友達と誕プレあげ合うのだるくない?
当方20代女社会人
友達同士で誕プレあげあうのどう思いますか?
ぶっちゃけ相談なしに人に買われた物って本当に欲しいものとはズレてるじゃないですか。例えば、デパコス。もらったらそりゃ嬉しいけど、高いんだから正直色味とかメーカーとか自分で選びたいと思ってしまう。もう持ってるもの(いいヘアブラシ、冬のルームシューズもらったことあるけど、2個はいらん)。絶妙にサイズが違うものもらったり。
欲しいもの聞いてくるパターンもあるじゃないですか。じゃあ自分で買えばいいじゃん、て思ってしまうんですよね。友達同士でお互いの誕生日に欲しいもの聞いてあげ合うなら、お互いが自分で買えばいいじゃんて。
同じくらいの値段のもん探すの割と大変だし。
早い話が無駄じゃね?と思ってしまいます。
人が買ったものって本当に欲しいものじゃないし、本当に欲しいものなら自分で買ったらいい。
学生時代よりも社会人になると、値段の相場?が上がってより嫌になるんです。
人からプレゼントもらうと、わー嬉しい!よりも"お返しあげなきゃな。いくらぐらいだろ、こんなん別にいらんけどな"と心のどこかで思ってしまいます。
私の物欲が極端にないのもあると思います。物に興味ないんです、最低限でいいと思ってしまう。
解決方法は当たり前に拒否すればいい話なんで、アドバイスはいらないです。(簡単に拒否できたらこんなに悩まんのですけどね)
共感してくれる人はいますか?また反対意見でも全然いいです。教えてほしいです。誕プレあげ合うのみんなどう思ってるのかなーって。
私は正直だるいなーって思ってますが、同時に自分って冷たいやつだなとも思っています。
23/11/01 07:28 追記
内容と関係ない追記です🥲
誰かに指摘されたわけではないですが、スレ立てるところ間違えたなと気付きました。
"教えて"の"人間関係"でやるべきでした。スレ立てるの初めてで気づきませんでした。以降気をつけます🥲ごめんなさい
回答ありがとうございます
返信は時間のある時にぼちぼちしていきます
タグ
- 投稿制限
- 参加者締め切り
センスのいい人から意外なものをいただく時もあるので、こちらも今どきのお洒落ギフトを選んて見る目を養えるし、私は無駄とは思いません。
あなたのような合理的なタイプがいるのもわかります。まだ20-30代ですかね。40-50代になってくるとまた変わって来ますよ。
人生って無駄をいかに楽しむか、情緒や余白を作ってこそ今を丁寧に生きるということじゃないのかなと、歳を重ねる事に思えてきました。
- << 7 >人生って無駄をいかに楽しむか、情緒や余白を作ってこそ今を丁寧に生きると なるほど、そんな考え方があったのかと。歳を重ねたからこそできる素敵な考えだなあと思います。 私はせかせかせこせことしてしまって、無駄なことはしたくない、という省エネで生きてしまっています。
私は友達とのプレゼン交換が好きな方です。
自分では選ばないものを選んでくれたりすると、こんなものがあるのかと発見できたり、友達からはこれが似合う(好き)と思ってるのかと知れたり、なんていうか視野が広くなる感覚があります。
選ぶのも楽しいです。
でも、どうやってもいらないよなぁというものばかりくれる人なら嫌になります。
だるいなーと思うのは冷たいとは思いません。しっかりした人のイメージ。
- << 8 私もプレゼント交換好きでした。 楽しいですよね ただ大人になるにつれて相場の金額が5000〜10000になって、高くて良いものほど自分で選びたい。 高いものをもらった時にドンピシャじゃなかった時のガッカリ感が募ってこんな考えになってしまいました。。
めっちゃわかります!
「誕生日おめでとう」と言ってくれるだけで充分。本当に気持ちだけで。
って思う笑
好みドンピシャのものくれる人っていない(たぶん私が変わってるから)ですし、もらっても使い道がないのに気持ちがこもってる訳で、あげたり売ったりするのは申し訳ない。
ランチ奢ってくれるとかなら嬉しいですけど。
- << 11 共感ありがとうのございます! 本当に気持ちだけで嬉しいですよね、本当にそうなんです。 ドンピシャじゃないもの渋々自分で使うの嫌なんですよね。せっかくくれたのに100%喜べないそんな自分のことも嫌になる笑 ご飯奢ってくれるのがハズレがないし、お互いの金額が大きくズレたりしないしでちょうどいい!
