誰かに除け者扱いされた時
もし、誰かに何もしていないのに、他の人から聞いた話で嫌な人だと勘違いされて、悪く捉えられてその人から除け者扱いされた時、それはどうやって耐えればいいと思いますか?
そういうことが今までの人生で沢山あって、
とても悲しいです。
どうしたら乗り越えられると思いますか?
23/11/05 23:18 追記
思い込み、自己中、被害妄想、被害者ヅラをする、人の気持ちを考えないで行動する、無意識に人を傷つけていることに気づいていない、無意識に人を傷つけることをやめたら、人間関係が少しでも良くなると思いますか?
私も好きで人を傷つけているわけではないので、
それだけはわかっていただけると嬉しいです。
23/11/07 20:58 追記
回答下さる方、すみません。
回答で多くの方から、色んなアドバイスをいただけるのは嬉しいのですが、少し混乱してしまっています。
1週間ぐらいここを見るのを控えようと思います。
決して、逃げたいとかもう聞きたくないと思っている訳では無いです。
本当にすみません💦
タグ
新しいレスの受付は終了しました
挨拶をしてくれない
そんなことで めげてては生きていけませんよ
挨拶されなくても こちらは ちゃんと挨拶してたら 問題無しだと 思う位にしとかないと 発達障がい者として 生きていけません
寂しいとか 悔しいとか 色々あるのはわかるけど 顔で笑って 心で泣いてたら良いんです
日々丁寧に生きてたら 一部の人は 理解してくれますよ
五年でも十年でも 何があっても そこで生きていく覚悟をして 平然としててください
全員から 無視されてても 働かして貰えるだけ 有難いと 思いながら 働いていきましょう
オドオドしてたり 逆に ツンツンしてたりせずに 日々 穏やかにしてたら良いんです
そしたら 廻りの目は 変わってきます
ありがとうと すみませんは 忘れずに言ってください
失敗しても 取り繕ったようなことは言わないように…
- << 65 回答ありがとうございます🙇🏻♀️՞ 少しのことでめげないようにします。 そうですよね。 顔で笑うってなかなか出来ないけど、頑張ってみます。平然として生きていきます。 誰かに無視されても働かせてもらえることに目を向けます。 私、ツンツンしてしまうことがたくさんあるからそれ直そうと思います。 ありがとうをたくさん人に伝えていきます。 でも、誰かにしてもらった時に素直に受け止めきれない自分もいます💦 取り繕ったことってどういうことか聞いてもいいですか?
>> 41
変えたいと思っているので、たくさん行動していきます。
それが私には今まで足らなかったと思いました。
だから変わる気ないって言わないでくだ…
主さん、ご自身がずっとどういう会話しているか、わかりますか?
他のレスでもそうなんですが、相手からのアドバイスに対しては「ありがとうございます」か「すみません」と言って終わり。
これって社会に出るとわりとそうなんですが、この一言ってもうこの話は終わりだよって言ってるようなものです。
会話をする気があれば、もう一言、次につながる言葉が出るものです。
また、自分を否定されるような文言があれば、それについて詳しく語る。
皆さん、主さんのことを「悪い人」だなんて思ってません。
嫌われないための自己防衛が過ぎます。
聞きたいのは、あなたが悪くないという話ではなく、どう改善していくかって話です。
変わりますと何度も言ってますが、ここの会話で少しでもアドバイスを取り入れていますか?
私にはそうは見えませんでした。
なので、変わる気がないんだ、と思いました。
詳しく率直に書いたつもりですが、伝われば幸いです。
- << 66 回答してくれているのに、ありがとう、すみませんだけって失礼すぎました💦 すみません💦 ちゃんと読んで返信していきます。 ありがとうございます🙇🏻♀️՞
ここまで読んで。
>誰かに何もしていないのに
一番の根本は『あなたが無自覚にしていることで、誰かを何か不快な気持ちにさせている』可能性が高いということなんじゃないかな。
それを自覚しない限り、そもそも周りに受け入れられるように変わることも出来ないと思う。
>誰かに何もしていないのに
変わるべきは、ここからだと思う。
自分は、『自覚なく』誰かに何かをしているのかもしれない。
自分は、一体何をしているのか。
それを突き止めて自覚しない限り、周りに受け入れられるように変わることは無理=独りよがりの変わったつもり!になるだと思う。
- << 67 回答ありがとうございます🙇🏻♀️՞ 相手を不快にさせている行動は取っていたので、それはしないようにします。 自覚して直していきます。
コミュニケーションって「自分は~のつもり」よりも「相手にどう伝わるか」が重要。
そこを意識して人と接する努力をなさってみてください。
相手が誤解する決めつけるという被害者視点から抜け出してみませんか?
