誰かに除け者扱いされた時
もし、誰かに何もしていないのに、他の人から聞いた話で嫌な人だと勘違いされて、悪く捉えられてその人から除け者扱いされた時、それはどうやって耐えればいいと思いますか?
そういうことが今までの人生で沢山あって、
とても悲しいです。
どうしたら乗り越えられると思いますか?
23/11/05 23:18 追記
思い込み、自己中、被害妄想、被害者ヅラをする、人の気持ちを考えないで行動する、無意識に人を傷つけていることに気づいていない、無意識に人を傷つけることをやめたら、人間関係が少しでも良くなると思いますか?
私も好きで人を傷つけているわけではないので、
それだけはわかっていただけると嬉しいです。
23/11/07 20:58 追記
回答下さる方、すみません。
回答で多くの方から、色んなアドバイスをいただけるのは嬉しいのですが、少し混乱してしまっています。
1週間ぐらいここを見るのを控えようと思います。
決して、逃げたいとかもう聞きたくないと思っている訳では無いです。
本当にすみません💦
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 150
相手の懐に入れないと意味がないです。
ただ話せば良い、聞き上手もただ聞けばいいだけじゃない。
相手の反応を見て相手が興味ある話を振る…
相手の懐には入れてないかもです。
相手がどんなものに興味あるか聞いたりして、そのことを話していったり、相手の気持ちを引き出すと相手の懐に入れますかね?
でも、それって何もしないと変わらないから、
何回も相手と話すしかなくないですか?
- << 156 もちろん最初は軽い世間話から入って相手の様子を見るんです。 その時にこの人は信用できるか、深入りしない方が良いかも探る。 世間話をしてるのは場をつなげる意味もあるけど、話の中でこの人は何に興味があって何を話されると嫌なのかを反応見ながら探ってます。 そこからその人のことがわかっていったり、自己開示し合うことで仲を深めていったりするのですが、発達障害にはその加減が難しいんでしょうね。
>> 153
相手の懐には入れてないかもです。
相手がどんなものに興味あるか聞いたりして、そのことを話していったり、相手の気持ちを引き出すと相手の懐…
もちろん最初は軽い世間話から入って相手の様子を見るんです。
その時にこの人は信用できるか、深入りしない方が良いかも探る。
世間話をしてるのは場をつなげる意味もあるけど、話の中でこの人は何に興味があって何を話されると嫌なのかを反応見ながら探ってます。
そこからその人のことがわかっていったり、自己開示し合うことで仲を深めていったりするのですが、発達障害にはその加減が難しいんでしょうね。
- << 159 軽い世間話って、天気のことや好きな食べ物とかそういう話でいいんですかね? 加減難しいです汗
私は あなたに 凄く優しい言葉をかけてますよね?
だから あなたは 私に 心を赦してくれてる
それが あなたの特性です
逆に言えば
幼稚園の先生みたいに 優しく ゆっくり 諭して貰えないと 文句を言われた 無視されたと 逆ギレしてしまう
特性と言うことです
人の言い方には 個性があります
言い方が きつめでも 優しい人は 優しいのですよ
それが 全然 わからないのが 特性です
主さん いじめられる(って感じる)時って
あなたも この特性を思いっきり!出してしまって まさに「やらかしてる」んですよ 気がついてないだけで……
9さんは あなたや あなたの親を責めてるわけでは無いんですが そういう聞こえ方しか出来ないのも あなたの特性です
9さん 皆さん
主さんは 幼稚園の先生みたいに 分かりやすく 優しげに語りかけなければ 通じないんですよ 残念ながら……
主さんは 自分の特性を どうすれば良いのか……
多分 あなたの返事は
自分の特性をどうすれば良いのか 考えていきたいと思います
ですよね
↑皆さん そういう事です
- << 180 すみません、私をそんな幼い人みたいに扱うのやめていただけませんか?
>> 178
削除されたレス
>それ、本人に言う必要ありました?
それが無きゃ、自分の特性に、いつ、どうやって気付くの?
修正をするにあたり、間違っている部分を明らかにすることは絶対的に必要でしょ。
『無意識のうちに人を傷付けている』
これがあなたの特性=正体
発達障害の特性自体知らないで、何をどう修正するというの?