>> 3
趣味が合う友達とのプレゼント交換は大好きです。
「絶対〇〇こういうの好きかと思って」と買ってきてくれるものがドンピシャでうれしくなりま…
趣味が合う友達いいですね!
なるほどです。
私はこれと言って趣味がなく、物欲もあまりないのでそもそもほしいものがあまりないです。
- << 14 テーマを決めるとかどうでしょう? 趣味がないならドレッシング、とか石鹸、とか日常で使うものにすればもらったけど使わない、ってことにはならないのかな?と。 今私が愛用してるドレッシングも友達からもらったものがおいしくてリピ買いしてるものです。 かけるだけでデパ地下のサラダみたいな味になってすごくおいしいんです😊 紅茶とかも好きですが自分で買うとなるとスーパーに売ってる安いやつ選びがちですが。 高いのでも1杯あたりの値段で計算すればカフェとかいくより全然安いってことにプレゼントのおかげで気づきました。 そのおかげでカフェ行く回数減って節約になりました🙆
>> 9
趣味が合う友達いいですね!
なるほどです。
私はこれと言って趣味がなく、物欲もあまりないのでそもそもほしいものがあまりないです。
テーマを決めるとかどうでしょう?
趣味がないならドレッシング、とか石鹸、とか日常で使うものにすればもらったけど使わない、ってことにはならないのかな?と。
今私が愛用してるドレッシングも友達からもらったものがおいしくてリピ買いしてるものです。
かけるだけでデパ地下のサラダみたいな味になってすごくおいしいんです😊
紅茶とかも好きですが自分で買うとなるとスーパーに売ってる安いやつ選びがちですが。
高いのでも1杯あたりの値段で計算すればカフェとかいくより全然安いってことにプレゼントのおかげで気づきました。
そのおかげでカフェ行く回数減って節約になりました🙆
>> 15
こればっかりは価値観とかもありますからね😊
私の場合は社会人としてまだまだこれからって時に結婚して専業主婦になって。
(今は家事育児に支障がない程度に在宅勤務です)
そのため感覚が学生時代のお小遣いの範囲内で頑張る思考のままなだけなんですよ😂
なので友達に「これおいしいよ」って言われても。
調べて値段みて「高っ」って思ったら買わないでスルーしちゃうんですよね。
だからプレゼントとしてもらって使う(食べる)と
「高いけどこれ良いな(おいしいな)」って思って自分でも買うようになるんです
ご友人とは会って食事奢る、とかでも良いと思いますよ。
もしくはLINEギフトでスタバチケット送ってそれを定番にしちゃうとか😃
損得だとか考えてしまうから楽しめないのだと思います
そういう仲間がいるって事も宝ですよ!
若いうちしかできない事って本当沢山あります
今を楽しんで下さい
ちなみに、私も20代前半位までプレゼント交換してました
クリスマスにみんなで集まって、曲に合わせてみんなでプレゼントを回して、曲が終わった時に手元にあった物が貰えるって
なんか小学生の時にクラスでやったクリスマス会みたいな事してました
だんだんと皆家庭を持ち始め、そんな機会もなくなってしまいましたが...
たまにプレゼントする時は、あっても困らない物って考えてお菓子を沢山詰め合わせた物を贈ってます
無印でバームクーヘンや色々なお菓子
高校生ですが私は全然思わない…
う~ん、交友関係めちゃくちゃ狭い(深く狭いタイプ)だからかそんなに悩むことはない。
気持ちの問題だからかな、何貰っても嬉しいです。
特にお揃いのをプレゼントしてくれたりした時は、誕プレとかじゃなくても嬉しいので。
誕プレとかだと確かに考えちゃうけど、普通にゲーセンとか行くと、これ取れたらあげようかなって思ってやってます笑
ゲーセン好きでよく行くのですが、取りたいものってあんまりないので…笑
めんどくさいなら交友関係切れば手っ取り早いと思います。
私も小学生の時は広く浅い感じで、友達も多かった方ですが、今はいちいち気にするレベルの友情なんか面倒臭いと感じてしまうので笑
皆さんレスありがとうございます!共感もありがたいですし、反対意見もすごく参考になります!
プレゼントを貰うこと、交換し合うこと、昔はワクワクしてましたが、いつしか1万円以下ぐらいが相場になり、考えるのも貰うのもどこか自分の負担になっていたんだと思います。
私の性格が、無駄なこと面倒なことはしたくないだったり、そもそも物欲もあまりないので長い時間をかけてこんな考えになってしまったのかな。
クリスマスに仲のいい友達と集まって、ちょっとしたプレゼント交換が楽しかったこと思い出しました。
まあなんて言うか、余裕がなくなってしまったんだなと感じました。
いろんな意見面白かったです。
どうすればいいか、ではなくシンプルにだりーみんなはどう??っていう愚痴なんですけど、こんな愚痴に意見をくれた皆さんありがとう!!
