となってると 読み込めてません

私が 幼稚園の先生の…と言った時もそうです
これが 口語なら さらに 耳に入りきらない

訓練というのは まず それらを 無くすために 人の話を 読み解けるように 凄く 落ち着いて!聞くところから はじまります

落ち着いて考えてみれば
主さんも なるほどなぁーーーと
心でわかるというよりも理屈が通ってるなぁーと 気がつくようになる
そしたら 相手も 「そら 怒るわなぁーすまん」と 自然に 頭を下げれるようになるんです

若いうちは そのコントロールが
へたくそで 怒りが勝って 相手の気持ちなんて ちっぽけに思える

だから
意地悪なんて 酷いと思いませんか??って やられた悔しさのみ 延々 言ってます

• << 201 私が調べて知った内容と、違うな… まあ、素人の付け焼き刃だから、どのみちアテにはならないけど。

No.198

>> 196 学校の職員さんが信頼できないなら見せる必要はないけど、病院のカウンセラーさんとか信頼できる人に見せてアドバイスもらった方が良いとは思いますけ… 病院のカウンセラーさんに見せてアドバイスもらおうと思います

No.199

>> 193 記録はできるけど、ボイスレコーダーで撮ることはしたくないし、悪用もしません。 ボイスレコーダは良くないですね。私が間違ってました。すみません。

No.200

>> 199 いえ、大丈夫です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少