発達障害の方は、人の気持ちを推しはかることが苦手(orできない)
これでしょ?避けられる原因は。
人の気持ちが分からないから、分かっているつもりで、分かっていないことすら分かっていないから、人をブチ切れされるほどのことを平気で言えてしまうのよ。
それが、あなたの“特性”なの。
脳が原因なの。
自分の特性を、客観的にきちんと見極めて、それを受け入れない限り、何をどうしたって何も変わらないよ。
「ちゃんと分かってるわ!」
そう思うよね。
そうじゃなかったんだ!と気付かせてくれる人に出会うことね。
それは、私には無理でした。
どんな形であれ、あなたの過ちに気付かせてくれる人に出会えることが、一番の近道であり一番確実な方法だと私は思います。
>> 182
無意識のうちに人を傷つけていることはもう気づいています。だからそのことを学校の職員さんにも相談しました。人に少し冷たくされたら、嫌な態度を取ることがあるから、どうしたら直せますか?と。でも、それ関係ないんですよね。
相手が冷たい態度を取ろうが、自分が冷たい態度を取ったらいけないんですよね。
悪い所を指摘してくれて嬉しかったです。
ありがとうございます。
- << 185 >人に少し冷たくされたら、嫌な態度を取ることがあるから、どうしたら直せますか?と。 私は、そんなことは言っていない。 >相手が冷たい態度を取ろうが、自分が冷たい態度を取ったらいけないんですよね。 私は、そんなことは言っていない。 『特性』を知れ。理解しろ。 それしかない。 以上
>> 180
すみません、私をそんな幼い人みたいに扱うのやめていただけませんか?
もう ちょっと しっかり 読んでください
幼稚園の先生を わざわざ出してきたのは 例え話です
皆さんに 分かりやすく 説明してるだけで あなたを 馬鹿にもしてないし
幼い人だと 決めつけてはいません
私が あなたを どう思ってるのか
わかりますか?
他の人は これを読んで 大体 察してくれてますよ
それが 出来ないのは 特性です
でも 訓練すれば かなり治ります
>> 184
もう ちょっと しっかり 読んでください
幼稚園の先生を わざわざ出してきたのは 例え話です
皆さんに 分かりやすく 説明してるだけ…
>それが 出来ないのは 特性です。でも 訓練すれば かなり治ります
治る=理解できるようになるわけではないんですよね?
あたかも、“理解できている”“ように、振る舞えるようになる”だけなんですよね…
訓練によって…
結果的に、嫌われて避けられることは減っても、本人にとっては、本位ではない反応をし続けなければいけなくて、めちゃくちゃストレスになるんですよね?
プロの方の腕にかかっていますよね。
- << 197 消されたレスは 見てません すみません 多分 相当なことを書いてしまったという自覚はあるから 消したんでしょうね 主さんには そういう感性は あるんですよ 多分 「かなり治る」というのは 本当です 人付き合いは 健常者でも 失敗する時は 派手に失敗しますが そこから学ぶことは多いです 発達障がいの人も それなりに 学ぶんですよ 主さんは 文章を ちゃんと読んでません 読んでないことは無いんですが 国語力が 低いんです それが 彼女の日頃のトラブルの主な原因ですね 9さんの説明も 頭が がぁ〰️〰️〰️💣️💥😡💣️⚡となってると 読み込めてません 私が 幼稚園の先生の…と言った時もそうです これが 口語なら さらに 耳に入りきらない 訓練というのは まず それらを 無くすために 人の話を 読み解けるように 凄く 落ち着いて!聞くところから はじまります 落ち着いて考えてみれば 主さんも なるほどなぁーーーと 心でわかるというよりも理屈が通ってるなぁーと 気がつくようになる そしたら 相手も 「そら 怒るわなぁーすまん」と 自然に 頭を下げれるようになるんです 若いうちは そのコントロールが へたくそで 怒りが勝って 相手の気持ちなんて ちっぽけに思える だから 意地悪なんて 酷いと思いませんか??って やられた悔しさのみ 延々 言ってます
主さん このスレ 学校の相談してる職員さんに 見せてください
そしたら その職員さんは 主さんの現実の反応の仕方を 細かく 知れますから
物凄く 的確な アドバイスをくれると思いますよ
一般的に言って 世の中の
他の人って 本当に しょうむない事で
主さんに 腹が立つんですよ
へっ? こんな事?って 主さんが感心してしまう位 どっちでも良いような事で 怒るんですよ
まず そういうのの内容を知る勉強から してください
そもそも そこが わからないんだから
申し訳なかった ごめんねって 思えないでしょ?
人の気持ちを考えて 接するのは ストレスだって言うんだったら
ぼっちを 極めるのが良いですよ
ぼっちで 稼いで 死んでも 遺体や荷物を片付けてもらえるような仕組みを作るようにしたら良いんです
主さんは 振り返るのが 苦手だし
このスレを見返すのも 苦手ですよね?
