誰かに除け者扱いされた時

レス328 HIT数 7427 あ+ あ-

2023/11/10 20:10(更新日時)

もし、誰かに何もしていないのに、他の人から聞いた話で嫌な人だと勘違いされて、悪く捉えられてその人から除け者扱いされた時、それはどうやって耐えればいいと思いますか?

そういうことが今までの人生で沢山あって、
とても悲しいです。
どうしたら乗り越えられると思いますか?

23/11/05 23:18 追記
思い込み、自己中、被害妄想、被害者ヅラをする、人の気持ちを考えないで行動する、無意識に人を傷つけていることに気づいていない、無意識に人を傷つけることをやめたら、人間関係が少しでも良くなると思いますか?

私も好きで人を傷つけているわけではないので、
それだけはわかっていただけると嬉しいです。

23/11/07 20:58 追記
回答下さる方、すみません。
回答で多くの方から、色んなアドバイスをいただけるのは嬉しいのですが、少し混乱してしまっています。
1週間ぐらいここを見るのを控えようと思います。
決して、逃げたいとかもう聞きたくないと思っている訳では無いです。
本当にすみません💦

タグ

No.3911258 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 97 人間関係での困り事はあります。 今は、精神的な病気を持つ人だけが通う職業訓練校に行っているので、社会人ではないです それと、色々… 精神疾患の人達の集まりで除け者にされたり、あらぬ噂を流されるのは余程何かしてるか、思い込みとかではないんですか?

健常者の中ならかなり浮くでしょうけど、貴方以外にも似たような人ばかり多いでしょう?

• << 109 すみません、長文になりますm(_ _)m 私が今の学校に来た始めの頃、ある女の子が私以外の人には話しかけていて、私にはそれがほとんどなかったし、電車で一緒に帰る時、彼女が寝ていて、私と話したくないのかなと思ってしまい、悲しくなって、勝手に思い込んで相手が話しかけてくれた時に素っ気ない態度を2回取りました。それなのに、その後、ラインで、私と貴方の仲があまり良くないから本音を知りたい、他の人とほとんど話しているか嫌われていると思ったと馬鹿みたいに言ってしまいました。 だから、その子に嫌われるのは仕方ないし、素っ気なくされるのも分かります。 だけど、その出来事があった後、その子とその子の仲のいい人達に話しかけに言ったら、離れられたり、挨拶をしても素っ気ない言い方だったり、私を話に入れないことが約2年間続きました。 でも、仕方ないです。 私があんなことしなければ こんなことにはならなかったし、 相手を傷つけたのは事実なので、 何も言えません。 似ているかどうかは分かりません💦

No.102

>> 92 身近に客観視してくれる人がいる中でコミュニケーション講座できると一番良いんだけどね。 コミュニケーション講座

自前で教室探して申し込むと高額です。
発達障害でしたら、福祉で支援を受けられます。

あと、一般的な方向けのコミュニケーション講座と、発達障害の方の、特性別の訓練は別物です・・・

考え方としては理屈は通っていますが、発達障害は脳の神経発達症であり、人により、認知している世界が定型発達の方と異なる場合すらあります

その差異を埋める、理解する為の訓練、気付きに繋げる為の方法が必要になります

なので、きちんとした検査と、その人その人を良く見て、メニューを組み、進捗を検討したり、本人との対話をしつつ、必要な事を考えて足して行きます。

そもそも、知らない(認識していない)事は、定型発達者が当然の事として解いたところで、ないのですから理解に繋がりません

事実として、経験を重ねて、
分かる様に説明して、初めて全てが繋がって、気付き、獲得となります。

苦手な事に関して初めて、自覚が生まれるので、周囲への理解を求める事が出来るようになります。

順番が違うんです。

No.103

>> 77 >あらぬ噂 まだこんなこと言ってるの(呆)? 皆さん、本当に丁寧に教えてくださっているのに、何も聞いていない、分かっていないの… どこに行っても意地悪な人もいてコミュ障の人のあらぬ噂を流して孤立させるというか、さらに陥れたがる人はいますね。
それなら恨みも買わないし、それらしい理由も作りやすいし、仲間が一つになりやすいから。

でも主さんがどこに行ってもいじめられるというのが事実であれば9さんの言ってることも当たってる部分もあります。
群れを守るためにこの人は仲間か?群れの掟は守れる人か?などを色んな情報から読み取るのですが、主さんは発達障害の特性でできてないからハブられるのではないか?ということでは?
だからそれを直さないといつまでもいじめられるよって。