感情的な問題だけでなく、ビジネススキルとして物凄く大事なんです。
お客さんにうまく伝わらなかった、誤解を生んだ。そういうときに
「私はそういうつもりじゃなかった」で終わらせたら成長できません。
「相手にどう伝えれば理解してもらえたのだろう?」「どう振舞えば良かったのだろう?」を繰り返し試行錯誤する。その積み重ねで磨かれていくんです。
コミュニケーション上手な人を真似するのもいいですよ。
私はそういう人を勝手に師匠と思い学ばせて頂きました。
主さんは、コミュニケーション苦手な人には「周囲が」慮り配慮してくれればと仰ってますが、
相手を先入観で見ず、長い目で見守り、性質に気付いて温かく配慮するって、相当高度なコミュニケーション能力なんです。
コミュニケーションについて深く学んだ人とか、余程人柄の優れた人でなければできません。
自分が苦手なのことを周囲には求めるんですか?
かと言ってもちろん、いじめや無責任な噂話を流すのは良くないと思いますが。
今後は前文で申し上げたことを参考に積み重ねていってください。
努力すれば変わっていけますから。
応援しています。
- << 72 回答ありがとうございます🙇🏻♀️՞ 相手にどう伝わるかよく考えて行動していきます。被害者ヅラするのやめようと思います。 仕事でそういうことしていたら お客さんに失礼ですよね。 コミユニケーションが上手な人を 見て、真似していきます。
気にしない事ですね
何かあった際に事実は明らかになるので
ま、何もなければそのままですけれど
そうやって周囲を巻き込んで扇動したい人って
何かしらの意図を持っていますが
嘘を重ねているので、バレる状況になればバレるんですよね
呆気ないものですよ?
そして、気付いてる人は気付いてるので
主さんが何も悪いことをしていないのでしたら
気にしないで大丈夫です。
その人達は
時が来れば縁の切れる人達です。
そして、扇動したい人って、考えが浅いと云うか、自分にそもそも問題抱えているので、遠くない未来に自滅しますから。
主さんは主さんらしく毎日過ごしてください。
周囲は、案外ちゃんと見てますから
- << 73 回答ありがとうございます🙇🏻♀️՞ 私、悪いことしています。 それはしない方が良かったから、 やめます 相手が嫌がることや悲しむことはしないで、 笑顔になることや喜ぶことを沢山していきます 相手を傷つけたくないから
>> 49
わかってるんですね。すみません💦
相手に思いやりを持って接するようには心がけています。話をする時は、相槌を取るようにしているし、笑…
残念ながらコミュ障の人には話しかけたいと思う人はいないと思います。
だから自分からできる範囲で親切にしたり、話しかけたりしてコミュニケーションを取るんです。皆そうしてます。
挨拶を返さない人は主さんに近づいてほしくないからわざと嫌われる態度を取ってるだけなので優しくする必要もないです。
すでに変わり者として見られてる主さんがいきなり話しかけても困る人も多いと思います。
まずは挨拶を返してくれる人に挨拶したり、少しでも話せそうな人に話してみるとこから初めたら良いと思います。
- << 75 回答ありがとうございます🙇🏻♀️՞ コミュ障の人って、悪者なんですかね。 何かしら、つらいことがあって、そうなっているのに、暗かったら話しかけない。関わるのやめようって勝手な考えで、本当の姿は話しかけないと分からないのに、辛すぎます。
>> 51
挨拶をしてくれない
そんなことで めげてては生きていけませんよ
挨拶されなくても こちらは ちゃんと挨拶してたら 問題無しだと 思う…
回答ありがとうございます🙇🏻♀️՞
少しのことでめげないようにします。
そうですよね。
顔で笑うってなかなか出来ないけど、頑張ってみます。平然として生きていきます。
誰かに無視されても働かせてもらえることに目を向けます。
私、ツンツンしてしまうことがたくさんあるからそれ直そうと思います。
ありがとうをたくさん人に伝えていきます。
でも、誰かにしてもらった時に素直に受け止めきれない自分もいます💦
取り繕ったことってどういうことか聞いてもいいですか?
>あらぬ噂
まだこんなこと言ってるの(呆)?