良くも悪くも人それぞれなので、こんな人間も世の中にいるんだと思っていただければ!
あと少しで閉じますので、気軽に書き込んでください!
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧0レス 30HIT 銭無平次 (50代 ♂)
-
初心者がジムに通ってもいいのか…6レス 107HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
中国古典などを読む層は珍しい人ですか?1レス 62HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
ハイキュー好きさん集合!推し教えてください!4レス 71HIT 多趣味さん (10代 ♀)
-
マイナ保険証 使ってますか?6レス 142HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
うさぎさん
アンコール動画、お迎えしたばかりの頃のケージの中でバタバタ動く子うさぎ…(シェヘラザード)
442レス 1830HIT シェヘラザード (60代 ♀) 名必 年性必 -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧0レス 30HIT 銭無平次 (50代 ♂)
-
初心者がジムに通ってもいいのか…
お話し聞いて確かに…と納得してしまいました。 洋服、今あるものでは運…(通りすがりさん0)
6レス 107HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
1人でもできる趣味が欲しい
自由な時間には、https://www.youtube.com/ を見…(暮らしている人さん30)
30レス 1569HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
中国古典などを読む層は珍しい人ですか?
金瓶梅面白いよな(暮らしている人さん1)
1レス 62HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
生地の使い道について1レス 172HIT お尋ねパンダさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ほっこりカフェ☕409レス 12271HIT たんぽぽ (40代 ♀)
-
閲覧専用
ほっこりカフェ500レス 11373HIT たんぽぽ (40代 ♀)
-
閲覧専用
好きなことが世間では低評価なのが辛すぎる10レス 262HIT 普通の人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.7️⃣500レス 2289HIT 銭無平次 (50代 ♂)
-
閲覧専用
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.7️⃣
⑭🚓👩💨🎵 意味不明🤷🤷♀️な組み合わせです(笑) …(銭無平次)
500レス 2289HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
閲覧専用
ほっこりカフェ
楽しみに しておりますよ(普通の人さん500)
500レス 11373HIT たんぽぽ (40代 ♀) -
閲覧専用
ほっこりカフェ☕
ほっこりカフェは 今日で 閉鎖しようと 思います 皆さん …(たんぽぽ)
409レス 12271HIT たんぽぽ (40代 ♀) -
閲覧専用
生地の使い道について
トップスを何枚か。 花柄とピンク ピンクとブルーは 組あわせもか…(暮らしている人さん1)
1レス 172HIT お尋ねパンダさん (30代 ♂) -
閲覧専用
好きなことが世間では低評価なのが辛すぎる
他の誰かを陥れたり迷惑をかけるようなことでさえなければ、世間で高評価か…(普通の人さん10)
10レス 262HIT 普通の人さん (30代 ♂)
-
うさぎさん442レス 1830HIT シェヘラザード (60代 ♀) 名必 年性必
-
ニットをパジャマにするのは…。6レス 13247HIT 匿名 (♀)
-
-
占いベベルナール先生について その2349レス 74404HIT haruchan (20代 ♀) 名必
-
初心者がジムに通ってもいいのか…6レス 107HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
社用車しか持っていない男性はダメですか?
マッチングアプリで出会った男性について 3個上の男性とマッチングし 食事、映画に行きました。…
12レス 185HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
2回目のデートに繋がらない
男性と二人でご飯に行けるんですが、1回行ったらそれっきりというのが続いています。 次は〇〇に行こう…
22レス 174HIT 恋愛初心者さん (30代 女性 ) -
結婚を待つか別れるか
3年以上付き合っている彼女がいても仲良い友達(グループ)や周りが結婚してなかったり、自分の時間がまだ…
8レス 136HIT 戦うパンダさん (20代 女性 ) -
弟の相談になります
職場から指示された一社員の立場として考えて下さい 本来必要な手続きを踏まず職場の仕事で殉職した場合…
7レス 119HIT 匿名さん -
ドライブデート後の女性のこの行動の意図は何でしょうか?
まだ付き合ってない女性と2回目デートでドライブデートに行きました。 それなりに楽しい時間を過ごせた…
9レス 125HIT 社会人さん (30代 男性 ) - もっと見る