No.104

>> 97 人間関係での困り事はあります。 今は、精神的な病気を持つ人だけが通う職業訓練校に行っているので、社会人ではないです それと、色々… 既に、福祉の中と云うことですか?
精神系の疾患があったのですね

でしたら、私はこれにて失礼します。

主さんにとっては深刻な悩みかもしれないですが

それは「ない」可能性があります

ですが、それを周囲や、私が言ったところで、

主さんにとっての現実は「ある」ので

残念ですが、こちらでの相談をしても
何も改善はないと思ってください

きちんと服薬なり、治療して、お大事になさってください

出来うるなら、きちんと分かりやすい
ミクルでのハンドルネームを名乗って下さったら

今後は関わらない様に出来ると思います

皆さんは主さんを攻撃する意図はありません

ですが、主さんの感じるものをともに理解をしてあげる事も難しいです

日記や、愚痴スレでしたら
共感だけして貰えると思います

• << 111 はい。 薬は飲んでも逆に悪くなります。 攻撃されていないってわかっています。 わかりました。 回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

No.105

>> 98 回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞ コミユニケーション講座も通った方がいいんですかね。でも、今の学校でそういうことを学んでいるよ… そこにあなたの私生活を指摘してくれる人がいなければ意味がないと思います。

ただどんなに周りとの認知の修正をなおしても、含み言葉を理解できない、臨機応変な行動を取れない、人の思ってることを瞬時に察知できてない特性が重度の人は、応用ができずにコミュニケーションに苦労したままの人もいるので、結果が出るかは人次第ですね。

• << 112 私生活を指摘する人って学校の職員さんとは違いますか? 臨機応変な態度を取れていないし、人の思っていることを瞬時に察知できていません。 人より倍頑張ろうと思います

No.106

>> 105 再びききますが、思い込みの可能性はないんですか?

• << 113 私に聞かれてますよね?

No.107

追記します

職業訓練校と、就労移行支援や、自立支援は全く異なります。

>2つの違い 就労移行支援施設と職業訓練の大きな違いは、障がい者を対象にしているかどうかという点です。
>就労移行支援施設は、身体的障がいや精神疾患を持つ人のみを対象にしていますが、職業訓練は障害を持つ人・持たない人に関わらず訓練が受けられます。

主さんの受けている支援が何かは不明ですが、

>障害者自立支援では、
>身体障害者、知的障害者、精神障害者(発達障害者を含む)、政令で定める難病等により障害がある者が対象となります。

一般的な職業訓練校は、障害者でも通えますが、全く異なります。

>職業訓練校は
>(職業訓練)は就職を目指す方に向けた公的制度のため、ハローワークへの求職申し込み手続きが済んでいれば、基本的には誰でも受講できます。 ただし、「失業保険をもらいながら職業訓練を受講したい」という場合においては、失業保険(雇用保険)の残日数に注意が必要です。

語弊があり、混乱を招くので、正確な表現をしていただけると幸いです。

• << 114 私が、今受けているのは就労移行支援です。

No.108

>> 99 私含めなんですが、皆さん主さんのこと真剣に考えて、長文レスしてます。 もしかして、読みづらいですか? 障害については個人差ありますし… 読みづらくありません。
詳しく書いていただいた方が嬉しいです。

だけど、一変に直した方がいい所を沢山言っていただいているので、どれから始めればいいか正直分からないし、頭パンクしています。

• << 110 そうですか、良かったです。 個人的に、主さんは良くも悪くも素直ですし、好感が持てます。 だからこそ、たくさんの方が集まって、レスしているのだと思います。 敵意しかないようなスレは、こんな伸び方しませんし。 どうか、ネガティブになりすぎず、前向きに捉えてほしいところです。 一度ご自身で内容をまとめて、リスト作成、優先順位付けたりして、具体的に実践出来ることを洗い出した方が良いかもですね。 抽象的ながらも有益なアドバイスも多くあったと思うので、そこを具体的な内容に落とし込む作業に移った方が、頭が整理できるかもです。 必要であれば、私も一緒に考えるので、頑張りましょう。

No.109

>> 101 精神疾患の人達の集まりで除け者にされたり、あらぬ噂を流されるのは余程何かしてるか、思い込みとかではないんですか? 健常者の中ならかなり… すみません、長文になりますm(_ _)m