皆さん、本当に丁寧に教えてくださっているのに、何も聞いていない、分かっていないのですね。
あなたの場合、あらぬ噂ではなく、ある噂よね。
なぜそれを流すのか。
身を守るためよ。
人間といえど、ただの動物。
異質で状態が分からないものに対して、無意識のうちに恐怖を感じて、それから身を守ろうとする(=相手を避ける)。
また、人間という動物は、群れを作って集団行動をする社会性を持った動物。
仲間の身を守るために「気を付けろ!」と注意喚起しているのだよ。
あなたが異質に見えるのは、発達障害の特性があるから。
それを、自分で隠す努力をしない限り、どこに行っても結果は同じだよ。
皆、自分や仲間の身を守りたいのだから。
私も、リアルであなたがいたら、確実に避けます。
せっかく心を込めて向き合っても、吐き捨てるような物言いで傷付けられるんじゃたまったものじゃないからね。
誰だって、無駄に傷付きたくないもの。
距離を置くのは当然だよ。
- << 103 どこに行っても意地悪な人もいてコミュ障の人のあらぬ噂を流して孤立させるというか、さらに陥れたがる人はいますね。 それなら恨みも買わないし、それらしい理由も作りやすいし、仲間が一つになりやすいから。 でも主さんがどこに行ってもいじめられるというのが事実であれば9さんの言ってることも当たってる部分もあります。 群れを守るためにこの人は仲間か?群れの掟は守れる人か?などを色んな情報から読み取るのですが、主さんは発達障害の特性でできてないからハブられるのではないか?ということでは? だからそれを直さないといつまでもいじめられるよって。
>> 78
だからさ。
先にちゃんと書いてあげたじゃん。
何一つ読んでないんだね。
本当にガッカリだよ。
こう言えば伝わるかな、とか真剣に考えて、あなたのために時間と労力を使って向き合っていたのに、結局この言い草だもんね。
皆言ってるじゃん。
あなたを非難しているんじゃないって。
これが非難に感じるなら、私に出来ることは何もありません。
こんな態度じゃ、これ以上努力してあなたに向き合ってあげたい!とも思えないしね…
ごめんなさいね。分かるように伝えてあげられなくて。
じゃあね。
主さん、9さんはあなた自身を非難していません。
ここで心を閉ざしてしまってはだめだよ。
あなたの思考の癖があなたを苦しめているということに気付いて!
みなさんの言葉をあなたの心の目でよく見て耳を傾けてください。
主さんが発達障害だとして、生活していて困り事があるのでしたら
コミュニケーション講座ではなくて
自立訓練の生活訓練ではないでしょうか?
既に職業訓練を受けているとの事なので
学生と云うよりは、社会人なのかな?と思って書かせていただきますが、
>障害福祉サービスとして
支援や補助を受けられると思います
>各自治体によって対応が異なりますので、市区町村の福祉関連の課などで質問・確認してみましょう。
>大学等、学校卒業後・就労後でしたら
ゝサービスを受けるには市区町村から「障害福祉サービス受給者証」を交付してもらいます。
どっちにしても、役所に問い合わせして、福祉課で発達障害の支援を受けたい
生活に困り事があり、コミュニケーションについての支援を受けたい。と相談してみてください。
- << 97 人間関係での困り事はあります。 今は、精神的な病気を持つ人だけが通う職業訓練校に行っているので、社会人ではないです それと、色々支援はしていただいています
>> 89
何故に私に?
まぁ、良いやレスします
親はむしろ我が子は普通だと思いたいので
(と、云うよりも、親も問題抱えている場合が多いです)
支援を避けて、子供に対して、「普通」を強要したり、黙殺したり、放置してる事があります。
残念ですが、親の権利と云うか、権限の問題があるので、親が動かない限り
よほど問題がない限り、親から子供を取り上げて何か出来るところはなくて、
よほどの問題が起きても、なんとか出来る児童相談所ですら、後手になるのが現実です。
本人が困り事を感じた時に、こうして相談してくれたら、周囲は福祉に繋げるしかないと思います。
親が問題として認識しているなら、福祉、教育機関に相談して、療育受けているのでもっと生き易かったと思います。
- << 100 とても分かりやすく教えてくださり、ありがとうございました。 とてもお詳しくあられるのですね。 親がちゃんと「世間とズレている?!」と認識して、然るべきところに繋げていたら、やはり違った可能性が高いのですね… 親が「普通」だと思いたくて、普通を強要していたのだとしたら… 親の責任も、それなりに大きそうですね。 親の言葉と他人の言葉って、その重みに雲泥の差があると思うのですよね。 親の言葉なら手放しで信用できるが、他人の言葉を受け入れるのは慎重になる、みたいな。 しかも、親が「あなたは普通(正しい)よ」と説いていたら、他人がどれだけズレていると言っても、通じませんでしょ。 実は、親自体が間違っていたんだ!とは、それこそなかなか気付けないと思うし。 それこそ、そんなことは信じたくないでしょうしね。 なんか、発達障害だとか療育だとか、よく耳にするようにはなりましたが、まだまだ一筋縄ではいかない話なのかもしれませんね。 教えてくださり、ありがとうございました。 私も、色々と考える機会となりました。
身近に客観視してくれる人がいる中でコミュニケーション講座できると一番良いんだけどね。
- << 98 回答ありがとうございます🙇🏻♀️՞ コミユニケーション講座も通った方がいいんですかね。でも、今の学校でそういうことを学んでいるような気がします。