でも それも 修行だと思って 感性を磨いてください
そうすれば 人の気持ちは わかってきますよ
小説を読むのも おすすめですよ
何回も書くけど 主さんは
優しい態度で 接して来ない人間に 敵意を向ける特性があります
このスレ 見直したら よく わかりますよ
- << 194 職員さんに見せるってめっちゃ抵抗あります。 こんなん見せられたら、職員さんみんな嫌な思いすると思います。 人の気持ちを考えることはストレスではありません。ぼっちにはなりたくありません。 振り返るのは苦手だけど、このスレを見返すのは苦手ではないです。 小説読みたいと思います 貴方の言っていること正しいです。 優しく接して来ない人間に敵意向けてしまっています。
>> 189
しょうもないことじゃないんだけどね。
主がスレ消してるから、知るよしもないだろうけど。
しょうもないことじゃないことをしていること自体を知らなきゃ、何も変えられないっしょ。
私は、ガン無視すればそれで身は守れるから、あとは主が好きにすればいい話だけど、真実を誤魔化し続けたら、苦しみ続けるのは、誰でもない主なんだよね。
それでいいの?
- << 195 苦しみ続けるのは嫌だし、誰かを苦しめるのも嫌です
- << 204 しょうもない事と言うのは あくまでも 主さんに わかりやすい 説明なんです ごめんなさい 9さんは 物凄く 真剣に レス文章を考えて 考えて 書いてるのは 私なら わかります 私も 必死で 書いてますから…… 発達障がいがあると 事の重大さが わかりづらいんです 特に 日本人は 人に迷惑をかけないようにして 生きてるでしょ? そのために どんだけ 心を砕いてるのか? 生まれつき おっちょこちょいに出来てる人間としては どんだけ 心を砕いて 迷惑を回避してても 一瞬で ガッチャ〰️〰️ンと ひっくり返してしまうような 失敗を もう 何万回も繰り返して 全部 おじゃんにして 生きて来てるんです 見事に 大きな失敗ばっかりだから 他の人が わぁーーーってなってる出来事は それに比べたら ドンマイですませれる 失敗とか 失言とかなんですよ だから 逆に 自動的に なんで こんな些細なことで ブチキレてるんだ? あの人は……… 私なら そんなことでは 怒らないし 困らないし…と 解釈してしまいます その 歴然とした 差に 主さんには 気がついて欲しい
>> 189
主さん このスレ 学校の相談してる職員さんに 見せてください
そしたら その職員さんは 主さんの現実の反応の仕方を 細かく 知れますか…
職員さんに見せるってめっちゃ抵抗あります。
こんなん見せられたら、職員さんみんな嫌な思いすると思います。
人の気持ちを考えることはストレスではありません。ぼっちにはなりたくありません。
振り返るのは苦手だけど、このスレを見返すのは苦手ではないです。
小説読みたいと思います
貴方の言っていること正しいです。
優しく接して来ない人間に敵意向けてしまっています。
- << 196 学校の職員さんが信頼できないなら見せる必要はないけど、病院のカウンセラーさんとか信頼できる人に見せてアドバイスもらった方が良いとは思いますけどね。 優しく諭してくれる人からのアドバイスを貰った方が受け入れやすいでしょうし、客観視が苦手な人はアドバイスしてくれる人が必要ですし。 私も客観視が苦手なので何かあったときはそうやって振り返りしてます。
>> 186
>それが 出来ないのは 特性です。でも 訓練すれば かなり治ります
治る=理解できるようになるわけではないんですよね?
あ…
消されたレスは 見てません すみません
多分 相当なことを書いてしまったという自覚はあるから 消したんでしょうね
主さんには そういう感性は あるんですよ 多分
「かなり治る」というのは 本当です
人付き合いは 健常者でも 失敗する時は 派手に失敗しますが そこから学ぶことは多いです 発達障がいの人も それなりに 学ぶんですよ
主さんは 文章を ちゃんと読んでません 読んでないことは無いんですが 国語力が 低いんです
それが 彼女の日頃のトラブルの主な原因ですね
9さんの説明も 頭が がぁ〰️〰️〰️💣️💥😡💣️⚡となってると 読み込めてません
私が 幼稚園の先生の…と言った時もそうです
これが 口語なら さらに 耳に入りきらない
訓練というのは まず それらを 無くすために 人の話を 読み解けるように 凄く 落ち着いて!聞くところから はじまります
落ち着いて考えてみれば
主さんも なるほどなぁーーーと
心でわかるというよりも理屈が通ってるなぁーと 気がつくようになる
そしたら 相手も 「そら 怒るわなぁーすまん」と 自然に 頭を下げれるようになるんです
若いうちは そのコントロールが
へたくそで 怒りが勝って 相手の気持ちなんて ちっぽけに思える
だから
意地悪なんて 酷いと思いませんか??って やられた悔しさのみ 延々 言ってます
- << 201 私が調べて知った内容と、違うな… まあ、素人の付け焼き刃だから、どのみちアテにはならないけど。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 61HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 109HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 496HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 316HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 61HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 496HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 289HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 806HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 169HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 496HIT 相談したいさん - もっと見る