私が今の学校に来た始めの頃、ある女の子が私以外の人には話しかけていて、私にはそれがほとんどなかったし、電車で一緒に帰る時、彼女が寝ていて、私と話したくないのかなと思ってしまい、悲しくなって、勝手に思い込んで相手が話しかけてくれた時に素っ気ない態度を2回取りました。それなのに、その後、ラインで、私と貴方の仲があまり良くないから本音を知りたい、他の人とほとんど話しているか嫌われていると思ったと馬鹿みたいに言ってしまいました。
だから、その子に嫌われるのは仕方ないし、素っ気なくされるのも分かります。
だけど、その出来事があった後、その子とその子の仲のいい人達に話しかけに言ったら、離れられたり、挨拶をしても素っ気ない言い方だったり、私を話に入れないことが約2年間続きました。

でも、仕方ないです。
私があんなことしなければ
こんなことにはならなかったし、
相手を傷つけたのは事実なので、
何も言えません。

似ているかどうかは分かりません💦

• << 119 その人達は精神疾患でも健常者並のコミュ力があったということですか? あなたの誤解で怒らせたのもあるかもしれませんが、それ以外にも何かなかったですか? その人達以外とはどうでしたか? 就労移行支援なら職員さんに相談してアドバイスもらうのも手だと思います。
  • << 134 陽キャが陰キャと関わりたいわけ無いじゃん。 生理的に受け付けない相手からそんなこと言われたら余計に嫌になるよ。 コミュニケーションだけでなく、距離感も学んだ方が良いよ。

No.110

>> 108 読みづらくありません。 詳しく書いていただいた方が嬉しいです。 だけど、一変に直した方がいい所を沢山言っていただいている… そうですか、良かったです。

個人的に、主さんは良くも悪くも素直ですし、好感が持てます。
だからこそ、たくさんの方が集まって、レスしているのだと思います。
敵意しかないようなスレは、こんな伸び方しませんし。
どうか、ネガティブになりすぎず、前向きに捉えてほしいところです。

一度ご自身で内容をまとめて、リスト作成、優先順位付けたりして、具体的に実践出来ることを洗い出した方が良いかもですね。
抽象的ながらも有益なアドバイスも多くあったと思うので、そこを具体的な内容に落とし込む作業に移った方が、頭が整理できるかもです。
必要であれば、私も一緒に考えるので、頑張りましょう。

• << 116 好感がもてる、一緒に考えると言ってくださって ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞ 成長していきたいので、前向きに考えていきます。 最初にアドバイスをノートに書き出してみます。

No.111

>> 104 既に、福祉の中と云うことですか? 精神系の疾患があったのですね でしたら、私はこれにて失礼します。 主さんにとっては深刻な悩み… はい。

薬は飲んでも逆に悪くなります。

攻撃されていないってわかっています。

わかりました。
回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

No.112

>> 105 そこにあなたの私生活を指摘してくれる人がいなければ意味がないと思います。 ただどんなに周りとの認知の修正をなおしても、含み言葉を理解で… 私生活を指摘する人って学校の職員さんとは違いますか?

臨機応変な態度を取れていないし、人の思っていることを瞬時に察知できていません。

人より倍頑張ろうと思います

No.113

>> 106 再びききますが、思い込みの可能性はないんですか? 私に聞かれてますよね?

No.114

>> 107 追記します 職業訓練校と、就労移行支援や、自立支援は全く異なります。 >2つの違い 就労移行支援施設と職業訓練の大きな違い… 私が、今受けているのは就労移行支援です。

No.115

>> 114 でしたら、それは職業訓練校ではなくて
障害者の自立支援です。

• << 117 職業訓練校にも通った方がいいということですか?

No.116

>> 110 そうですか、良かったです。 個人的に、主さんは良くも悪くも素直ですし、好感が持てます。 だからこそ、たくさんの方が集まって、レスして… 好感がもてる、一緒に考えると言ってくださって
ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

成長していきたいので、前向きに考えていきます。
最初にアドバイスをノートに書き出してみます。

No.117

>> 115 でしたら、それは職業訓練校ではなくて 障害者の自立支援です。 職業訓練校にも通った方がいいということですか?