- << 102 コミュニケーション講座 ↑ 自前で教室探して申し込むと高額です。 発達障害でしたら、福祉で支援を受けられます。 あと、一般的な方向けのコミュニケーション講座と、発達障害の方の、特性別の訓練は別物です・・・ 考え方としては理屈は通っていますが、発達障害は脳の神経発達症であり、人により、認知している世界が定型発達の方と異なる場合すらあります その差異を埋める、理解する為の訓練、気付きに繋げる為の方法が必要になります なので、きちんとした検査と、その人その人を良く見て、メニューを組み、進捗を検討したり、本人との対話をしつつ、必要な事を考えて足して行きます。 そもそも、知らない(認識していない)事は、定型発達者が当然の事として解いたところで、ないのですから理解に繋がりません 事実として、経験を重ねて、 分かる様に説明して、初めて全てが繋がって、気付き、獲得となります。 苦手な事に関して初めて、自覚が生まれるので、周囲への理解を求める事が出来るようになります。 順番が違うんです。
>> 88
主さんが発達障害だとして、生活していて困り事があるのでしたら
コミュニケーション講座ではなくて
自立訓練の生活訓練ではないでしょ…
人間関係での困り事はあります。
今は、精神的な病気を持つ人だけが通う職業訓練校に行っているので、社会人ではないです
それと、色々支援はしていただいています
- << 101 精神疾患の人達の集まりで除け者にされたり、あらぬ噂を流されるのは余程何かしてるか、思い込みとかではないんですか? 健常者の中ならかなり浮くでしょうけど、貴方以外にも似たような人ばかり多いでしょう?
- << 104 既に、福祉の中と云うことですか? 精神系の疾患があったのですね でしたら、私はこれにて失礼します。 主さんにとっては深刻な悩みかもしれないですが それは「ない」可能性があります ですが、それを周囲や、私が言ったところで、 主さんにとっての現実は「ある」ので 残念ですが、こちらでの相談をしても 何も改善はないと思ってください きちんと服薬なり、治療して、お大事になさってください 出来うるなら、きちんと分かりやすい ミクルでのハンドルネームを名乗って下さったら 今後は関わらない様に出来ると思います 皆さんは主さんを攻撃する意図はありません ですが、主さんの感じるものをともに理解をしてあげる事も難しいです 日記や、愚痴スレでしたら 共感だけして貰えると思います
私含めなんですが、皆さん主さんのこと真剣に考えて、長文レスしてます。
もしかして、読みづらいですか?
障害については個人差ありますし、私も無知です。すみません。
どうも、気になる単語ひとつだったり、一部分だけだったりしか、認識されていないように思いました。
詳しく書かないから伝わらないのかと思って、なるべく詳細書いてましたが、私の理解が間違っていたのかなと。
短文でまとめて、お返事待ってから次を伝えた方が、わかりやすいですか?
- << 108 読みづらくありません。 詳しく書いていただいた方が嬉しいです。 だけど、一変に直した方がいい所を沢山言っていただいているので、どれから始めればいいか正直分からないし、頭パンクしています。
>> 90
何故に私に?
まぁ、良いやレスします
親はむしろ我が子は普通だと思いたいので
(と、云うよりも、親も問題抱えている場合が多…
とても分かりやすく教えてくださり、ありがとうございました。
とてもお詳しくあられるのですね。
親がちゃんと「世間とズレている?!」と認識して、然るべきところに繋げていたら、やはり違った可能性が高いのですね…
親が「普通」だと思いたくて、普通を強要していたのだとしたら…
親の責任も、それなりに大きそうですね。
親の言葉と他人の言葉って、その重みに雲泥の差があると思うのですよね。
親の言葉なら手放しで信用できるが、他人の言葉を受け入れるのは慎重になる、みたいな。
しかも、親が「あなたは普通(正しい)よ」と説いていたら、他人がどれだけズレていると言っても、通じませんでしょ。
実は、親自体が間違っていたんだ!とは、それこそなかなか気付けないと思うし。
それこそ、そんなことは信じたくないでしょうしね。
なんか、発達障害だとか療育だとか、よく耳にするようにはなりましたが、まだまだ一筋縄ではいかない話なのかもしれませんね。
教えてくださり、ありがとうございました。
私も、色々と考える機会となりました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 61HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 109HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 496HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 316HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 61HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 496HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 289HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 806HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る