• << 120 違います。 主さんが職業訓練校に通っています。と書いていたので、レス者が誤解して、色々と余計なアドバイスをする事になっています。 レス者は、主さんの書く情報をもとにしてアドバイスや共感、力になれたらとレスをしています。 職業訓練校と、就労移行の事業所に通っているのでは、主さんの置かれている環境が全く違うので、正確な表現をしてくれたら助かります。 という意味です。 就労移行支援は、就職を目指しての障害者の方への自立支援ですので、職業訓練もしていますし、就活のお手伝いも、就職をしてからの支援も継続して受けられるので、職業訓練校に行く必要はありません。

No.118

追記します

職業訓練校は労働局の管轄で

職業者の自立支援は厚生労働省(福祉)の管轄になります。

再就職を目指しているので、職業訓練校と思っているのかもしれないですが、

職業訓練校は、仕事を覚える為の資格の取得や技術の習得はしますが

障害者自立支援の就労移行支援の様な、心のケアやコミュニケーションの訓練等はありません。

• << 121 私、勘違いしていました。今、行っているところずっと職業訓練校だと思っていました。 だけど、コミユニケーションの訓練、必要だから 今の学校で、もう少し色々学んだ方がいいかもです。そうしないと、今卒業しても、何も得るものなく、働いても上手くいかないと思うから。

No.119

>> 109 すみません、長文になりますm(_ _)m 私が今の学校に来た始めの頃、ある女の子が私以外の人には話しかけていて、私にはそれがほとんどな… その人達は精神疾患でも健常者並のコミュ力があったということですか?

あなたの誤解で怒らせたのもあるかもしれませんが、それ以外にも何かなかったですか?
その人達以外とはどうでしたか?
就労移行支援なら職員さんに相談してアドバイスもらうのも手だと思います。

• << 122 私が怒らせた相手は、健常者並のコミユニケーション能力があり、ずば抜けて明るかったし、ムードメーカー的存在の子でした。それに、会話も上手でした。 それ以外って、私が怒らせた理由ですか? その人達以外って誰のことですか? 職員さんには相談しました。 そしたら気のせい、考えすぎとしか言われませんでした。貴方の思考の癖を治しなさいとしか言われてません。

No.120

>> 117 職業訓練校にも通った方がいいということですか? 違います。

主さんが職業訓練校に通っています。と書いていたので、レス者が誤解して、色々と余計なアドバイスをする事になっています。

レス者は、主さんの書く情報をもとにしてアドバイスや共感、力になれたらとレスをしています。

職業訓練校と、就労移行の事業所に通っているのでは、主さんの置かれている環境が全く違うので、正確な表現をしてくれたら助かります。

という意味です。

就労移行支援は、就職を目指しての障害者の方への自立支援ですので、職業訓練もしていますし、就活のお手伝いも、就職をしてからの支援も継続して受けられるので、職業訓練校に行く必要はありません。

• << 124 正確な表現ができていませんでした。 すみません💦 わかりました。

No.121

>> 118 追記します 職業訓練校は労働局の管轄で 職業者の自立支援は厚生労働省(福祉)の管轄になります。 再就職を目指しているので、… 私、勘違いしていました。今、行っているところずっと職業訓練校だと思っていました。
だけど、コミユニケーションの訓練、必要だから
今の学校で、もう少し色々学んだ方がいいかもです。そうしないと、今卒業しても、何も得るものなく、働いても上手くいかないと思うから。

• << 123 今主さんの通っているのは、障害者の自立支援の就労移行支援なので 主さんの周囲の方も、何かしらの疾患や障害を持っていると思ってください。 なので、最初の頃の主さんのしてしまった事で、定型発達の方よりも、「より警戒」された可能性があります。 支援員さんに相談して、間に入って貰ってください。

No.122

>> 119 その人達は精神疾患でも健常者並のコミュ力があったということですか? あなたの誤解で怒らせたのもあるかもしれませんが、それ以外にも何かな… 私が怒らせた相手は、健常者並のコミユニケーション能力があり、ずば抜けて明るかったし、ムードメーカー的存在の子でした。それに、会話も上手でした。

それ以外って、私が怒らせた理由ですか?
その人達以外って誰のことですか?

職員さんには相談しました。
そしたら気のせい、考えすぎとしか言われませんでした。貴方の思考の癖を治しなさいとしか言われてません。

• << 131 説明下手ですみません。 その人達以外というのは、怒らせた人とそのグループ以外の人との関係はどうでしたか? それ以外は、最初に怒らせてしまった以外の原因に心あたりはないですか? ということです。 主さんの第一印象がわかりませんが、見るからにコミュ障っぽかったり、不潔感があったり、見た目がださい感じの人だと、主さんと仲良くなりたいと思えなくてあえて話しかけなかったのかも知れませんね。 ムードメーカーでコミュ力高い人はコミュ障っぽい人やださい雰囲気の人を嫌う人も少なくないので。 そこで主さんに「あなたと私の関係は良くない。本音を知りたい。嫌われてるのかと思った」などと言われたら余計にうざいと言うか、気持ち悪いと感じると思います。 例えはちがうかもしれませんが、主さんも好みでもない、仲良くなりたくない異性からそんなこと言われたら気持ち悪くないですか?私なら自分や他の人にそんなことしてるのを知ったら余計気持ち悪くなって避けたくなります。 それは同性でも同じだと思います。 本人にきくのではなく、相手が主さんにも話しかけたいと思えるような自分に変えることが必要だと思います。
  • << 168 その子にこだわる必要なくないですか? 学校だったらほかにも生徒がいますよね。その子以外の人と仲良くなればいいだけでは。

No.123

>> 121 私、勘違いしていました。今、行っているところずっと職業訓練校だと思っていました。 だけど、コミユニケーションの訓練、必要だから 今の学校… 今主さんの通っているのは、障害者の自立支援の就労移行支援なので

主さんの周囲の方も、何かしらの疾患や障害を持っていると思ってください。

なので、最初の頃の主さんのしてしまった事で、定型発達の方よりも、「より警戒」された可能性があります。

支援員さんに相談して、間に入って貰ってください。

• << 125 わかりました。 相談はもう出来ません。 私が怒らせた相手はもう卒業されているから。

No.124

>> 120 違います。 主さんが職業訓練校に通っています。と書いていたので、レス者が誤解して、色々と余計なアドバイスをする事になっています。 … 正確な表現ができていませんでした。
すみません💦

わかりました。

• << 126 主さんは 主題というか、根本的な核心の部分をぼかして表現する癖があるので 支援員さんにも、初期の頃に、 相手に対してキツい言葉を伝えている事から順を追って伝える事をおすすめします。 避けられている気がする。 では、「気のせい、妄想、思い込み」で 主さんと相手の間で怒った誤解と、誤解から起こっている確執は支援員さんにはわかりません。 ちゃんと、正確に、あった事実を事実のまま伝えてください。

No.125

>> 123 今主さんの通っているのは、障害者の自立支援の就労移行支援なので 主さんの周囲の方も、何かしらの疾患や障害を持っていると思ってください。… わかりました。

相談はもう出来ません。
私が怒らせた相手はもう卒業されているから。

• << 127 卒業していても関係はありません 現在、一緒に事業所に在籍中の他の利用者の方にも、その最初の頃のその方とのやり取りが影響している。という、事実を、支援員さんに理解して貰って、誤解を解くための方法を一緒に考えて貰う事が大切です。

No.126

>> 124 正確な表現ができていませんでした。 すみません💦 わかりました。 主さんは
主題というか、根本的な核心の部分をぼかして表現する癖があるので

支援員さんにも、初期の頃に、
相手に対してキツい言葉を伝えている事から順を追って伝える事をおすすめします。

避けられている気がする。
では、「気のせい、妄想、思い込み」で
主さんと相手の間で怒った誤解と、誤解から起こっている確執は支援員さんにはわかりません。

ちゃんと、正確に、あった事実を事実のまま伝えてください。

• << 128 支援員さんには初期の頃のことを去年か今年に伝えています。 事実のまま伝えるって支援員さんにですよね? 色々起きた出来事は相談しました

No.127

>> 125 わかりました。 相談はもう出来ません。 私が怒らせた相手はもう卒業されているから。 卒業していても関係はありません

現在、一緒に事業所に在籍中の他の利用者の方にも、その最初の頃のその方とのやり取りが影響している。という、事実を、支援員さんに理解して貰って、誤解を解くための方法を一緒に考えて貰う事が大切です。

• << 129 支援員さんに話しても、考えすぎとしか言われない気がします。

No.128

>> 126 主さんは 主題というか、根本的な核心の部分をぼかして表現する癖があるので 支援員さんにも、初期の頃に、 相手に対してキツい言葉を伝… 支援員さんには初期の頃のことを去年か今年に伝えています。

事実のまま伝えるって支援員さんにですよね?
色々起きた出来事は相談しました

• << 130 >支援員さんには初期の頃のことを去年か今年に伝えています。 >事実のまま伝えるって支援員さんにですよね? >色々起きた出来事は相談しました ↑ その上で、主さんの気のせい 主さんの考え方の癖を直せと言われたのでしたら 主さんの被害妄想です つまり、これ以上は、出来るアドバイスはありません 統合失調症等や、鬱病、躁鬱等の双極性障害等があるのでしたら、此方で相談しても、悪化するので これにて失礼いたします。 お大事になさってください。
  • << 132 人間関係のことを相談してもまともに取り合ってくれない事業所もあるのでそこの職員さんの質が悪いのか? 通りすがりさんの仰るように統合失調症などの症状から来る妄想や考えすぎなのか? 正直判断が難しいですね…。

No.129

>> 127 卒業していても関係はありません 現在、一緒に事業所に在籍中の他の利用者の方にも、その最初の頃のその方とのやり取りが影響している。という… 支援員さんに話しても、考えすぎとしか言われない気がします。

No.130

>> 128 支援員さんには初期の頃のことを去年か今年に伝えています。 事実のまま伝えるって支援員さんにですよね? 色々起きた出来事は相談しました

>支援員さんには初期の頃のことを去年か今年に伝えています。

>事実のまま伝えるって支援員さんにですよね?
>色々起きた出来事は相談しました

その上で、主さんの気のせい
主さんの考え方の癖を直せと言われたのでしたら

主さんの被害妄想です

つまり、これ以上は、出来るアドバイスはありません

統合失調症等や、鬱病、躁鬱等の双極性障害等があるのでしたら、此方で相談しても、悪化するので

これにて失礼いたします。

お大事になさってください。

• << 135 被害妄想直していきます。 それは持っていませんが、自閉症は持っています 回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

No.131

>> 122 私が怒らせた相手は、健常者並のコミユニケーション能力があり、ずば抜けて明るかったし、ムードメーカー的存在の子でした。それに、会話も上手でした… 説明下手ですみません。

その人達以外というのは、怒らせた人とそのグループ以外の人との関係はどうでしたか?

それ以外は、最初に怒らせてしまった以外の原因に心あたりはないですか?

ということです。

主さんの第一印象がわかりませんが、見るからにコミュ障っぽかったり、不潔感があったり、見た目がださい感じの人だと、主さんと仲良くなりたいと思えなくてあえて話しかけなかったのかも知れませんね。
ムードメーカーでコミュ力高い人はコミュ障っぽい人やださい雰囲気の人を嫌う人も少なくないので。
そこで主さんに「あなたと私の関係は良くない。本音を知りたい。嫌われてるのかと思った」などと言われたら余計にうざいと言うか、気持ち悪いと感じると思います。

例えはちがうかもしれませんが、主さんも好みでもない、仲良くなりたくない異性からそんなこと言われたら気持ち悪くないですか?私なら自分や他の人にそんなことしてるのを知ったら余計気持ち悪くなって避けたくなります。
それは同性でも同じだと思います。

本人にきくのではなく、相手が主さんにも話しかけたいと思えるような自分に変えることが必要だと思います。

• << 133 これも実際にあったケースから話してたのですが、主さんの思い込みなのか、実際にあったのか、判断できないので参考までにしてください。
  • << 137 怒らせた相手と周りの人の関係はめっちゃ仲良かったです。 そのほかの原因は思いつくものはありません。 自分の第一印象が良くなるようにしていきます。 私の言った言葉、気持ち悪いし、何言ってるんだって感じですよね💦 言われたことないから分からないかもです。 自分を変えていきます

No.132

>> 128 支援員さんには初期の頃のことを去年か今年に伝えています。 事実のまま伝えるって支援員さんにですよね? 色々起きた出来事は相談しました 人間関係のことを相談してもまともに取り合ってくれない事業所もあるのでそこの職員さんの質が悪いのか?

通りすがりさんの仰るように統合失調症などの症状から来る妄想や考えすぎなのか?

正直判断が難しいですね…。

• << 138 難しいです。 話しかけられた時に離れられたり、挨拶しても素っ気なかったのは事実なんですよね。 これも妄想や考えすぎだと言われたら、悲しすぎます。

No.133

>> 131 説明下手ですみません。 その人達以外というのは、怒らせた人とそのグループ以外の人との関係はどうでしたか? それ以外は、最初に怒ら… これも実際にあったケースから話してたのですが、主さんの思い込みなのか、実際にあったのか、判断できないので参考までにしてください。

• << 139 わかりました🙇🏻‍♀️՞

No.134

>> 109 すみません、長文になりますm(_ _)m 私が今の学校に来た始めの頃、ある女の子が私以外の人には話しかけていて、私にはそれがほとんどな… 陽キャが陰キャと関わりたいわけ無いじゃん。

生理的に受け付けない相手からそんなこと言われたら余計に嫌になるよ。

コミュニケーションだけでなく、距離感も学んだ方が良いよ。

• << 140 陽キャ、陰キャ、その言葉、ほんとに嫌いです。 本人も好きで陰キャになっているわけじゃないと思います。話しかけないと分からなくないですか?見た目で判断されるって悲しいですね だけど、距離感学びます。
  • << 144 陽キャの方の見た目って、実際はとても『努力』された結果なんですよね。 “お洒落を楽しんでいる感覚”なのかもしれないけれど、でもメイクやヘアスタイルも、勉強をして何度も練習をしなければ上手くはならないし、洋服のセンス一つとっても、雑誌などからトレンドを掴んで、自分の使えるお金と相談しながらアイテムを選び、それをさらに毎日悩みながら組み合わせる。 体のスタイル一つとっても、自分の欲を節制して、見苦しくないスタイルの維持に努めている。 陽キャの方って、見た目の華やかさとはうらはらに、実際はとても謙虚なんですよね。謙虚じゃなきゃ、こんな影の努力はできないですものね。謙虚だからこそ、皆から好かれるんだろうな、と感じています。 見た目で判断って、当然ですよね… だからこそ、身だしなみを整えたりするわけで、マナーでもありますよね。

No.135

>> 130 >支援員さんには初期の頃のことを去年か今年に伝えています。 >事実のまま伝えるって支援員さんにですよね? >… 被害妄想直していきます。
それは持っていませんが、自閉症は持っています

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️՞

No.136

>> 135 自閉症なんですね

それはコミュニケーションはかなり大変ですね

ちなみに大変に失礼ですが
知的は問題ありませんか?

ボーダー等ではない?
むしろ知能が高すぎる場合もコミュニケーションは上手くいかない場合がありますよ。

• << 141 問題あるかもです 知能低いと思います

No.137

>> 131 説明下手ですみません。 その人達以外というのは、怒らせた人とそのグループ以外の人との関係はどうでしたか? それ以外は、最初に怒ら… 怒らせた相手と周りの人の関係はめっちゃ仲良かったです。

そのほかの原因は思いつくものはありません。

自分の第一印象が良くなるようにしていきます。

私の言った言葉、気持ち悪いし、何言ってるんだって感じですよね💦

言われたことないから分からないかもです。

自分を変えていきます

No.138

>> 132 人間関係のことを相談してもまともに取り合ってくれない事業所もあるのでそこの職員さんの質が悪いのか? 通りすがりさんの仰るように統合失調… 難しいです。

話しかけられた時に離れられたり、挨拶しても素っ気なかったのは事実なんですよね。
これも妄想や考えすぎだと言われたら、悲しすぎます。

No.139

>> 133 これも実際にあったケースから話してたのですが、主さんの思い込みなのか、実際にあったのか、判断できないので参考までにしてください。 わかりました🙇🏻‍♀️՞

No.140

>> 134 陽キャが陰キャと関わりたいわけ無いじゃん。 生理的に受け付けない相手からそんなこと言われたら余計に嫌になるよ。 コミュニケーショ… 陽キャ、陰キャ、その言葉、ほんとに嫌いです。
本人も好きで陰キャになっているわけじゃないと思います。話しかけないと分からなくないですか?見た目で判断されるって悲しいですね

だけど、距離感学びます。

• << 145 陰キャになるのもコミュニケーション取れてないからでしょ? 見た目で判断するのではなく、見た目に出るよ。コミュ障の人はすぐに分かる。

No.141

>> 136 自閉症なんですね それはコミュニケーションはかなり大変ですね ちなみに大変に失礼ですが 知的は問題ありませんか? ボーダ… 問題あるかもです

知能低いと思います

No.143

>> 142 ここでのコミュニケーションの取り方って、親切に答えてくれているのに、冷たい返しをすることですよね?
その他になにかあったら教えて頂きたいです

一部の人からは避けられてます。みんな話しかけてはくれるけど、挨拶しても返してくれないし、年上の女性からはほとんど話しかけて貰えません。

No.144

>> 134 陽キャが陰キャと関わりたいわけ無いじゃん。 生理的に受け付けない相手からそんなこと言われたら余計に嫌になるよ。 コミュニケーショ… 陽キャの方の見た目って、実際はとても『努力』された結果なんですよね。

“お洒落を楽しんでいる感覚”なのかもしれないけれど、でもメイクやヘアスタイルも、勉強をして何度も練習をしなければ上手くはならないし、洋服のセンス一つとっても、雑誌などからトレンドを掴んで、自分の使えるお金と相談しながらアイテムを選び、それをさらに毎日悩みながら組み合わせる。
体のスタイル一つとっても、自分の欲を節制して、見苦しくないスタイルの維持に努めている。

陽キャの方って、見た目の華やかさとはうらはらに、実際はとても謙虚なんですよね。謙虚じゃなきゃ、こんな影の努力はできないですものね。謙虚だからこそ、皆から好かれるんだろうな、と感じています。

見た目で判断って、当然ですよね…
だからこそ、身だしなみを整えたりするわけで、マナーでもありますよね。

• << 147 身だしなみを整えることは大切だと思います。私、お洒落な服装は着たり、髪型もヘアピンとかつけたりして可愛く見られたいからそのようにしているけど、コミュニケーション力が足りなかったり、メイクはあまり上手じゃないから、陰キャ扱いされるってことでよすね?

No.145

>> 140 陽キャ、陰キャ、その言葉、ほんとに嫌いです。 本人も好きで陰キャになっているわけじゃないと思います。話しかけないと分からなくないですか?見… 陰キャになるのもコミュニケーション取れてないからでしょ?

見た目で判断するのではなく、見た目に出るよ。コミュ障の人はすぐに分かる。

• << 148 コミュ二ケーションは今までは全然取れていませんでした。でも、今は自分から話しかけるようにはしているし、見た目にも気をつけています。 それでもコミュニケーションがないってことですか?

No.147

>> 144 陽キャの方の見た目って、実際はとても『努力』された結果なんですよね。 “お洒落を楽しんでいる感覚”なのかもしれないけれど、でもメイクや… 身だしなみを整えることは大切だと思います。私、お洒落な服装は着たり、髪型もヘアピンとかつけたりして可愛く見られたいからそのようにしているけど、コミュニケーション力が足りなかったり、メイクはあまり上手じゃないから、陰キャ扱いされるってことでよすね?

• << 152 見た目を気遣ってても暗い雰囲気が表れて拒否される人もいます。 男性からの反応はどうですか? コミュ障でもかわいい人は男性から好かれてる人が多いです。そのかわり女性から嫌われるけど。

No.148

>> 145 陰キャになるのもコミュニケーション取れてないからでしょ? 見た目で判断するのではなく、見た目に出るよ。コミュ障の人はすぐに分かる。 コミュ二ケーションは今までは全然取れていませんでした。でも、今は自分から話しかけるようにはしているし、見た目にも気をつけています。

それでもコミュニケーションがないってことですか?

• << 150 相手の懐に入れないと意味がないです。 ただ話せば良い、聞き上手もただ聞けばいいだけじゃない。 相手の反応を見て相手が興味ある話を振る、展開させる、相手が興味なさそうなら別の話題に。 相手の話も共感することは当然ですが、相手の気持ちを引き出せないと意味がない。 ただの言葉の羅列でしか無い。 発達障害はそれが困難な人多いですよね。

No.149

服装やメイクなどの見た目もですが、一番大事なのは雰囲気です。
生き様が雰囲気に表れます。
発達障害で重度のコミュ障の人は雰囲気が暗く、垢抜けた感じもなく、弱々しい人が多いです。覇気もない。
発達障害特性がそのまま外に表れてる感じです。
本来、発達障害特性を消すために来てるのに支援者の人は頼りないですね。

• << 151 私、重度ですかね。 でも、精神手帳は3級なんですよね。 私、弱々しいかもです。 それに、特性もそのまま表にでてしまっているかもです。 頼りないんですかね。話は聞いてくれて、アドバイスしてくれるから、頼りないのかどうかは私には分かりません。それに、支援員さんのこと、色々悪く言いたくないから、言いません。

No.150

>> 148 コミュ二ケーションは今までは全然取れていませんでした。でも、今は自分から話しかけるようにはしているし、見た目にも気をつけています。 そ… 相手の懐に入れないと意味がないです。
ただ話せば良い、聞き上手もただ聞けばいいだけじゃない。

相手の反応を見て相手が興味ある話を振る、展開させる、相手が興味なさそうなら別の話題に。
相手の話も共感することは当然ですが、相手の気持ちを引き出せないと意味がない。
ただの言葉の羅列でしか無い。

発達障害はそれが困難な人多いですよね。

• << 153 相手の懐には入れてないかもです。 相手がどんなものに興味あるか聞いたりして、そのことを話していったり、相手の気持ちを引き出すと相手の懐に入れますかね? でも、それって何もしないと変わらないから、 何回も相手と話すしかなくないですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する